Немного о любви

Андрей Маннелиг
  Начало довольно банальное. Ему было одиннадцать. Ей - двенадцать или  тринадцать. Не помню, да это и не важно.
  Говорят, самое странное в любви с первого взгляда - это то, что она происходит с людьми, которые знают друг друга годами. В их случае это действительно было так. Они были знакомы уже года три или около того, периодически работали на пару на тренировках...Именно на тренировке они и познакомились. Тогда они были еще детьми и ни про какую любовь не знали. Просто стояли в паре, болтали, вместе ходили с занятий - они жили рядом.
Через несколько лет тот мальчик...Впрочем, мальчик уже подрос, заматерел и даже оброс бородой - точнее, теми редкими волосками на нижней челюсти, которыми он жутко гордился в то время. Так вот, мальчик стал искать себе девочку. На лицо он был не урод, да и стеснительностью не отличался... Но был у него один недостаток.
Он был редкостным романтиком и мечтал о прогулках в парке под луной(не вспоминая о пьяной гопоте) и серенадах под окном любимой(в наш многоэтажный век для этого понадобится усилок и хорошие колонки).
  Он сходил на несколько дискотек и подцепил девушку.
  С ней Мечты не вышло. Куда больше всего вышеозначенного ее интересовали мода, дима билан и Гарри Поттер. Как и вторую, и третью...С тоской рассказывая обо всем этом своей подруге, он вдруг удивился: "Надо же. Слушай, тут такая девушка рядом, а я еще что-то тут, блин.."
  С этой минуты он стал, будто невзначай, брать ее за руку, старался держаться ближе, узнать о ней побольше.
Через несколько месяцев у нее был день рождения. Мальчик, уже тогда обладавший характером, напористым до такой степени, что ему позавидовал бы Т-80, воспринял это как новую ступеньку к свой Мечте. И к знаменательному осеннему дню он был при полном параде - в белой рубашке, благоухающий духами и даже причесанный (sic!).
И вот он стоит на пороге с розой в одной руке и праздничным пакетом с подарком - в другой, нервничает, краснеет и бледнеет, и, как следует взвинтив нервы, жмет на звонок.
  Открывает она. Боже мой, какая она красивая! Длинное темно-вишневое платье подчеркивает прекрасную фигуру. Волосы взбиты в пышную прическу. Кожа искрится какими-то блестками.
  Вот - гостиная, праздничный стол, из динамиков музыкального центра льется какая-то мелодия...Они танцуют. Он наслаждается каждым мигом этого танца, когда ее руки нежно лежат на его плечах, а его руки - на ее узкой талии...
  Прошло еще несколько месяцев. Вот они стоят лицом друг к другу, он крепко держит ее за руки и шепчет те самые, необратимые слова.
  -Я люблю тебя.
  Он чувствует - даже сквозь перчатки - как ее руки на миг напряглись. И снова расслабились.
  -Я тоже тебя люблю.
  Двое подростков целуются на заснеженном мостике в районе, что считается самым ужасным в Москве. Прохожие косятся и бурчат неодобрительно, забыв, какими они были двадцать-тридцать лет назад.
  Потом она уехала из города. После этого мальчик не видел ее около двух лет. Приятно вспомнить, как они прощались - и отвратительно вспоминать, что с ним было несколько месяцев после этого.
  И вот еще одна декорация - два с лишним года спустя. Залитая солнцем станция метро "Бульвар адмирала Ушакова".  Мальчик, который теперь уже точно не мальчик, а мрачноватый и небритый циник, идет по своим делам. И видит ту, которую уже два года видит лишь во сне. Их взгляды встречаются. Оба замирают. Обоих толкают прохожие - все торопятся, у всех полно дел, а вот этот вот рыжий стоит тут как столб...
  Первым шаг делает он, прочитав все в ее взгляде. Через полсекунды - она. Со стороны кажется, что эти двое начали расходиться одновременно. В последний миг он салютует бутылкой, которую держит в руке.
  Этот мальчик иногда улыбается, глядя на лежащую на полке плюшевую мышь, подаренную той девушкой. Улыбается по-настоящему, тепло. Такой его улыбки не видели уже давно.