Кто живёт в шкафу? Из рассказов про Тёмку

           Тёмке 3 года и 9 месяцев. Его привезли к нам, так сказать, на «передержку» - он болеет, и его родители боятся, он что «заразит» маленькую Тёмкину сестричку, Верочку, 10 месяцев от роду. Тёмка кашляет, чихает, шмыгает сопливым носом – налицо обыкновенная простуда или даже грипп, так что опасения вполне оправданы.
         Сколько дней прошло? Может быть три или пять: когда болеешь, время тянется уныло и так неспешно, что хочется пнуть его как футбольный мячик, и пусть бы оно стучало легко и дробно, и прыгало, и подскакивало, унося в завихрениях воздушного шлейфа скуку монотонных часов и надоевших лечебных процедур.
         Тёмке трудно переносить «домашний арест». Без прогулок и исследований новых детских площадок он совсем расклеился, вот-вот посыплются из него «гаечки-шурупчики» немотивированной агрессии. Он успел наиграться с любимыми машинками, послушать многочисленные детские книжки, порисовать, посмотреть мультфильмы. Он устал находиться в замкнутом мирке четырёх стен. И я его прекрасно понимаю. Но что делать, болеть всегда скучно.
         Вот малыш оглядывает знакомую до мелочей комнату и замирает: дверцы платяного шкафа образуют щель сантиметров в десять. Двери эти как вход в новое таинственное помещение. Или, может быть, в другой мир?
         - Бабушка! Посмотри, кто там, в шкафу? – Спрашивает и сам же отвечает, - туда, наверно, Кошка Соль забралась!
         Внук с надеждой глядит на меня: ну пусть, пусть там будет что-то другое, необыкновенное!
         - Кошка Соль? А на кресле кто же тогда лежит, свернувшись клубочком? – Я оправдываю его ожидания, и в воздухе моментально запахло приключением. Нам знаком этот удивительный аромат, обещающий всегда что-то интересное. Даже бетонные стены квартиры незаметно раздвигаются, расталкивают соседние помещения, устраиваются удобнее, и глушат досадные внешние шумы, боясь пропустить очередное представление.
         Кошка Соль, услышав своё имя, настороженно приподнимает голову. Она очень внимательна и предпочитает находиться в пределах видимости, но обязательно на расстоянии недоступности от этого шустрого и чересчур активного ребёнка. Но сейчас опасности нет, и пёстрая, трёхцветная головка снова опускается на вытянутые лапы.
         - Значит, там нет никого, - разочарованно тянет внук.
         - Как нет? А Госпожа Моль?
         - Госпожа Моль? – Тёмка придвигается ко мне близко-близко, заглядывает в лицо. В глазах его ужас, но ужас весёлый, разве может произойти что-то страшное, когда бабушка рядом, светят все восемь  лампочек в люстре, а Кошка Соль мирно дремлет в кресле у письменного стола?
         -Ну конечно, Госпожа Моль может жить в шкафу. Очень даже может. Ты разве не знаешь, что она любит такие тёмные потайные уголочки? А уж если удаётся найти на одежде какое-нибудь пятнышко, тут-то и случается самый настоящий праздник для Госпожи Моли! Она обожает пятна от супа или…
         - Или рыбы, да, бабушка? – подхватывает догадливый внук.
         - Или рыбы, - соглашаюсь я. – А ещё от сладкого сиропа, от шоколадной конфеты, да от всякой грязи, которую неаккуратный человек оставляет на рубашке или кофточке.
         Тёмка осматривает свою футболку, подбегает к зеркалу. Результаты, видимо, не радуют. И, чтобы отвлечь меня от дальнейшего развития нежелательного разговора, быстро предлагает:
         - Бабушка, а расскажи про Госпожу Моль! Ей там, в шкафу, совсем не страшно? А человека она боится? А кошки?
         Я придумываю историю, мы смеёмся и грустим. А время тикает едва слышно, словно прислушивается к нашим словам. За окошком начало зимы, падает мокрый тяжёлый снег, из-под входной двери тянет холодком. Нам хорошо вдвоём. Спокойно.
         Но что поделать, всякая сказка имеет одно огорчительное свойство, она рано или поздно заканчивается. Я замолкаю. Тёмка тоже молчит, ему нужно подумать, но только немного, сосредоточенность – не в его характере.
         А до ужина ещё осталось время, немножко.
         - А ещё? Ещё там кто спрятался? - Неугомонный внук выжидательно смотрит мне в глаза, - ведь шкаф такой большой и толстый. А если там нет Госпожи Моли, то тогда и нет никого?
         - А ещё в шкафу висят дедушкины костюмы, рубашки и бабушкины платья. Вот ты думаешь, что каждое утро дедушка сам выбирает, какую рубашку ему надеть, какой пиджак? Ты в самом деле так думаешь?
         - Ну да.
         - А вот и ошибаешься! Кто-то ведь должен следить за порядком. В доме это домовой.
         - Как домовёнок Кузька, да?
         - Конечно! За дом отвечает домовой, а за балкон?
         - Балконовый?
         - Я бы сказала: Балконный. А за шкаф?
         - Э-э-э-э… Шкафный! – выпаливает Тёмка и смеётся придуманному им забавному слову, - Шкафный! Шкафный!!!
         - Ну, хорошо, пусть будет Шкафный, - я не возражаю. Был же Вагонный в «Чародеях», а у нас Шкафный. Ничего особенного, нормальное имя.
         - Бабушка, а расскажи про Шкафного, - просит внук.
         - Расскажу, конечно расскажу.
         И я сочиняю новую историю. А время бежит уже вприпрыжку. Словно песок в песочных часах сыплется сперва с ленцой, как бы нехотя, а потом спохватывается и торопится, торопится, толкается, песчинки обгоняют друг дружку, боятся опоздать, как пассажиры на вокзале стремятся протиснуться быстрее на купленные места. Их и так никто не займёт, но почему-то всегда возникает некая паника и суетливость. Незаметно и необратимо наступает вечер: пора ужинать, пить лекарство, делать ингаляцию и массаж… И ещё много всяческих обязательных дел. Потом медленно засыпать, и во сне ещё разочек повторить славные приключения, и даже самому поучаствовать в них. Почему бы и нет?
         Через два дня, укладываясь спать, Тёмка вспоминает снова про Шкафного и Госпожу Моль. Он рассказывает мне мою же историю, но ему кажется, что сказку придумывает он сам…
         И будет утро, и будет вечер, и побегут день за днём и год за годом. Тёмка станет взрослым и забудет наивные наши сказки. Но не совсем. Иногда, при виде неплотно закрытых дверок платяного шкафа, мелькнёт в памяти смутное воспоминание, далёкий звоночек детства. Он не станет пытаться вспомнить, не остановится. Но однажды вечером сядет у постели своего внука или внучки и расскажет сказку…
         Невозможно сохранить материальные частички прошлого навсегда. Истлеют носки, связанные мною, прожорливый вирус уничтожит мои виртуальные страницы, но звуки слов, произнесённых вечером в начале зимы, будут летать в непонятном и неизученном человеком эфире.
         Я вернусь в этот мир…
         …Распахну настежь дверцы старого платяного шкафа…
         Кто живёт в шкафу? У меня есть ответы…

       Вариант  от 14.12.2011г.


Рецензии
Чудесная бабушка, прекрасный внук , редчайшее музыкальное имя Соль!
Привет госпоже Моли и Шкафному.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   12.02.2016 14:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!

Да, кошка Соль - это нечто, не поддающееся пониманию.
Она настолько не вписывается в кошачий характер или наоборот, слишком кошка:)

Имя символизирует солнце(по испански или итальянски), а также вещество, без которого человеку трудно обойтись - соль в солонке на обеденном столе. Это нам объяснила хозяйка Соли - наша невестка.

наши приблудные нынешние коты проще: Ёжик и Тумбик.

Спасибо Вам!

Наталья Козаченко   12.02.2016 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.