Спокойной ночи

Вячеслав Лагунов 2
                Литературный сценарий /Вариация на темы рассказа Виктора Пелевина "Спи"                И опять не видим ничего…
                Овсей Дриз «Игра»               
 
                Когда митинг был в самом разгаре-Никита заметил ее. Она стояла среди толпы и чему – то (или кому-то?) улыбалась. Девушка показалась ему знакомой, и он решил подойти к ней поближе.  Но когда он попытался протиснуться сквозь толпу, девушка исчезла. На трибуну взобрался очередной оратор и потребовал признать независимость Внутренней Монголии.
 -  Причем здесь Монголия, - подумал он. И где я ее видел?
А на трибуну выполз уже новый оратор. Его Никита узнал сразу. Это был преподаватель Марксистко-ленинской философии Апполинарий Марксенович Сурков. Апполинарий был столь небольшого роста, что ему пришлось подставить под ноги табурет, чтобы его было видно из-за трибуны.  Голосом диктора центрального телевидения Владимира Балашова Апполинарий Марксенович объявил:
 -  А сейчас  предлагаем  вашему  вниманию  концерт мастеров  искусств,  являющийся   как   бы   заключительным   аккордом в торжественной симфонии, посвященной трехсотлетию первой русской балалайки!
И тотчас же грянули первые аккорды песни «Спи, моя радость, усни…» в исполнении сводного хора балалаечников.
Внезапно Никита утратил интерес к происходящему и побрел по переулку к ближайшей столовой, где встав в очередь, снова увидел девушку. Секунду поколебавшись, Никита подошел к девушке и робко дотронулся до ее плеча.
 -  А это ты, -  сказала девушка, как будто они были уже лет сто знакомы. - Становись, я предупредила, что ты подойдешь. Сегодня опять Пожарские котлеты. И рассольник.
К очереди подошла какая-то тетка в вязаной кофте и пристроилась за Никитой. Очередь возмущенно зашумела.
 – Я занимала, - огрызнулась тетка, - вот и молодой человек подтвердит.
Никита понял, что молодой человек-это он, и обернулся. Тетка чем- то напомнила ему соседку Веру Ивановну, которая вечно сидела на скамейке у подъезда и вязала бесконечный шарф. Вот и сейчас, не обращая внимания на выкрики - «куда прешь» и «имейте совесть, все есть хотят», тетка достала из авоськи вязание и, как ни в чем небывало,  принялась сосредоточенно выплетать какой-то сложный узор. Подошла их очередь и когда Никита поставил на поднос тарелки и повернулся, то больно укололся спицей.  Вскрикнув, чуть было не уронил поднос и услышал за спиной голос матери:
 - Ты будешь есть или нет. Я на педсовет опаздываю.
Никита обернулся на голос и оказался сидящим за столом на кухне перед уже почти остывшей тарелкой супа.
- Спишь на ходу. Тебе в институт сегодня, что  не надо?
-Что не надо!
-Не груби!
Никита ничего не ответил, встал из- за стола, взял под мышку портфель и вышел на улицу. Пройдя пару кварталов, он неожиданно остановился и прислушался. Из подземного перехода доносилась знакомая  мелодия. Он спустился в подземный переход и остановился рядом с девушкой, которая закрыв глаза, выводила на баяне мелодию песни - «Спи, моя радость, усни…». Никита постоял рядом, потом положил к ногам девушки десять рублей и только тогда заметил, что девушка спит.
Метрах в пяти стояли двое  с  повязками на рукавах. Никита хотел уйти, но они медленно приблизились и старший, с неприятным, помятым, будто спросонья лицом, спросил:
 
- Гуляешь?
- Или прогуливаешь?- поддакнул второй.
-Я музыку слушаю.
-А ты не огрызайся!- осмелел старший.
Дружинник был ниже его на голову и носил темные очки.
- Я не огрызаюсь, я музыку слушаю. Она, что спит? – Никита кивнул в сторону девушки.
-Все спят!- ответил дружинник неопределенно. И тебе советую.
-У меня бессонница.
-Шутишь? Если что, можем помочь.
-Как?
Дружинник уставился на значек, прикрепленный у Никиты на лацкане пиджака.
-А это что?- спросил он и попытался сорвать значок. Значок расстегнулся и больно уколол Никиту в грудь. Никита ойкнул и зажмурился.
 Когда он открыл глаза, никаких дружинников не было. А сам он сидел за партой в аудитории университета. Ручка в  Никитиных пальцах забралась по диагонали в  самый  верх лежавшего перед ним  листа,  оставив  за  собой загадочную надпись: Я уколов не боюсь.
-Кажется, это Агния Барто, - произнес Никита и с опаской посмотрел по сторонам, не слышит ли его кто-нибудь. А то примут еще за идиота. Но никто не слышал - все спали, уперев  лбы  в  раскрытые  ладони,  так,  что  лица  оказывались спрятанными. Кисть правой руки при  этом  скрывались  за  локтем  левой, и разобрать, пишет сидящий или нет, было нельзя.
 Никита попробовал принять это положение и мгновенно оказался в вагоне метро. Напротив него сидела девушка и что- то записывала в толстую тетрадь. Глаза ее были полуприкрыты, она как будто находилась в дреме. Так наверно выглядят лунатики.
Он подошел к дверям  и  поглядел  на  свое усталое   лицо  в  стекле. Затем вернулся на скамейку и стал смотреть на девушку. Девушка вдруг дернула головой, заложила проездным раскрытую на коленях тетрадь, закрыла глаза и погрузилась в  неподвижное оцепенение;  через  некоторое время вагон сильно тряхнуло, и она еще раз дернув головой,  зашевелилась- раскрыла свою тетрадь, спрятала проездной в карман и заснула опять. Никита встал и присел рядом с девушкой. Та, не поднимая век, нырнула рукой в карман куртки и протянула Никите упаковку таблеток:
 - Держи!
– Что это? - удивился он.
-Элениум. Помогает от бессонницы. Ты же вчера просил.
 Тоннель кончился, и поезд  взлетел на  мост  над замерзшей рекой. От неожиданно яркого света зимнего солнца Никита зажмурился.
Через секунду поезд опять  нырнул  в  тоннель,  и  в  стекле  возникло отражение работающего телевизора. Передовали новости с площади Восстания, где проходил очередной митинг. Понять, кто и против чего митингует было невозможно.
- Умнеешь,- раздался у Никиты над ухом голос отца - только непонятно, кто тебе эту чушь наплел насчет масонских шапочек.
 Никита открыл глаза. Он сидел в кресле напротив работающего телевизора. На диване в своей полосатой серой пижаме, откинув голову, спал отец. Внезапно, словно увидев кошмар, он завопил, замахал руками, вскочил и на секунду проснувшись, пересел в кресло, ближе  к мерцавшему синим цветом телевизору.
- Масоны или вольные каменщики носили еще такие длинные фартуки, - продолжил Никита свой рассказ, начало которого он не помнил. 
Из кухни с тарелкой  в  руке  появилась  мать.
- Что это вы смотрите? Сейчас же по пятому начнется «На сон грядущий».
 Мать, устроилась на диване, прикрыла ноги пледом и погрузилась в полудрему, полуприкрытые  глаза ее заворожено поворачивались за плывущей по экрану заставкой передачи.
Никита  посапывал  рядом  с  родителями.
-По сообщению агентства «Дейли телеграф» визит монгольского хана продлиться до Нового года по восточному календарю. Целью визита хана в Россию является сохранение популяции «белоленточников».   Белая лента, как известно, символ евразийства. Также хан подведет итоги конкурса на лучшую листовку и лозунг, - вещал телевизор.
 Потом, на экране, появился Александр Невзоров ведущий под уздцы вороного коня.
- Поедете в Куршавель, приобретите себе вот такое выражение лица, - произнес старческий голос.   
 Никита приоткрыл глаза. Он сидел на скамейке на бульваре под луной и ел яблоко. Рядом стоял старичок  с  несколькими  разноцветными  значками  на  ветхом коричневом пиджаке, протягивая Никите листовку.
 На листовке был изображен мужчина, выражением лица чем – то напоминающий лошадь. Человеколошадь ел с рук Президента овес.
 Никита прикрыл веки.
- И вы должны быть отправлены на конюшню, -  сказал Невзоров на экране телевизора. Отец, поежившись в кресле, вздохнул.
Никита приоткрыл один глаз.
Старичок,  присев на краешек скамьи, все еще протягивал ему листовку с воткнутой в край булавкой с зеленой горошиной на конце.
 Никита зажмурился.
 На экране телевизора Невзоров протягивал лошади зеленое яблоко.
- Искушение, - прокомментировал отец с кресла, продолжая спать.
 Никита открыл оба глаза.
-Я уже давно ношу с собой булавочку,- сказал старик. Как только становится невмоготу, я периодически колю себя в бедро.
Никита протянул руку и взял булавку.
 – Но почему? Почему я должен тебе верить, -  Никита закрыл лицо ладонями.
 - У тебя прямо какое-то возрождение к жизни! – изрекла мать в полусне.
 - Как же все-таки одинок человек, - подумал Никита. Ведь я  даже  не  знаю,  что  снится  моим  родителям,  или прохожим на улицах, или  вот этому деду. Хоть бы с кем поговорить!
- А мне ничего не снится, -  как будто прочитав его мысли, изрек дед. - Как на фронте контузию получил, так и не снится. На фронте мы сутками не спали…Потому фашиста и победили.
-Достали, - зло молвила мать во сне.
 По телевизору, между тем, показывали интервью со стоявшим в очереди за морской капустой слепым бездомным.
 - Именно  морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей», - говорил бездомный в микрофон, который держала неведомо кому принадлежавшая рука. -  Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
 -Вставай страна огромная, - замурлыкал дед себе под нос и   нетвердой походкой   пошел  через улицу.  Глаза старика погасли.

 Никите   вдруг  так захотелось пойти в подземный переход и заговорить обо всем этом с девушкой, и может быть уколоть ее булавкой. Вспомнив про булавку, Никита достал ее из кармашка и, секунду поколебавшись, с силой вонзил ее себе в бедро. На мгновение перед глазами потемнело и затем, как из розового тумана, отчетливо проявилась комната. В комнату вошла женщина в бигудях, в руке она держала кофейную чашку.
 Никита с трудом узнал в женщине… девушку из перехода.
-Сегодня   заберешь Аннушку  из  садика, я иду к гинекологу, - скороговоркой почти пропела она.
 -Я не могу, - ответил Никита, каким- то странным, не своим голосом. – Меня вызвали в  контору. Потом попрошу у Германа Парменыча отгул на полдня за сегодняшний выход.
.- Вечно одно и то же, - обиделась жена.
 – У меня голова болит, не начинай, лучше дай таблетку Элениума.
 Жена вышла из комнаты и тут же возвратилась, швырнув поверх одеяла упаковку таблеток.
- Держи! Димедрол. Элениум закончился, между прочим, по твоей вине. Не можешь, как все нормальные люди, спать.
 Никита встал, в трусах прошел на кухню. Высыпал три таблетки на ладонь, кинул в рот. Посмотрел на себя в запотевшее зеркало, висевшее над умывальником. В зеркале отражалась лысина и чье-то усталое морщинистое  лицо.
-Вот и жизнь прошла, - успел подумать Никита, перед тем как запить таблетки прямо из носика закопченного чайника и оказаться на ночной улице.
 Улица была пуста. Горели  фонари, испускавшие  слабое  фиолетовое  сияние.
-Я должен ей рассказать, - решил Никита. И решительно направился вниз по аллее. Куда идти Никита не имел ни малейшего представления, поэтому  устремился к ближайшему супермаркету, манившему к себе освещенной витриной.
В магазине стояла очередь за водкой. Внимание! Акция! Водка «Спи», - прочитал Никита на косом листке, прикрепленном булавкой с зеленой головкой  у кассы. - Крепко спящим скидка 70%.    Никита  уставился  на  бутылку.
 На  зеленой этикетке был изображен стилизованный земной шарик  с крупными буквами "СПИ".
 Девушка сидела за кассой.
 Никита взял бутылку и встал в очередь. У кассы он долго шарил по карманам в поисках кошелька, пока кто-то из очереди не крикнул: - Побыстрее нельзя! Хватит спать!
Наконец Никита нашел кошелек, расплатился.
- Подожди меня, на выходе. Я скоро, -  сказала тихо девушка.
Никита вышел на улицу. Через минуту вышла и девушка. Обняла его за шею. Они стали целоваться.
 - Закрой глаза, - потребовала девушка. -  Если у обоих целующихся глаза открыты, то они будут смотреть друг на друга под странным углом, что не имеет смысла.
Ему стало страшно.
- Прости, - начал Никита,  отстраняя девушку,- можно задать тебе один личный вопрос?
 - Вопрос? - переспросила она низким голосом. - Можно.
- Скажи, что тебе сейчас снится?
Девушка заплакала. – Ты так ничего и не понял.
Плакала она с закрытыми глазами.
- Понимаешь, - волнуясь, продолжал Никита, -  я  знаю,  что  об  этом
нормальные люди не говорят. Может, я ненормальный?   Слушай, давай  я тебя булавкой уколю! И ты все увидишь сама и про детский садик, и про гинеколога... Как я не догадался...  Хочешь?
-Ты так ничего и не понял,- продолжала твердить девушка. – Зачем просыпаться, стань как все. Вот видишь, они получили свой кусок счастья, - она сделала жест рукой,  показывая куда- то в сторону супермаркета. И те люди на митинге. И все, все, все…
- Я понял, - сказал Никита, резко развернулся на каблуках и побежал.
 Впереди  появилась  длинная  и  пустая улица, занесенная  снегом.  Что-то  кололо  ногу.  Он  достал  из  кармана неизвестно как там оказавшуюся булавку с зеленой горошиной на конце, кинул ее в сугроб и поднял глаза. Он стоял перед витриной магазина. В мутноватом стекле отражалось лицо немолодого человека, с характерными морщинами.
-   С добрым утром, -  сказал Никита своему отражению.   Как  же я все- таки люблю жизнь!   Лучи весеннего солнца, свежесть ветра с Финского залива, яркость и манящее влечение звёзд на небосклоне, загадочное сияние проказницы луны, людей, близких моему сердцу...  Надо жить! С добрым утром!


                КОНЕЦ