Белое и чёрное

Рашид Гасанов
Никто не знал,когда он появился среди нас в деревне, откуда он?Почему так хорошо знает нас?Всегда отзывчив на любую просьбу.Умеет слушать и никогда не говорит лишнего.Во всех наших делах - больших и малых - он находится рядом.А когда спрашиваешь его:кто ты?Он удивлённо смотрит тебе в глаза и говорит: "Я человек,обычный человек и твой друг."Зовут его немного странновато для здешних мест,но так как мы не помним,когда и как появился он в нашей деревне,а, стало быть давно,то и к имени его давно привыкли.И никто и не задумывался почему его зовут Ан.Когда у кого-то случалась радость: свадьба,рожденье ребёнка или  просто застолье по праздникам,Ана всегда приглашали радушные хозяева,потому как знали,что гость он солидный - искренне радуется веселью и, главное, знает меру в еде и в питье.Выглядел он немного грузноватым мужчиной средних лет.С пышной шевелюрой и яркой сединой на висках.Носил выцветшую фетровую шляпу,болоньевый плащ цвета вылинявшей гимнастёрки.В любую погоду - от солнца и дождя - на ногах сапоги-кирзачи с заправленными в них брючиной.Походка у него была неспешная и его издалека  всякий узнавал.Когда он шёл по улице, то почему-то голову наклонял к левому плечу.Казалось,что у него искривление шеи.Старики на деревне его называли нужным человеком,так как доброты в нём было - как для старых так и для детей, да и для любого,бесконечное количество.Нравилось ему помогать людям,но бывало кое-кто пытался его доброту использовать в корыстных целях.Тогда он улыбался и прямо говорил человеку в глаза,мол, не хитри ты и сам справишься...
 Вот однажды такая история и приключилась у нас на деревне.
 Всяк в деревне к зиме готовится загодя :,дрова необходимы с хорошим запасом -зимы у нас лютые,мороз  иной раз  такой,что и пяти минут во дворе не простоишь,студит словно вечная мерзлота.И вот в один из пригожих летних дней соседка через дом от Ана,Пелагея ,за глаза её деревенские называли бородавкой,попросила его помочь дров завезённых её мужем из лесу нарубить.Так как муж от непосильной работы слёг - спину надорвал.Ан улыбнулся в ответ и скахал :"Хорошо приду."Так оно и случилось.Вошёл он на двор,а Пелогея уж и топор приготовила,свежими чурбаками весь огромный двор был завален.Ан поглядел на гору,взял топор попробовал ногтем остриё улыбнулся хозяйке и говорит: "Я, конечно, помогу вам, Пелагея,только в другой раз ты мне не ври -муж твой здоров и невредим,высыпается.А помочь... вот эту чурку твоему муженьку не осилить слишком сучковат,"-и взмахнув топором,Ан двумя ловкими движениями разрубил дерево на четыре части. В это время из избы вышел муж Пелагеи,та перекрестилась - и к нему:" Толик,что ж ты встал у тебя спина!?"
- Да пошла ты,дура,-и, забрав у Ана топор, принялся за рубку.
Вот так, люди дорогие,этот конфуз и случился.Всё бы и забылось, только Пелагея с тех пор затаила злобу на Ана...
 Жила на окраине нашей деревни в большом двухэтажном доме недавно овдовевшая молодуха Мирослава.Только вышла замуж за деревенского молодца Николая,как через полгодика его мобилизовали на войну в Афганистан, так он и не вернулся.Тяжко было смотреть на молодую красавицу в чёрном,а скоро и дитя народилось,назвала в честь отца Колей.В деревне все к ней с добром относились.Вот в то самый день Ан, уйдя от Пелагеи, зашёл на двор вдовы.И не спрашивая согласия хозяйки взял топор и начал рубить на дрова завезённые чурки родителями погибшего воина.А вечером уже серой змеёй пополз слух по деревенским улочкам от порога до порога с уст Пелагеи,что, мол, Ан клинья подбивает к Мирославе.Кто верил,а кто и говорил: правильно,лучшего мужа ей и не сыскать, сыну отец нужен.Но Пелагея не успокаивалась,всё трещала как сорока на каждом углу и придумывала всякие небылицы,и ,наконец ,эти слухи дошли  до Ана и до Мирославы.Плакала вдова,стыдно ей было,не знала куда от глаз соседских деться.
В тот год лето было жаркое, кругом леса горели по России- матушке.Подобрался огонь и к нашей деревне -  места у нас  болотистые да торфяные,как задымят так спасу нет.Ночью народ весь поднялся на пожар - не ровен час на дома перекинется.Решили в самых опасных местах тракторами траншеи выкопать ,чтоб огонь не достал.Люди работали всю ночь, устали,а под утро беда всё таки постучалась по- хозяйски.Дом Мирославы загорелся, да так, словно подожгли его с четырёх сторо-,пламя в небо, словно фонтан.Кругом светло, как днём и жутко.Люди бежали к дому :кто с ведром воды, кто с лопатой.Да куда там  - деревянные избы всегда горят как спички,не спасти.
 Все прибежавшие переглядывались : "А где,где Мирослава с мальцом?" - никто не видел,а дом уж вовсе подгорел,ещё мгновенье и рухнет.Люди видели, как в горящую избу вбежал Ан - на такое больше никто не решился,чистая смерть.Ничего за гудением пожара не было слышно,во все стороны искры летели от ярких оранжевых языков.И вот  в какой-то миг дом в середине медленно стал опускаться,лопнули стёкла окон и языки пламени уже добрались до конька.И  тут деревенские увидели,что на самом коньке Ан,а рядом -  Мирослава с сыном на руках.Все в ужасе оцепенели.Миг это будто длился вечность.А через мгновение болоньевый плащ Ана превратился в крылья -  он большими и крепкими руками обхватил Мирославу с детём,оттолкнулся от почти провалившейся крыши и взлетел....
 Утро выдалось тихим.Мелкий летний дождь, пролив слёзы, потушил остатки ночного ужаса.Мужики в деревне после этого запили по- чёрному.Две недели никто на роботу не выходил.Кто-то коровьим дерьмом измазал ворота Пелагеи.Старики со слезами на глазах говорили,что ангел хранитель их оставил...