Матрас - НЛО

Владимир Волобуев
Несколько лет назад мы делали в своей квартире капитальный ремонт. Наши друзья Игорь и Вера предложили нам пережить это смутное время у них в гостях в небольшом подмосковном городке. Единственная проблема, которая возникала в связи с этим, заключалась в том, что у них не было лишней кровати. Поэтому мы решили притащить к ним свой французский поролоновый матрас. Матрас был значительных размеров и, к тому же, довольно толстый. Хорошо еще, что он складывался посередине. При этом он становился уже и удобнее в транспортировке, но, соответственно, еще толще. Операция доставки матраса к друзьям прошла без сучка и задоринки - мы отвезли его к Игорю с Верой на багажнике нашего "Опеля".

Наконец, ремонт закончился, и нам пришла пора возвращаться. Как водится, на прощанье мы с Игорем выпили пивка, после чего пошли пристраивать матрас на багажник машины по уже отлаженной схеме. Веревка, с помощью которой матрас привязывался в первый раз, как назло, куда-то запропастилась. Но разве после пива на такие мелочи обращаешь внимание? Так что мы решили присобачить матрас к багажнику с помощью бумажного скотча, который как раз попался на глаза. Правда и тут не обошлось без проблем. Едва мы сделали полтора витка вокруг матраса, как скотч кончился.

- Как думаешь, не оторвется? - с некоторой опаской спросил я Игоря.

- Не оторвется. Только ты, самое главное, больше шестидесяти не гони. А то он сверху - как крыло дельтаплана, так и взлетите, - пошутил он.

Первое время я строго придерживался этой инструкции. А потом в суете дорожного движения о матрасе забыл. Выехал в левый ряд и нажал на газ.

Надо отметить, что все это происходило в воскресенье вечером, когда народ вовсю потянулся с дач в Москву, и поэтому машин на дороге было довольно много.

Не успел я разогнаться до восьмидесяти, как боковым зрением заметил черную тень, метнувшуюся от моей машины куда-то назад. "Матрас!" - мелькнула мысль. И точно, это был он. Я быстро свернул на обочину, рассчитывая сразу же убрать злополучный матрас с дороги, чтобы не создавать аварийную ситуацию. А то ведь и до беды недалеко.

Не тут-то было. Матрас попал под колеса идущих за нами "Жигулей" шестой модели. При этом он лег поперек машины вдоль ее переднего бампера с такой точностью, как будто его кто-то долго и специально туда пристраивал. Лег, и как будто к шестерке прилип. Из-за большой толщины матрас не мог и проскочить у нее под колесами. И какие бы эволюции машина не совершала, матрас неотрывно следовал перед ней. Таким образом шестерка стала напоминать бульдозер с опущенным ковшом, только едущий гораздо быстрее, чем положено бульдозеру. Еще она напоминала печь, на которой ехал Емеля, вернее - не ехал, а зажигал с такой скоростью, что печь того и гляди рассыплется. Водители окружающих машин и их пассажиры, наблюдавшие это представление, просто покатывались со смеху.

Мне, однако, было не смешно. А тут еще и жена: "Он, наверно, хочет украсть наш матрас. Гони за ним!"

И я погнал. Дело осложнялось тем, что где-то через два километра впереди был пост ГАИ. "Его-то машина с матрасом точно не проскочит, - думал я. Но если до поста мне его догнать не удастся, то пиши - пропало. С запахом пива я выручать матрас на пост не пойду."
Перед самым постом мне удалось пристроиться с левого борта шестерки, и как в американских полицейских боевиках, буквально выдавить ее на обочину. Вместе с матрасом.

Вид стоящей машины с матрасом впереди сильно обескуражил ее водителя. Он был маленького роста и очень толстый - ну вылитый колобок. Поэтому-то он и не видел матраса, который так лихо к его машине припочковался - с таким ростом ближе десяти метров перед капотом вообще ничего увидеть невозможно. А тут еще и жена набросилась на него: "Ты что не видишь, что у тебя наш матрас под колесами?" "Да я думал, что я его переехал"- начал оправдываться он, словно не мы, а он стал виновником происшедшего.

Самое удивительное, что после всех этих передряг матрас остался цел и невредим, разве что только несколько запачкался. Может быть, потому что из-за скорости он летел как на воздушной подушке?

Дальнейший путь домой он проделал во вчетверо сложенном виде в кабине нашего "Опеля", куда мы его еле-еле запихнули.

Сейчас матрас у нас на даче. Раньше, укладывая на ночь на него гостей, мы всегда рассказывали им историю его приключений. А потом перестали, потому что гости после этого долго не засыпали. От смеха.