Доброта

Раиля Садриева
Артемка всегда был чем-то недоволен. То ему казалось, что мама слишком придирается к нему, то свет отключался на самом интересном месте, когда по телевизору шла его любимая передача «Галилео», то в столовой пирожки кончались перед его носом… ,да мало ли можно было чем быть недовольным. «Не везет мне в жизни»,-частенько делился он своими грустными мыслями с другом Колькой. Теме было целых 10 лет, и Колька , который был младше на  год, уважительно кивал головой.
«Сынок, нужно делать добрые дела,тогда и в твоей жизни будет много доброго»-учил Темку отец. Тема молча кивал головой, мол «понял, понял» ,а про себя думал: «Мне бы кто помог….Ведь я такой невезучий»

Артем пошел на новогоднюю елку .Ему не хотелось идти. Он вообще не любил праздники, шум. «Зачем туда идти,- думал Тема, -все равно там ничего интересного не будет…, каждый год одно и то же… скукотища».Но спорить с мамой не стал и теперь вот уныло брел на веселый новогодний праздник. Он не успел перекусить дома и нес с собой бутерброд с колбасой и сыром . Недалеко  от школы он остановился, потому что услышал то ли писк, то ли визг.  За дверью дома, прижавшись к стене ,сидел ,дрожа от холода , щенок и жалобно скулил. «Хочешь?»-спросил Тема и протянул щенку кусок колбаски. Кусочек исчез в мгновение ока, а щенок жадно смотрел на руку Темы, в которой был зажат оставшийся кусок бутерброда. Темка хотел сам съесть его, но голодные глаза щенка не дали ему это сделать .И оставшийся кусок исчез в пасти его нового знакомого.
Темка занес щенка в подъезд дома, соорудил из шарфа нечто вроде гнездышка, и , прислонив его к батарее отопления, усадил  в  него щенка. «Сиди тихо, я к тебе завтра еще приду, еду принесу. Буду кормить тебя и ты вырастешь большой, сильной собакой и будешь спасать людей или ловить бандитов…,пока… , Рэкс. »-сказал Тема на прощание и побежал на Елку.

Дед Мороз раздавал подарки. Теме, как всегда, досталась какая-то книга. «Не везет мне»-мелькнула в голове привычная мысль. Дома родители спросили его : « Весело было? Что интересного?» «Скучно. Вот только со щенком познакомился одним во дворе» - ответил Тема. «Какой-то он у нас невеселый растет» -сказала мама. «…и не добрый»-добавил отец.
Целую неделю Тема заходил перед школой покормить и прогулять щенка. О том, чтобы взять его домой не было и речи. Тема знал, как на эту просьбу отреагируют его родители…,пробовал уже не раз. «Даже не заикайся»- сказал, как отрезал, на это  отец.

Дружба с Рэксом крепла день ото дня. Но однажды, Тема не нашел щенка на месте. И шарфик валялся далеко от батареи .Тема выскочил на улицу. Рэкс преспокойно сидел на руках своего нового хозяина Увидев Тему, Рэкс виновато заскулил, словно прося прощения за предательство и лизнул хозяина в щеку. Темке было немного горько ,но он был рад за своего друга. «Не везет мне в жизни…пусть хоть тебе повезет»-прошептал Темка почти беззвучно и тихонько помахал Рэксу рукой.

Прошел год. За этот год всякое было в жизни Темы. Были и голодные щенки , кошки, которым Тема выносил покушать , были снятые с деревьев соседские котята ,даже  девчонка была, которую Тема проводил до подъезда, потому что она боялась пройти мимо привязанного к ручке двери  бульдога. В общем , ничего особенного, все так же как и год, и два, и три назад . И вот скоро Новый год.  «Что ты сделал хорошего ,доброго за этот год , сынок, чтобы Дед Мороз подарил тебе подарок?»-вопрошал нравоучительно отец. Тема пожимал плечами : «Ничего».
«Недобрым ты растешь, Тема. Нехорошо это.»-упрекал его отец. Тема же думал: «Вот вырасту большим ,тогда я смогу делать добрые дела…А сейчас, когда я от Вас, взрослых, так сильно завишу, что я могу сделать? Не везет мне… Везет же взрослым!»

Теме исполнилось 15. Он вырос, возмужал. В компании друзей он пользовался заслуженным уважением.
Отец с Темой возвращались из магазина, накупив продуктов для встречи гостей. Возле подъезда валялся пьяный сосед. Отец: «Уже празднует» и, брезгливо морщась, проскочил мимо. От соседа несло, как из пивной бочки. «Не просыхает совсем» -буркнул отец. «Темка» - улыбнулся пьяными губами сосед, завидев знакомую фигуру. Тема передал свои пакеты отцу : «Подержи», ловко подтянул пьяного соседа, приподнял за подмышки и потащил соседа к его квартире. «Он его знает по имени. Может он его спаивает? Что может быть между ними общего?» - крутилось в голове отца. «Ну, ты ч-ч-еловек, - послышалось из-за двери соседа, - выпьем?» «Дядя Коля, завязывал бы ты с этим делом, а …» Вечером был устроен допрос с пристрастием. Артем молчал, …а в чем оправдываться?
«Ты что, не мог мимо пройти? Принесешь какую-нибудь заразу. Он тебя что, спаивает? Я слышал, он тебе предлагал..». «Не мог» -тихо и твердо ответил Артем.
..Вечер. Компания ребят ждет Артема на улице. Они заметили на обочине дороги какого-то мужчину , валявшегося там ,как видно, уже давно . «Дядя, Вам плохо?» Мужчина не отвечал. Люди проходили мимо, не обращая внимания . « Надо скорую вызывать». У одного мобильник дома остался, у второго денег нет на счету, у третьего зарядка на морозе села. «Мобильник взял? -первым делом спросили подошедшего к ним Тему -вызывай скорую, тут мужик один без сознания валяется ,околеет скоро, замерз весь… «Папа?»-удивленно воскликнул Темка. Приехала скорая , отца уложили на носилки.

«Это мой сын меня спас , сердечко прихватило,…сам не помню, как сознание потерял»-рассказывал отец всем своим знакомым , выписавшись из больницы.
Пролетели годы. Родителей Артема часто приглашали на праздничные вечера сотрудники МЧС ,где работал их сын. «Вы воспитали замечательного сына»- говорили им , вручая очередную награду Артему.Слыша эти слова ,отец Темки почему-то густо краснел...Но мы -то догадываемся, почему....