Край моря

Михаил Алексеевичъ
Это было совсем недавно, пару лет назад. Мы с приятелем решили проехать на его БМВ вдоль берега одного водоёма. Водоём был вытянут в длину (сама длина составляла по карте 9 км). Нам захотелось доехать до конца. Само это водохранилище, в общем-то, было нам достаточно хорошо знакомо. И вот мы едем, любуясь природными красотами. Всё замечательно. Но через некоторое время у нас появилось смутное чувство беспокойства. Вроде бы уже должны были доехать до конца, а его всё не видно. Да и дорога пошла, что называется, через пень-колоду. Вскоре раздался глухой стук снизу. Бедняга БМВ испытал удар о колдобину. Я ещё подумал, хорошо, не картер, он ведь у БМВ алюминиевый... Приятель говорит, что-то здесь не то. Водоём, видно, сильно изменился за последние годы. Вон там какое-то сужение и дальше что-то вроде перешейка... Раньше этого не было. Да, действительно. И дорога просто ужасная. В общем, в полном недоумении мы повернули обратно, так и не увидев конца этого мини-моря. Дома я решил найти это место на спутниковой карте. Смотрю, на конце нет никакого сужения. Вернее, оно есть на другом конце, откуда мы начали своё путешествие. В это время позвонил приятель. А знаешь, говорит, в чём было дело? Мы просто незаметно обогнули это водохранилище и уже ехали по другой стороне! Я, сказал он, увидел на карте это место, где дорога была особенно разбитой, и от которого мы повернули назад. Ещё немного, и мы бы выехали к тому месту, откуда начали, там всего километра полтора оставалось. Вот это да! Я тут же вспомнил древние кругосветные путешествия, когда люди незаметно огибали Землю... Впечатление, конечно, было сильным, и мы долго смеялись. Жаль, из-за плохой дороги не доехали до конца, тогда эффект был бы на 200 процентов...