Вверх по лестнице, ведущей в Бездну. 1

Анна Басманова
Вверх по лестнице, ведущей в бездну.

Ступень первая: Слишком поздно…


Син’дорай устало вздохнула и перегородила вход в свой кабинет красной лентой. В таверне Нижнего Города было привычно шумно и душно. Эльфийка осторожно выглянула в общий зал, повертела головой из стороны в сторону: откуда только в Шаттрате столько путешественников? Азерот разрывает Катаклизм, разгорается новый конфликт между Ордой и Альянсом, а они всё равно как оголтелые тянуться сюда.
Её знали здесь как Кагери – эльфийку крови, гадалку и предсказательницу. Некоторые почитали её за колдунью и ворожею, часто обращались за приворотами и зельями. На этом удавалось зарабатывать немалые деньги, что позволяло син'дорай не только жить, ни в чём себе не отказывая, но и избавиться от лишних, ненужных вопросов.
Гадалка потёрла переносицу, вернулась к столу. Опустила взгляд на разложенные перед ней карты. Кагери не нужно было зрение, что бы узнать, какие карты лежат перед ней сейчас, и конечно, она прекрасно понимала, что они хотят ей сказать…

Зашуршала тяжёлая ткань занавесок - кто-то тихо вошёл в кабинет, проигнорировав ленту на входе.
- Я сегодня не принимаю, – не оборачиваясь, отмахнулась гадалка от незваного гостя.
Но гость не спешил уходить. Он медленно втянул носом воздух, подошёл к столу и опустил руку на столешницу рядом с картами, заглядывая девушке через плечо.
- А не опасно, таким как ты... – тихо прокаркал незваный гость. - Пропитанным скверной, находиться близ А’дала? Ему не противно твоё присутствие в священном городе?
Кагери нервно дёрнула плечом. Не нужно было обладать особым даром, что бы понять - за спиной стоял отрекшийся. Более того, судя по концентрации скверны вокруг него - отрекшийся чернокнижник. Узор ритуальной татуировки, что обвивала спину, плечи и руки гадалки, начал зудеть под пурпурным шёлком платья.
- Кто ты? И что тебе здесь нужно? – син'дорай медленно подняла голову, откинув с лица бесцветные пряди, но оборачиваться не стала.
Гость издал тихий смешок, более похожий на карканье ворона.
- Я?.. – протянул он, потянувшись рукой к затянутой в дорогую ткань перчатки ладони гадалки. - Я – тот, кто заинтересовался тобой.
Девушка медленно кивнула, проведя указательным пальцем по карте, на которой по полю из отрубленных голов шествовала фигура в чёрном балахоне с косой в руках. Карты никогда её не обманывали, предупреждая и направляя. Даже теперь, потеряв зрение, сходя с ума от сонма голосов и видений, что заполняли её разум, она могла целиком и полностью положиться на них.
Гость перевёл взгляд на разложенные карты.
- Мрачный жнец… - всё так же тихо проговорил он. – Упадок и смерть…
- Символ перемен... – осторожно поправила его гадалка.
Оба, ещё какое-то время, стояли молча, думая каждый о своём. Затем гость устало выдохнул:
- Погадай мне, девочка… - голосе отрекшегося слышалась тоска, свойственная разве что неживым.
- Я не могу... в виду некоторых изменений во мне...
Гадалка медленно повернулась к гостю и уставилась на него тусклыми слепыми глазами. Тот подхватил её подбородок и внимательно всмотрелся в лицо:
- А если я позволю тебе взглянуть иными глазами?
Кагери несколько раз медленно опустила и подняла веки. Едва потянула тонкие губы в улыбке.
- Ты не хочешь вновь узреть краски этого мира? – удивился он, увидев столь неоднозначную реакцию на его предложение.
- Любая сделка с подобным тебе сулит только проблемы... – девушка покачала головой, и легко отстранилась.
- Мне? – тихо засмеялся гость. – О, нет... Ты слепа и не видишь сути вещей. И это не сделка. Это - дар.
- Я слепа, но я вижу гораздо больше, чем ты думаешь...- Кагери стянула перчатку и протянула гостю руку, открытой ладонью вверх. - Дай мне свою руку...
Гость положил костлявую руку на ладонь гадалки. Эльфийка уверенно сжала её и тут же пожалела об этом. Лицо девушки исказила гримаса боли и отчаянья. Свободной рукой она оперлась о стол, стараясь не упасть от потока видений и мыслей, что хлынули в её сознание, сметая остатки разума.
- Я не хочу это видеть... – выдохнула она. - Не хочу... не хочу... отпусти!!!
Чернокнижник попробовал отдёрнуть руку, но тонкие пальцы только сильнее сжали его ладонь, впиваясь ногтями в сухую кожу.

Не разнимать рук. Дойти до конца, иначе можно заблудиться и остаться в лабиринтах чужой судьбы… Она пропускала через себя увиденное, не позволяя картинкам задержаться в собственном сознании.

Кагери рывком вынырнула из сонма видений и только тогда отдёрнула руку.
- Давно... как давно я не ощущал прикосновения живого… - всё с той же тоской проговорил отрёкшийся, сжимая и разжимая когтистые пальцы, которые не так давно обхватывали бледную ладонь эльфийки.
- За тобой стоит... стояла большая сила... – проговорила гадалка, осторожно присев на краешек стула. - Зачем ты играешь с огнём? Он уничтожит тебя...
- Большая сила... – фыркнул чернокнижник. - Блеф!
- ... Ты устоишь... – син'дорай подняла на отрекшегося взгляд. - А она?
- Кто... она? – насторожился он. В его пустом подобии жизни не осталось более ЕЁ… о чём говорит эта сумасшедшая, возомнившая себя оракулом?
- Я видела дитя... столько заботы и преданности… Ты ЕЁ защитить сможешь? Думаешь, он просто так сведёт ваши пути?
- Он. Не посмеет, – холодно и жёстко проговорил отрекшийся.
- Ой-ли? – усмехнулась эльфийка. – Я видела как ловко и умело он играет с твоей судьбой, подобно котёнку, что запутывает и рвёт клубок пряжи.
- Это... Это слишком просто для них… Его эта месть не удовлетворит,- кажется, на мгновение отрекшийся поверил словам гадалки. - А йер... он сыграет более тонко.
- Я бы пожелала тебе удачи... – устало выдохнула Кагери. - Но она тебе не поможет. Только холодный и жёсткий расчёт. Будь осторожен...
- Зачем?.. – шёпотом проговорил гость. - Мне не за что сражаться, некого защищать… Вся моя... Жизнь… Фарс. Я это понял, когда взглянул на нее через искривленное пространство…
Девушка резко поднялась. Ладонь звонко шлёпнула по маске, что скрывала лицо отрекшегося.
- Мне противно видеть, как существо такой силы и возможностей ноет тут словно неофит, не сдавший экзамены, - выпалила она.
- Что ты сказала? – маску чернокнижника перекосила злая гримаса, но резко схватил эльфийку за горло, опрокинув стул на котором она сидела.
- Ты жалок... – прохрипела та, расплываясь в ухмылке.
- Я жалок? – зло зашипел он, сильнее сжимая когти на бледной коже, едва приподнимая девушку над полом. - Жалок Лоргал. Будешь жалка ты, когда твой труп будет растерзан Васааго.
- Меня убивали на протяжении долгого времени сотнями изощрённых способов, заставляя запомнить в деталях, каждый из них. Я не боюсь смерти, какой бы она ни была... – тихо проговорила она, сощурив глаза и глядя, кажется, сквозь капюшон и  маску чернокнижника, прямо ему в глаза.
- Она ссснова сссмелеет... – тихий голос, как шелест осенней листвы, пронёсся по кабинету, отражаясь от стен, медленно обволакивая чернокнижника и гадалку.- Ссснам нужно уделять большшшше внимания...
Кагери сжалась, услышав знакомый шипящий голос. Видимо, напрасно она надеялась, что всё осталось там, за чертой материального мира, в извечном небытие.
- Ты сснова досадила кому-то? – прошелестел тихий голос. - Я не удивлен...
- Что за цирк?! – повысил голос отрекшийся. – Покажись! А что касается тебя девочка... перед тем как разжигать костер, подумай: к чему это может привести…
С этими словами чёрнокнижник швырнул тело гадалки об стену. Та только тихо всхлипнула и осела, опуская голову и прикрывая веки. Вслед за хозяйкой полетели на пол, подхваченные потоком воздуха, карты.
- Ты насссолила кому-то очень неизобретательному, а?.. – язвительно заметил невидимый гость, едва скользнув тонким, змеиным языком по щеке колдуньи. – Ссссо мной было горазсссдо весссселее…
- Уходите... – тихо, но властно проговорила син'дорай, не поднимая головы. - Оба.
Отрекшийся усмехнулся, но повернулся к выходу и пошёл прочь. Не стоит тратить время и силы на гадалок и шутов.
- Мое предложение о зрении все еще в силе, девочка, - бросил он через плечо уже у самого выхода. - В благодарность за предсказание…
- Моё решение остаётся неизменным, - всё так же твёрдо проговорила она, поднимаясь и расправляя плечи.
Чернокнижник усмехнулся, нервно отдёрнул занавеску и вышел прочь.
- Не играй ссс огнём, милая… можешшшшь больно обжечьсссся, - прошептал на прощание тихий голос.
И вновь стало тихо и спокойно. Из общего зала послышались приглушённые голоса, бряцанье посуды и пьяный смех. Ни кто и не заметил произошедшего. Как и принять здесь - в Нижнем Городе. У каждого свои дела и проблемы. Негоже совать нос там, где тебя не просят.

Кагери не стала рассказывать о странном визите Тронду, вернувшемуся через некоторое время в таверну. Орк, в свою очередь, не стал допытываться, что за кавардак творился в её кабинете. Только помог собрать карты и поставить на место мебель и утварь. Затем они вместе вернулись в комнаты, что снимала Кагери.
- Ты очень бледная, Нэйт… - заботливо проговорил воин, протягивая Кагери чашку ароматного травяного чая, оставленного прислугой к их приходу.
- Работы было много, - эльфийка попыталась успокаивающе улыбнуться, принимая из его рук горячую чашку. Но, подумав, отставила её обратно на поднос.
В темноте слепоты начали мелькать алые искорки. Кагери знала: что-то вот-вот должно произойти. Кто-то снова затеял игру, жестокую и бессмысленную. И нужно постараться всеми силами избежать в ней участия… Девушка на ощупь нашла руку Тронда и крепко сжала большую зелёную ладонь. На этот раз она не позволит никому причинить вред ей и тому, кто защищает её. Однако, крохотный  алый мотылёк, пролетевший у самого лица девушки, говорил лишь об одном: «Слишком поздно…»

Следующие несколько дней прошли тихо. Но постоянное ноющее чувство тревоги не давало покоя. Кагери чувствовала, как нити судеб тянутся друг к другу, но не спешат переплетаться. Кто-то что-то готовит, подбирая подходящих участников.
Маленький камушек, упавший на парапет рядом с эльфийкой, заставив опустить голову и обернуться.
- Ой! Простите... - как-то резко выпалил парень, из под чьей ноги вылетел тот самый камушек. Эльф шмыгнул носом и глянул на девушку. Затем покраснел и опустил взгляд.
- Судя по грохоту доспеха - воин... – задумчиво протянула гадалка.
- Суля по длине ушей - Луносветская неженка... – покачала головой тот в ответ. - Впрочем, чего еще от вас ожидать? Мало-мальски заметное неудобство уже заставляет Вас воротить носом...
Кагери повернулось почти всем корпусом к собеседнику, если таковым можно было назвать воина, стоявшего перед ней, оперевшись одной рукой о парапет. Почему-то эльф вызвал в ней интерес. Совсем ещё молодой и горячий, не испорченный. От него совсем не пахло Скверной, хотя по ощущению он принадлежал к её народу.
- Ещё и не так давно в этих краях... - девушка усмехнулась. – Что ж вас всех манит сюда?
Парень поднял взгляд, расправил плечи. Смерил взглядом девушку. Куда это она смотрит?
- Уж точно не бесполезная писанина псевдомудрецов и ...- следующие слово он сказал с приторной чопорностью – не "Неповторимые" виды... Чего уставилась? - в его ясном, вызывающем голосе прозвучали нотки детской обиды.
Кагери покачала головой, опустив веки.
- Сколько дерзости... Просто интересно, что тебя привело в этот город...
Парень, и правда, был через чур дерзок. Об этом говорил весь его внешний вид: выпяченная грудь, грозный доспех, торчащие во все стороны огненно рыжие волосы. И ему казалось, что незнакомка самым наглым образом пялится на него, что заставляло его раздражаться.
- Как и любой другой странствующий воин, я ищу работу. Кровопролитие - самое верное и, по совместительству, высокооплачиваемое решение. Я не убийца, а наемник... - поправил себя паренёк, притихнув.
Девушка склонила голову набок, несколько раз моргнув. Заметно ли, что глаза её не имеют привычного сияния, и ни как не могут найти того, с кем она разговаривает?
- Эй, ты куда смотришь, невежда?.. - он призывно лязгнул доспехом, снова совсем по-детски шмыгнув носом.
- Я бы и рада посмотреть на тебя, молодой человек... – тихо засмеялась эльфийка.
Насупившись, он двинулся к парапету, одним прыжком преодолел знатную высоту, торжественно громыхнув всем своим снаряжением. Кагери всё это время поворачивала голову на звук лязганья металла. Воин прищурился, всматриваясь в очи эльфийки, наклонившись почти к самому её лицу.
- Ой даа... - присвистнул он, почесывая затылок. - Ну, может, оно и хорошо, что ты меня не видишь. Я ожидал звонкого, светского смеха над недостойным. Как обычно, в принципе...
- Всякое бывает... - выдохнула девушка. – Надеюсь, ты простишь мне моё невежество?..
- Ты?.. Просишь прощения? - латной перчаткой он ударил себя в грудь. Парень искренне удивился, но тут же вспомнил, что собеседница его не видит, потому и может ошибаться. - Ах, да... Конечно, не волнуйся...
- В этом городе сейчас не так много работы для воинов... – девушка улыбнулась, проведя рукой по вышивке на рукаве платья.
- Этот город - один из немногих, который может мне эту работу предложить, не задавая так надоевших мне вопросов...
Кагери снова подняла лицо к небу, опустив веки.
- Раз уж ты была сравнительно любезна со мной, то я назову себя. Сэйрик.
Кагери кивнула. По голосу угадывалось, что парень был эльфом. Но имя звучало так просто, так скудно...
- Меня здесь называют Кагери, но раз уж ты был вежлив со мной, можешь называть меня Нэйт. Так зовут меня мои друзья.
- Кагери Нэйт! - звонко повторил парень. - Вот это да, ни титулов, ни помпезности...
- Этот город не просит ни титулов, ни званий, ни громких имён.
- Теперь-то ты понимаешь, почему работу я ищу именно здесь. Оргриммар высмеивает меня, как любого эльфа. Штормград мне ненавистен, а Луносвет - противен... И далёк.
- Дай мне свою руку, - Кагери протянула к Сэйрику руку раскрытой ладонью вверх. -
И возможно я увижу твоё будущее.
Сэйрик ухмыльнулся, его руки обхватили рукояти грозного оружия за спиной.
- Вот мое будущее, кудесница. О нем мне рассказал свет, лишь только я слез с мамкиной груди.
- Тоже правильно... - Кагери едва заметно сжала тонкие пальцы, и опустила руку. - Судьба не любит, когда с ней мухлюют...
- Так ты... гадалка? Тем и живешь?
- Гадалка... Не всем же быть воинами? – хмыкнула она, задумавшись.
- Не верю я во всю эту бесовщину... - Сэйрик потянулся, закинул руки за голову. - Хоть и была моя многострадальная матушка жрицей всюду обожаемой церкви Святого Света… Постой... Раз ты утверждаешь, что видишь и без очей. Я должен знать, насколько правдиво было твое сожаление и не изменится ли мнение...
Парень стянул перчатку с левой руки, предварительно звонко лязгнув заклепками и прошелестев ремешками. Кагери озадаченно свела брови: что задумал этот юнец?
- Твори своё... колдунство! - в его голосе явно слышалось пренебрежение к магии и скудность словарного запаса.
Она потянула руку и легонько сжала ладонь парня прохладными пальцами. Сосредоточилась. Его сознание мягко начало проходить через разум гадалки. В первую очередь чувствовалась сильная аура магического ограждения. Он не просто не любил чародейство, но и искусно защитился от него. А во вторых... Она увидела молодого паренька, самого обычного эльфа. Но его глаза… Ярко-голубые, чистые и сверкающие, словно два самоцвета радужки, отчетливо видный черный зрачок. Глаза человека.
- Ах, вот оно в чём дело... - протянула  она задумчиво. - Да-да... Красивые глаза.
- Глаза моей матери... - он напряг руку, давая колдунье понять, что сеанс завершен. - У меня ее глаза.
Кагери опустила руку. Почему-то потупила взгляд. Полукровка. Откуда-то поднялись давно забытые воспоминания о брате и его супруге. О племяннике с такими же вот чистыми человечьими глазами.
- Одними молитвами не заработаешь... - тихо начал он. - А она прекрасно пела... В моей истории нет волшебства романтики в эльфийском лесу, нет лучезарной улыбки принца, которая сразила юную деву. Кабак, гогот, пиво и вонь. Как она сказала, только он слышал ее пение, за которое она получала гроши... Одна ночь. Скромная девчушка из Златоземья и купец из Луносвета, роскошно одетый и не жалевший золота за тихие песенки о реках и озерах...
Сэйрик, не стесняясь, прочистил горло и слышно сплюнул в сторону, на плиты моста.
Кагери тихо вздохнула, продолжая слушать собеседника.
- Что скажешь, чистокровная дева Кель'Таласса? – вдруг проговорил он на талассийском. - Ты сожалеешь о том, что извинилась передо мной?
- Мне кажется, я вечно буду просить прощения у подобных тебе... - тихо проговорила девушка. - За моих братьев... за моего отца... за себя...
Кагери вяло покачала головой, отгоняя тяжёлые мысли.
- Не стоит, Нэйт! Ты не трясла шелком гордости пред моим лицом сегодня, а потому я не принимаю твоих извинений, они не нужны...
Сэйрик улыбнулся и довольно ухнул.
- Если не боишься тяжёлой работы, - продолжила гадалка, как будто ничего не произошло. - Спустись в Нижний Город. Там всегда рук не хватает.
- Голод не волк, в лес не убежит! - задорно рявкнул он. - А стрелять его только денежкой можно... И правда, пора поработать! Пока, Нэйт! - он помахал незрячей рукой, громко звякнув обмундированием.
- Удачи тебе... – улыбнулась она в ответ. – Заходи в Таверну «На Краю Земли», и спроси меня. Ты будешь желанным гостем.
Сэйрик спрыгнул с парапета и направился дальше, все так же раскидывая ногами камушки и что-то весело насвистывая себе под нос.

- Кто это был? – Тронд положил руки на плечи Кагери, укутывая их в пурпурный плащ.
- На редкость милый воин, - ладонь колдуньи легла на руку орка, заставляя её задержаться на плече. – Молодой, чистый и горячий… Кого-то он мне напоминает, Тронд…
Орк скептически посмотрел на мягкую улыбку Нэйт, затем перевёл взгляд на удаляющегося парня в доспехах.
- По-моему: ничего общего… - пробурчал он, помогая ей спуститься с парапета.
Девушка хмыкнула, хитро посмотрев на своего телохранителя.
- Может, стоит подумать о расширении штата… - протянула она, шагая рядом с Трондом по улицам старого города. Орк не ответил ничего, только многозначительно засопел. И он и она прекрасно знали, что всё это лишь глупые шутки. Что они так и будут идти по уже общей судьбе только вдвоём, рука об руку. По крайней мере, им хотелось в это верить…

В месте, что ныне зовётся Запредельем, нет понятия времени суток, ибо светила его уже давно не ходят по небосклону, сменяя друг друга. Жизнь здесь подчиняется иным законам и правилам, а местные обитатели живут по другим часам.
Кагери распрощалась с Трондом у входа в таверну и направилась через общий зал к своему кабинету. Посетителей было не много, да и те были похожи на сонных осенних мух. Уже у самой занавески, что прикрывала вход в личный кабинет, Кагери испуганно вздрогнула, наткнувшись на что-то.
- Чувиха! – завопило что-то с явным тролльим акцентом. - Это ж тя звать Кагери?
- Может и так... – осторожно проговорила она, на всякий случай сплетая меж пальцев простенькое заклинание, что могло отпугнуть незваного гостя.
- Не-не-не, мне сказали: найти чувиху по имени Кагери, сказали шо она тута будет.
- Кто тебе сказал? – насторожилась гадалка. Опять вспыхнули в темноте крошечные искорки, предупреждая об опасности. Колдунья почти завершила сплетать сеть заклинания и готова была воспользоваться им.
- Чувачок по имени Архэйн, – продолжал тролль. - Он мя типа нанял. Типа чо-та там передать.
- Я не знаю ни какого Архэйна, - спокойно проговорила она. После использования заклинания у неё будет несколько минут, что бы добежать до кузницы, в которой сейчас работал Тронд, схватить его за руку и бежать прочь из города, оставив все вещи и деньги.
- Ох ты ж! Лоа меня подери - так ты слепа… - удивлённо выдохнул тролль. - Ну он типа тебя знает... И твоего дружка… как его... Вокиала…
Кагери хмыкнула. Так вот оказывается в чём дело. Недавний визитёр даёт о себе знать. Что ж… Девушка осторожно отодвинула тяжёлую занавеску, приглашая курьера войти в кабинет. Тот, слегка пригнувшись, скользнул внутрь.
- Присаживайся. – девушка кивнула на стул, сама села напротиа. - И рассказывай.
- Пасиип, - протянул тролль и присел рядом со столом на корточки. Благо рост его позволял даже в таком положении не просто сидеть на уровне эльфийки, но даже чуть выше.
- Типа подвалил ко мне маленький зеленый чувачок. Грит хошь заработать? А я че? Я не против. Ну и сказал найти чувиху по имени Кагери, и передать ей кой-чо… Но я так и не понял: тебя Кагери звать или я тебе просто понравился?
Девушка едва заметно улыбнулась:
- Многие в этом городе так называют меня. Можешь осведомится у любого в общем зале этого славного заведения.
Тролль кивнул. Видимо решив на слово поверить гадалке.
- Чувачок велел сказать так... ща... погодь… -  тролль принялся рыться в карманах. - Во! Нашел!
Он прочистил горло и с крайне серьёзным видом принялся читать с помятого и весьма потрёпанного листка:
- Уважаемая Кагери, мы с Вами не знакомы лично. Но Вы без сомнения знакомы с нашим общим другом господином Вокалом… Я премного благодарен Вам, за то, что Вы сумели разжечь в нем огонь ярости и вернули  его к жизни, - тролль оторвался от листка и посмотрел на эльфийку. - Там дальше написано шо тебе целуют руку.
- Очень приятно... – Кагери сложила руки на коленях. - Это всё?
- Эй! – возмутился курьер. -Я должен те руку поцеловать! Типа как рыцар!
- Пропустим эту часть письма. – холодно отрезала Кагери. - Что там по делу?
Тролль что-то обиженно проворчал про то, что его как мужчину никто не уважает. Даже худосочные эльфийки и те отвергают, гадины такие.
- Так вот. Дальше чувачок пишет, шоп ты ни в коем случае ни принимала его дара… Типа он пожрет твой мозг.
- Можно подумать, я настолько глупа, - пренебрежительно фыркнула син'дорай.
- Многие существа отдадут многое за возможность обрести то, что было утеряно… - вдруг очень холодно и серьёзно проговорил курьер, но затем продолжил в привычной для себя манере. - Исчо он пишет шоп, если ты увидишь Вокала, передавала ему чмоки от йера Архэйна!
Тролль вновь принялся ворчать о распутных нравов представителей нынешней Орды и о том, что во всём виноваты син'дорай с их разгульным образом жизни.
- Что ж... это всё? – осторожно осведомилась эльфийка, расправив складки на подоле.
- Не-не-не. Чувачок пишет еще, чтоб ты попробовала омыться в воде, освященной А’далом, и омыть оной глазницы. Авось прозреешь. Ну типа все.
- Как мило - скривила  она губы.
- Но на твоем месте я бы не доверял ни одному из них, - опять холодно и серьёзно проговорил тролль. – Ну, бывай, чувиха!
Курьер удалился очень тихо, оставив за собой какое-то странное ощущение тепла и покоя. Однако и чувство тревоги никак не желало отступать. Она чувствовала, как завертелось колесо судьбы, и её саму медленно, но верно начинает затягивать воронка событий. Нужно выходить, пока не стало слишком поздно. Нужно бежать…

Тронду не нравился Шаттрат. Слишком большой, слишком шумный, слишком грязный. Орк вообще не сильно жаловал большие города. Но его нанимательница решила остаться здесь на некоторое время. Воин не привык тратить время на пустые споры, но всеми силами стремился как можно скорее покинуть это место.
Нэйт шла чуть впереди, достаточно ловко лавируя меж деревьев и кустов, без проблем находя нужные травы. Тронд шёл следом, настороженно поглядывая по сторонам. Лес Тероккар таил немало опасностей и для зрячего, а уж для слепой Нэйт…
 Девушка обернулась и улыбнулась:
- Смотри, Сияние Грёз. Оно снова распустилось на этом же месте, – эльфийка осторожно сорвала тонкий стебелёк с пушистыми светящимися соцветиями и отправила его в сумку. – Сварю приворотное зелье…
- Для чего оно? – хмуро проговорил орк.
- Опою тебя, что бы никогда не оставил меня… - засмеялась син'дорай, хитро сощурив глаза.
- Глупости… ты же знаешь, что я и без зелий тебя никогда не оставлю…
Кагери вдруг стала очень серьёзной, настороженно осмотрелась по сторонам. Тронду показалось, что невысокое существо возникло рядом с эльфийкой, сплетясь практически из тени.
- Ну, наконец-то ты выбралась из этого клоповника… - прошипел гоблин, задрав голову.
- Ты ещё кто? – Тронд почти мгновенно оказался между незнакомцем и Нэйт.
- Йэр Архэйн, - поклонился тот, не обращая внимания на орка. – Вам передали моё послание?
- Да-да, припоминаю, - кивнула девушка. – Благодарю за заботу и участие, но это лишнее, ибо я не нуждаюсь в них.
- Конечно-конечно… - поспешил уверить собеседницу Архэйн. – Но всё же у меня есть к тебе предложение. И это не дар и даже не плата за услугу. Просто у нашего общего знакомого есть кое что, что может помочь тебе, уважаемая син'дорай.
- Что же это? – с неподдельным интересом осведомилась эльфийка.
- Книги, древние и весьма интересные фолианты. В них ты найдёшь не только ответы о природе всего «дара», но и способы контролировать его. Ведь ты к этому всегда стремилась.
Кагери слегка склонила голову на бок, слушая гоблина. Действительно, долгие годы она искала возможность научиться управлять тем, что свело с ума её покойную матушку и тянуло в бездну безумия и её саму. Но можно ли доверять этому существу.
- Что же ты хочешь в замен, йэр Архэйн? – тихо проговорила она.
- Сущую безделицу, - небрежно бросил гоблин. – Ослабь и уничтожь это проклятый мешок с костями.
- Уничтожить? Чернокнижника его возможностей?! Да ты смеёшься надо мной!
- Напротив… - гоблин подошёл ближе и вложил в руки девушки небольшую склянку. – Эта смесь ослабит его настолько, что даже ребёнок справится с ним, не то, что колдунья твоего уровня.
Девушка спрятала склянку в складках платья. Кивнула гоблину и направилась обратно к городу.
- Я рассмотрю твоё предложение, йэр Архэйн, и дам тебе знать о своём решении…
- Надеюсь, ты достаточно умна… - язвительно заметил гоблин, отступая в тени. – Ещё увидимся…

Только у самых ворот города Кагери устало опустила плечи и взяла Тронда под руку.
- Нэйт… неужели ты собираешься довериться этому гоблину? – тихо осведомился он, осторожно накрыв её ладонь своей.
- Нет, Тронд, - девушка качнула головой. – Я не на столько глупа… Собери всё необходимое.
- Для чего?
- Мы едем навестить одну мою дальнюю родственницу… в Даларан.
Колдунья тихо вздохнула. Письмо Силари Хрустальной Рыси было написано ещё несколько дней назад. А не так давно Нэйт получила ответ с приглашением. Нельзя сказать, что она была в восторге от предстоящего визита, но сейчас это казалось единственно верным решением.

Архэйн долго следил за удаляющейся парой, всё больше расплываясь в звериной ухмылке, обнажая ряд обточенных зубов. Всё складывалось как нельзя удачнее, и победа в этой игре однозначно будет принадлежать ему.