Ключи

Серж Гончаров
В неком царстве, в неком государстве жила девушка, да не простая, а золотая. Пришло время и приспичило девушке замужем пойти пройтись по жизни. Жаль маме с папой с золотом своим расставаться, а что делать? Против природы-то как? И чтоб хоть как-то и момент оттянуть, и чтоб совесть приобчистить, решили испытывать «попутчиков» огнём и мёчом. Огнём задачек наитруднейших. И горохом, разметанном по всем четырём углам: недалёким – коротко с ними Счастье - решили лупить страшной силы лычки, ставить в угол, а после развеевать на север, запад, юг и восток одновременно.

Является первый жених. Всем хорош, да вот только зачуханный какой-то.
Наша золотая папочке шёпотом на ушко:
- Ты его, пап, сразу на горох… А я ему сама шалбанов надаю…

…Уж много скопилось всего такого по всем сторонам света, уж Солнцу надоело дарить рассветы и закаты…

…В другом царстве-государстве жил добрый молодец, весь из себя такой серебряный. Пришло время молодцу подругу жизни искать. И как-то, то ли с севера, то ли с юга, услышалось им, что есть где-то девушка-красавица, вся такая из себя золотая, да родителей имевшая вредных. И влюбился молодец в слово. И начал думать-гадать, как задачки научиться разгадывать? А была у него бабушка, очень хорошая и добрая. Просит её совета внучек…
- Я б помогла тебе, внученек, да вот время-время… Знала я место, где книга мудрёная зарыта, да найти то место можно было по трём деревцам… Яблоньке, вишенке и липе… Но липы уж нету… Враги срубили… Записочка как найти книгу осталась, да как ею воспользоваться?
- А ты, бабуль, покажи её…
Кряхтя бабушка добралась до какого-то закутка, вытащила пожмаканную и потёртую временем бумаженцию, протянула её серебряному…
«От липы иди к яблоне. Под прямым углом пройдёшь направо тот же путь. Поставь там метку.
От липы иди к вишне. Под прямым углом пройдёшь налево тот же путь. Поставь там метку.
Посередине между метками найдёшь своё Счастье».

Думал день молодец, думал два… А когда начал рисовать… Улыбнулся, взял лопату и вернулся через часика два с Великой Книгой под мышкой. Бабушка даже прослезилась от умиления и гордости за внука…

Прочёл Книгу серебряный раз, потом ещё раз… И решил проверить себя… Идёт день, идёт два… Выходит к озеру… Видит рыбаков… Которым изверг-барин повелел пересчитать всю годную к лову рыбу… Да так, чтоб не навредить ей, рыбе… Рассмеялся молодец…
- Ты что смеёшься, сволочь?
- Да знаю я как вам помочь и всё тут.
- Ну и как, умник? Смотри, а то удилищами так тебя порадуем – неделю не сядешь…
- А вы возьмите 100 рыбёшек… Пометьте их… Выпустите… Завтра или когда там опять поймайте 100 – можно больше - рыбин… Сколько из них помечено и «расскажет» вам примерно о том, сколько их всего… Тут вот что…

Поднялся ветер и унёс слова молодца… Но было видно, как просветлели лица рыбаков и как они от восторгу и счастья начали пританцовывать на месте…

- Всё-таки правду бабушка говорила – приносит Счастье Великая Книга…

И преисполнился серебряный уверенности. Но на всякий такой перечёл молодец книгу ещё раз… Принарядился… Гостинцев набрал… Получил благословение… И полетел свататься к золотой…

Долгой ли, короткой дорогой добирался неведомо… Но пришёл таки к девушке-красавице… Посадили его её родители за стол, улыбаются так себе хитрейше… Опечалилась девушка, побледнела – понравился золотой серебряный…

- Вот пред тобой, - молвил отец, - три глечика. В этом, самом огромном, 8 литров шампанского. В этих – 5-ти и 3-х литровых – ничего. Посмотрим, насколько ты не только серебряный, но и справедливый. Раздели – можешь переливать из сосуда в сосуд как хочешь – на две ровнёхонькие части по 4 литра. Сможешь?
- А смогу!
Не раз и не два переливал, но таки смог! Жидкость даже выдохнуться не успела.
Выдохнула с облегчением девушка, чуть порозовев от удовольствия и предчувствия…

- Гм… - молвил отец…
- Ох… - молвила матушка…
- Ладно, вот тебе вторая задачка. Посмотрим, может ты только справедливый, но никак не любящий… - мама всхлипнула. – Представь, Египт… Давно это было… Каждый день выгоняла своих коров богиня любви Хатхор на выпас… То в один оазис запустит, то в другой… И надоело ей, богине, не знать, когда вся трава в оазисе съестся – то раньше времени прилетит за ними, коровушками, то позже… Вообще измучилась… А усталая любовь – сам понимаешь… Поможешь богине?
- А как же!
- Ну так слушай. Известно, что 70 коров могут выпасть всю равномернейшее подрастающую травку за 24 дня, а 30 – за 60. Сколько Хатхор должна выпустить коров в этом оазисе, чтобы вернуться чрез 96 дней не беспокоясь ни о том, что лишняя трава останется, ни о том, что коровушки будут голодать хоть чуть-чуть?
- Ого! Да тут системище из тёх уравнений!!!
- Ух-ты! Какие он, мать, слова знает, а?

Решил серебряный и эту задачку, окончательно вогнав в краску красавицу… Сидит, смотрит, еле дышит…

- Любишь, значит? Ну-ну… Вот тебе третья задачка… И трудная, и простая единовременно… Посмотрим, сможешь ли ты всякую трудность превратить в лёгкость… Не год и не два вам, драгоценным, жить вместе… Может и надоесть, - доця возмущённо фыркнула… - Так вот… Видишь 6 табличек с циферками?
- Вижу…
- Какой молодец! А теперь загадай любое число от 1 до 63… Загадал?
- Угу…
Доця вся такая напряжённая…
- Теперь дай мне те карточки, на которых есть это число…
- Вот эти, - молодец протягивает мучителю 1-ю, 3-ю и 4-ю…
- Ты загадал «44»… Правильно?
- Угу…
- Что «угу»? Расскажи теперь, как я это сделал…

*****

- Папочка, а почему у нас в кладовке во всех уголочках горошек валяется?
- А это когда захочешь, красавица, замуж - узнаешь…
- А что такое «замуж»?
- Ну, как тебе в двух словах, хорошая, объяснить… Слушай… В неком царстве, в неком государстве жила девушка, да не простая, а платиновая...








*****

Примечание.
Источник задач: А. Конфорович…
Для среднего школьного возраста.