Следственный эксперимент. Ч. 9

Влад Васильченко
                9
         Женя открыл глаза от громкого выстрела. Нет, это опять громыхнула левая передняя дверь «Москвича». Рядом с ним ерзал на своем сиденье Носов, устраиваясь поудобнее. Женя огляделся. Начинало светать. Они стояли у подъезда Городского ОВД рядом с несколькими служебными УАЗами, «Волгами» и «Жигулями». Заднее сиденье было пустым.
   - А где эти? – спросил он, слегка кивнув назад.
   - Сидят по клеткам. Если бы ты не был алкашом и не уснул, ты бы мог помочь доставить их в дежурную часть. Посмотрел бы какие документы оформляются. Даже на совещании и допросах мог бы присутствовать. Все проспал, сыщик. Ладно, как только дежурный следователь закончит все бумажные дела, мы повезем их для следственного эксперимента. Только сначала Скрипач отмоет твою блевотину. Теперь быстро протрезвеешь.
   - Да и сейчас уже все в порядке. И я не алкаш, напрасно вы так... Мне бы в туалет сейчас...
   - Зайди внутрь. Направо по коридору, в конце. Найдешь.
         Женя вышел из машины, сделал было движение по привычке захлопнуть дверь, но остановился и только прикрыл ее. Войдя в холл управления, он на ходу поздоровался с дежурным охранником и повернул в правый коридор.
   - Эй, стой! – остановил его голос дежурного.
         Женя вернулся и застыл перед вскочившим со стула сержантом. Тот смерил Филюева взглядом и спросил:
   - Ты кто такой?
   - Я свой.
   - Удостоверение, - строго потребовал дежурный, еще раз недоверчиво оглядев его.
         Новый костюм с сорочкой и галстуком и начищенные новенькие туфли никак не вписывались для него в понятие «свой».
         Никакого удостоверения у Филюева, разумеется, не было, но он стал нервно шарить по карманам, лихорадочно размышляя о выходе из этого дурацкого положения. Он не заметил, как вытаскивая руку из кармана, случайно зажал между пальцами двадцатидолларовую бумажку. Вытащив ее, он взял этой же рукой лацкан своего пиджака, чтобы обследовать внутренний карман. И тут он нащупал удостоверение члена ночного клуба «Фэнтези». Достав этот единственный документ, который оказался при нем, он положил его на стол перед дежурным и указал на него рукой с двадцатью баксами:
   - Вот.
         И только тут заметил банкноту, которую все еще от волнения судорожно удерживали его пальцы. Быстрым движением он засунул бумажку в карман.
         Дежурный застыл в неподвижности и только продолжал смотреть на Филюева круглыми глазами. Потом медленным движением взял выложенный посетителем документ, открыл его и, опустив взгляд, прочитал. Его глаза выкатились еще больше. Он шевелил губами, но не издавал ни звука. Женя молча на него смотрел. Пауза затягивалась, и в конце концов дежурный выдавил из себя:
   - Кого тебе?
   - Никого. Мне в туалет бы.
         Постояв еще немного, дежурный рухнул на стул. Он вдруг почувствовал, что сходит с ума.
   - Что тут происходит? – раздался строгий голос, принадлежавший рыхлому лысому подполковнику, который спускался в вестибюль по широкой лестнице.
         Дежурный вскочил и вытянулся. Но продолжал молчать.
   - Я спрашиваю, что тут происходит? – еще строже гавкнул тот же голос.
   - Гражданин... член ночного клуба «Фэнтези», явился в городское управление милиции и разыскивает платный туалет. Платит валютой, - отрапортовал сержант.
   - Что!? – взвизгнул подполковник, на секунду застыв на месте.
         Потом быстрыми шагами подошел и тоже смерил Филюева взглядом. Посмотрев на дежурного, спросил:
   - Вещей при нем не было?
   - Нет.
   - Обыскивал?
   - Никак нет, товарищ подполковник. Повода вроде не было.
   - Все из карманов на стол! – приказал начальник, переведя взгляд на Филюева.
         Женя вынужден был починиться. Рядом с удостоверением на стол легли так и не возвращенная Носову сдача, сотовый телефон и тонкий новый носовой платок, слегка запачканный чем-то серо-зеленым. Подполковник посмотрел на дежурного и кивнул ему в сторону Филюева. Сержант подошел и общупал все потаённые места визитера сначала спереди, потом сзади. Затем отшел от него на шаг и сказал, коротко разведя руками:
   - Ничего нет.
   - Возьми его телефон, и пойди покажи нашим саперам. Вернешься с готовым ответом.
         Сержант взял телефон и ушел в левый коридор.
         Проводив его взглядом и подождав, пока тот скроется, подполковник повернулся к столу и вперил свой взор в валюту. Затем задумчиво сказал:
   - В старые времена я бы тебя за эти деньги надолго упек. Сейчас можно только конфисковывать или штрафовать. Говори честно, - перевел он взгляд на Филюева, - с какой целью явился.
   - Да я только в туалет. И побыстрей бы, нет сил терпеть...
   - Значит, говоришь, платный тебе? Валютный? Тогда плати.
   - А сколько?
   - Ну-у-у, - протянул начальник, коротко оглядевшись. - Сто, - сказал он полушепотом, слегка приблизив лицо к Филюеву.
         Не сказав ни слова, Женя достал из бесформенной кучи бумажек стодолларовую и протянул ее подполковнику. Тот быстро выхватил купюру из Жениной руки и засунул в свой карман, еще раз кинув взор по сторонам. Остальные Филюев сложил аккуратной пачкой и спрятал в своем кармане. Подполклвник проводил их завистливым взглядом.
   - Направо по коридору, в конце, - сказал он. - Там на двери написано...
   - Я знаю. Спасибо, - сказал Женя и быстро пошел в указанном направлении.
   - Откуда? – вылупился на него подполковник.
   - Потом. После, - отмахнулся от него Женя, не останавливаясь.
         Опорожнялся он долго и с удовольствием, с нарастающим восторгом испытывая облегчение. На «финишной прямой» он поднял лицо к потолку, закрыл глаза и сказал вполголоса:
   - Как хорошо устроен человек! Как ему мало надо для счастья.
         Приведя себя в порядок и убедившись в этом в большом настенном зеркале, он отправился обратно. Когда он подошел, подполковника уже не было. Вернувшийся дежурный сержант сидел на своем месте и вертел в руках сотовый телефон Евгения, грустно на него глядя.
   - Все. Спасибо, - сказал Женя. – Могу я забрать свой телефон?
   - Ты ведь спрашивал о платном туалете, так? – строго посмотрел на него дежурный. – А почему не платишь?
         Сказать, что он уже сполна заплатил, Женя не решился. Подставлять подполковника сержанту было не этичным.
   - А сколько это у вас стоит?
         Сержант уставился на Филюева. В его взгляде читалась отчаянная борьба решимости с сомнениями.
   - Пятьдесят, - наконец сказал он приглушенным голосом.
   - А что так дорого?
   - Ну ты же хочешь получить назад свой телефон?
         Женя хотел. Но транжирить казенные деньги, хоть и фальшивые, он позволить себе не мог.
   - Двадцать. – решительно сказал он.
   - Тридцать, - настаивал сержант.
   - Двадцать пять, и это окончательно, - поставил Филюев точку.
   - По рукам, - согласился сержант.
         Женя полез в карман, вытащил деньги и пошелестел ими.
   - Слушай, у меня пятерок нет, а тридцать дать не могу. Это не мои, - виновато сказал он.
   - Хрен с тобой, давай двадцать, сказал сержант и положил на стол мобильник и платок Филюева.
   - Платок выбрось или себе забери. Он навевает мне дурные воспоминания.
         Расплатившись и забрав телефон, Евгений вышел на улицу. Уже почти рассвело. «Москвич» стоял на прежнем месте. Носорог терпеливо его ждал.
         В стоявший невдалеке УАЗик милиционеры грузили закованных в кандалы четверых задержанных. Троих Евгений уже знал в лицо. Четвертый был ему не знаком.
         Около одного из «Жигулей» стоял средних лет мужчина с кейсом в одной руке и наблюдал за той погрузкой.
         Филюев занял свое место в машине.
   - Ты чего так долго-то? Живот прихватило?
   - Нет. Дежурный не пропускал. А потом подполковник какой-то лысый подошел и приказал все выложить из карманов на стол. Пришлось платить...
   - Кому? – выпрямился Носов.
   - Обоим. Но по очереди. Дежурный убежал мой телефон проверять, я заплатил начальнику. А когда уже возвращался, его уже не было, а дежурный сидел на своем месте. Сказал, чтобы я выкупил свой телефон.
   - Ты что наделал? Ты представляешь, что поднимется, если они попадутся с фальшивыми деньгами? Начнется следствие, выйдут сначала на тебя, потом на меня. Кудрявцев меня уволит, а тебя сгноит...
   - А кто такой Кудрявцев?
   - Подполковник твой.
   - Лысый с такой фамилией?
   - При чем здесь его лысина? Ты не закончишь институт. Он тебя закроет и засудит, а потом устроит «петухом» в самую поганую зону. Сержант тоже потеряет работу. Что ж ты натворил? Сколько ты дал Кудрявцеву?
   - Сто. А что мне оставалось делать? У меня же нет при себе никаких документов...
   - Никакие документы тебе не нужны. Сказал бы, что практикант. Там твоя фамилия у него под стеклом в списке.
   - Я же не знал об этом. Просто сказал, что свой.
   - Свои и не свои бывают только на фронте. Ну ты и долбан! Слушай мой совет: никому ни слова. Даже под пыткой. Ни подполковника, ни дежурного ты не видел в глаза, внутрь заходил только вчера днем. Фамилия Кудрявцев тебе ни о чем не говорит. И старайся не попадаться ему больше на глаза. Ты меня понял?
   - Понял. Но я думаю, что они и сами будут помалкивать. Зачем им становиться известными в качестве организаторов общественного  валютного туалета в городском отделе милиции?
   - Рассуждаешь логично. Со своей стороны я тоже попробую замять любую попытку огласки. Кое-какие возможности у меня для этого есть. Ну ты и деятель! От тебя забеременеть можно. Дай сюда остальные деньги, - он протянул Филюеву раскрытую ладонь.
         Женя молча вытащил содержимое своего финансового кармана и положил в ладонь Носорога. Тот засунул их в свой карман, а на обратном пути вытащил телефон, подключился и сказал свое:
   - Да.
         Выслушав кого-то, произнес только одно слово:
   - Выезжаю.
         Он отключил телефон, включил его снова, набрал номер и, подождав секунд десять, пока ему ответят, сказал:
   - Ваня, время.
         Он отключил телефон снова, спрятал его в карман, а затем повернул ключ зажигания.