Глава 7. Результаты рейса на Кубу

Владилен Николаев
 

 У побережья Кубы было сделано 45 погружений «Аргуса» на глубины до 600 метров и 18 буксировок «Звука - 4М» на глубинах до 1200 метров. Общее время пребывания «Аргуса» под водой за время экспедиции составило более 200 часов, суммарная протяжённость маршрутов буксировок «Звука - 4М» равна 37 милям.

 Фотокамерой «Аргуса» сделано 450, а фотокамерой «Звука - 4М» - около шести тысяч   высококачественных подводных снимков. Манипулятором «Аргуса» было взято и поднято на  поверхность более 40 уникальных биологических и геологических образцов.

В погружениях «Аргуса» и «Звука» впервые проводилось визуальное обследование     материкового склона острова Куба на глубинах до 1200 метров. Почти во всех районах   погружений «Аргуса» обнаружены своеобразные формы рельефа дна - подводные террасы и вертикальные стены высотой до 200 - 300 метров. Поверхности этих стен имеют яркие    признаки карстовых явлений: они изобилуют нишами, пещерами, «козырьками».
 
В бухте Касонас на глубине более 400 метров обнаружена стена высотой около 150 метров с очень ровной поверхностью - возможно, сбросового происхождения. Обнаружены пути ухода песка из шельфовой зоны. Перечисленные результаты имеют важное значение как для выяснения геологической истории острова, так и для решения некоторых хозяйственных     задач.   
   
Кубинские биологи, погружавшиеся в «Аргусе», наблюдали десятки редких рыб и   беспозвоночных. Манипулятором «Аргуса» были подняты на поверхность 34 образца редких видов донных организмов. Ни одного из них ранее не было в кубинских музеях.

 Были обнаружены 25 видов рыб и 13 видов донных организмов, не описанных в научной литературе для вод Карибского моря. Установлена реальная возможность увеличения промысла ценных видов рыб в кубинских водах путём создания «искусственных рифов» (убежищ) на глубине 300 и более метров, где было обнаружено достаточное количество корма для этих рыб.

 В «Аргусе» на глубины до 600 метров вместе с пилотами-гилронавтами В.В.Булыгой, В.А.Нищетой, Л.В.Вороновым, Ю.Д.Медковым и С.Р.Холмовым в качестве гидронавтов-  наблюдателей погружались десять кубинских, четверо русских и двое болгарских участников экспедиции.