Миллионеры с острова Вайхеке

Александр Ефимов 2
     Миллионеры с острова Вайхеке

Мне кажется  Рождество здесь началось месяц назад и больше и все парады и вечеринки уже прошли. Рождество это здесь вовсе не праздник, а как бы особый сезон года, когда почти все отдыхают. Декабрь отдыхают это точно, а многие захватывают и январь и часть февраля. На подарки и путешествия убухивают все деньги ещё и влезают в долги и очюхиваются от всего этого отдыха ,основные массы, ближе к марту и становятся способны сделать к этому времени больее менее стоющую покупку.
Последнее время мы частенько отправляемся отдыхать на остров Вайхеке, вероятно и Новый Год встретим там.
Вайхеке- уникальный, по своему, остров от Окленда плыть до него около часа. Население около 9ти тысяч человек, среди них много богатых и уникальных личностей, в том числе писателей и художников. Не далеко от причала по холмам расположился городок, а дольше на все тридцать км раскинулись фермы или поместья, не знаю как лучше их назвать, дома частенько очень броской современной архитектуры. По холмам много виноградников и оливковых деревьев, но так же держат и животных - овцы, коровы, ламы, олени, лошади.... Фермерами могут оказатся совершенно неожиданные люди. Например , профессор Оксфорда вместе с бывшим помощником поднакопили деньжат, ушли в отставку и купили в Нов. Зеландии виноградник и разробатывают уникальные вина. Другая ферма пренадлежит успешному в электронике бизнесмену ( может быть это сам Билл Гейтц – не знаю, сам он здесь бывает редко. Для некоторых это просто вложение денег, для других удовольствие- исполнившаяся мечта – жить на природе) Про голивудских актёров, здесь, я ни чего не знаю, знаю только, что они любят преобретать участки и ставить свои виллы на Южном острове, там где золотая осень и снежные вершины отражаются в зеркалах озёр. Хочу описать двух местных миллионеров, которых относительно хорошо знаю.   
Джон. Грузный мужчина за 70, ходит, слегка ковыляя, что -то у него с ногами, а раньше был неплохим футболистом, сейчас владеет страховой конторой. Говорит, что всё заработал своим трудом. У него здесь большой виноградник, а вокруг оливковые рощицы, а дальше кусок дикого леса с холмом и долинкой, всё это его участок. На холме выше виноградника маленький городок кажется из 6-ти домов. Дом Джона с балконом вдоль всей стены  стоит прямо над виноградником и  чудесными видами. Дальше, дом с офисом и гаражом, и потом четыре гостевых дома и  в каждом зал, кухня, две спальни, туалет и душ и балконы вдоль всей стены с незабываемыми пейзажами. Джон купил всё это и платит теперь значительный процент банку и персонал надо держать, чтобы гостевые домики обслуживать и возрост сказывается и потому он пытается продать эти дома ( и построить дом на вершине холма и жить там с молодой женой, русской- такая мечта- мечтать, как говорят, не вредно), но пока ни как. Так что с наличными деньгами у него не очень и таких миллионеров, по моему, здесь предостаточно. Я вылепил его портрет, получился вполне удачный и ему очень понравился, говорит я здесь, как аристократ, для любимых внуков останусь, в бронзе хочет его заиметь, ещё и потому, что будет говорит у меня молодая жена, поругаемся, она схватит мой портрет и об пол, а он бронзовый, но вот никак не изыщет свободных нескольких сот долл. на отливку в бронзе и потому стоит он у него гипсовый затонированный мною под бронзу. Но на подарки к рождеству потратиться это дело святое, вот приехал на днях в гости к нам и вручил традиционный подарок свиную ляжки, вкусно приготовленую за 40 долл. Портрет ему я сделал бесплатно, но это всё относительно, потому что мы ведь в его доме останавливались не раз, когда нет постояльцев, а одна ночь в таком доме -серьёзная сумма. Я когда  дописывал Далёкие Острава, поселившись в таком доме один, как крутой литератор, сделаю кофе, выйду на балкон, полюбуюсь пейзажем, подумаю и опять пишу....
Интересный у него порядок, ходишь по дому с тарелкой, кушаешь, а потом выходишь на балкон и все остатки из тарелки вместе с костями вываливаешь за перила вниз во двор, рядом с виноградником. Кто не знает этого порядка, наблюдают такую картинку в шоке. Джон говорит, что там внизу столько проглотов покушать ждут, что всё сожрут и кости любого размера. Это он о чайках, утках, пукеках всяких там опоссумах, крысах и ещё не знаю о ком....утром во дворе и правда, всегда чисто. Всю эту живность он ещё специально подкармливает. В магазине отдают (или продают, не знаю) ему вчерашний, или позавчерашний хлеб. Это богатство упакованное в большие целофановые мешки ( всякие сорта хлеба и булочек, каких я и в магазинах –то не видел. Потому мы кое что прихватли на ходу, чтобы попробывать, и честно говоря в начале коробит такое отношение с хлебом- насущным) он грузит на прицеп маленького трактора и если есть рядом дети зовёт их тоже и садит в прицеп. Затем он ведёт этот трактор вниз по холму, мимо виноградника, через оливковую рощу, на поляну, а там его ждёт уже целая туча этих всяких крылатых проглотов. Все начинают разбрасывать булки и булочки из мешков по поляне, потом Джон включает косилку под брюхом у трактора и косилка своими быстро вращающимися лезвиями разбивает в мелкую крошку все хлеба, разбросанные по поляне. Всё, ужин для птичьей компании, которая окружает густо поляну в ожидании пиршества, приготовлен.
Есть у Джона и один атрибут состоятельного человека, это новенькая машина марки Ягуар, которую он использует для выездов в Окленд, а по острову разъезжает на стареньком джипе.
Джон говорит, что познакомился с русскими лет семь назад, он обожает хорошую музыку и балет ( здесь ведь живёт немало русских, хорошо образованных, имеется оркестр на общественных началах, но музыканты там высокопрофессиональные и среди них немало русских). Такой отсев при иммиграции и даже на стройке, где мне пришлось поработать тоже, работает очень много класных специалистов из разных областей культуры, искусства и науки нашего необъятного СССР) Но много общаясь с русскими он, как я понимаю, пока усвоил только 3 слова,- привет, пока и пушка в народном его значени, например он говорит, что друг его лёг в госпиталь на обследование и чтобы Пушку проверить и подлечить тоже....
На почве хорошей музыки у него появился и друг Хойт очень, очень своеобразный человек 72 лет. Высокий, худой, ни жиринки, кожа  гладкая и морщинки имеются в небольшом количестве только там где им и положено быть. Одежда – выцветшая кепка, выцветшая футболка, выцветшие шорты, а на ногах затасканные шлёпанцы разного цвета и размера. Имеет три образования музыкальное (история музыки – изучал в Вене) химическое и лингвинистическое. В период Ветнамской войны эмигрировал из штатов в Нов. Зеландию и вот уже 40 лет здесь. В своё время работал здесь в госпиталях - медицинским переводчиком с немецкого и французского. Знает и русский, но это только на бытовом уровне, начал учить его ещё лет в 14-ть, ездил за 6 км на велосипеде к одной тёте, учить русский, она была из Прибалтики. За это он ей грядки пропалывал. Можно сказать тоже из миллионеров потому что имеет один дом здесь, а другой в Австралии, а Автралии жить любит, но может находится там пол года, потому что Нов. Зеландия может перестать платить ему пенсию... Купив здесь дом, он прожил в нём только несколько дней и сдал его одной семье в аренду, потому что зачем ему одному большой дом. Сам же он снял домушку, участок которой состоит из куска джунглей, густо заросших местными пальмами. Всё это навело меня на одну мысль. Я спросил у него, был ли он хиппи в своё время,в  период Ветнамской войны- это же их времена.
 –Да,- сказал он и волосы длинные носил и травку успел покурить и протестовал.....
 –Даааа,- подумал я. Он вероятно на всю жизнь и остался хиппи. Как выходим купаться в бухту на пляж, он сразу влево уходит, там за камнями нудистский пляж... Ест он совсем почуть- чуть, на тарелке клочок зелени, кусочек хлеба и ещё какой-то кусочек. Когда он должен был прийти первый раз на ужин, Джон предупредил, чтобы не смущались, если Хойт начнёт подъедать остатки из наших тарелок. -Ну привычка, говорит, у него такая, а мужик он вообще нормальный, добрый. Тоже жениться хочет на русской, только кто же с ним таким выдержит. Побывали мы у Хойта дома в его курятнике, как он сам говорит. Прошли по тропке через маленькие джунгли, перешагнули ручеёк и очутились перед абсолютно запущенным домом, зайдя в дом все вдруг признались, что попали будто в Россию, на дачу. Там и кучи ненужного хлама и запахи и какая-то запущеность и ещё много чего напомнило родные места. А ещё у него висела среди хлама коллекция футболок с русскими надписями, что нас очень умилило. Единственное отличие от нашего курятника, это панель солнечной батареи прикреплённая с боку к крыше. И у самого хозяина не смотря сейчас на бичевской вид было значительное отличие от наших – он много путешествует. В России был 9 раз в Тайланде( он ему очень нравится) 8 и в Европе множество раз.....
Как то разговор зашел о традиции обниматься, например, при прощании и Джон сказал, что у них это не принято, а Хойт подтвердил. Я возразил, что вот у фермеров такое есть.
– Ну разве что у фермеров, они там свою скотину обнимают, сказал весело Джон и они с Хойтом дружно захохотали. Но вот когда мы прощались у парома, Хойт чувствуется с удовольствием склонил ко мне своё тощее, длинное тело и мы крепко обнялись.