Пенсия

Старый Русский
Куда ты денешься? Кому ты там нужен? Что ты умеешь? Скажи спасибо, что ещё отсюда не выгоняют. Смотри, бери, что дают. А то и этого иметь не будешь.
Бывший сотрудник одной из силовых структур со специальным званием, обозначающим его принадлежность к старшему офицерскому составу, обречённо опустив руки, двигался, волоча за собой ноги, в сторону дома, родного дома. Голова безжизненно повисла на шее, болтаясь из стороны в сторону, перекатывалась по груди, образовавшей Марианскую впадину из-за сдвинутых вперёд плеч. Фигура человека, всем своим видом, подчёркивала крайнее отчаяние, обречённость, полную потерю воли и отсутствие стремления к жизни.
Всё. Всё кончено. Подъезд. Ступеньки. Сколько? Нисколько. Какая теперь разница? Поворот. Дверь. Руки не поднимаются. Нет сил и желания. Лоб упирается в кнопку звонка. За дверью переливы мелодий. Распахивается дверь.
- Ну, что?
- Ничего! Уволился.
- Наконец то! Слава тебе, Господи! Проходи раздевайся. Я уже думала никогда этого не случится. Лучше быть нищими не работая, чем быть нищими горбатясь на работе, теряя здоровье. Ничего и так проживём!

Всхлипнув от избытка нахлынувших чувств и жалости к себе, человек провёл тыльной стороной ладони у себя под носом, размазав сырость по щекам, сделал несколько шагов в сторону кровати и упал, словно подкошенный, влепившись лицом в подушку, как ключ в пластилин, при снятии отпечатка. Тело его затряслось мелкой дрожью. Входя в резонанс, затряслись подушка, кровать, пол, стены, посуда на кухне, жена со сковородой в руках. Рыдание наполнило все пустоты квартиры. В отчаянной попытке прекратить землетрясение и непереносимый вой, женщина со всей дури ахнула мужа по маковке сковородой. Чем же ещё? Другого предмета в её руках на тот момент не было.
- Отдохни, дорогой, поспи. Утро вечера мудренее.
Мужчина дёрнулся пару раз и затих. Живучесть организма и равнодушность к произошедшему, показало последующее его тихое посапывание в подушку. Воцарилась тишина и спокойствие. Мир снова был светлым и чистым. По крайней мере, до утра следующего дня.
Не всё так плохо, когда  плохо, бывает и хуже. Пока я описал белую полосу жизни сотрудника одной из силовых структур и, что-то совсем не хочется описывать чёрную полосу. Совсем не хочется.:)