Удмуртский марш

Александр Карнишин Дир
На "Тверской", внизу, там, где вход в подземный торговый центр и постоянное место встреч, привычно дежурил сдвоенный патруль в сером. Народ шел мимо сплошным потоком. Потому что выходной день, и народ уже разгулялся после обеда. От эскалатора подбежал рыжеватый паренек:
- Извините, как на Пушкинскую пройти?
- Прямо и налево.
За ним подошли еще двое:
- А на Тверской бульвар...
- Прямо и налево - там все ваши собираются.
- Кто собирается-то?- спросил пожилой прапорщик, прикрывая ладонью ядреный "выхлоп".- Что у нас там сегодня опять?
- Удмуртский марш. Вон, земляки мои пошли. Вотяк вотяка видит издалека.
- А, так ты тоже из Удмуртии? То-то они все к тебе обращаются...
Патруль продолжал патрулировать. То есть, стоять кучкой у бронзовых перил и смотреть по сторонам, чтобы ничего не случилось. И отвечать на разные вопросы, если что. Мол, прямо, налево и наверх - там все собираются.
Наверху сбивались в колонну и разворачивали транспаранты. Надписи ярко блестели в свете поднявшегося над крышами солнца.
"Удмуртия - для удмуртов!", "Вера, история, нация!" и опять же веселый, для отвлечения внимания и привлечения своих "Вотяк вотяка видит издалека".
- О! А ты тут чего? Я вроде тебя на татарском марше видел?
- Какая, слышь, разница? Я - за идею! За принцип! И потом, ты сам-то что делал на татарском?
- Так, это, опыт, значит, перенимали. Они же тогда красиво прошли. И тюбетейки еще всем раздавали - молодцы. И с музыкой своей. Ничего, у нас тоже будет музыка. И девушек поставим в первые ряды. В следующий раз - обязательно!
- Пошли, пошли! Двинулись!- пронеслось по колонне, и все слаженно понесли флаги и транспаранты вниз по Тверскому бульвару.
- Чего это?- спросил крупный парень в черной кожанке и с банданой в черепах у стоящего в оцеплении полицейского.- Это кто вообще?
- Удмурты сегодня,- лениво ответил тот, еле шевеля губами.- Заманали уже своими маршами. Все ходят и ходят...
- А чего они тут? Ехали бы тогда в свою Удмуртию!
- Вот тут вы не правы, товарищ. Абсолютно не правы,- вмешался в разговор полный интеллигент в очках и обязательной шляпе.- Национальные марши - они не только для поднятия национального самосознания, но и для защиты прав указанной нации. В Удмуртии, однако, удмуртов никто не притесняет и даже не думает о том. А вот в Москве - вполне могут. Хотя они вроде как русские совсем уже, но все же... Потому они тут и маршируют. Тут, где этих удмуртов - меньшинство. Понимаете? Вот вы на русский марш ходили, вижу?
- Ну, ходил,- кивнул "прибанданеный".- А нельзя, что ли? Официально разрешено...
- Да нет, я не о запрете или разрешении. Я о самом смысле марша. Вот идет в центре России по русскому городу толпа русских же людей и кричат, что им, русским, в России нужна защита. Ну, понимаете, да? Для национального осознания - оно вроде как нормально. Это сплачивает, это создает связи между людьми. А вот в качестве меры по защите русских... Ну, не тут, не тут. Этот марш вам надо было проводить в Риге, в Вильнюсе, в Варшаве, в Пекине, наконец. Там, где русских мало, где они как раз требуют внимания и защиты. Понимаете меня? А тут, где вас и так - куда ни плюнь...
- Я те плюну,- предупреждающе сказал парень.
- Цыц,- вмешался спокойно и лениво полицейский.- Вот будет русский марш - там и ругайтесь. Сегодня - удмуртский. В следующий выходной, согласно графика - коми пойдут. Их объединили. Их там две группы. Потом, значит, сводная группа от народов Дагестана... А русские уже прошли. Им теперь - через полгода. Тогда и лайтесь. А лучше, правда, в Ригу какую-нибудь. А то уже замотали своими маршами - все выходные работаем!