16 наград - 16 книг

Алексей Кожевников 3
        30 декабря 1999 года исполнилось 80 лет Леониду Александровичу Голубеву. В 50-х годах прошлого столетия это имя полевчанам было хорошо известно. И не только потому, что он был директором экспериментальной политехнической школы № 3, выпускники которой постигали в ней различные специальности и оканчивали не девять классов, как в остальных полевских школах, а одиннадцать…
        Родился сибиряк Л. Голубев в крестьянской семье. В Сибирь его предки попали не случайно – туда с Волги был сослан его дед Иван Епимахиевич, народник. Дед успел дать образование своим детям, а те – своим. Поэтому накануне начала Второй мировой войны внук уже работал педагогом – воспитателем Тегульдетского детдома Томской области.
        Любимую географию Голубев изучал не только головой, но и ногами. Начиная с 1942 года, он прошёл с боями Украину, Белоруссию, Польшу. Вместе с ним воевали 15 – летние «сыны полка» Андрей Воробьёв, Иван Коломиец и Иван Коваль, сбежавшие из детдома вслед за своим воспитателем. В 1944 году оба Ивана погибли.
        Однажды, после налёта вражеской авиации, раненый и контуженный  Голубев был завален в траншее землёй. И не остаться бы ему живым, если бы этого случайно не увидел Андрюша и не спас его. После окончания войны подполковник запаса А. Воробьёв пошёл по стопам своего воспитателя – стал учителем истории в школе…
        Из госпиталя Леонид Голубев был направлен в местечко Малашевичи, что под Варшавой. В 911-й батальон аэродромного обслуживания и назначен старшиной роты боепитания и довольствия. Здесь, осенью 1944 года, почти месяц обеспечивал всем необходимым лётный состав 32-го истребительного авиаполка, которым командовал сын Главкома страны – Василий Сталин.
        В городе Седлец, что тоже располагался недалеко от польской столицы, ему довелось встретиться с фронтовыми корреспондентами газет «Красная Звезда» и «Правда» Константином Симоновым и Михаилом Шолоховым. Эта встреча, как и три встречи с Павлом Петровичем Бажовым после войны, сыграли в судьбе гвардии старшины Л.А. Голубева важную роль.
        Наконец пришла долгожданная Победа. Он поступает на заочное отделение географического факультета Свердловского пединститута и начинает работать учителем в школе № 4. что располагалась в северских «Далеках» города Полевского.
В 1950 году открыли среднюю школу № 3 и Леонид Александрович на 15 лет становится её директором.
        Любящий своё дело педагог-фронтовик, создаёт в ней отряд следопытов и юные полевчане идут по местам бажовских сказов, а затем и по следам героев войны – ведут переписку, встречаются с ними, записывают их воспоминания, создают школьный музей. Всё это благоприятно влияет на учёбу и воспитание даже трудных подростков – «подранков».
        Позже об этом периоде своей педагогической деятельности Л.А. Голубев расскажет в книжке «На пороге жизни», изданной сначала в Свердловске, а затем в Москве.
        О результатах наблюдений над детьми и работы с ними  Леонид Александрович часто пишет в местные и областные газеты – «Северский рабочий», «Рабочую правду», «На смену!», «Уральский рабочий».
        С годами приобретался опыт - не только педагогический, но и журналистский. Его статьи стали появляться в журналах «Воспитание школьника», «Урал», «Уральский следопыт», «Рабоче-крестьянский корреспондент». Причём, темы публикаций становились всё значимее, разнообразней.
        Стал сочинять и печатать басни.
        Сразу после войны при Свердловском отделении Союза писателей РСФСР появилось литературное объединение, душой которого стал редактор областного книжного издательства, бывший фронтовик – Николай Куштум.
        Среди членов объединения было немало и недавних бойцов. На занятия приходили и приезжали будущие известные поэты и писатели: С. Мешавкин (он станет редактором журнала «Урал»), С. Мелешин (будущий директор Средне – Уральского книжного издательства), Л. Сорокин (его изберут секретарём Союза писателей РСФСР. Он - автор слов к песне «Северский трубный»), М. Пилипенко (кому не знакома его песня «Уральская рябинушка»?), С. Самсонов (автор книги «По ту сторону» - о детях из фашистских концлагерей, похоронен недалеко от Полевского в деревне Раскуиха), и многие другие.
        Часто на заседания членов литобъединения приезжал из Полевского и Л.А. Голубев. На них – то и прозвучали первые басни нашего земляка.
        Вспоминая о той поре, его друг, журналист и поэт Яков Чернышев потом напишет:
                Мы были собраны предельно
                И, как хозяева земли,
                Поэтов делали артельно
                И персонально берегли.
        Литобъединенцы искали темы для своих произведений в местности, в которой жили и трудились. Им предоставили возможность выпускать в Свердловском издательстве небольшие по формату книжечки.
        Первой такой книжечкой Голубева была брошюра «Герман Карфидов» (1952г.), посвящённая мастеру Северского металлургического завода. Второй - «Первая ласточка» (1963г) – воспитаннику школы № 3, сталевару Юрию Александровичу Смирнову, которому через три года будет присвоено звание Героя Социалистического Труда.
        В третьей книжке «Дочь завода» (1964г.) он рассказал о работнице Полевского криолитового завода Клавдии Ивановне Рыбиной, первой из полевчан избранной депутатом Верховного Совета РСФСР. После Рыбиной депутатами ВС РСФСР избирались земляками только женщины: В. Соколова (1975 – 1980 гг.), С. Кошкарова (1980 – 1985 гг.), И. Макушкина (1985 –1990гг.).
        1963 год становится переломным в биографии Л.А. Голубева. Обобщая свои многолетние наблюдения за учащимися школы, он выпускает книгу «На пороге жизни». Его принимают в Союз журналистов СССР, а по решению областного отдела народного образования следующий учебный год Леонид Александрович начинает директором Свердловского специнтерната № 13, здание для которого строилось под руководством будущего Президента страны – главного инженера стройуправления Б. Н. Ельцина.
        Так закончился для  Л.А. Голубева полевской период жизни и творчества. Однако это событие не прервало его связи с полевчанами.
        Имена многих выпускников «Голубевской» школы стали известны далеко за пределами города и области -  доктора технических наук А. Сотникова; бывшего главного архивиста СССР, доктора исторических наук Р. Пихоя; специального корреспондента «Радио России» Г. Дёмочкина, чьи интересные репортажи и информации мы часто слышим из Ульяновска по центральному радио; известного московского писателя Г. Баженова; лётчика Ю. Скорынина и других.
        Десятки воспитанников Леонида Александровича стали педагогами, журналистами, крупными специалистами - бывший управляющий трестом «Северскстрой» Л. Барабаш; заместитель начальника мартеновского цеха Северского трубного завода В. Кузяков; уже упоминаемый выше старший мастер этого же цеха Ю. Смирнов; начальник научно – исследовательского центра завода Ю. Загудайлов.
        «Выходцев» из школы № 3 можно встретить, как поётся в песне, «на земле, в небесах и на море». Конечно, заслуга в этом не одного директора, а всего дружного и славного коллектива педагогов экспериментальной школы, администрации города и Северского завода.
        Как же сложилась дальнейшая, не полевская, жизнь Л.А. Голубева?
        О детях 13-го специнтерната он рассказал в 1969 году в новой книге «Подранки», вступление к которой написали академик – педагог А. Белкин и первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин.
        Опыт работы Голубева в этом заведении был ценен тем, что таких интернатов в СССР было только три – в Смоленске, Ростове – на – Дону и в Свердловске. Видимо, поэтому он продолжил разговор об интернатовских детях в книге «Трудные».
        В последние 15 лет трудового стажа Леонид Александрович возглавлял школу № 17 г. Свердловска, по – прежнему занимаясь с детьми патриотическим воспитанием. Следопытская работа помогла ему написать и в 1964 году издать отдельной книжкой очерк о выпускнике этой школы Герое Советского Союза В. Барковском – «Иду на таран».
        Не сразу юным следопытам и их руководителю удалось найти первого Героя – свердловчанина Н. Кичигина и встретиться с ним. Или найти бывшего солдата «Алёшу», чьим именем был назван памятник на Холме Освободителей в болгарском городе Пловдиве – Алексея Ивановича Скуратова – ведь тот работал на Овчинниковском мотороремонтном заводе на Алтае. В сентябре 1944 года Скуратов познакомился с болгарином Методи Витаном и Витан рассказал рабочим, возводившим монумент, о своей дружбе с солдатом – освободителем Алексеем. Рабочим пришлось по душе русское имя «Алёша» и с их «лёгкой руки» оно пошло по миру и закрепилось за монументом.
        О Н. Кичигине, А. Скуратове, о «сыне полка» из Полевского Олеге Николаевиче Беглецове, – фронтовике, ветеране Северского трубного завода, о родословной известных в Полевском Хмелининых и о других героях своего времени рассказывает уральцам Воин, Педагог, Журналист, «Отличник народного просвещения РСФСР» Леонид Александрович Голубев.
Его педагогический стаж составил 55 лет (!), из которых 32 года он был директором средних школ, 10 – председателем Педагогического Общества учителей и 8 – инспектором Свердловского городского отдела народного образования.
        К 12 боевым наградам ветерана войны и труда добавились награды за труд. Но и после ухода на пенсию, он продолжает военно-патриотическую деятельность, печатая рассказы, очерки, небольшие заметки на страницах газет «Вечерний Екатеринбург», «Уральские военные вести», «Областная газета».
        Появляются у него и новые книги: «Кровь войны и раны мира» (о свердловчанах – Героях Советского Союза), «Радость и боль моя» (записки директора), «Они защищали Родину», «Поэма о трудных подростках», «Басни», «Лесные были», «Зелёная тетрадь».
        В 1997 году он издаёт книгу «Корень жизни» - летопись родословной Голубевых» и посвящает её матери – Анастасии Васильевне, воспитавшей четырёх сыновей, прошедших в 1941 – 1945 годах боевыми дорогами.
Прочитав эту книгу, мэр города Екатеринбурга А.М. Чернецкий сказал Леониду Александровичу:
        - На таких людях, как род Голубевых, держалась и будет держаться Россия. Материнский наказ сынам – это наказ Матери – Родины на русских традициях. Это и ваш «корень жизни», и всех героев – земляков. Не могу представить Вашу мирную жизнь вне школы. Только тот может быть учителем, кто прошёл большой, трудныё, но яркий жизненный путь, кто искренне любит молодёжь, хочет помочь «подранкам» найти своё место в жизни. Уверен, что Вы ещё много сделаете доброго в воспитании молодого поколения. Здоровья Вам на многие годы, творческих и писательских удач на педагогической ниве.
        16 орденов и медалей на груди педагога и воина, 16 собственных книг – на полке журналиста.
        В честь 80-летия своего внештатного корреспондента газета Уральского военного округа – «Уральские военные вести» - посвятила Л. А. Голубеву несколько статей. А друг (ещё по литературному объединению) Я. Чернышев выпустил с помощью управления и райотделов образования Екатеринбурга книгу «Когда орлята поднимались на крыло». В ней десять очерков, посвящённых юбиляру, фотографии, стихотворения.
        В последних письмах ко мне, Леонид Александрович сообщает: «Я согласен подарить моему родному Полевскому все свои изданные книги, журналы, газеты и т.д. Пусть это будет достоянием музея. Но нужно договориться с автомашиной. Книг, журналов, подшивок газет и т. д. много. А приехать налегке я могу и так – бесплатно, как инвалид войны».
        Ему очень хочется встретиться со своими бывшими учениками, коллегами по 4-й и 3-й полевским школам, которые помогали ему, молодому педагогу, а затем и директору, самому «встать на крыло» в трудное послевоенное время.
        И в конце февраля 2000 года эта волнующая встреча состоялась. К сожалениею, она оказалась последней.

Литература:
-----------
Кожевников А.Н. Пусть ведают потомки...- Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2008. - 384 с., илл. (с.261-267).