Из жизни сотовых телефонов

Александр Кадомцев
               

Сегодня можно много говорить о технологическом прорыве и  новой эре коммуникаций в связи с появлением сотового телефона. Не вдаваясь в технические подробности и утомительный анализ рынка связи, предлагаю заметки рядового пользователя сотового телефона.
    Теперь каждая уважающая себя  бабушка  имеет сотовый телефон. Гардеробщица в ресторане подает пальто левой рукой, а в правой у ней сотовый телефон, по нему она разговаривает с Владивостоком, обсуждая условия какого-то кредита.  Водители стали водить авто исключительно левой рукой, так как в правой сотовый телефон. Водитель автобуса разговаривает по сотовому, смотрит телевизор и рассчитывает пассажиров. Экий эквилибрист. Дай бог ему здоровья.
  Водители, которые держаться за баранку двумя руками стали исключением и скоро будут поощряться ГИБДД денежными премиями. Пешеходы не отрывая правой, а иногда левой руки от уха мужественно преодолевают дорогу по пешеходному переходу.
   Везде в автобусе, на улице, в магазине, кафе, в госучреждениях и не госучреждениях  можно услышать (иногда интересные, иногда просто жуткие) подробности чужой деловой и личной жизни.
   Расстояний нет, тайны практически нет. Плохое поведение мужа в Чите в этот же день становится известным в Калифорнии, где находится мама в туристической поездке. Скорость обмена информацией выросла в геометрической прогрессии. Общество не заметило, как вышло на станции «Сотовый телефон- Главная».
     Менеджеры и  различного рода специалисты практически слились с ним, не отнимая его от уха 24 часа в сутки, представляя новый человеческий симбиоз человека и аппарата. С окружающими они общаются исключительно с помощью сложной мимики и жестов, ни на минуту не прекращая разговора по телефону. Уже считается дурным тоном,  утром просыпаясь в постели не находить там сотовый как впрочем  и  пульт от телевизора,  всегда должен быть там.   
    По сотовым телефонам и по их следам ищут злодеев (преступников) наши славные органы полиции.
  Ребенок теперь всегда под контролем, у него есть сотовый телефон. Когда привесят каждому GPS остатки детской свободы будут полностью уничтожены.
    Иногда на улице вздрагиваешь, видя и слыша молодого человека, который идет быстрым шагом и разговаривает сам с собой громким голосом. Только потом понимаешь что в ухе у него гарнитура, а микрофон на воротнике.
Любим мы и ценим этот аппарат. У кого-то он простой, у некоторых золотой или брильянтовый.
Менеджер со стажем обращаясь к молодому поколению и ударяясь в воспоминания обычно начинает так: «Это было четыре сотовых телефона назад…»( имеется ввиду, что за это время он поменял 4 сотовых телефона).Далее следует хороший кусок воспоминаний о славном прошлом заслуженного работника.
  Но от любви до ненависти, как известно один шаг. Особенно когда ждешь важного звонка. А звонка то и нет. Если ваш взгляд в это время имел хоть какую-то тепловую энергию, телефон превратился бы в пепел.
    Известный анекдот про то, что стоит пойти в ванну и намылить руки,  и сразу зазвонит сотовый как раз подходит к рассуждению о любви и ненависти. Но я замечал, что намылить руки не всегда помогает, пока не намылишь голову шампунем звонка не жди.
   Самый распространенный вопрос в начале связи по сотовому «Ты где?», звонки из супермаркета по согласованию с домом «а что прикупить на ужин» я думаю по популярности стоят на втором месте.
       Ну а вызовы и звуки, которые издает сотовый это  предмет шутливых комментариев окружающих и предмет раздражения для них же. В диапазоне от невинного «твоя мама звонит» до ….. может поместиться сколько угодно придумок, все зависит от вашего воображения и изобретательности производителя.
   Сегодня вам гарантирован звонок из глубины тайги, бушующего океана, из космоса. Космонавт на подлете корабля к  Земле «Маша разогревай ужин, скоро буду»
      Сейчас даже стало модным такое упражнение как метание сотовых телефонов. Как только слышишь об этом, сразу разыгрывается воображение. Представим себе «корпоратив» некой фирмы на природе в ясный осенний день, в программу которого включен конкурс на метание сотового телефона на дальность. Комментирует конкурс один из сотрудников.

Комментатор: Первым к снаряду подходит ведущий специалист отдела продаж Петров. Бросок! О, телефон улетает на 42 метра. Никто не ожидал. Ну, каков Петров в работе такой же и в спорте. Молодец.
                Зрители аплодируют.

Комм.: Следующая участница уважаемая главный бухгалтер Зинаида Максимовна.
            Но  что это!? Телефон врезается в пяти метрах от нее в землю и разлетается на мелкие кусочки. Левую ногу, левую ногу надо ставить вперед при метании правой рукой, Зинаида Максимовна.

Зрители вежливо аплодируют.

Комм.: Приготовлен новый снаряд и он в руках у начальника отдела безопасности двухметрового Константинова. Снаряд улетает навстречу осеннему солнцу и исчезает в ближайшем леске. Но вот незадача перед леском болотце и судьи не желают в него лезть, чтобы измерить результат.

Зрители озадаченно молчат, судьи заносят в протокол соответствующую запись.

Комм.: На старте начальник отдела продаж высокая стройная Елена Сергеевна. Перед броском она спрашивает шефа: «Какой результат показать, Лев Борисович?» Шеф называет цифру, но, к сожалению мы не слышим ее. Елена Сергеевна энергично метает и о чудо судьи объявляют, что она переметнула контрольную цифру на целых 10%.Молодец, Елена Сергеевна!

Зрители аплодируют.

Комм.: Очередной участник лицо нашей фирмы несравненная Виктория. Кстати блондинка.
Зрители: «У-у-у-у-у-у-у»

Комм.: К сожалению, снаряд срывается из руки, улетает влево и попадает в лоб общепризнанному «мачо» нашего предприятия Молчанову.

«Спасибо родная»- ворчит Молчанов, потирая шишку на лбу.
Зрители смеются.

Ком.: ( В сторону)Все у нас на фирме знают, что недавно у них закрутился роман.

Комм.: И, наконец,  последний участник состязаний - наш шеф. Разбег, энергичный красивый бросок и снаряд улетает довольно далеко. Судьи долго и тщательно измеряют результат, потом долго колдуют над протоколом и, наконец, объявляют победителя.
Конечно, конечно это наш любимый шеф, Лев Борисович! Он получает в качестве приза новенький сотовый телефон. ( В сторону) Их у него много.

Зрители кричат ура, бурно аплодируют и идут к костру есть поспевший горячий шашлык, запивая его хорошими глотками морозного осеннего воздуха и не только.

Ясно, что суперглобальный проект- «сотовый телефон» не стоит на месте, появились смартфоны и далее IPhone, Ipad и т.д.,слияние с компьютером, с телевидением и еще не знаю с чем.Это сильно меняет нашу жизнь, но это уже другая история.


                А.Кадомцев