Кладбище на орбите 30

Виктор Варибок
Сутулин уже слышал, отчётливо, упорный стук, подбитых тяжёлыми стальными набойками,ботинок преследователей.Оглянувшись ,увидел уже и потные лица, и взлохмаченные волосы, и чёрно-белую ,плотно сидящую, униформу,из толстого латекса,придававшую мощным фигурам блестящий мокрый вид,будто вынырнули ,только что,из бассейна и ещё не успели обсохнуть.
В согнутых,прижатых к телу ,руках преследователи держали "лазерки",оружие,не оставлявшее жертве никаких шансов,рассекая тело лучом или просверливая смертельные чёткие отверстия,в которые можно было даже заглянуть и увидеть,как в дверной глазок,что делается за спиной,какой там вид,какая природа,нет ли кого ,не прячется ли кто-то,не маячит ли,в засаде и нетерпении.
Сутулин удерживал ,на бегу ,свой ТТ-шник,всё так же, медля,не готовясь к стрельбе,видя,что и те, не берут на изготовку,а лишь ускоряют бег,дружно усиливая стук по брусчатке.
У них были отрешённые лица,без того напряжения,которое даёт близость цели,без того блеска глаз,имея в виду впереди бегущего,блеска,по которому можно определить,что гонятся именно за тобой,что ты и есть их цель,их оправдание для бега и усилий.Вот это и было ему не понятно и заставляло сомневаться,а за ним ли они бегут?хотя, никого другого, ни перед собой,ни сзади себя ,Сутулин не увидел.
И потому, сомнение это вызывало, в его мыслях, самый настоящий переполох,весы жизни и смерти покачивались, в неустойчивом таком,игрушечном положении,как будто всё, происходящее сейчас, было игрой на скорость и бег,и выживание,но не по настоящему,а как бы дублями,которые можно было повторить ,и,значит,ошибиться было не страшно,повтор был обеспечен режиссёром,зорко следящим,но не обеспокоенным,ещё ведь был у него запас плёнки,ещё можно было и два,и три раза повторения такого бега,с одним убегающим и тремя догоняющими,с этой ритуальной отрешенностью от цели,с расслабленными руками,только удерживающими,так легко, эту запатентованную смерть,не сжимающими ещё ,для уничтожения,а лишь удерживающими,на весу только,без всякой злобы любителя,а с мудростью профессионала,хорошо рассчитавшего маршрут,и твёрдо знающего,что жертве не избежать участи,а потому и беспокойство напрасно,не этично даже,а соответствует моменту именно эта отрешенность и бесстрастие,так учил инструктор,меньше расхода энергии и мышечных усилий,меньше мыслей,меньше смотреть в глаза жертве,одно только спланированное безучастное действие.
Так и бежали они.Сутулин впереди,сжимая "ствол" в кармане кожаной куртки,(оставленной ему кожаной куртки,поскольку он то был Синедриону тогда свой,у остальных была конфискация любой кожи),а эти трое, блестящие, черно-белые, "касатки" немного сзади.Все четверо, уже по-новому, услышали натруженное дыхание партнёров и свист лёгких,работавших как насосы,в бешеном темпе.Вот они поравнялись,но ничего не изменилось,продолжали бежать,Сутулин бежал уже среди них,выделяясь ростом и фактурой одежды.
Через пол-минуты ,эти трое, вырвались вперёд и продолжили своё отрешённый бег,даже не оглянувшись.Сутулин ждал смерти в любое мгновение,думал,может ,это уловка такая,обогнать,как ни в чём ни бывало,чтобы ,резко развернувшись,ударить из трёх лучей наповал?
Нет,те продолжали бег так же чётко и запрограммировано.Он их ,как добыча,похоже,не интересовал.Тогда куда они бегут?Не к его ли цели?Не к его ли семье,чтобы убить его ужаснее и садистки,оставив жить и мучиться ,при каждом дыхании,что не успел спасти,когда мог бы,всё же было в твоих силах,надо было лишь стрелять ,не раздумывая ,остановить этот бег злобных винтиков издыхающего чудовища,чего и не сделал,сам винтик и ржавое колёсико гайки,сам изуродованный системой человечишко.
Сутулин поддал в скорости от таких своих мыслей,окативших его ,с макушки до пяток,ужасом бессилия и первобытного страха за семью.Не обращая внимания на боль в груди,на прострелы в коленях,он мчался с выражением нескрываемого кошмара на лице.
Как легко обвели его и обогнали эти трое киллеров,не делая никаких усилий,а лишь выполняя обычное для них задание.Он же и не пискнул,даже не попытался ничего выяснить,принял это как должное,их правила игры были сыграны им безропотно,трусливо ли?,да нет,трусости то и не было,а было зато промедление,сковавшее его разномыслие,подёргивание и туда, и сюда ,и в итоге он теперь был сзади,а они впереди,всё ускоряясь и уходя от него,опережая на секунды,которыми исчислялась теперь жизнь его детей.
До места недалеко уже было,а Сутулин даже не приблизился к этим ,отливающим безжалостным блеском,спинам,даже не оглянувшимся ,чтобы удостовериться,бежит ли он за ними.
А может ,они на тренировке,выполняют норму по сдаче ,на классность?Бегут себе для себя?Начальников то уже нет?Сдают себе свою беговую норму,не обращая ни на кого внимания,такие себе профессионалы-служаки,не мыслящие свою жизнь без бега на скорость?
И зря он с ума сходит?Откуда же им знать про убежище,о нём и знают то, всего трое,пусть пятеро,но все же свои  знают ,Аякс говорил ему ,что проверенные?И напрасно этот в нём, вулкан страха ,гонит лаву на гора?Заливая раскалённым мозг и способность соображать трезво?
А если и бегут за кем,чтобы настигнуть,то это может быть кто угодно,но доберутся ли?Подпольщики повсюду: в городе,на окраинах,в центре.Это самоубийство,чтобы ,вот так ,бежать,на виду у всех,совершенно открыто ,без всякой маскировки?Среди постоянных угроз?
Сутулин не понимал мышления профессиональных киллеров Синедриона.В этом открытом действии и была главная логика успеха,достижения цели и исполнения приказа.Когда вокруг враг,как понимали сложившееся положение эти служаки,эти кровавые убийцы,работу делать надо исключительно открыто и не таясь,пусть себе все вокруг думают,что в голову взбредёт.А там посмотрим,кто выиграет последний бой.
Пробегая мимо жилого кирпичного дома,Сутулин увидел,искоса,как из подъезда стремительно вышел его бывший начальник ,Упырь, и замахал ему руками,чтобы он остановился,и кричал ему вслед:"Постойте ,Сутулин!...Вы же ничего не знаете...!...Стойте же...!"
"Что за чёрт?Да тут целый заговор!",-воскликнул, от удивления и неожиданности, Владимир Кириллович,тряхнул головой,как хорошая беговая лошадь,и застучал подошвами с удвоенной силой обречённого.
Каким-то, призрачным эхом,долетали сзади причитания и охи,всхлипы разочарованного Упыря.
Боков же,отбросив теперь все сомнения,мчался ,потрясая ТТ-шником и выкрикивая угрозы,маты и всё,что мог вспомнить из своего босяцкого детства.

14.12.2011г.