В плюс В... Глава 3

Дмитрий Левченко
            Глава 3. предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2011/12/01/1090

            - Азат, слушай, а как ты… ну, это… короче, в отставке оказался?
            Оказалось, что город совсем рядом. Троица заночевала на бережке, под горкой, один склон у которой был пологий, а другой, там, где река делала плавный поворот, обрывался к воде почти отвесно. Если бы умел, Вася двадцать раз перекрестился бы, что скатился с горы, а не шмякнулся прямо с обрыва. А вот город-то оказался скрыт как раз этим обрывом. Вслед за Лёшей поднявшись на гору, Вася наконец увидел… Ё-моё! Хоть и мощные, но деревянные стены с рублеными башенками, за стенами крыши невысоких, по большей части одно и двухэтажных, домов, крытые деревянным же тёсом… Да-а-а, такие города Вася только на голопроекциях по древней истории видел…
            С горы показалось, что город совсем рядом. Однако, то ли воздух тут был таким чистым, то ли ещё имел место быть какой-то обман зрения, только отшагав в его сторону едва не целый час, Вася с удивлением обнаружил, что к городу они почти не приблизились. Чтобы хоть как-то скоротать время в дороге, он и задал этот вопрос ангелу.
            - Да долгая это история… - Без видимого удовольствия ответил Азат.
            - Не, если не хочешь, то, конечно…
            В Васиной коллекции было несколько фильмов на библейские темы, вот ему и показалось хорошей идеей послушать историю реального, так сказать, участника событий. Только вот для этого участника тема была, похоже, не очень приятной. Вася уже начал раскаиваться, что спросил об этом, когда Азат заговорил:
            - Читал о том, как был создан мир?
            - Ну, так… немного…
            - Семь дней… Какие, нафиг, семь дней?! До сих пор ещё не всё доделано… Там подмазать, там подшаманить… Но это ладно. В общем, было сначала всё вперемежку – синтезатор материи у него тогда забарахлил. А энергии этот синтезатор жрёт – мама не горюй! Что делать? Пришлось вручную как-то всё друг от друга отделять. А как? Вот он и создал это отражение. Ну, как бы, был ящик с барахлом. В него перегородку поставили. Сначала всё в одну половину свалили, а потом начали потихоньку копаться, нужное доставать и в другую половину по порядочку складывать. А синтезатор мало того, что перемешал всё, так ещё и материи нахреначил столько, что в ту, другую половину всё не поместилось. Ну, худо-бедно в этой половине кое-какой порядок навели, да и оставили, всё, как есть, да… Так вот, перегородка-то такая была, наспех состряпанная, дырок в ней оказалось множество. Да к тому же удобно – испытательный полигон рядом, далеко ходить не надо. Во-о-от… И начал он ту половину, вашу то есть, заселять…
            - А вашу?
            - А что нашу?
            - Ну, здесь же тоже не пустыня, вы же здесь живёте…
            - А где нам жить ещё? Домой не уедешь – работа-то ещё не закончена. Долгострой, мать его!.. Вот нас тут и разместили…
            - То есть…
            - Ну, да! А ты что думал, он в одиночку всё это построил? Ага, как же! Он – начальник стройки, мы – работяги… Я вот мастером смены был, а давешние – так те охранники простые, только и могут, что дубинкой махать… Короче, ты слушать будешь, или перебивать?
            Вася глянул на Лёшу, без особого интереса шагавшего немного впереди, и смущённо заткнулся.
            - Ну, так вот… о чём я? А! Начал он вашу половину заселять. А, скажу тебе по секрету, молодой он ещё совсем. Это – его первый самостоятельный подряд. А заказчик, как назло, дотошный попался, зараза. И вот заселит он, вроде бы, мир, а заказчику всё не в жилу. Вы-то уже раса четвёртая или пятая по счёту, никто уж не считает давно, да…
            - Не в жилу, и что?
            - Что-что… На свалку, вот что! Истории, так сказать… Так что ты тут кого только не встретишь: и гномы вон, - Азат кивнул на Лёшу, - и эльфы есть, в горах драконы живут (тоже разумные, только холодновато им тут, вымирают помаленьку), лемурийцы, атланты… Да кого только нет, короче!.. Блин! Опять ты меня сбиваешь!
            - Молчу-молчу! – Вася демонстративно снял с фляги колпачок и забулькал водой – похмелье мучило нещадно.
            - Дай-ка, тоже горло промочу… - Азат сделал несколько долгих глотков и продолжил рассказывать: - Короче, маялся он, маялся, да и замаялся вконец. Махнул на вас рукой – пускай, мол, сами копошатся. Сейчас вот переговоры ведёт, пытается хотя бы затраты вернуть…
            - И что будет, когда вернёт?..
            - Как, что? Мы – домой… Эх, знал бы ты, как домой-то хочется!..
            Азат мечтательно уставился куда-то в пространство и некоторое время шагал молча. Вася тоже молчал, обдумывая рассказ. Вообще, вопросов возникало множество. Что, например, заказчика в расах не устраивало? И как всё таки Азат стал «падшим»? И… Да мало ли?! Помолчав ещё минут пять, Вася взял, да и вывалил все эти вопросы на ангела.
            - Что, говоришь, в расах не устраивало?.. – Показалось, или Азат слегка покраснел? – Хорошо, открою тебе ещё один великий секрет. Тем более, что у нас тут это и не секрет вовсе… В общем, не получалось у него чистых рас… Плодятся сначала, размножаются, всё как положено… А потом начинают метисы появляться…
            - Откуда?
            - Дурак ты, Вася! Мы-то ведь тоже не железные… А живём тут знаешь, сколько уже? У-у-у…
            - То есть, ты хочешь сказать…
            - Не хочу, но скажу. Он, понимаешь, облажался сначала, ну, и начал потом на всём экономить. В том числе и на транспорте. Так что мы тут, пока не закончим, все невыездные были. Ни домой тебе съездить, ни в санаторий. Даже кто в отпусках, так и то приходится здесь кантоваться… А перегородка, я ж говорил, совсем никакая… Ну… Вот чистых рас и не получалось никак… - Азат смущённо почесал затылок. – Так я отставником и стал… Он нас, понимаешь, застукал на горячем. Ну, а мы тоже взбрыкнули. Чего, мол, за дела-то вообще?! Народец у нас тут подключился тоже. Зарплата низкая, отдыха никакого! Короче, забастовка была. Так он взял, да всех и уволил… Да… Зама даже своего не пожалел... Вот теперь и болтаемся здесь, как г… это самое в проруби… Кто как может, тот так и перебивается…

            - Та-а-ак… Ну, вид у тебя, Василий Тимофеевич, подходящий… Почти…
            За рассказом Азата Вася и не заметил, как подошли к городу. Пыльная грунтовка как-то незаметно оформилась в дорогу из сбегающихся тропок где-то за полкилометра до мощных двустворчатых ворот, глубоко утопленных в приземистую стену. Видно пока ещё было плохо, но, вроде бы, возле ворот со скучающим видом прохаживались два дюжих молодца в сверкающих доспехах. За спиной у них, само собой, топорщилось по паре крыльев. Троица путников на время укрылась за небольшим холмиком – прикинуть, что да как, обстановку хоть немного прояснить, если получится…
            - Людей здесь так-то не очень много, но за местного сойдёшь. – Продолжал инспекцию Васиного внешнего вида Лёша, пока Азат, пригнувшись, поднялся на холмик. – Одёжка тоже вполне…
            При этих словах Вася окинул себя взглядом. Да уж! Ничего себе «вполне»! Приключения минувших суток наложили на Васину робу буквально неизгладимый отпечаток. Кувыркания по склону с последующим купанием сделали робу из голубой грязно-болотной, один рукав почти оторвался, на коленях зияли огромные прорехи, а под толстым слоем грязи невозможно было даже определить фасон ботинок… Что делается с лицом и причёской, Вася боялся себе даже представить.
            Азат, до того молча всматривавшийся вперёд, спустился, подошёл к Васе и со словами: «Ещё один штришок не помешает…» - коротко размахнулся и от души засветил ему в челюсть. Не, парень Вася так-то крепкий, но… Очень уж рука у Азата была умелая, да и неожиданность сыграла не последнюю роль. В общем, в следующее мгновение Вася уже распластался прямо на пыльной дороге и отрешённо созерцал проплывающие по небу облака. Вон то на верблюда похоже, а то – на кораблик… мать его… Словно сквозь вату до него донеслась пара голосов:
            - Слышь, ты чего?..
            - Да там на воротах его портрет болтается в полный рост… Так что – для маскировки.
            - А по-другому как-нибудь?..
            - Ты что, Лёха, чемодан с гримом у меня видишь? Или ещё чего?
            - Нет, но… А ты не того?.. Не сильно приложил-то?
            - Нормально… Василий Тимофеевич – парень у нас крепкий…
            - Ну, ты, блин… - Едва ворочая челюстью, простонал Вася. – Предупредил бы хоть…
            Азат протянул руку, и Вася кое-как поднялся на подламывающиеся ноги. Левая половина лица онемела и быстро набухала шикарным фингалом. Во рту было солоно, и Вася сплюнул в дорожную пыль кровавый сгусток. Вместе с кровью под ноги упала пара зубов.
            - Ё-моё, блин!.. – Вася с трудом нагнулся и подобрал потерю.
            - Да, сильновато всё же… - Потупившись, пробормотал Азат и тут же поспешил успокоить: - Не переживай, Василий Тимофеевич, мы тебе золотые вставим! Да и не передние ведь…
            Слов у Васи на этот раз не было, даже коротких, и он наградил Азата обиженным взглядом. Хорошо, что Лёша за спиной оказался, а то обида точно удвоилась бы – гном едва сдерживался, чтобы не захихикать в голос.
            - Ладно… Пошли што ли?.. – Всё более теряя контроль над челюстью, прошамкал Вася.
            - Ты чего, парень, не слышал, что я только что говорил? Портрет, говорю, там твой болтается. Ищут тебя! Так что не думаю, что идти в город просто так, буром, да ещё днём будет хорошей идеей… - Азат с минуту помолчал, что-то прикидывая, потом обратился к Лёше: - Ты ведь с Ильёй Михалычем так и крутишься? С Муромцем?
            - А ты откуда?..
            - От верблюда, само собой! – Усмехнулся Азат. – Не об этом сейчас речь… Ты ведь, наверное, воротами не часто пользуешься, когда в город приходишь?
            - Ну…
            - Баранки гну! Короче! Сейчас перекантуемся тут до ночи как-нибудь, а там ты нас и проведёшь тихой сапой…
            - Вообще, не проблема, конечно…
            - Вот и ладушки! А теперь давайте передохнём что ли…
            - Не, погодите! А мы што, в город не пойдём щещас?.. Я ж наоборот хотел…
            - Чего? Чтобы закоцали? –Лёша удивлённо приподнял брови. – Ты ж сам слышал – в розыске ты!
            - Нет, но… Надо ж как-то выяшнить вщё, ражобраша… Я ж в город и хотел, штобы это…
            - Ну, ты и простой, Василий Тимофеевич! – Лёша аж руками всплеснул. – Ты что думаешь, нарушение границы тебе просто так с рук сойдёт? Ага! И начнут все туда-сюда шнырять!..
            - Так я ж не шпешиально!..
            - А кто знает, специально или нет? – Подключился Азат. – Захомутают сначала, а потом доказывай, что не верблюд… Ты ведь просто домой хочешь, я правильно понимаю?
            - Шамо шобой!
            - Вот и попробуем тебя без лишнего шума отправить… Есть у меня мыслишка одна… - Азат снова повернулся к Лёше. - У Ильи, я слышал, дочка как раз в отделе распределения работает?
            - Ага… Думаешь, получится?
            - А у тебя есть другие варианты?
            - Не-а…
            - А што жа отдел рашпределения? – Вася с трудом поспевал мыслью за разговором ангела и гнома.
            - А это который наряды распределяет. – Непонятно пояснил Азат, устраиваясь поудобнее прямо на травке.
            - А што жа наряды?
            - Василий Тимофеевич, ну, я ж тебе рассказывал… - Утомлённым голосом протянул Азат. – Работы ещё не закончены. Там подправить, там подмазать… Вот на эти работы наряды и распределяются…
            - А-а-а, понятно… Шлушай, а што жа Илья Муромеш? Неужели, тот шамый?! – Пристал Вася к Лёше, тоже устраивающемуся рядом с Азатом.
            - Не знаю, тот или нет, но человек серьёзный.
            - А щем ты у него жанимаеща?
            - Да так… - Подозрительно замялся Лёша. – Давай отдыхать лучше, а? Сам потом и спросишь, если захочешь…
            - Перекушить бы шево-нибудь… - Протянул Вася, прислушиваясь, как желудок подговаривает другие внутренние органы к бунту.
            - А ты в курсе, что после удаления зубов часа два как минимум ничего есть нельзя? – Подначил его Азат.
            - Дражница, блин, ещё!..

            …Ушедший чуть вперёд Азат остановился перед крепкими, в полтора человеческих роста воротами. Когда Вася с Лёшей подошли, он взялся за массивное железное кольцо, приделанное к доскам на уровне глаз, и пару раз тихонько стукнул им в ворота.
            - Чего надо? – Тут же послышалось из-за ворот.
            - Это Лёша-Леший. – Отозвался гном. – Мы по делу.
            Калитка в воротах сразу распахнулась, и немного посторонившийся детина бандитской наружности махнул рукой:
            - Проходь!
            - Это со мной. – Кивнул Лёша на спутников и проскользнул во двор.
            - Понял… - Детина подозрительно покосился на Васю и Азата, но препятствий чинить не стал.
            - У себя? – Поинтересовался Лёша, когда калитка захлопнулась.
            - Ага.
            - Пошли! – Лёша мотнул головой в сторону двухэтажного, скатанного из полуметровых брёвен терема.
            Это как же такие махины ворочали-то?! Вася в немом удивлении разглядывал дом, когда на крыльце появился его хозяин. О-о-о! Таких великанов Вася в своей жизни ещё не встречал. Сам не хилого десятка, он едва дотягивал великану до середины груди, а уж в плечах точно раза в два был уже.
            - А-а-а, Лёшка! Здравствуй-здравствуй! С чем пожаловал?
            - С кем, Илья Михалыч, с кем! Знакомься вот! – Лёша слегка подтолкнул Васю вперёд. – Василий Тимофеевич. Он к нам, Илья Михалыч, ОТТУДА прибыл!
            - Ага… Ну, что ж, прошу в дом! – Пророкотал великан.
            Показалось Васе, или действительно хозяин терема не очень-то и удивился?.. Да-а-а, действительно, земля слухами полнится…

            Илья провёл гостей в просторную горницу, один из углов которой занимала огромная русская печь, молча кивнул на широкие лавки, стоявшие с трёх сторон массивного стола – располагайтесь, мол, а сам обернулся и зычно бухнул куда-то в глубину дома:
            - Вась, гости у нас! Ты бы там чайку, что ли…
            - Сейчас, пап! – Долетел ответ, и Вася встрепенулся. Слышал! Слышал он этот голос!
            Илья тем временем с интересом разглядывал потустороннего гостя. Вася под его взглядом почувствовал себя несколько неловко. Пока днём отдыхали, одёжку свою он в порядок привести попытался (без особого успеха, правда), но представительности вида для установления, так сказать, контакта с жителями другой, неизвестной ранее планеты, явно не хватало… Лёша тишком сидел в сторонке – не спрашивают, так и рта пока раскрывать нечего. Азат тоже сидел молча, но с видом более независимым. Так что Илью никто разговорами не отвлекал, и Вася начал слегка поёрзывать. Благо, длилось это не очень долго – дочка у Ильи оказалась расторопная. Смущённый Вася сидел, потупив взгляд, но, услышав лёгкие шаги, глаза поднял, и…
            «Пеу!» - отчётливо послышался звук спускаемой тетивы. «Вжик!» - полёт стрелы был стремителен и короток. «Чмок!» - Вася вдруг почувствовал внезапное теснение в груди и некоторое помутнение взора и сознания. «Пеу! Пеу!» - снова звонко запела тетива, но её звук был тут же перекрыт сердитым окриком:
            - А ну, кыш! Вот я тебе!..
            В сторону печки полетел тапок, а в следующую секунду оттуда, заливаясь звонким озорным смехом, вылетел голозадый карапуз с луком в руках и, часто-часто махая маленькими крылышками, закружился под потолком. Но Васю эта суета уже не интересовала. Он видел только её… Василису…
            - Готов… - Слегка отстранённо констатировал Азат и потянулся за чайником.