Декларация прав Человека

Михаил Краснов
            
               Личная декларация прав Человека
на продовольственную, экологическую и медицинскую безопасность


       В настоящее время право каждого Человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, провозглашенное  всеобщей Декларацией прав Человека, принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН, нуждается в защите от стремительно нарастающих угроз.
 
       Эти угрозы опаснее, страшнее и значительнее,  чем прямая военная угроза. Эти угрозы неявны и не объявлены. Часто они не имеют очевидных, однозначно воспринимаемых форм и носят распределенный характер. Эти угрозы меняют форму и механизм проявления, разнообразны по следствиям и плохо распознаются. Они имеют отложенные и отдаленные последствия. Эти угрозы имеют всеобъемлющий характер, они касаются каждого существующего и будущего человека.

      Появление нового поколения угроз  связано с деятельностью самого Человека. Последние десятилетия активность и масштабность деятельности человека на планете возросли настолько, что их проявления и последствия приобрели глобальный характер. Человек привносит в природу новые механизмы и процессы обмена веществом, энергией и информацией, которые часто не согласуются с природными процессами и механизмами, а часто им противоречат. Нарушаются круговороты отдельных веществ и отдельных видов энергии в природе, в результате нарушен общий круговорот  и общее движение энергии и вещества на планете. На Земле трансформируются природные условия, меняются тепловые режимы атмосферы, литосферы и гидросферы, возрастает сейсмическая активность, меняется климат.
      
       Изменение климата затрагивает не только Человечество, но и другие биологические сообщества. Агрессия микробиологического сообщества возрастает, вероятно, как ответная реакция на изменения,  на вмешательство, на подрыв природных условий и механизмов. Неуважение к законам Природы оборачивается вступлением в силу еще одного закона, самого главного – закона наказания и  расплаты за нарушение фундаментальных  законов Природы и Жизни. Незнание законов не освобождает от ответственности. Претензии на ноосферность вовсе не влекут автоматическое принятие и благословление Природой всех видов и способов деятельности Человечества на Земле.

        Разумное поведение отдельных людей и государств неожиданным и парадоксальным образом складывается в общую картину неразумного поведения Человечества. Ноосфера – сфера влияния Разума, одновременно оказывается также сферой проявления Неразумного. По наблюдаемым результатам человеческой деятельности сфера влияния Разума во многом предстает как Иррациосфера! Сегодня она является угрожающей реальностью.       Человечество не создало механизмов формирования и технологий работы единого Человеческого Разума, не выработало критериев его самооценки. До настоящего времени не возник синергетический эффект появления и проявления единого общечеловеческого Интеллекта. Разуму Человечества, собранному в виде суммы разобщенных разумов отдельных людей, присущи все недостатки этих отдельных разумов: легкомысленность, безответственность, недальновидность. Эти качества нетерпимы на уровне глобальной деятельности. Они опасны! 

      Неконтролируемыми процессами и связями входят последствия неразумной деятельности в каждое государство, в каждый дом, в каждую семью, в каждый организм. На Земле уже нет мест, где все хорошо, и нет тех, у кого все хорошо. Изменения природных условий, создающие угрозу жизни, должны расцениваться как покушение на жизнь и как нарушение права каждого человека на жизнь. Изменения на генетическом уровне растений, служащих пищей животным и человеку, должны расцениваться как покушение на личную неприкосновенность и как нарушение права на личную неприкосновенность.

Выступая в защиту основных прав Человека, провозглашенных ООН,

констатируя значительное ухудшение экологического состояния природной среды на всех структурных уровнях ее организации,

опираясь на опыт многочисленных и широких научных исследований последних десятилетий,

наблюдая значительное число негативных явлений, процессов, тенденций,

отмечая резко возросшую агрессивность и конкуренцию микробиологического сообщества Земли,

учитывая многие отрицательные, губительные для Человечества, стремительно усугубляющиеся тенденции в природе,

осознавая масштаб реальных угроз,

понимая безотлагательность требуемых организационных, финансовых и экономических усилий,

осознавая свою личную ответственность перед собой, членами своих семей, научным сообществом, гражданами своих стран, всеми жителями планеты,

выражая стремление Человечества к благоденствию, добру, справедливости, счастью, и  красоте,

я декларирую права Человека на безопасность своего тела, души, психики, на безопасность телесного, душевного и психического здоровья, безопасность функции и своего предназначения продолжения рода, безопасность своих детей, семьи, безопасность природной и техногенной среды обитания, безопасность своего будущего:

       Человечество и каждый Человек обладает неотъемлемым и неоспоримым правом на продовольственную, экологическую и медицинскую безопасность для себя и своего потомства.

       Декларированные права на продовольственную, экологическую и медицинскую безопасность развивают и расширяют понимание основных прав Человека. Человечество – неразрывная часть существующей Природы. Природа Человека – это одна из форм  проявления и существования Природы. Пренебрежение указанными правами на безопасность есть форма пренебрежения правом Человека на жизнь, правом Природы на Жизнь!   

Я декларирую верховенство законов Природы над законами отдельных стран и государств.

       Декларированные права Человека выражают взаимную и сложную обусловленность биосферы и ноосферы и являются различными сторонами единого права на общую комплексную безопасность. В основе этого естественного права лежит верховенство природных законов над юридическими. Естественное право на комплексную безопасность вбирает в себя декларированные выше права, вытекающие из основных прав Человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, из прав человека на уважение и защиту свобод со стороны государства.
 
      Декларированные права Человека отражают необходимость существования биосферы и ноосферы в гармонии.

Я декларирую право Человека жить в гармоничном мире.   Гарантией гармонизации должно стать биоэтическое самосознание сообщества ученых, каждого человека и всего Человечества. Сегодня ясно, что нейтральных знаний нет. Любое знание должно подвергаться биоэтической оценке. Разумная осторожность и осмотрительность, желание и обязанность избежать негативных последствий в ближайшем и отдаленном будущем, научная, нравственная, гражданская, государственная ответственность – все это должно стать критерием оценки научной деятельности.

Я декларируют свое намерение инициировать создание Международного Комитета по продовольственной, экологической и медицинской безопасности. Он должен стать важнейшим элементом современной системной защиты права Человека на жизнь, провозглашенного более шести десятилетий назад.   

       Декларация прав Человека подразумевает декларацию его обязанностей.
Я декларирую свое право и право каждого Ученого добровольно взять на себя обязанность отстаивать всеми доступными ему законными и моральными средствами права Человека на продовольственную, экологическую и медицинскую безопасность и призываю всех членов мирового научного сообщества воспользоваться своим правом.

       Я декларирую  право на сознательную добровольную ответственность  мирового научного сообщества, мирового бизнес сообщества, мирового сообщества государственных и политических деятелей, мирового сообщества деятелей культуры и искусства. Никто не может лишить сознательного Человека – гражданина своей страны и жителя планеты Земля права быть деятельно ответственным перед лицом нарастающих угроз!