Следственный эксперимент. Ч. 8

Влад Васильченко
                8
         «Москвич» катил по улицам спящего города. Была уже глубокая ночь, и прохожих почти не было. Дороги тоже опустели. Почти все водители разъехались по домам готовиться к следующему дню.
         Филюев давно перестал соображать, поэтому никаких вопросов не задавал. Всех его сил хватало только на то, чтобы удерживать себя в реальности и не провалиться в сон. Носову его молчание было на руку: можно было размышлять, не общаясь без толку с пьяным. Сзади изредка раздавалось тихое мычание арестанта.
         Внезапно Носов нырнул рукой в карман и достал свой мобильник. Подключившись, он сказал короткое:
   - Да.
         Выслушав кого-то, опять коротко сказал:
   - Через 15 минут, - и отключил телефон.
         Вернув его в исходное положение, он резко притормозил и, круто повернув руль, стал разворачивать авто. Филюев опять сделал все движения в полном соответствии с законами инерции, не забыв ткнуться лбом в лобовое стекло и ударить правое ухо о боковое. Это помогло ему немного взбодриться.
   - Что случилось, шеф? – промямлил он, стараясь правильно выговаривать слова.
   - Надо навестить один дворик.
   - А кто звонил?
   - Сейчас увидишь. Если ты еще в состоянии что-то видеть. Кстати, что ты пил?
   - Мартини, шампанское, текилу и опять мартини.
   - Опять мартини? После текилы? Ну ты дурень! Кто ж так пьет? Я думал, что ты дорвался до халявы и вышел из строя из-за количества, а оказывается ты просто болван. Ладно, это обсудим на досуге. Сейчас надо сосредоточиться. Если все будет нормально, то и мне завтра выпить будет не грех. Точнее, уже сегодня. Ты, кстати, еще не вернул мне сдачу.
   - Я верну, когда перестанет трясти. А как вы догадались, что они будут смываться через служебный вход?
   - Логика. Если бы они пошли через зал к обычному выходу, ты бы мог их увидеть и подать сигнал. Хотя для них это ничего бы не изменило. Там их тоже ждали.
        Минут через десять Носов остановил машину недалеко от подворотни какого-то пятиэтажного серого дома очень старой постройки. В таких домах все еще существовали коммуналки, а дворы были преимущественно проходными.
   - Выходи, - сказал он студенту и ловко выбрался из машины.
         У Филюева выйти так быстро не получалось, удалось только с третьей попытки. Умом он понимал, что Носорога это раздражает, но ноги были категорически против их использования по прямому назначению, а в голове была вата. Выйдя все-таки, он захлопнул свою дверь и посмотрел на наставника. Тот застыл на месте и смотрел на студента так, что тот мгновенно протрезвел.
   - Я же сказал тебе не шуметь, - свирепо произнес Носорог. – Я что, должен тебе всякий раз это напоминать? На хера я вообще таскаю тебя с собой. Сидел бы да спал... Ладно, пошли скорей.
         Он метнулся к подворотне. Филюев, как мог быстро, последовал за ним. Выскочив во двор дома, Носов увидел, что под грибком на детской площадке, что-то двигалось, при этом вполголоса матерясь. Была почти полная темнота, поэтому картина в целом расплывалась. Евгений вырос рядом с опером и тоже что-то приметил.
   - Что там такое? – спросил он.
   - Операция по захвату преступников. В процессе, - без улыбки сказал Носов, и не оглядываясь пошел к грибку.
         Филюев последовал за ним. Метров за 20 до грибка Носов чуть ускорил шаг. Практикант безуспешно пытался его догнать. Но его сейчас интересовал не столько Носорог, сколько то, что происходило под грибком. Несмотря на то, что детали можно было уже и разглядеть, Евгений никак не мог понять, что же там происходит. Были отчетливо видны две мужские фигуры, которые отчаянно размахивая руками, пытались схватить и удержать нечто, что металось между ними. Оно напоминало какую-то крупную черную собаку, но почему-то мяукало. В своих движениях оно размахивало всеми четырьмя лапами, отчего двое нападавших поочередно разлетались в разные стороны, но поднявшись, вновь кидались в атаку, чтобы схватить или ударить это нечто.
         Носорог кинулся к группе дерущихся. Завидев его, один из нападавших бросился наутек, но почему-то виляя. Видимо, чтобы его труднее было достать пулей. И бежал он не в сторону второй подворотни, а к подъезду дома. Носов без особого труда догнал его уже почти у самых входных дверей, схватил за руку, развернул лицом к себе и вперил в него свой взгляд. Секунду не происходило ничего, а потом беглец как-то весь сморщился и медленно сел на корточки, подняв свободную руку.
   - Все, все. Я пришел с повинной, - сказал он.
   - Да, я видел, как ты шел. Виноватый – виноватый такой. Совесть  вконец замучила. Дурак.
   - Почему?
   - Кто же в подъезды бегает?
   - Я там живу.
   - Под кроватью спрятаться хотел?
         Говоря это, Носов быстро отвел назад его руки и защелкнул на них наручники. Потом толкнул сидевшего в грудь, отчего тот сел задницей на запыленный асфальт.
   - Сиди тихо. Дернешься – догоню, - добавил опер и пошел по направлению к грибку.
         Пока это происходило, Филюев, медленно приближаясь,  продолжал наблюдать за поединком второго нападавшего и того самого нечто. Но теперь перевес был явно не на его стороне. Он в очередной раз коротко замахнулся и попытался нанести удар, но противник, мяукнув снова, схватил передними лапами летящую на него руку, повел ее вперед, увернувшись от удара, а потом резко отвел ее назад через голову. Нападавший последовал за своей рукой. Тело его оторвалось от земли и, высоко задрав обе ноги, он грохнулся на спину, коротко произнеся:
   - Як!
         Соперник, согнув задние лапы, быстро навис над поверженным и передней лапой нанес ему резкий удар в солнечное сплетение. Разадался сдавленный протяжный стон и лежащий медленно собрался в кучку. Победитель же неторопливо выпрямился и превратился в участкового Дубова, только в спортивном костюме черного цвета без  всяких полос и эмблем. Он резко выдохнул со звуком «Ух!» и приложил правый кулак к левой ладони.
         Носов подошел к ним и, ничего не сказав, достал из кармана следующую пару наручников. Затем он, не обращая внимания на стоны, развернул лежавшего мордой в землю и завернул на себя его руки. Раздался характерный щелчок, после чего опер поднялся в полный рост. К ним медленно и не совсем устойчиво приблизился Филюев.
   - Ты в порядке, Ваня? – спросил Носов участкового.
   - Да. Все нормально. Чем вы там грохнули? Они сидели, пили и  болтали вполголоса. Я их вел от самого ларька, а потом здесь из-за угла наблюдал. Как только стук услышали, вскочили, чтобы смыться. Пришлось мне напасть, чтобы не ушли. Еле успел. Так что это было?
   - Бог послал мне одного безголового практиката, который оказался к тому же язвенником и алкашом. Мало того, что сам ничего не соображает, так еще и другим проблемы создает. Я не смог объяснить ему с первого раза, как правильно закрывать дверь моей машины. Он видимо привык при своем появлении громко о себе заявлять.
   - Ну так отпусти его домой. А в следующее дежурство отдай кому-нибудь.
   - Жалко. Задатки у него есть. Но институт внушил ему, что для того, чтобы стать мудрым следователем, надо много читать, а для практики  существуют тупые сержанты. Ладно. Бери этого и – к машине. А я того заберу.
         С этими словами он повернулся и пошел к тому, который так и сидел на асфальте около подъезда, боясь даже пошевелиться.
          Дубов помог подняться своему поверженному, который уже мог  дышать.
   - Дуб, а ты оказывается не Поддуб. Действительно крепок, - сказал тот, поднимаясь. – Но «против лома нет приема», запомни.
         В его голосе слышалась нескрываемая угроза.
   - Ничего, подберем, - ответил Дубов в тон ему. – Шагай, - он подтолкнул задержанного в сторону подворотни.
   - А как это у вас получилось? – спросил Филюев, восхищенно глядя на Дубова.
   - Я бы показал, но это больно, - ответил тот, не взглянув в сторону практиканта.
         Они подошли к машине. Через полминуты Носорог привел второго задержанного. Опять повторилась дважды процедура с кляпами и двойными кандалами. Носорог открыл левую заднюю дверь машины, подтянул к себе Скрипача, опустил его руки пониже к щиколоткам, чтобы тот мог принять сидячую позу. Так он занимал меньше места, но сидел на своих руках. Потом он поочередно сделал то же самое с остальными двумя, и затолкал их на заднее сиденье. «Подопечный» Носова заерзал и простонал.
   - Что, больно? Может тебе обезболивающее сделать? – спросил Носов.
         Тот широко открыл глаза и отчаянно помотал головой.
   - Ничего, потерпишь. Это не надолго, - он пристегнул всех троих длинным и широким ремнем безопасности и захлопнул дверь.
   - Евгений, - посмотрел он на Филюева, - ложись к ним на колени. Иван сядет рядом со мной, я должен его домой подбросить.
   - Да нет, спасибо. Может быть, я вас здесь подожду?   
   - Выполняй приказ, студент. Привыкай к тесному контакту с криминалом. Будешь в позы становиться, я тебя тоже повяжу и как Скрипача закину.
         Перспектива настолько «тесного контакта» была отвратительной для натуры Филюева и даже слегка пугала. Но после угрозы Носова стало еще страшней. Федор заметил его колебания и добавил:
   - Не бойся. Ни ударить, ни укусить тебя они не смогут. Вперед!
         Евгений тяжело вздохнул и, пригнувшись, все еще с опаской полез по коленям сидящей троицы. Раздался хоровой вой: сила тяжести, которая придавливала их руки в наручниках, возрасла для каждого на одну треть филюевского веса. Студент дополз головой до левой двери, перевернулся на спину и подтянул ноги. Носов захлопнул дверь и, кивнув Дубову, сел за руль. Дубов сел рядом.
         Евгений устроился поудобней и осмотрелся. Все трое повязанных свирепо смотрели на него в упор, но ни сказать что-либо, ни сделать не могли. Если бы их руки были сейчас свободны, то Филюева не было бы в живых на третьей секунде, а на десятой уже не было бы в машине его разодранного в клочья трупа. Единственное, что им оставалось, это по очереди толчками поднимать на небольшую высоту свои колени. Первым начал Скрипач. Двое других тут же подхватили это мелкое избиение. Машину трясло на дороге, а Филюева трясло еще и на коленях. Стараясь избежать этих ударов, он начал вращаться вокруг скоей основной оси. Через 10 минут такой езды он почувствовал тошноту, а еще через 5 его вывернуло наизнанку прямо на брюки и ботинки Скрипача. Тот взвыл, как раненный лось.
         Носорог посмотрел в зеркало заднего вида, но ничего не понял. За спинками передних сидений картина не просматривалась.
   - Женя, ты что, за яйца его там кусаешь? – спросил он. – Продолжай. Они ему все равно уже больше не понадобятся.
   - Не-е-е-ет, - проблеял студент. – Э-это-о о-они-и ме-еня б-бьют.
   - Чем?
   - Ко-о-ле-е-енями.
   - Ну это не сильно. Потерпи, мы уже почти приехали.
         Минуты через три машина остановилась. Дубов и Носов вышли. Опер открыл заднюю дверь и за ноги подтянул Филюева к дверному проему. Тот встал наконец на ноги и выпрямился, одновременно и  незаметно вытащив носовой платок и быстро вытерев им лицо.
   - Все нормально? – спросил его наставник.
   - Да, - ответил Женя, а про себя подумал:
   «Если это считать нормой, то что же такое не норма или хуже того – ЧП?».   
         Носов с Дубовым ненадолго распрощались, и Носов добавил:
   - Отдыхай. Я тебе позвоню, когда все готово будет.
         Дубов взмахнул рукой, повернулся и пошел к подъезду дома, в котором  жил. Чуть проводив его взглядом, Носов сказал практиканту:
   - Садись, язвенник. Пора ехать. Поц нас совсем заждался.
         Филюев как мог быстро уселся на свое место, Носорог занял свое и завел двигатель.
   - А сколько у вас наручников, - вдруг спросил Женя.
   - Дюжина. Я всегда беру с собой столько. Мне число 12 нравится. А почему ты спросил?
   - Просто так. Интересно. Все достаете и достаете из карманов...
   - «Просто так», - передразнил его Носорог. – Ты ко всему прочему еще и болтун, - он тронул машину и покатил по ночному городу.
         Филюев насупился и замолчал.