Глава 7. Мальдивские острова

Владилен Николаев
 
 Выйдя из Коломбо, экспедиция на нис "Витязь" продолжила работы вблизи экватора, а затем на разрезе от экватора до столицы Республики Мальдивские острова - города и порта Мале.

 Окончив работы, поутру на горизонте мы увидели цепочку плоских низких островов, составляющих атолл Мале. Слово «атолл», оказывается, происходит от мальдивского «атолу», что означает кольцо из коралловых островов.

 Например, атолл Мале состоит из 72 островов и островков. Весь Мальдивский архипелаг - это более 2000 коралловых островов и островков, возвышающихся над водой скал, а также рифов и отмелей.
 На Мальдивских островах проживает более 120 000 жителей. Здесь одна из самых высоких среди всех стран мира плотность населения.

 Вид кораллового острова с борта судна - незабываемое зрелище. Сначала на горизонте на  морской поверхности появляется чуть различимый штришок суши. Затем становится заметной белая полоска прибоя на рифе, окружающем остров. Подходим ближе и начинаем различать  белейший прибрежный песчаный пляж и плотную зелёную шапку растительности за ним.

 Входим в лагуну и встаём на якорь метрах в 600 от набережной города Мале. Ближе подойти нельзя, так как к причалам порта Мале могут швартоваться только совсем небольшие суда. Быстро проходим все формальности, положенные при посещении иностранного порта, и на    судовом мотоботе выезжаем на берег.

 С моря кажется, что город Мале - это только набережная, застроенная ровным рядом   однотипных белых двухэтажных домов, а за ними начинается сплошной лес или парк. На самом деле весь островок очень плотно застроен, но при каждом доме имеется небольшой участок земли, на котором растут кокосовые пальмы, бананы, хлебные деревья и прочее.

 Застройка города хорошо спланирована, прямые и достаточно широкие улицы посыпаны утрамбованным белым коралловым песком. Большинство построек - из коралла. Прямо на улице, глядя на стены зданий и оград, можно изучать видовой состав кораллов, слагающих Мальдивские острова.
               
 Люди,встречавшиеся нам на улицах и набережной города,были приветливы и доброжелательны. Мальдивы населены народом, сформировавшимся в результате смешения ряда этнических групп. Больше всего среди них было переселенцев из Индии и Цейлона, появившихся на островах в  111 - 1 веках до н. э.

 Около десятого века н.э. на Мадьдивах появилось значительное количество арабов, позднее были завезены сюда чёрные рабы из Африки. В ХУ1 - ХУ111 веках сюда переселились немногочисленные группы малайцев и лиц других национальностей.

 Северная набережная Мале - это сплошной торговый ряд. Здесь имеются магазинчики с местными и импортными товарами. Вся набережная и примыкающие к ней улицы заполнены лотками торговцев сувенирами.

 На лотках - разнообразнейшие раковины, которыми так славятся Мальдивы, огромные отполированные панцири морских черепах, связки устрашающего вида акульих челюстей, отмытые до белизны обычные кораллы и крайне редко встречающиеся в природе чёрные кораллы.

 Купить какие – либо местные сувениры - естественное желание любого путешественника. Но денег у советского моряка для покупок такого рода всегда было слишком мало. Но помогла  извечная привычка аборигенов к меновой торговле с пришельцами. В ход с нашей стороны с успехом пошли заранее запасённые советские сигареты, туалетное мыло, одеколон и прочее.
 
 На набережной продают тропические фрукты и рыбу неведомых европейцам видов. Рыболовством занимается большая часть населения Мальдивов. Рыба ловится как для собственного потребления, так и на экспорт.

 Большая часть улова идёт на приготовление так называемой «мальдивской рыбы», своеобразной специи, пользующейся большим спросом в странах Южной Азии. Любопытно, что даже название атолла и города Мале происходит от древнемальдивского слова «малё» (рыба).