Глава 7. Прощание с Кубой

Владилен Николаев
   
 Длительной серией погружений у южного побережья Кубы мы завершили программу наших работ. «Рифт» зашёл в порт Сьен-Фуэгос. Об этом городе у меня осталось совсем мало   впечатлений, так как с судна в город я практически не выходил - начал готовить отчёт по рейсу. Участвовал в устроенной для нас экскурсии на небольшой остров, расположенный   внутри бухты Сьен - Фуэгос недалеко от выхода из неё.

На этот островок мы обратили внимание ещё с борта «Рифта», входившего в бухту. Дело в  том, что над самым крупным строением острова был укреплён большой плакат с надписью на   русском языке: «Добро пожаловать, советские военные моряки!» Как нам объяснили кубинцы, здесь отдыхали сменившиеся экипажи советских подводных лодок, несущих вахту вблизи    границы кубинских территориальных вод.

Обычно эти лодки лежат на грунте, но порой всплывают, если морскую границу убы     решаются нарушить какие - то непрошенные гости. Кубинцы говорили, что одного вида    атомной подводной лодки, неожиданно всплывшей поблизости от нарушителя, хватало для того, чтобы тот срочно покинул кубинские воды.

На этом же острове был организован прощальный ужин, в котором участвовали все свободные от вахт участники экспедиции и большая группа работавших с нами кубинских океанологов с доктором Диего Гарсия во главе. «Главным хозяином мероприятия» был начальник местного военно - морского района, капитан первого ранга.

 Он очень хорошо говорил по - русски. Оказалось, он несколько лет прожил в Ленинграде, где учился сначала в Военно - морском училище а затем и Военно - морской академии. Были прочувствованные речи с обеих сторон.   
               
Наутро мы вышли в море, Наветренным проливом прошли в океан. Поначалу взяли курс прямо на Канарские острова. Но была осень. Океан штормил.«Рифт» по океанским меркам - совсем   маленькое судёнышко, и нам пришлось бы очень несладко.

 Но некий «Метеоцентр» по   договору с Отделом Морских Экспедиционных Работ АН СССР взял «Рифт» под свою опеку и повёл на Канары в обход штормовых зон по довольно замысловатой траектории. Всё равно качало, но вполне терпимо.

За время перехода через океан я даже успел напечатать большую часть отчёта по рейсу. Правда, в «увлечении процессом творчества», порой не сразу замечал, что временами    машинка «стучит» по одному и тому же месту. (Из - за сильного крена судна пружина    машинки не всегда могла сдвинуть каретку с места.)Мы благополучно добрались до желанного Лас - Пальиаса на Канарах.