Зеркало, обезьяна, лёд

София Павлова
Каждый эпизод миниатюры самостоятелен .
Жанр приближается к символизму .

Иллюстрация :http://smallbay.ru/magritte.html

"Песня любви ".

 

..........................................



Убывающая луна шепчет правила для послушных. На повестке 18 дня переучёт прегрешений, аскетизм, воздержание, сопротивление чужой воле и избегание конфликтов.

.................

  Здание старое, массивное, с мраморным неприветливым холлом.
Тяжёлые двери медленно приоткрываются, чтобы запустить жильцов в промокших одеждах. Дождь льёт весь день, меняя силу, к вечеру поднимается ветер,завывая и создавая совершенную декорацию для Апокалипсиса мелкого масштаба.

Из нелегально запаркованной машины неловко выбираются двое, на цыпочках  перебираются через бурлящие лужи, подходят к дверям.
Жильцы глядят на них с неодобрением, но молча.
Чужие.

Они прячутся в маленьком алькове у окна. Мужчина заворожено глядит на экран телефона, кивает спутнице.

Из недр дома появляется силуэт молодой женщины, ведущей, а скорее, тянущей за собой крошечного ребёнка. 

Дитя явно только научилось ходить, ноги ступают неуверенно, цепляясь одна за другую.

Обмен короткими фразами.

Ребёнок начинает неохотно плакать с перерывами на любопытные взгляды, мать подхватывает его на руки, в привычное объятие.
Мужчина осторожно прикасается к детской щеке.
Спутница тихо стоит рядом.
Лицо матери непроницаемо, рука похлопывает детскую спину. 
Мужчина тянется взять дитя на руки. Ребёнок заходится в крике протеста, мать снисходительно улыбается, жильцы глазеют вовсю.

Мужчина подаёт заранее приготовленные купюры, зажав их в кулаке.

Женщина хладнокровно забирает деньги, поворачивается и уходит.

Двое выходят на улицу, где ливень уже превратился в грозу.

Им повезло - за 10 минут стоянки у пожарного гидранта мимо не проехал ни один полицейский.

За подобное нарушение очень высокий штраф.

..........................

" Здравствуй !!! Это я ! Ха-ха. Ты что, думала, я исчезну просто так ?
Нет, дорогуша, ты мне будешь платить с процентами до тех пор, пока я не посчитаю нужным. Вот даже письмо напишу, настоящее, на бумаге. Я тебя выучил - в жизни не порвёшь. Будешь перечитывать, заучивать, анализировать закорючки и ошибки. В
инфинитивах моих копаться. Между строчек до-ду-мы-вать. А я всего лишь играюсь! Как представлю себе - нервничаешь, дёргаешься, куришь, гуляешь, спишь с кем-нибудь, обо мне рассказываешь. Помучайся, родная моя. Утю-тю. Так и буду призраком ходить - ты ж это дело любишь? Люююююбишь.
Ну вот вроде и все новости. Цалую !"

..........................



  Он утонул в припадке безумия, незадолго до дня своего рождения.
Принял душ, сытно поел, выбрал подходящую для случая одежду - кожаную чёрную куртку, тесно обтягивающую его костлявый с узкими, болезненно хрупкими, никогда не ставшими мужскими плечами, торс, застиранную тельняшку, джинсы, тяжёлые ботинки.
Неделю он не брился, глядел в зеркало, в глаза самому себе.
Искал несуществующий ответ на бессмысленный вопрос, выбирал виноватых, придумывал  кары одну страшнее другой, свершал свой суд.
 
Подобранная зимним вечером бездомная кошка начала орать, требуя выпустить её на свободу. Так он определил, что пришла весна.
Перед выпиской его предупредили о сезонных обострениях.
Он устал от голосов в ночи и ужасных запахов в его снах.
Достал старый чемодан, нарезал пол-кольца "Польской" колбасы.
Кошка с готовностью старой шлюхи попалась на приманку.

Защёлкнув замки, он оделся, взял лист бумаги и написал:


                "Нам нужна эвтаназия". 

Не спеша, он дошагал до середины моста и,не раздумывая ни минуты, прыгнул вместе с чемоданом.


...........................


Обезьянник легче всего найти по тяжёлому духу.
Обитатели привыкли, и для них это нормальная среда.
Они заняты важными обезьянними делами: хватать протянутое,ловить блох,ненавидеть друг друга, кидаться дерьмом. 

Когда они по уши перепачканы, то начинают искать виноватого: кто начал первым.




....................


Завтра 19й лунный день.

Паук .
День аскезы. Новые веяния, разрушающие ваши представления. Вам обещают простой, лёгкий путь и большие достижения, но не поддавайтесь этим обещаниям.
Руководствуйтесь личным опытом.  Хорошо, если вы отбросите всё наносное и лишнее.
Сконцентрируйтесь на самом сокровенном.