Семейные страдания

Василий Евтушенко 2
                СЕМЕЙНЫЕ  СТРАДАНИЯ


Старая женщина пытается осмыслить причину того, что сын ее пристрастен к выпивке, равнодушен к работе и безразличен к судьбе своей взрослой дочери. Она вспомнила свои молодые годы, когда в колхозное время ей при трех малых детях приходилось без отдыха «стеречь» (пасти и содержать) стадо телят, подменять доярок, заниматься огородами. Кое-как вырастила двоих старших, а вот меньшего не уберегла: стал собутыльником со старшими «друзьями», перестал дружить со школьными товарищами. Женился и разошелся с матерью своего ребенка-дочери, которая росла на руках дедушек и бабушек, измученных колхозным трудом. Теперь внучка повторяет жизнь своих родителей во всех деталях: пьет, курит, употребляет тот же словесный жаргон. Своего ребенка она не считает своим, что, может быть, и к лучшему. Учиться ее не научили. Сейчас она проходит «курсы» наиболее легкого поведения. В присутствии своего отца и при осведомленности матери. На замечания родителей о недопустимости такой жизни она отвечает, что живет так, как ее научили. Вот так живут родственники – ничем не могут друг другу помочь.

 Предсказать их будущее нетрудно. Страдания продолжаются.