Танец механической куклы. Гл. 7. Дуэль III

Александр Фатум Лина Бугулова
Пробуждение.

Сергей  в течении нескольких дней лежал не приходя в сознание с перемотанной головой, а на его опухшем от мелких порезов лице была кислородная маска. Он иногда бредил на иностранных языках, вызывая всякие подозрения у дежуривших у койки врачей.
Двери в палату открылись. На пороге стоял Кимарис, в сопровождении телохранителей.
- Как он?
Голос демона заставил сидевшего у кровати врача вздрогнуть.
- Неважно, товарищ Рабиате. Все время бредит на разных языках и вскрикивает.
Врач протирал лицо больного влажной марлей.
- Эх! Если бы вы побывали там, где ему пришлось побывать, вы бы еще и не так
забредили!
«Священник» повернулся к телохранителям.
- Скажите персоналу подготовить в этой палате еще одну кровать! Я хочу лично наблюдать за здоровьем своего друга!
Один из охраны побежал выполнять приказ, а второй глянул в обе стороны коридора и сел на пол у дверей.
Кимарис суетливо расхаживал взад-вперед, глядя то на читавшего газету дежурного, то на лежавшего под капельницей Сергея. Наконец уселся на табурет возле кровати и уставился в потолок.
Дежурный отложил чтиво в сторону и робко спросил:
- Товарищ Рабиате, а это правда, что вы отказались от религиозного мракобесия?
Товарищ вздрогнул и резко повернулся лицом к врачу.
- Конечно же отказался, мой золотой! Разве может современный образованный человек верить в каких-либо богов?
- Это удивительно! Смелый и решительный поступок с вашей стороны!
- В этом нет ничего удивительного. Вот вы, например, врач с высшим образованием, разве вы можете поверить в то, что наша земля, к примеру, плоская или в то, что первый появившийся на свет человек, женился на собственном ребре?
- Конечно же нет, - рассмеялся врач.
- Вот и я тоже нет! Человек - сам хозяин своей судьбы. И никаких богов не существует. Все существа, мой золотой, зародились на земле сами собой из смеси химических элементов и вулканических пород.
Кимарис закурил папиросу и нервно протер затылок.
- Я рад, что вы осознали свои заблуждения и стали атеистом!
Врач с удивлением рассматривал задумавшегося демона.
- Да я это уже давно осознавал! Мне приходилось лгать людям только для того, чтобы выжить в капиталистических странах. Вы ведь сами прекрасно знаете, что церковь является всего лишь способом вымогательства денег из бестолковых людей.
Кимарис стряхнул пепел на пол и потрогал покрытый испариной лоб Сергея.
- Вы просто гениальный человек, товарищ Рабиате! Разрешите я подарю вам одну замечательную книгу с иллюстрациями!
Врач поспешил к тумбочке и достал из нее потрепанную брошюру, на обложке которой большими красными буквами было написано «Научный Удар Дарвиниста» и мелко «по религии».
Кимарис отказался жестом руки и бросил окурок на пол.
- Спасибо не надо! Поберегите её для другого. Пока я пребывал на лечении, уже успел прочитать точно такую же в библиотеке вашего госпиталя! Мне она очень понравилась.
Врач положил книгу обратно и уселся на стул рядом с кроватью.
- Значит вы, так же как и я, являетесь сторонником эволюции?
- Абсолютно верно! Я всегда являлся и буду являться стороником революции, ох пардон, эволюции! Вечно путаю, никак не могу запомнить это замечательное слово, - рассмеялся Кимарис, покачав головой.
В палату вошли санитары, тащившие три чемодана, кровать, вентилятор и матрас. Железный остов койки поставили рядом с кроватью Сергея. Дежурный врач тут же вскочил, помогая разложить вещи «священника», снял со стены телефон и положил на тумбочку возле нового спального места.
Когда санитары ушли, Кимарис уселся в одежде на белоснежную простыню и вновь закурил, пуская к потолку клубы дыма.
- Позвольте спросить, товарищ Рабиате? – раздался робкий голос врача, доставшего из халата блокнот и ручку.
- Спрашивайте золотой, спрашивайте.
Кимарис продолжал изучать потолок.
- Хотел бы узнать ваше мнение, насколько вы поддерживаете теорию происхождения человека от разумных приматов?
- Вы имеете в виду от обезьяны?
- Да-да! Я просто собираюсь по окончании службы писать диссертацию по антропологии, докторскую хочу защитить.
Врач что-то записал.
- Конечно же, я вас поддерживаю! От кого же еще тогда произошел человек, если не от обезьяны! – улыбнулся Кимарис.
- Но многие люди до сих пор этого не понимают и продолжают возражать против этой теории. Мне даже с коллегами часто приходится спорить на эту тему.
- Чего же здесь непонятного! Много лет назад в Африке появилась образованная, то есть разумная обезъяна, которая эволюционировала в негра, потом этот негр в поисках лучшей жизни направился на север, где постепенно менял черную окраску на белую и превращался в белого человека! – смеялся Кимарис, похлопав по плечу записывавшего в блокнот врача.
- Гениально! Ну а как мне поступить, если вдруг противники спросят, почему все обезьяны не превратились в людей и до сих пор бегают в джунглях?
- Значит это были деревенские и необразованные обезьяны, которые ничему не учились и не пожелали становиться людьми! А теперь перестаньте задавать тупые вопросы и дайте мне выспаться, завтра у меня трудный день! - внезапно изменившись в лице, ответил «священник», положил голову на подушку и уставился в потолок.
- Позвольте еще один вопрос, товарищ Рабиате, -  начал было врач, но Рабиате взбесился, бросил тлеющий окурок в лицо дежурного и прокричал:
- Довольно болтовни! Вы здесь находитесь для того, чтобы смотреть за состоянием моего друга! А вы вместо этого дурью маетесь!
Окурок попал в глаз. Врач вскричал от боли и подбежал к умывальнику, открыв холодную струю на полную мощь. Приложив к глазу мокрую марлю, он молча вернулся на свое место. Было слышно только тяжелое дыхание Сергея и шаги расхаживавших за дверью телохранителей.
Кимарис сбросил лакированные туфли и уснул. Раздавшийся прерывистый храп заставил дежурного нервно вздрогнуть.

На следующий день демон куда-то уехал в сопровождении телохранителей и вернулся к поздней ночи. На нем опять была черная ряса, а за плечами висела кожанная миссионерская сумка.
В палате Кимарис нашел громко бредившего Сергея и дежурного врача, под левым глазом которого был большой красный ожог.
- Оставьте нас одних! - прокричал «священник».
- Я не имею права покидать больного, когда он находится в тяжелом бреду.
Врач протирал марлей вспотевшее лицо парня.
- Я сказал, покиньте на время палату! Спуститесь пообедать в столовую, еще чем-нибудь займитесь, пока не придет вторая смена!
Кимарис указал врачу на дверь. Дежурный встал, вгзлянул на Кимариса изподлобья и молча вышел. Демон подождал некоторое время, скинул с Сергея кислородную маску, бинты и вынул все иглы от капельниц.
- Вставай давай! Время пришло! Просыпайся, кретин! Просыпайся! – кричал Кимарис, сорвав с парня и покрывало.
Сергей стонал и нервно мотал головой, глаза его были закрыты, а «священник» принялся бить его по щекам. Летчик подскочил с широко расскрытыми глазами и прокричал:
- Где я!
- В святой обителе! А теперь вставай ! У меня мало времени! - орал Кимарис, бросив Сергею в лицо оставленную врачом книгу.
- У меня голова болит! – сниснул зубы Сергей, обхватив руками взъерошенную голову.
- Побегаешь - перестанет! А теперь вставай!
Демон открыл окно на распашку, просунул голову через ячею решетки и поглядел по сторонам.
Сергей повиновался, размотал бинты и накинулся на стоящий на тумбочке графин с водой. В палату вошел телохранитель, подбежал к Кимарису и прошептал:
- Все готово, товарищ Рабиате. Машина находится в ста метрах к востоку от госпиталя. Ключи лежат под задним левым колесом.
Кимарис отошел на середину комнаты и смерил охранника с головы до ног.
- Раздевайся!
Человек положил автомат на пол и начал неуверенно расстегивать пуговицы на сорочке, брюках. Одежду он складывал на тумбочку.
- Поторапливайся! - прокричал Кимарис, подобрал с пола автомат и ударил охранника прикладом по затылку, отчего тот всхлипнул и рухнул, как подкошенное дерево.
- Зачем вы это сделали? Вы же убить его могли!
Сергей стоял перед «священником» в одной лишь больничной майке.
- Одевайся в его шмотки! Быстро!
Кимарис стаскивал с ног бывшего телохранителя летние армейские ботинки. Когда Сергей переоделся, демон достал из сумки моток бинтов и принялся ими обматывать голову жертвы.
- Он живой? - волновался Сергей, глядя на широко раскрытый рот потерпевшего, пытаясь прощупать пульс на повисшей руке.
- Оживет только через неделю. Это если повезет! – усмехнулся Кимарис, поднимая человека за плечи.
- Что вы собираетесь с ним делать?
- Что стал, как статуя! Помоги взвалить его на кровать! И нацепи кислородную маску на морду! - проворчал демон, волоча тело по полу.
 Сергей подхватил телохранителя за босые ноги, втащил на кровать и одел маску. Товарищ Рабиате проткнул больному вены иглами капельниц и накрыл подобранной с пола простынью.
- Сам черт не догадается! - усмехнулся Кимарис, любуясь результатами работы.
Заметив на паркете несколько капель крови, он размазал их подошвами туфель.
- Что теперь делать?
- Как что! Бери его автомат и пошли за мной! Быстро!
Демон выбежал из палаты. Пробегая по лестницам, Сергей заметил в коридоре еще троих телохранителей, но они не обратили на него должного внимания. Добежав до приемной, Кимарис обратился к сидевшему за столом администратору.
- Я уезжаю в гостиницу! Вернусь только завтра днем! Присматривайте хорошо за моим другом! Присматривайте, иначе я пожалуюсь начальству и вас всех лишат партийных билетов!
- Не переживайте, товарищ Рабиате! Ваш друг в хороших руках! Сергей нам тоже друг и товарищ!
Администратор улыбнулся, перевел взгляд на переодетого профессионала и даже бровью не повел.

Тюрьма.

Выйдя на улицу, Кимарис рассмеялся.
- Даже он тебя не узнал! Значит, богатым станешь!
- Он был пьян! - хрипло возразил Сергей.

Выйдя за ворота, прихрамывая, товарищ Рабиате подбежал к стоящей у обочины скорой и достал из-под заднего колеса ключи.
- Садись за руль и заводи машину! Я знаю где гвоздь! - радостно поглаживая бороду, произнес демон, бросил связку Сергею и уселся на пассажирское сидение.
- Куда мы должны ехать?
- На восток Луанды в тюрьму Lagrimas! Эта сволочь хранит гвоздь в животе!
Кимарис рылся в стопке бумаг бардачка автомобиля. Парень завел мотор и помчал машину по ночной дороге.
- Когда его привезли в тюрьму?
Кимарис закурил сигарету.
- Вчера его приговорили к расстрелу и отвезли в Lagrimas для исполнения приговора. Казнь состоится завтра в семь утра.
- А если вдруг ему удасться совершить побег? Он ведь колдовать умеет! Он такие штуки в штабе вытворял!
Кимарис громко рассмеялся и погладил бородку.
- Колдовство ему больше не поможет! И первым, кто об этом позаботится - я лично! Неужели ты думаешь, он умнее меня?
- Ну а как вы собираетесь пробраться туда?! Там такие стены и охрана, что даже мышь не проскочит!
Машина промчалась мимо старой заброшенной часовни.
- Пробраться туда придеться тебе! После казни тела бросают в глубокий колодец с кислотой! Но мне удалось подкупить служащих и они похоронят его на территории тюремного кладбища! Ты должен всего лишь выкопать труп, вспороть ему живот и принести гвоздь! Все элементарно и просто! – усмехнулся Кимарис, стряхнув пепел в окно.
- Можете убить меня, но я не сделаю этого! Почему бы вам самому не вспороть трупу живот! - вздрогнул Сергей.
- Я бы сделал это с большим удовольствием, но какая-то сволочь сегодня разбросала свои волосы вокруг всего тюремного кладбища! Видно кроме меня кто-то еще продолжает охотится за гвоздем! И не забывай, если я не получу гвоздь первым, мои люди будут вынуждены вспороть животы всем заложникам!
Едва Кимарис успел договорить, как им перерезала дорогу выскочившая из темноты машина. Сергей вдавил тормоза в пол и скорую занесло в сторону, ударив боком о стволы растущих у дороги деревьев. Сильный удар сотряс в креслах обоих. Сергей поднял голову и в свете фар увидел сидевшего за рулем иудейского раввина в широкой шляпе с пейсами.
- Не смотри в его сторону! Это же Асмадей! Ослепнешь, идиот! Не смотри на него! Не смотри на него! - заорал Кимарис, закрыл лицо ладонями и стал плеваться по сторонам.
Машина Асмадея резко развернулась, сверкнула фарами и умчалась в обратном направленни. Кимарис медленно поднял голову. Из его левого глаза стекали тонкие ручейки крови. Демон стонал, обхватив рану мокрой от крови ладонью.
- Что с вашим глазом?
- Не твое дело! Заводи машину! - прокричал «священник», достал из бардачка грязную скомканную тряпку и прикрыл ею кровоточащее око.
Сергей выехал с обочины. Машина мчалась мимо заброшенных полей и развалин. Через десять километров они увидели стоявший на голом холме португальский монастырь, тускло освещенный старинными фонарями.
- Мы остановимся вон в той церкви!  - приказал Кимарис, дав парню подзатыльник.
Сергей злобно ударил кулаком по панели, но направил машину в указанном направлении и остановился прямо у ворот. Открыв помятую дверцу, Кимарис толкнул парня в плечо.
- Бери автомат и вылезай!!!

На звук машины к воротам вышел старый, хромой монах в черной заштопанной во многих местах сутане. Он открыл окошко в низкой железной двери и высунулся.
- Quem e voce?*
- Abra а porta! Abra! Abra а porta! Eu vou atirar!**
Одной рукой держась за кровоточивший глаз, Кимарис наставил на голову монаха небольшой армейский пистолет.
- Sim senhor, sim! A nossa porta esta sempre aberta!*** - робко ответил служитель, отворяя лязгающие ворота.
- Наставь автомат на этого святошу и входи первым!
Кимарис толкнул Сергея в спину, ему пришлось подчиниться и переступить порог монастыря.
- Voce esta ferido? Posso ajuda-lo.^ - сказал монах, глядя на Кимариса.
- Quanto voce quer para sua assistencia?!^^ - прокричал демон, входя  в освещенную керосиновой лампой сторожевую комнату.
- Nao precisa de dinheiro! Ajudar os pacientes у o nosso dever, nos estamos vivendo somente doacoes.^^^
Монах испуганно посмотрел на Сергея, снял лампу со столба, провел гостей через двор, отворил низкую деревянную дверь и повел прибывших вверх по каменной лестнице.
Поднявшись на второй этаж, парень увидел огромный зал, заставленный старыми больничными кроватями, на которых лежали безногие и однорукие калеки, накрытые грязными, рванными одеялами. Пройдя через зал, служитель достал из сутаны ключи и отворил ржавый замок прогнившей двери.
- Venha nos por favor. Aqvi eu estou fazendo para as operacoes de pessoas. Basta manter a calma, os pacientes tiveram recentemente dormia. Eu vou descer para em ligaduras e voltar.*^
- Я спущусь вместе с монахом! Подойди к окну и следи за воротами! Если увидишь машину, сразу открывай огонь на поражение! – приказал Кимарис.
Сергей переступил порог небольшой операционной и сел у окна, на котором стояли старые стеклянные банки с хирургическими  инструментами.
* Кто вы такие? (примеч.: везде на  странице - португ. )
** Открывай дверь! Открывай! Иначе я буду стрелять!
*** Да сеньор, да! Наши двери всегда открыты!
^ Вы ранены? Позвольте помочь вам.
^^ Сколько ты хочешь за свою помощь?
^^^ Не надо денег! Помогать больным наша обязаность, мы живем только на добровольные пожертвования.
*^ Проходите в эту комнату пожалуйста. Здесь я делаю людям операции. Только не шумите, больные недавно уснули. Я сейчас схожу вниз за водой и бинтами.

Монах, с опаской посмотрев на автомат, зажег спичками висевшие на стенах керосиновые лампы, после чего взял пустое железное ведро и как мог быстро пошел мимо коек к выходу.
©
(продолжение следует)