Из дневника и переписки с друзьями, 310

Виталий Иванов
11 час 11 мин 11 сек 11-ого года!!!
Шампанское в студию! :)

Сказочка о том, как Иван-дурачок Родину от бесов не спас
------------------------
Черная туча надвинулась со стороны Мёртвого моря и накрыла полностью всю Перхуровку. Попрыгали бесы из тучи несметным числом. И вселились во всех – стариков и детей, женщин, мужчин, простых слесарей и высокообразованных академиков…
Но пришёл Иванушка-дурачок, улыбнулся и прогнал тучу.
А бесы остались…
Потому что не знал Иванушка, прогонять надо не тучу, а бесов.

Наткнулся только что на интересный текст, с которым согласен. Мне кажется, в тему.

«Самолюбивые поступки других людей всегда вызывают осуждение собственного самолюбия. Тем самым, осуждая других, человек часто намекает, что и сам горазд к тому же. И потому конфликты в общении возникают, как правило, у людей с одинаковыми характером, пороками и недостатками. Здесь кстати поговорка - рыбак рыбака видит издалека.

Часто из-за боязни понапрасну осудить, оправдывают любые, даже нечеловеческие поступки.
Но оправдание, как и осуждение, также является судом. Вспомните: "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба - мерзость пред Господом" (Прит.17:15).

И Христос учит, чтобы мы обличали друг друга для взаимного назидания (Матф.18:15-17). Так, обращаясь к ученикам, Он говорит: "Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему" (Лук.17:3,4).
 
Следует добавить, что греческое слово "эпитимэсон", переведенное в Библии, как "выговори", происходит от слова "эпитимао", имеющее смысл, как - "порицать, упрекать". Исходя из этого перевода можно понять, что повелением Иисуса является порицание греха своего духовного брата. Но при условии - "наблюдения за собою" или, если быть ближе к тексту оригинала - сдерживании себя.
Иными словами, при выяснении отношений и устранении источника раздражения, необходимо самому иметь более достойные - и характер и поведение, т.е. быть «выше или вне» раздражения.»
Солнца Г.И. «Осуждать, не судя»
http://www.proza.ru/2011/10/24/17

Трудно не согласиться. Прекрасная статья!
Значимы только те, кто имеют собственные суждения и при этом имеющие в основании не эгоизм, но альтруизм, желания блага целому миру.
Люби Вселенную больше себя самоё и каждую часть её – как себя, и тогда истинными будут идущие от сердца и разума и порицание и похвала, по месту и времени.

«… я предлагаю Вам обратиться к первоисточнику.» (В.Л.)
С вашей помощью Владимир, я уже почти обратился. Попробую как-нибудь выбраться на Васильевский. Просто это далековато от моих обычных маршрутов. На выходных меня в городе вообще нет, выезжаю на дачу, на буднях – работаю 9 часов, бывает, приходится и задерживаться. Дома накапливаются дела. Времени свободного практически нет. А так бы я, конечно, купил пару книжек, полюбопытствовал.
Таковы проблемы мои и оправдания.
Ну, и мне 57 лет, Христос в детстве ко мне не явился, а теперь, ближе к старости уже не будет полной уверенности, что потенциальное явление и его вИдение не окажется связано с возрастом. :)
Хотя голова у меня еще крепкая, а порою и ясная. Но всё-таки чужие методы лучше бы изучать пораньше.

Я, в общем, тоже нахожусь в неплохой форме. По крайней мере, не ограничиваю себя ни в чем, разве что в сигаретах, стал меньше курить. Каждый день прохожу пешком не меньше 10-ти километов, за грибами могу ходить целый день с большою корзинкой. Перестраиваю дачу, всё делаю сам – брусы 6-ти метровые таскаю и прочее. За компьютером по будням 12-14 часов каждый день.
Согласен, что общее состояние здоровья в главном зависит от душевного состояния и, я бы сказал, стержня внутреннего, некоего защитного поля сознания, которое сложно пробить энергиями более низких уровней.

Теперь по сути. Вот какие мысли у меня возникли ещё.
Зачем материализовывать то, что уже существует всегда (по-вашему) в виде Идеи? Не пострадает и не испортится ли Идея от этого? Если она существует без какого-либо носителя, прекрасно функционирует, зачем ей делать себе носитель неумелыми руками людей?
А вот если предположить, что в мире все возможности заложены потенциально, и он сам себя создаёт различными способами, на данном этапе – посредством людей, которых он сам же и создал для этого, для творчества, т.е., для продолженья Творения. Дабы себя осознать в очередной раз как нечто единое целое, способное к целенаправленному саморазвитию и самопознанию, вовлекая в этот процесс всё большие участки неорганизованной до этого материи, всё большие пространства и времена во вселенной, количества изменений всё более сложных и оптимальных.
Это вот – да. Всё сразу понятно, есть смысл бытия и место своё – активного деятельного начала – для каждого!
И если вдуматься, это вовсе не противоречит и методу Тойча. Потому как мир един, и в основе всего лежит одна и та же субстанция. И в основе неорганического, и в основе живого, и даже разумного. Разница лишь в степени осознавания.
Тойч осознал себя Председателем? Я тоже – Председатель «Центра Вселенной». :)

Слава, ты ведь, вроде, хотел уничтожить весь мир? Вместе со всеми зверюшками.
Что-то было у тебя такое в высказываниях, настроениях, дословно не помню. Но ты ведь не отрицаешь?
А тяга к самоубийству? Разве человек – не тварь божья? Убивая себя, он виновен не меньше, чем убивая других, заставляя страдать, в том числе братьев меньших. Разве не так?
Вот ты и попался. :)
Заложено в тебе желание смерти – и себя, и целого мира, и именно поэтому ты так ненавидишь, мучаешься, когда убивают других, потому что невольно переносишь их действия и вину на себя. Совершенно справедливо!
Может, я и спорное суждение высказал. Даже для себя самого, скажу, неожиданное. Но ведь всё сходится?

«…если человеку пришла в голову идея, значит, точно есть пути ее осуществления.» (В.Л.)
Владимир. Многие наши мысли пересекаются. Это радует и не удивительно.
Мы уже говорили об истине, никто один не может увидеть её в совокупности, все смотрят с разных сторон.
Существуют и можно найти ещё безчисленное множество философских и религиозных учений, объясняющих мироздание и бытие, но истинную ценность имеют лишь те, что помогают жить человеку и служат развитию мира.
И здесь, всё, что желает блага для Целого и служит ему, имеет ценность и право на жизнь и жить будет.
Не сомневаюсь (и, собственно, через вас я уже познакомился с рядом идей) - в безусловной ценности метода Тойча. Постараюсь найти источники и познакомиться лучше.
Но вот скажите, разве Проект «Вселенная», ставящий задачей своею буквальное строительство нашей Вселенной, всё более расширяющейся в пространстве и времени, осознающей саму себя и себя развивающую, Проект рассчитанный на миллиарды и миллиарды лет, - не является важнейшей, первостепенной, красивейшей из идей, «пришедшей в голову человеку»? И очевидно, можно не сомневаться, для «её осуществления есть пути». Они предлагаются!
И разве имеет смысл спорить «у кого толще», пардон, на фоне грандиозных космических перспектив, в которых все мы уже участвуем – каждый по-своему, на своём месте, по сути, решая одну, общую сверх задачу.

«…это практический метод переобучения человека для того, чтобы он (то есть я) мог пользоваться всем потенциалом Разума Вселенной, постигнув законы разума.» (В.Л.)
«Тогда человек сможет совершать на постоянной основе то, что сейчас даже невозможно представить. Тогда он получает доступ к глубинам и бесконечному интеллекту Творца Вселенной.» (В.Л.)
Согласен. Хорошо. Однако же – ДЛЯ ЧЕГО ?!!! Главный вопрос!!!
А вот, на мой взгляд, - именно для реализации Проекта «Вселенная», будучи…
«Моим отличием от младенца сейчас является только то, я сменил "дом родства". Теперь я знаю, что я дитя Бога, а не своих родителей и я ставлю своими целями только те, которые соответствуют сыну Бога.» (В.Л.)
Вот! Именно! «Целям Бога!!!» -
Дети Бога. Дети Вселенной… продолжают дело Отца Своего – безконечное Творение мира и вмести с Ним - Себя Самоё! Не разделяя, не отделяя Себя от Него!

Что касается любви к вину и любви к женщине, или любви к себе… это сложный вопрос. На мой взгляд, если мы любим мир в целом и жизнь любим, - мы любим, соответственно, всё. Что любим больше? Я таким вопросом не задаюсь и, по возможности, ни в чём себе не отказываю. :)

Марина! Поддерживаю! Спасибо за неравнодушие, это, на мой взгляд, сейчас главное. Иметь собственное мнение и позицию! Радеть за землю свою и культуру, народ.
Мы, те, кто здесь родились, - хозяева нашей земли. Здесь жили наши предки и будут жить наши потомки. И мы должны быть хозяевами полноценными! Вот что главное, на мой взгляд.
А то, что и негр может стать русским, этому существуют примеры. Согласен с Прохановым. Пушкины, Лермонтовы… многие известнейшие, древнейшие родословные начинаются от иностранцев. Но на русской земле, со временем, все становятся русскими. В Якутии – якутами, Китае – китайцами и т.д.
Правда, евреи умудряются как народ сохраняться каким-то образом (да, через кровь и культуру) без привязки к земле.
Вообще, я считаю, народ определяют три фактора: земля (материальный мир), культура (идеальный мир) и кровь (активное начало).
Практика, вроде, показывает, что для самоопределения и сохранения целостности народа необходимо наличие и сохранение как минимум 2-х факторов из этих 3-х.
То же самое с русским народом. Земля у нас есть, есть собственная культура. Кровь? В огромном котле русских равнин перемешивались сотни и сотни кровей, это нормальный процесс.
Важно сохранять лучшее. В культуре своей. Оберегать землю свою, быть хозяевами на ней. И отличать добрых людей, желающих блага и готовых жить с нами, от злых.

«Ничего вообще не сходится.
1. Ты ведь, вроде, хотел уничтожить весь мир? - я нет.
2. А тяга к самоубийству? - это где?
3. Заложено в тебе желание смерти – и себя, и целого мира - я уже ответил выше про мир. А про меня ты с чего решил? Телепатом стал? )))» (К.В.)

СЛАВА. А вот, например:
«3) Что вы чувствуете?
Я чувствую дикую горечь, ярость и отчаяние. Когда то, что и в кошмарном сне не может присниться, становится повседневностью, появляется сильнейшее желание, ЧТОБЫ МЕРЗАВЕЦ-бОГ (если он есть), сотворивший прекрасный мир и перечеркнувший всё хорошее допущением таких дикостей, набрался мужества и совести и УНИЧТОЖИЛ СВОЁ ЧУДОВИЩНОЕ ТВОРЕНИЕ. хОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ ИЗ ОБЕЗУМЕВШИХ ЛИДЕРОВ СТРАН НАКОНЕЦ НАЖАЛ ТУ САМУЮ "КРАСНУЮ КНОПКУ" И ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ ВСЯЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА зЕМЛЕ. Ибо это уже не жизнь, а настоящий ад, который самое паршивое в мире сердце - человеческое - воплощает в реальности.»
ТОЧКА КИПЕНИЯ 04.06.2011 13:49. Карижинский Вячеслав
Так что не надо ля-ля! :)

«Виталий, приветствую.
Удивительно, что вы наткнулись на принцип Обоюдности (так назвала, может, неверно).
У Саши Асманова - вашего "антипода"? - как-то прозвучала мысль: "тебе отвечают тем, в чем ты обвиняешь". Показалось занятно, потом забавно, затем - верно. С изумлением это отмечаю (не видела бы, кабы не обозначено).
Соглашусь. А вот скажите - что толку в том, что "«Самолюбивые поступки других людей всегда вызывают осуждение собственного самолюбия. Тем самым, осуждая других, человек часто намекает, что и сам горазд к тому же. И потому конфликты в общении возникают, как правило, у людей с одинаковыми характером, пороками и недостатками"
Что вы предлагаете для себя?
А - для меня? :)»
Наталья Богатова

НАТАЛЬЯ. Приветствую! У меня нет «антиподов».
С Александром я порою согласен. Но не всегда!
"тебе отвечают тем, в чем ты обвиняешь". (А.Асманов)
В данном случае, действительно, порой хочется ответить, например, ёрничеством на обвинение в ёрничестве. :)
Приведенная в первом моём посте здесь цитата – не моя. Она заковычена. Я бы не так формулировал, но… это не главное. :)
«Что вы предлагаете для себя? А - для меня?» (Н.Б.)
Только искренности! Ничего больше. Остальное всё: любовь, честь, уважение – непременно приложится! :)
Искренний человек – свят. И никаких «маятников»! :)

«Милый мой Виталик)))
Ты же мне приписал желание разрушить мир. Но это глубочайшая несправедливость по отношению ко мне.
Обращаю внимание на ключевые моменты моей цитаты: "МЕРЗАВЕЦ-бОГ.. КТО-НИБУДЬ ИЗ ОБЕЗУМЕВШИХ ЛИДЕРОВ СТРАН НАКОНЕЦ НАЖАЛ ТУ САМУЮ "КРАСНУЮ КНОПКУ".
Но здесь нигде нет сказано, что Я готов нажать эту кнопку.
КТО СОТВОРИЛ (БОГ), КТО РАЗВЯЗЫВАЕТ ВОЙНЫ И ПЛОДИТ ВАРВАРСТВО (ПРАВИТЕЛИ) ТЕ ПУСТЬ И НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДО КОНЦА. ИХ РУКИ В КРОВИ, ВОТ ПУСТЬ И ДОЖИМАЮТ

Однако есть другая моя цитата: "Вот потому, будь я Бог, я бы не создавал мир".
ИТОГО (больше всех получит) ): Брать на себя ответственность за уничтожение мира (допусти меня до красной кнпоки) я бы не стал. Я противник лживого христианского догмата о "свободе выбора", являющего по усти подлейшую подмену. Я не собираюсь делать выбор за всё человечество (жить ему или не жить). Эту привилегию получили Господь-боженькая миленький и наши обожравшиеся князья (а также их гнусные вассалы).
Между "не создавать" и "уничтожать" разница огромна.

Будь счастлив, дорогой, не спотыкайся ни при ходьбе, ни во время хода мысли! )))
(сафсем шопотом из суфлёрки: будь осторожен с карижинским - это не человек, а чудовище).» (К.В.)

СЛАВА Ты меня успокоил. Земля будет жить. Самое страшное чудище не тронет её! :)
Но сколько там у вас сейчас времени? Пить много с утра не полезно. :)

Андрей. Человек просто высказал своё мнение, ничего больше. Евреи его тоже высказывают по-всякому, и все живы пока, слава богу! Лучше пар выпустить, чем не пускать, а то можно лопнуть. Резать здесь никто никого не собирается, все приличные люди, поэтому главное не переходить на конкретные оскорбления – это вот, точно, не правильно!

Проповедовать не надо, но высказывать позитивные идеи – необходимо! Потому что их почти нет.
И в этом смысле нужно вспомнить о Проекте «Вселенная». И я как Председатель «Центра Вселенной» ответственно заявляю: только этот Проект спасёт мир!...

«целее будем…» (Н.Б.)
Перестали жертвы класть на алтарь добровольно, и вот что мы получили. Жертвуем не мы сами собой - нами жертвуют. Т.е. нас кладут на алтарь. Без ведома и согласия. Черные ангелы, бесы.
Процесс почти тот же, а результат совершенно другой.

Домостроя нет, а лучше не стало. ?

Слава. Понял. Нет проблем. Но я тебе скажу конфендициально, так уже получалось, что последний год чуть ли не каждый день я выпивал бутылку водки. Не меньше. Причины свои у каждого. И они, понятно, не для всех, и не оправдание. Сейчас хоть с работой, вроде, наладилось. Деньги платят. Хорошие. Но разве они то, что нам нужно?

Карижинский Вячеслав: «Опасная это штука, Вит. Лучше вовремя с ней совладать. Я вот уже не могу так, как раньше, выпивать по состоянию здоровья. Работа - здОрово! Держись!»

Извини, Слава. И ты держись. Когда-нибудь отдохнём. После смерти. :)
«Поэму бессмертия» у меня не читал? На моей странице, верхняя строчка.
Спасибо.

При всём моём к тебе уважении ты не держишь свои обещания.

«Виталий, бесы бывают везде? ...а вот было бы интересно про ваших личных бесов :)»
Богатова Наталья

Есть бесы, конечно, и у меня, НАТАЛЬЯ. Чего у нас только нет.
Было б обидно, если бы у меня не было чего-то такого, что есть сегодня у всех практически. Как мобильные, например, телефоны.
Как зовут моего беса? Которого? :)
Первый бес… или чёрт? Наверно, ума.

Пускай твердит мне чёрт ума,
Что жизнь - лишь краткое мгновенье.
За нею – хаос, тлен и тьма,
А в ней - обман и наважденья…

Я знаю мир один живой,
В нём есть Страдание и Счастье.
Я зодчий в нём, Творец, Герой.
В себе, как Бог, я - полновластен!

А вот в других местах полномочий нет, может, от этого чёрт и БЕСится. :)
Но это он, а не я.