Горный город Часть I

Исторический дамский роман

Часть первая



Демидовская площадь в Барнауле. Ограниченный двухэтажными зданиями прямоугольник разрезан вдоль мощной транспортной магистралью.
 
Фронтоны, портики, колонны – приметы классицизма в Сибири. Следы девятнадцатого века. В центре – обелиск египетского обличья, воздвигнутый к столетию горного дела на Алтае.
 
Серый, избитый временем гранит…

Как странно расположен монумент. Стоит вполоборота к сплошному потоку движущихся мимо автомобилей, как будто собирается уйти назад, в глубь веков, из которой случайно вышел.

Что-то трогательное и милое в этом легком повороте каменной громады. Cтарик,заблудившийся в знакомом незнакомом месте. Взглянув по направлению этого движения, видишь прикрытый кленами и елями старинный Горный госпиталь. А рядом здание, где когда-то размещалась мужская гимназия имени императора Николая II.
 
Войди под сень старых, густо разросшихся ветвей. Едва увидишь вблизи древние стены и оштукатуренные колонны – ощущаешь неясное присутствие каких-то сил, влекущих и зовущих все отчетливей и громче. Будто родная душа зовёт из невозвратной дали.
 
Кто эти робкие тени? Чьи тихие вздохи слышатся в шуме листвы?
 
«Мертвого имя назвать, все равно, что окликнуть живого».
Окликни меня, окликни,… дай мне мгновение жизни, верни из небытия.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.