Лекарственные растения

Зиппо Майран
О лекарственных растениях

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым, и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их.

Этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это, безусловно, надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их - безусловно, благодарная задача.

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения: 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений.

Наружно - в виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки с "верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Исходя из народной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.


Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5 - 7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют натощак горячим, выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром подогревают и принимают так же, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуюсь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

Cбор лекарственных растений


Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т. е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных органах его, а поэтому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: у одних растений это корни, у других - листья, у третьих - цветы, у четвертых - вся надземная часть растения и т. д.


Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них, действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все Надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи" (Tussilago farfara L.), которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого - Conium maculatum L. собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться всухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей - путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Особенности сбора отдельных растений будут даны при описании последних.

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов ("брожение") и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.


Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75% корни - 65%, кора - 45%.

Xранение лекарственных растений


Лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становятся некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита, болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.


Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в незакрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру, поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении.

Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться, безусловно, в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.
Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока

Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жареное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают, кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ - лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.


Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен съедать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: зверобоя - 40,0 г, центаврии - 40,0 г, тысячелистника - 30,0 г, дикого цикория - 30,0 г, дымянки - 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый раз через час после приема пищи.

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение надели выпить 200,0 г хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.


Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диететику. В этом описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных переживаний и долго продолжающихся душевных депрессий, т. е. язва неосложненная, которая, безусловно, излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому что у него "душа не в порядке" и "донельзя" расстроены нервы.

Подбирая диету и лекарственные, растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.


Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, можно прийти к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором пишется, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых, как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.

Больному навсегда, безусловно, воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, пиво, вино) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50 г размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто подымится, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымится, второй раз помять до оседания и лишь такое осевшее тесто класть на противни, смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листах подымится в третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на следующий день её подают больному. Ее хватает на два дня. Она "тает" во рту без жевания.

Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а "через ложку" и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла, сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он съел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.

Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша "через ложку". Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять чаем со сливками.

Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет речь, с первых дней устраняют изжогу.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).


Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0 г ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г сахару, размешать и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя, из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0 - 120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному, после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

На пятый день - кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На шестой день можно приготовить желе из свежих яблоке сушеными абрикосами, добавив туда навар из 100,0 г шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчетом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.

Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов - 3 раза в день по 100,0 г натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок - весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

Второе средство - водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: утром 2 столовых, ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок - первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней - 2 раза: утром натощак и перед сном.

Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:
Herba Polygoni avicularis 40, 0
Herba Hyperici perforati 40, 0
Herba Erythreae centaurii 20, 0
Flos Achilleae millifolii 20, 0
Flos Helichrysi arenarii 2.5,0
Folia Betulae 20, 0
Folia Vaccinii myrtillis 30, 0
Folia Menthae piperitae 10, 0
Flos Matricariae chamomillae 8, 0

Если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.

При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:
Rhizoma Acorus calami 10, 0
Semina Cari carvi 8, 0
Radix Valerianae 10, 0

Смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5 - 7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

Ниже предлагается таблица питания и режима больного:

7 часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г картофельного сока.

8 ч. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.

9 ч. Первый завтрак. Больной съедает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

9 ч. 20 мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

10 ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.

11 ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г масла и немного посоленную. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г сахара.

12 ч. принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

12 ч. 30 мин. - 100,0 г картофельного сока.

1 ч. дня. Обед. На первое блюдо можно подать "клейки" (отвары) из разной крупы: ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые сквозь сито. Как отвары, так и супы подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

2 ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по 2 рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по I рецепту.

3 ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

4 ч. Полстакана теплого отвара трав.

5 ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.

6 ч. Высосать 1 апельсин или 100,0 г винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г меду, или съесть 1 хорошую грушу бере.

8 ч. 1 или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки;

9 ч. Больной выпивает 100,0 г картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим так же, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1 - 2 капли какой-либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.


Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.

Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.

Остается сказать еще несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6-й недели он отдохнул, и его желудочная секреция стала приближаться к норме.

До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днем - вареное белое мясо и рыбу, хорошо перетертые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротертые, дают на 4-м месяце лечения. Мясные супы, эти энергичные стимуляторы выделения желудочного сока, разрешаются на 9-м месяце лечения. По ночам грелки остаются до 9 месяцев. Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (Symphytum officinale L. № 52), приготовленный так же и в такой же порции, как и льняное семя. На ужин - простокваша с тертым горячим картофелем и маслом.

Болезни мочеполовых органов

Среди разнообразных мочеполовых заболеваний, которые народ лечит своими средствами, самыми частыми являются воспаление почек (острое и хроническое), катары мочевого пузыря и их камни.

В народе считают, что главным в лечении воспаления почек является диета и вспомогательным средством - приемы смесей лекарственных растений. Считают, что больной острым воспалением почек требует хорошего и очень внимательного ухода. Рекомендуется постельный режим и исключительно молочная диета (молоко с водою), а еще лучше - полное воздержание на 3 дня от пищи, когда пьют только чай из смеси соответствующих лекарственных растений. На 4-й день рекомендуют молоко и очень сладкие компоты, чтобы вызвать у больного жажду, которую и удовлетворяют приемами жидкости. Ежедневно назначаются теплые ванны и 3 раза в неделю послабляющие средства.


При лечении камней мочевого пузыря применяют горячие ванны, внутрь - горячее молоко, горячий чай из лекарственных растений, о которых была речь раньше и будет сказано ниже, и, наконец, в народе употребляют горячие припарки на область пузыря, часто из смеси всевозможных лекарственных растений.

Приблизительно такое же лечение применяется и при камнях почек.

При лечении камней почек и мочевого пузыря народ придает большое значение такому средству, как семена дикой моркови.

Главные смеси лекарственных растений, применяемые при лечении хронических и острых заболеваний мочеполовых органов, следующие:

Смесь 1. Принимают при появлении в моче крови по 2 столовых ложки напара: из льняного семени, неочищенных порезанных семян тыквы, семян конопли, липового цвета, листьев ежевики, цветов бузины черной, травы зверобоя и 1 столовой ложки цветов ромашки. Все хорошо перемешивается. Берут 4 столовых ложки смеси на 0,5 л воды, заваривают, напаривают 30 - 40 минут, процеживают и смесь отжимают. Всю порцию выпивают за день, разделив ее на 4 приема. Принимать за час перед едой.

Смесь 2. Применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря. Берут березовых почек - 4 столовых ложки, цветов цмина - столько же, травы грыжника - 2 столовых ложки, липового цвета (столько же, ягод боярышника - 100 штук, ягод рябины - 100 штук, зеленых ягод ежевики 100 штук, мелко порезанных корней низкорослой бузины, - 4 столовых ложки, травы зверобоя - 4 столовых ложки, веточек ликоподия - 4 столовых ложки, цветов ромашки - 2 столовых ложки. Все хорошо перемешивают (измельченное), берут 4 столовых ложки смеси на 1 л сырой воды, парят в духовке целую ночь, а утром кипятят 10 - 15 минут на небольшом огне. По снятии с огня в этот горячий (но уже не кипящий) отвар всыпают 100 раздушенных "ягод" шиповника и парят закрытым еще 4 часа. После этого смесь растирают в посуде ложкой, процеживают, немного отжимают. Жидкость эту принимают водочными рюмками (стопками по 50,0 г), по одной каждые полчаса. При этом соблюдается бессолевая молочная диета; теплые ванны.


Смесь 3. Принимают при воспалениях мочевого пузыря и его камнях. По 4 столовых ложки (в измельченном виде): столбиков (волоса) кукурузы, листьев черники, листьев толокнянки, створок фасоли, молодых побегов туи, овсяной соломы, веток ликоподия. Все хорошо перемешивают и поступают в остальном так, как при предыдущих смесях.

Болезни органов дыхания


Как при болезнях почек, так и при воспалении легких первой заботой в народе считается добиться пота и хорошего функционирования почек, через которые очищается организм больного от вредных продуктов (распада, токсинов и т. п.).

При воспалении легких особенно полезными считаются теплые, негорячие ванны, согревательные компрессы на грудь и спину, горчичники, банки, отхаркивающие микстуры из уже раньше описанных лекарственных растений.


Исходя из народной практики, можно рекомендовать при грудных заболеваниях следующую смесь: травы медуницы - 10,0 г, листьев ланцетного подорожника - 5,0 г, цветов (корзинок) мать-и-мачехи - 5,0 г, цветов царского скипетра - 5,0 г, цветов бузины черной - 5,0 г, цветов липы - 5,1 г, травы первоцвета весеннего - 3,0 г, лепестков дикого мака - 7,0 г, цветов гречихи полевой - 5,0 г, корней окопника лекарственного - 10,0 г.

4 столовых ложки этой смеси заливают с вечера 1 л кипящей воды и напаривают в течение ночи. Утром процеживают через тряпочку, выжимают, подогревают и за день выпивают глотками весь напар. В этой запарке мак своими алкалоидами, наподобие кодеина, успокаивает кашель, а остальные растения действуют как отхаркивающие.

Широко известным и очень популярным в народе потогонным средством, кроме описанных выше, являются сушеные ягоды малины и особенно дикой, лесной малины.

Народные способы лечения экзем

Из большого числа кожных болезней самой частой и хорошо поддающейся лечению народными средствами является экзема, а вернее экземы, хотя лечение этих заболеваний представляет трудности и для научной медицины.

Многократные наблюдения убеждают нас в том, что экзема, как самостоятельная болезнь, встречается редко и чаще является результатом нарушенного обмена веществ.


Лечат больных экземой путем внутренних приемов водных настоев дикорастущих растений, влияющих одновременно на желудок и кишечный тракт, печень, почки, легкие, сердце, селезенку и т. д. Замечено, что в ряде случаев из перечисленных нами органов (иногда еще и эндокринные железы) особенно (но не обособленно) страдает какой-нибудь один. Внимательно изучая больного, всегда можно установить основную болезнь как повод для экземы. Поэтому при составлении смеси лекарственных растений, улучшающих обмен веществ, необходимо направить все усилия и на лечение обусловливающей экзему болезни.

Лечение экзематозного больного очень трудно, хотя автор наблюдал излечение экзем от приема только валериановых капель, от прикладывания мякиша тыквы и от употребления внутрь и наружно ягод земляники.

Период лечения часто бывает длительным, и в первые 2-3 недели может не замечаться явного улучшения.

Легче всего лечить экзему летом, начиная с июня. Имеет значение тепло и главное - можно пользоваться свежими лекарственными растениями, в том числе и богатыми витаминами.

Нами уже было упомянуто о существовании разных форм экзем. Разработка методики лечения их с использованием народных средств достойна внимания научных работников.

Не существует какой-либо одной общей схемы лечения экзем, которой пользуется народ. Лечение приспосабливается к индивидуальным особенностям больного. Тем не менее, как типичный пример, способ лечения экземы у одной женщины, страдавшей подагрой. Экзема восьмилетней давности имелась у нее на обеих ногах от пальцев и до колен и местами на других частях тела. Сопровождалась зловонными экссудатами. Лечение начали летом, когда было много земляники. На чистом полотне была размазана истолченная земляника слоем до 1 см и ею были обложены пораженные места. Процедура повторялась 4 дня. К этому времени ноги очистились от струпьев, из багровых стали ярко-розовыми, экссудация прекратилась, и исчезло зловоние. После этого больная начала применять мазь, состав и способ приготовления которой будет описан ниже.


Вместе с этим больная придерживалась следующей диеты. Были совершенно исключены мясные и рыбные блюда и алкогольные напитки. Из жиров осталось в питании только сливочное масло, кроме того, несоленый творог. Разрешались каши, свежие грибы, много земляники, черешен, вишен, зрелого крыжовника, в августе - зрелые яблоки, хорошие груши, дыни, арбузы. Перед обедом давался тертый сельдерей со сметаной. После обеда больная выпивала стакан морковного сока. Когда были лимоны, больная с пищей съедала сок из двух лимонов. Яйца и щавель исключались.

Больная ежедневно принимала ванны из отвара следующей смеси: корня лопуха - 200,0 г, листьев ланцетного подорожника, сухой нехворощи и дубовой коры - по 300,0 г. Таких ванн было принято 5 ежедневно и 10 через каждые 2 дня на третий. До начала лечения больная весила 108 кг, а через 5 недель - только 78 кг. В дальнейшем этот вес оставался более или менее стабильным.

Для возбуждения деятельности почек, которые обычно при подагре "дремлют", а также для "очищения крови" больная принимала вместо чая по 3 неполных стакана в день отвара из следующей смеси: травы зверобоя) и череды - по 3 столовых ложки, корня лопуха, корня дикого цикория, травы спорыша, травы золототысячника - по 2 столовых ложки, коры вербы, цветов тысячелистника - по 1 столовой ложке. Все это смешивали, брали 4 столовых ложки смеси на 1 л сырой воды. Целую ночь парили в духовке (не доводя до кипения), а днем кипятили 7 - 10 минут, настаивали еще с полчаса и процеживали. 1 стакан этого отвара больная выпивала натощак, другой - через 2 часа после обеда и третий - перед отходом ко сну.

Раз в сутки, после дефекации, больной ставили небольшую клизму в 250,0 см3 из напара следующих трав: цветов ромашки - 1 чайную ложку, цветов коровяка - 1 столовую ложку, травы хвоща 2 столовых ложки, дубовой коры - 1 столовую ложку, цветов тысячелистника - 1 столовую ложку, корня валерианы - 1 чайную ложку. Смешав, все заливали 0,5 л кипятка и через 2 часа процеживали. Клизма удерживалась по возможности дольше.

В результате лечения больная выздоровела.

Для наружных примочек на пораженные экземой места приготовляют отвар из смеси таких лекарственных растений: лепестков культурной розы (какую берут для варенья) - 10,0 г, корня лопуха - 10,0 г, травы сухой нехворощи - 5,0 г, цветов ноготков - 10,0 г, травы хвоща, - 5,0 г, дубовой коры - 5,0 - 10,0 г. Всю эту смесь кипятят 7 - 10 минут в 1 л воды, потом еще напаривают минут 20, процеживают и сливают в бутылку. Отваром напитывают кусок старого чистого льняного полотна, отжимают немного, складывают вдвое, накладывают на экзематозные места, сверху на полотно кладут вощеную бумагу и обматывают сухим бинтом. Когда полотно подсохнет, примочку повторяют на протяжении суток. По прошествии суток, больные места открывают на час для отдыха и дыхания кожи. После этого кусочком ваты, смоченным в мази (о которой см. ниже), натирают больные места, стараясь делать это возможно легче. Затем больные места остаются открытыми еще полчаса, и лишь после этого снова кладут примочку на сутки и т. д., пока не заживут экземные места.

Среди экзематозных больных есть такие, организм которых не переносит примочек, не переносит, как говорят в народе, "сырости". Этим людям не делают примочек, а 4 раза в сутки легко натирают больные места указанной ниже мазью, покрывают льняной тряпочкой и обвязывают бинтом.


Состав и способ приготовления мази. Корней лопуха - 10,0 г, цветов ноготков - 5,0 г, лепестков розы культурной (Rosa centifolia L., R. Rugosa Thunb, R. Damascene Mill. и др.) - 5,0 г, травы мелиссы - 5,0 г, цветов цмина - 5,0 г, листьев грецкого ореха - 5,0 г, травы будры - 5,0 г, хвоща - 5,0 г и дубовой коры - 5,0 г. Все смешивают, доливают 250,0 г настоящего миндального масла и на слабом огне кипятят 15 минут. Снимают с огня, ставят в теплую духовку на целую ночь, а утром процеживают через марлю, сложенную вдвое-втрое и сливают в баночку. Такую мазь желательно заготовлять летом. Тогда берут свежие растения (листья, цветы, трава).

Нет стандартных методов лечения экземы. Необходима индивидуализация.