Уралочка из Полевского

Алексей Кожевников 3
        С деканом филологического факультета Уральского госуниверситета им. М. Горького (УрГУ) профессором Верой Петровной Кругляшовой мы стоим в коридоре перед стендом «Эра Васильевна Кузнецова (1927 – 1988 г.г.)».
        С большой фотографии на нас смотрела очень красивая полнощёкая женщина лет пятидесяти. Даже очки не портили её доброго, приветливо улыбающегося лица.
        Горько вздохнув и продолжая смотреть на снимок подруги и коллеги, Вера Петровна тихо сказала:
        - Какой замечательный человек!…Её не стало в самом расцвете творчества…
        8 января 1979 года страна отмечала столетие со дня рождения Павла Петровича Бажова. В УрГУ съехались учёные - бажоведы с разных городов Отечества.
        Был приглашён на юбилейную конференцию и автор этих строк.
        Тогда и состоялась моя первая встреча с профессором Э.В. Кузнецовой. А представила нас друг другу выпускница этого университета, наша землячка, уроженка села Мраморского, библиограф областной государственной публичной библиотеки им. В.Г. Белинского, автор книг о П.П. Бажове Нина Витальевна Кузнецова.
        Позже я встречался с Эрой Васильевной раза два, как – то разговаривал с нею по телефону. Но заводить близкое знакомство стеснялся, хотя в моей домашней библиотеке уже имелось несколько опубликованных ею научных работ. Общение с нею было приятным – подкупали не только внешнее, но и внутреннее обаяния.
        Она родилась в Полевском. Её отца старожилы города помнили по совместной работе на Гумёшевском медном руднике забойщиком, потом хозяйственником в больнице Полевского завода, по партийной и военной деятельности.
        Осенью 1917 года Василий Николаевич Калугин вернулся домой с первой мировой Георгиевским кавалером - крестом кавалерист был награждён за фронтовые удаль и отвагу.  Сразу же вступил в партию большевиков. Когда 29 октября того же года в Полевском был создан из 73 добровольцев первый красногвардейский отряд, решением Полевского Совета депутатов он был назначен в него инструктором по военной подготовке.
        Советскую власть он не только принял, но и защищал, да так, что первым из полевчан был награждён орденом боевого Красного Знамени и именным оружием. Когда над Уралом нависла угроза со стороны восставших белочехов, Калугин уходит с одним из полевских отрядов на фронт. Уже в конце 1918 года командование назначает его  комиссаром Пермского кавалерийского полка, а позднее - командиром 16-го кавалерийского полка Туркестанской дивизии.
        1922 год. Окончилась Гражданская война. Василий Николаевич возвращается в родные места и становится первым красным директором Зюзельского рудника.
10 мая 1936 года он был арестован, якобы за связь с троцкистами и участие в контрреволюционном заговоре. Больше семья его не видела. Из редких писем она знала, что он будто бы в Архангельской области прокладывает Северо – Печёрскую железную дорогу для вывозки вглубь страны воркутинского угля.
        Письма шли долго – по несколько месяцев: задерживала навигация.
        Учиться девочке нравилось - полевскую среднюю школу № 1 она закончила с отличием. И только перед ней открылся путь для осуществления мечты – стать философом, как он был преграждён страшным и несправедливым клеймом «дочери врага народа».
        Мать – Мария Константиновна - отправляет её в Москву. Эра, скрыв от членов приёмной комиссии арест отца, в 1944 году поступает на филологический факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. И здесь она учится так, что сразу же после окончания МГУ, её направляют в аспирантуру.
        Все годы пребывания в столице, Эра Васильевна тревожится за судьбы отца, матери, сестёр Риды и Насти, брата Николая.
        Темой кандидатской диссертации, которую защитила в 1953 году, она избрала «Словарный состав жителей Полевского района». Это была её первая крупная научно-исследовательская работа, которая помогла ей выхлопотать направление на родину.
        И вот с 1953-го она – ассистент филологического факультета УрГУ, которому оставалась верна до конца жизни. Так же, как и анализу специфики словарного состава народных говоров и любимой теме – русскому глаголу.
        В 1963 году Э.В. Кузнецова (такой стала её фамилия после замужества) опубликовала статьи «К вопросу о категориях залога в современном русском языке» и «Возвратные глаголы в русских говорах Среднего Урала». Они стали основой для докторской диссертации, защищённой в 1974-м.
        Приказом ректора Уральского госуниверситета им. М.Горького? полевчанка назначается - в этом же году – заведующей кафедрой «Современного русского языка».
        Круг научных интересов Э.В. Кузнецовой был очень широким. Её интересовали проблемы культурной речи, язык художественных произведений, словообразование и синтаксис.
        Ещё в начале 1960-х годов Кузнецова публикует серию статей по основным теоретическим проблемам лексикологии. Благодаря им, в столичном издательстве «Высшая школа» в 1982 году вышел её труд «Лексикология русского языка».   Министерство высшего образования СССР рекомендовало его для использования на филологических факультетах университетов всей страны в качестве учебника и переиздало  в 1989 –м , в год ее смерти, в том же издательстве..
        В 1980-х годах издательством Уральского госуниверситета было выпущено семь томов сборника «Словарь русских говоров Среднего Урала». Составителем и редактором двух первых была Эра Васильевна Кузнецова. Не потому ли в них так много слов, записанных ею в Полевском районе?
        Профессор Кузнецова была талантливым педагогом и организатором. Факультетская стенгазета сообщала о ней: «За небольшой срок её усилиями был создан дружный коллектив коллег–единомышленников, объединённых решением сформулированных ею творческих задач…, результаты работы которого вылились в публикацию семи сборников, в написание монографии «Лексико-семантические группы русских глаголов (Иркутск, 1988г.), в проведение ряда научных межвузовских конференций, в создание «Словаря – справочника семантических групп русских глаголов» (Свердловск, 1988г.)…».
        Под руководством профессора Э.В. Кузнецовой было написано и защищено пятнадцать кандидатских диссертаций по проблемам глагольной семантики, подготовлено множество молодых специалистов – верных учеников и последователей.
        - Учитель и учёный. Не часто талант учёного счастливо сочетается с талантом педагога, - призналась на одной из конференций её коллега.
        Однажды юная Эра внесла в записную книжку такую запись: «Истинный учёный не может быть скромным: чем больше он сделал, тем яснее видит, как много осталось (А. Франс)».
        В последние годы жизни Эра Васильевна – автор более 60 научных работ - трудилась особенно активно: ею был подготовлен увеличенный в объёме учебник лексикологии русского языка, опубликовано много статей. Не взирая на тяжёлую болезнь, она, с присущей ей ответственностью, продолжала исследовательскую деятельность, руководила проблемной группой, делала доклады, неоднократно избиралась членом партийного бюро факультета. И была награждена ещё редкой тогда медалью «Ветеран труда».
        С 6 по 9 февраля 1990 года в УрГУ проходила всесоюзная научная конференция памяти доктора филологических наук профессора Эры Васильевны Кузнецовой.
        Учёные – русисты – профессора Л.М. Васильев, С.П. Лопушанская, Л.Н. Мурзин, Н.Е. Сулименко, И.А. Стернин и другие докладчики из сорока городов – приехали, чтобы доказать, что идеи, мысли их друга, коллеги, учителя продолжают жить и находят всё большее число сторонников.
        Познакомившись с программой этой конференции, я вспомнил турецкую пословицу: «К хорошему человеку тысяча дорог приведёт. А к плохому кто придёт?»
        - В работе и общении со студентами, преподавателями, коллегами по кафедре, - отметила в докладе преемница Э.В. Кузнецовой – Заведующая кафедрой «Современного русского языка» професор Н.А.Купина, проявились лучшие человеческие качества Эры Васильевны: доброжелательность, честность, способность сопереживать, которые очень естественно сочетались с требовательностью, принципиальностью, справедливостью в оценках.
Ученики Кузнецовой – доценты Н.А. Боровикова, И.Т. Вопрева прочитали коллективный доклад «Научные идеи Э.В. Кузнецовой и их развитие»:
        - Негромкий, ровный голос её продолжает: «Давайте посмотрим на наш язык с высоты птичьего полёта и мы увидим…» И мы, студенты, - вспоминала Боровикова, - действительно видим, как стройно и цельно устроен наш язык, как он красив. Мы видим не абстрактную схему, а трепетно пульсирующую ткань живого языка. Мы видим язык её глазами и, потому что одно из удивительнейших свойств педагогического таланта Эры Васильевны повести за собой дорогой своей мысли. И мало кто из нас догадывался, что блестящие лекции, легко укладывающиеся в сознании, серьёзные теоретические выкладки, - плод поистине титанического труда, что, будучи уже многие годы профессором, доктором наук, Эра Васильевна каждый раз шлифует свои лекции, доводя их до совершенства.
        Многие докладчики отмечали:
        - В любимой песне Эры Ваильевны романтичный символ неуспокоенности души – «Бригантина» - всегда была с поднятыми парусами…Ничто не доставляло ей такого удовольствия, как рассказывать про научные, и не только научные, успехи своих аспирантов, радоваться этим успехам. Восхищаться талантом других – редкая вещь в науке и искусстве, а Эре Васильевне талант сопереживания, сочувствия был свойствен в полной мере.
        Волгоградский профессор Л.П. Лопушанская вспомнила о совместной учёбе в Московском университете, радовалась, что подруга сохранила лучшие человеческие качества до конца жизни:
        - Она верила в справедливость, в превосходство добра над злом…Независимость её была связана с предками, родиной, правилами народного кодекса добра и чести, с Уралом.   Она была истинным патриотом и всегда гордилась тем, что она уралочка, из Полевского…
        Более семидесяти человек выступило на пяти секциях конференции и все докладчики говорили об уральской школе лексикологов – глаголистов, о кафедре современного русского языка в Уральском госуниверситете, основателем которых была профессор Эра Васильевна Кузнецова.
        Вспомнили они и слова её:
        - Я люблю умение трудиться, аккуратность и наличие хотя бы элементарной культуры, умение самостоятельно мыслить и духовную нестандартность, когда человек умеет реагировать по – своему, пусть даже вопреки мнению большинства.
        В выступлениях ораторов было так много теплоты в адрес покойного Учёного, Педагога, Человека!
        - Однажды она внесла в записную книжку такую запись: «Что такое женственность, в чём она проявляется? Ответ здесь ясен, его определяют специфические женские функции матери, жены – это заботливость, мягкость, терпение и, конечно, внешняя привлекательность, а главное обаяние женщины заключается в её гармоничности, в сочетании в ней  внутреннего и внешнего, с преобладанием внутреннего, так как форму определяет содержание».
        Эра Васильевна Кузнецова скончалась 28 апреля 1988 года.
        10 мая 1990-го я посетил её сестру – полевчанку Риду Васильевну Меньшенину, Наша беседа была долгой. На прощание Рида Васильевна подарила мне прекрасную фотографию сестры и второе издание её книги «Лексикология русского языка», на обложке которой написала: «Полевскому краеведу Кожевникову Алексею Николаевичу от сестры Эры Васильевны – автора этой книги. 10/V-90г. Меньшенина».
        На филологическом факультете УрГУ я бываю нередко – навещаю его недавнего декана - профессора Валентина Владимировича Блажеса. С ним познакомился тоже на бажовской юбилейной конференции в январе 1979 года. Деканом филфака он был назначен после смерти Веры Петровны Кругляшовой. С год назад, в связи с достижением пенсионного возраста. Блажес принял заведывание кафедрой.
        На стене в его кабинете висит групповая фотография, на которой изображены и две моих землячки - однофамильцы - Эра Васильевна и Нина Витальевна Кузнецовы.
                26.02.1990г. – 15 ноября 2006г.

Литература:
-----------
Кожевников А.Н. Пусть ведают потомки... - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2008,- 384 с.,  илл. (с. 155-162).