Ляля Сидорова

Наум Лев
У Сидорова, год назад, родилась дочь по фамилии Сидорова. Назвали дочь Лялей. Отец  сиял от радости. На дочь можно было смотреть бесконечно. Личико ее никогда не оставалось неподвижным – то губки вытянет, то глаза сощурит, а то, вдруг, улыбнется. Мама, жена Сидорова, все делала по науке. У нее была книга, где все, все про грудных детей один профессор, мужчина, между прочим, написал.
Сидоров тоже стал эту книжку почитывать. Читает и думает – откуда все это профессор знает, он же, вроде, мужик. Сидоров спросил об этом жену. Жена ответила, что он же профессор, у него же высшее образование, но, почему то тоже задумалась. Она всегда думала после того, как что – ни будь скажет .
В книге Сидоров прочел, что детей надо воспитывать прямо с первого дня их жизни. И если, мол, взялись за воспитание, когда ему месяц, то, значит, опоздали уже на месяц. В книге родителей, туманно обнадеживали, что воспитывать никогда не поздно. То, что воспитывать никогда не поздно, очень понравилось Сидорову и его жене Сидоровой .Потому что, как воспитывать дите в три недели, они хоть убей, не знали. Правда в книге было сказано, что с ребенком надо разговаривать с первых дней, потому что дите все понимает и ему необходимо общение.
Сидоров решил, что все эти "утю-тю", "маленький зайчик "," холосая киска" и прочее сюсюканье просто унижают ребенка его человеческое достоинство. Раз оно, в смысле, дите, все понимает, это должно  его раздражать, если не бесить. И, потом, чему может научиться молодой человек, если ему говорят " утю-тю ".
Молодому человеку, дитю, нужна занимательная, достоверная информация. И Сидоров начал информировать Лялю о последних достижениях советской науки, техники и культуры. Он читал ей сообщения Тасс о запусках космических кораблей, много рассказывал о своей работе в отделе технического контроля на своей фабрике, которая выпускала картины Рубенса, Рембрандта, Шишкина и других наших замечательных художников, в красивых, золоченых рамах. Передовиков на этой фабрике награждали этими картинами, а, так как, Сидоров был ударник, у него все стены были завешаны картинами. Некоторых было по две, а "Мишки в сосновом бору"  висели в каждой из трех комнатах, рядом с толстыми дамами Рубенса.
Надо сказать, что жена Сидорова, хотя вида и не подавала, была очень довольна мужем. Она с уважением прислушивалась  к его глуховатому голосу из детской, читавшему Ляле футбольное обозрение. То, что ребенок  все понимает  Сидоров понял уже давно. Ляля внимательно его слушала и, однажды, когда он как то прочел, что "Спартак" проиграл в Тбилиси ноль – три, Ляля начала безутешно плакать. Жена отругала Сидорова за то, что он Ляле рассказал про  "Спартак", но Сидоров резонно заявил, что ребенку надо говорить правду, какая бы тяжелая она не была, а обманывать не педагогично, это самый последний профессор  знает.
Однажды под новый год Сидорову на работе рассказали анекдот. Сидоров так как не любил выделяться, смеялся со всеми, хлопал себя по бокам и говорил "Действительно!". Но потом , в обед, сидя в столовой напряженно думал, чего нашли смешного в анекдоте. Сами посудите: Один человек спрашивает другого - "Может ли первоапрельская шутка быть новогодним подарком?". Ответ такой: "Может, потому что от первого апреля до 31 декабря ровно девять месяцев". "Ну и что?  А от первого февраля  до тридцать первого декабря одиннадцать, если по логике – чего тут смешного? Ну и анекдоты пошли несмешные, может, это мода такая. Вроде абстрактных, когда у одного бананы в ушах. Тот тоже не смешной, но бананы в ушах это смешно, как представишь себе по банану в каждом ухе. Здесь есть над чем посмеяться. А этот чушь собачья".
Эти рассуждения хотя и успокоили Сидорова немного, но, все-таки ему было не очень приятно."Может я чего не понял" – думал он.
Придя домой Сидоров сосредоточенно съел три сосиски с вермишелью, вынес мусорное ведро, развесил с женой пеленки, немного поприставал к ней, посмотрел передачу по учебной программе "Высшая математика для студентов третьего курса", а, так как до хоккея оставалось еще время, пошел к дочке. Надо сказать, что Сидоров решил рассказать дочке это анекдот и посмотреть, как она отреагирует. Сидоров рассказал его Ляле  и, к своему удивлению, увидел, что дочка выронила соску изо рта и начала смеяться так радостно и заразительно, что Сидоров не выдержал и тоже начал смеяться, а потом захохотал так, что из кухни прбежала жена.
Отсмеявшись Сидоров рассказал анекдот жене. Жена усмехнулась, посмотрела на него долгим взглядом и говорит: "Ты мой милый, вместо того, чтобы шутки шутить, сгонял бы в магазин. Купи шампанского и торт, ведь завтра новый год и день рождения Ляли."
Сидоров почесал затылок и пошел одеваться – до закрытия магазина оставалось мало времени.

1983 г.