Вице-чемпион Олимпиады-1976г по дзюдо В. Двойников

Владимир Сергеевич Мусатов
Двойников Валерий Васильевич
Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо
Родился 4 мая 1950 года в поселке Старая Теча. Сейчас это город Озерск Челябинской области.

Достижения
1968 г. Ереван. Чемпион СССР по самбо среди юноши
1969 г. Цахкадзор. Чемпион СССР по самбо среди молодежи
1970 г. Челябинск. Чемпион СССР по самбо среди молодежи
1970 г. Франция. Чемпион Европы по дзюдо среди молодежи
1970 г. Красноармейск. Призер чемпионата СССР по самбо
1971 г. Москва. Призер чемпионата СССР по дзюдо
1971 г. Швеция. Призер чемпионата Европы по дзюдо
1972 г. Тбилиси. Победитель международного турнира по дзюдо
В финале победил чемпиона Европы Дитмара Хетгера.
1972 г. Киев. 2-й номер олимпийской сборной СССР
Тренер олимпийской сборной: Владимир Сергеевич Мусатов
1973 г. Переезд из РСФСР на Украину в город Киев.
1973 г. Дисквалификация
1973 г. Декабрь. Реабилитация
В декабре 1973 года вновь призван в сборную СССР, так как наметился некоторый спад результатов в весе 70 кг.
Тренеры: Школьников, Волощук.
1973 г. Киев. Призер чемпионата СССР по дзюдо
1974 г. Рига. Чемпион СССР по дзюдо в весе 70 кг.
1974 г. Англия. Серебряный призер первенства Европы по дзюдо.
1974 г. Англия. Чемпион Европы по дзюдо в команде.
1974 г. Брюссель. Чемпион мира по дзюдо среди студентов.
1975 г. Серебряный призер Спартакиады народов СССР.
Травма. Отрыв сухожилия трехглавой мышцы.
1975 г. Лион, Франция. Серебряный призер чемпионата Европы.
1975 г. Вена, Австрия. Серебряный призер чемпионата мира.
Валерия оперирует профессор З. С. Миронова.
1976 г. Киев. Чемпион Европы в личных соревнованиях.
1976 г. Киев. Чемпион Европы в команде, одержал победы во всех поединках.
1976 г. Серебряный призер чемпионата СССР.
На олимпийском сборе побеждает в прикидках и едет на Олимпиаду в весе 80 кг при собственном весе 71 кг.
1976 г. Монреаль. Серебряный призер Олимпийских Игр.
1977 г. Бронзовый призер чемпионата СССР
1980 г. На Олимпийских играх в Москве В. Двойников и В. Невзоров не выступали, все медали в весе 70 кг завоевали иностранцы.
1980 г. Валерий Двойников перешел на тренерскую работу.
Только трёх неяпонских дзюдоистов Исао Инакума назвал обладающими бриллиантовым shin-gi-tai («шин-джи-тай» — дух, мастерство, сила и энергия) — Невзорова, Двойникова, Лоренца.

Лучшие достижения тренера В. Двойникова
В 1980—1994 годах тренировал сборные Украины, Алжира, Португалии, Бельгии.
Подготовил чемпиона мира Альмейда, бронзового призера чемпионата мира Бентес, одного чемпиона Европы.
Также чемпиона и серебряного призера чемпионатов мира среди молодежи.


Школа Валерия Двойникова
С 1994 года Валерий живет в Льеже, Бельгия. Он – член Исполкома ЕСИФАУ. Президент Бельгийской федерации «Унифайт» (франкийской части Бельгии), Советник мэра Льежа по делам молодежи и спорта.
Валерий владеет тремя языками: русским, французским, бельгийским.
Личный тренер Валерия Двойникова с 01.09.1964 по 01.01.1973 года, Заслуженный тренер РСФСР, дважды мастер спорта СССР Владимир Мусатов.
Озерск, Челябинская обл.

Этот человек обладал нервной системой способной заставить организм выложить вой Божественный потенциал полностью и даже запредельно, т.е. ворваться в неприкосновенный энергетический запас своего организма, если перед ним встанет сверхзадача. Этой сверхзадачей поэтапно в соответсвии с возрастом были первенства СССР, Европы, далее чемпионаты СССР, ЕВРОПЫ, МИРА и как венец ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.
Я его ставлю в ряд с японцем Окано, который с весом в 75 кг. был абсолютным чемпионом Японии по дзюдо. Его можно сравнить с Ахиллесом.

Интервью с тренером Суперчемпиона по дзюдо
Владимир Мусатов
сентябрь 2004 года. Упущенные возможности.

КАКИМИ задатками обладал Валерий Двойников?

Его возможности я ставлю рядом с достижениями выдающегося трехкратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя. Валерий мог принять участие в трех Олимпиадах.

КАКИМ образом?

Достаточно было предоставить по спортивному принципу, при надлежащее ему по праву место, в сборной команде СССР на первенство Европы за два месяца до Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, и он попал бы на свою первую Олимпиаду.

ПОЧЕМУ это место принадлежало ему по праву ?

Лучшие достижения перед Первенством Европы. Он бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года. В 1972 году в феврале он побеждает в финале международного турнира в Тбилиси чемпиона Европы немца Хетгера.

ЧТО это доказывает ?

Только то, что он должен был быть на первенстве Европы, где приняли участие А. Новиков и Колпаков. А Новиков завоевал  медаль, Колпаков не вышел из подгруппы.

ЧТО явилось мотивом для отстранения В. Двойникова от участия в первенстве Европы?

Не дать Валерию показать себя на Олимпийских Играх. Показать ему бесперспективность его спортивного пути, если он останется в провинции, склонить к переезду в Киев, затем стричь купоны на его достижениях. Тренеры не желающие работать с детьми, набившие руку на перехвате чужих учеников действовали известными методами. Талантливому спортсмену из провинции создавались трудности с выездом на решающие соревнования, в то же время следовали заверения о том, что все изменится, если он переедет в областной или столичный город. Немаловажным являлись материальные условия, спортсмену предоставляли квартиру, стипендию и т. д. Так работали многие тренеры, возглавлявшие областные, республиканские, всесоюзные сборные команды. Наиболее ловкие дельцы подавляли своих же тренеров работающих рядом, и приписывали себе успехи огромных коллективов талантливых тренеров. Это становилось возможным, так как эти люди действовали с помощью недобросовестных чиновников спортивных комитетов. Они получали право проводить сборы, комплектовать сборные команды, распоряжались предоставленными им деньгами, не забывая тех, кто выделяет им эти деньги. Имея доступ к прессе, они публиковали ложные сведения, приписывая себе достижения учеников других тренеров.

ДВОЙНИКОВ участвовал в подготовке к Олимпийским Играм в Мюнхене ?

Да. Его поставили вторым номером, и он до выезда сборной команды на Олимпиаду дублировал А. Новикова, сохраняя шанс попасть на Олимпиаду в случае травмы или болезни А Новикова. Силу Двойникова подчеркивает то, что люди, которые закрыли Валерию путь на Олимпиаду, здесь же на сборе повели обработку спортсмена, предлагая ему переехать в Киев и обещая ему отличную квартиру, стипендию, хорошне условия для тренировок, беспрепятственный выезд за границу. Наши власти не захотели противопоставить этому свои условия, и я не удивился решению Валерия покинуть наш город. В 1973 году мы его проводили в Киев, тем более что он должен был учиться в Киевском институте физкультуры. Но самое главное мы понимали, что ему могут перекрыть дорогу и на следующие Олимпийские Игры, придумав очередную причину, и мы, находясь в закрытом городе, не сможем ему помочь.

КТО из нашего города принимал участие в заключительном сборе сборной команды СССР по подготовке к Олимпийским Играм в Мюнхене ?

Член сборной команды СССР Двойников Валерий и его личный тренер Мусатов Владимир. Спарринг партнерами на сбор были приглашены пять наших воспитанников: Борис Кривенко, Геннадий Белянкин, Владимир Махно, Виктор Сергеев, Валерий Тимшин. От других городов Челябинской области и города Челябинска не было участников. Это говорит о том, что в1972 году школа борьбы братьев Мусатовых была признана Всесоюзной федерацией и Олимпийским комитетом СССР.

КАК выступил А. Новиков на Олимпийских играх в Мюнхене ?

Толя не попал в финал, но бронзу он не упустил. Уверен, Валерий был бы в финале. Итак, вот первая Олимпиада, где Валерий должен был по праву реализовать свой потрясающий потенциал.

ВЫ считаете, что на Олимпийских Играх в Монреале он в весе 71кг завоевал бы, как и Невзоров, золотую медаль ?

Да, да и еще раз да! Оба спортсмена оказались в одном весе, и оба в 1976 м году были самыми сильными, самыми надежными дзюдоистами в мире, победив японцев, они встали в ряд с величайшими мастерами дзюдо японцами Окано, Инокумой, голландцем Геезинком. Владимиру Невзоров, победил на Олимпиаде в Монреале в весе 71кг. Его друг и соперник В. Двойников достойно защитил честь страны в весе 8Окг. Каждый борец понимает, что победить лучших дзюдоистов мира, превышающих тебя в весе на 7-10 кг, и не проиграть в финале ни одного движения чемпиону мира, мог только уникальный спортсмен. Его серебряная медаль в весе 80 кг завоеванная в Монреале, равна золотой, а может быть и выше, если учесть что напряженная подготовка привела к серьезной травме, разрыву сухожилия двухглавой мышцы. Я считаю, что Валерий на Олимпиаде совершил спортивный подвиг, об этом подробно я пишу в своей книге.

ПОЧЕМУ вы считаете, что он мог бы выиграть медаль на Олимпиаде в Москве ?

На Олимпиаде в Москве В. Двойников мог завоевать медаль, ведь на этой Олимпиаде не было сильнейших спортсменов мира: японцев, корейцев, голландцев, американцев, но, к сожалению Двойникова не оказалось в сборной СССР. В весе 71 кг наши дзюдоисты остались без медали. От специалистов я слышал один и тот же вопрос, где В. Двойников? Уверен, что Валерий не упустил бы благоприятный шанс. Потенциала Валерия хватило бы на три Олимпиады, однако в спорте, где результат определяется судьями, а не метрами и секундами труднее всего противостоять методам далеким от идеалов Олимпийского движения. Примеры издевательства над нашими спортсменами увидел весь мир на Олимпийских Играх в Греции. Великолепный гимнаст Немов, замечательная, грациозная гимнастка Хоркина, по моему мнению, были лидерами на Олимпийских играх в Греции. От произвола судей пострадали боксеры, разве можно продолжать победно атаковать, если ты атакуешь, а твои удары табло высвечивает в графе противника. Все видели, с какими трудностями столкнулись наши замечательные спортсменки в синхронном плавании. История большого спорта изобилует спортсменами и тренерами, павшими в нечестной борьбе с ловкими спортивными функционерами, продажными судьями, тренерами - перехватчиками.

КАКИЕ трудности пришлось преодолевать, Валерию Двойникову, назовите самые памятные.

Чтобы преодолеть барьер областных соревнований, нужно было иметь сверхчеловеческое терпение и быть на порядок сильнее своих противников. На первенстве области среди юношей в финале Валерий борется с самбистом из Челябинска. Х Юсупов властвует за судейским столом. Тройка судей не только не оценивает приемы, выполненные Двойниковым, но умудряется его технические действия оценить в сторону своего борца. Цена победы в финале, это место в сборной команде для участия в первенстве РСФСР, и выход на первенство СССР. Валерий левой рукой захватывает одноименный отворот куртки противника и выполняет бросок захватом правой ноги противника одноименной рукой изнутри. Сверхмощные усилия рук, направленные друг к другу, не позволяют противнику развернуться в сторону падения, он выставляет правую руку назад, что делать нельзя. Падение тела с неудачно поставленной рукой плюс мощное усилие Валерия и противник ломает собственную руку. Валерий, пройдя этот барьер, с блеском прошел следующие. Он выиграл первенство СССР. Многие талантливые спортсмены юноши погибают на первом этапе, так и не реализовав свой потенциал, великолепную подготовку, в борьбе с нечестным судейством.
Чемпионат СССР по самбо 1970 года, молодой В.Двойников дважды победивший на молодежных первенствах СССР, выигравший золотую медаль на молодежном чемпионате Европы врубаеться в элиту взрослых самбистов, среди которых многократные чемпионы и призеры СССР. В борьбе за выход в финал с многократным чемпионом СССР Д. Рудманом он блестяще проводит мельницу, однако судьи не дают оценку. Я протестую, гл. судья Гулевич мягко говорит: « Владимир Сергеевич, я не могу отменить решение тройки, в этом случае мне придется отстранить от судейства трех уважаемых судей». Обращаюсь к самому великому самому уважаемому тренеру, создателю научно методических основ подготовки самбистов высочайшего класса профессору Чумакову. Он руководит научной бригадой сборной СССР и ведет стенографическую запись схватки. Он согласен с моим протестом и показывает запись, где он поставил Двойникову 2 балла. Курирует соревнования член ЦК ВЛКСМ Матханов, который недовольно восклицает: « Успокойтесь, товарищ Мусатов, Двойников хороший мальчик будет включен в сборную СССР, разве вам этого мало?» Валерия остановили судьи, он завоевал бронзовую медаль, а мог стать золотым. Он уже тогда должен был встретиться с главным конкурентом А. Новиковым. В 1971 году на международном турнире в Тбилиси произволу московского арбитра в полуфинальной схватке Двойникова с тем же москвичем Рудманом помешали судьи из Франции и Кореи, и Валерий вышел в финал, где победил чемпиона Европы Хетгера. Как видите, чтобы победить Рудмана потребовалось встретиться с ним на международных соревнованиях. Сделки функционеров с судьями, и попытки мешать спортсменам вести честный поединок убивали здоровье спортсменов и их тренеров, калечили психику, их веру в нравственную чистоту соревнований, позволяли переманивать спортсменов. Одна из причин тяжелых психологических заболеваний спортсменов и тренеров кроется именно в этом.

Кто из спортсменов области первым завоевал серебряную медаль на Олимпиаде?

Первую серебряную медаль завоевал В. Двойников в 1976 году в Монреале. Затем бронзовую медаль завоевал на Олимпийских Играх в Сеуле тяжеловес из Челябинска Веричев.В 2000 году в Сиднее бронзу для Челябинска завоевал Ю.Стёпкин. Макаров четвёртый дзюдоист Челябинской области, завоевавший Олимпийскую медаль. На Олимпийских Играх в Греции, он повторил успех Валерия Двойникова, завоевав серебряную медаль. Я от всей души поздравляю талантливых тренеров Миллера и Тихонова с огромным успехом их ученика.

Расскажите о тренерах города Челябинска .

Чтобы рассказать обо всех потребуется написать книгу, я расскажу о тех, кто, на мой взгляд, внес наибольший вклад в создание школы борьбы самбо и дзюдо в Челябинске. Кондратенко, интеллигент в самбо поражал всех искусством выполнения болевых приемов на руки, особенно на локтевой сустав. А. Брюханов, чемпион, победивший на первенстве РСФСР пятерых соперников болевыми приемами на руки. Они обогатили технику болевыми приемами на руки. Ю. Попов первый чемпион РСФСР по самбо родоначальник уникальных болевых приемов на коленный сустав. Ю. Комельков виртуозный исполнитель самых сложных и красивых технических приемов в стойке, Цыганов великолепно ставил броски через спину с колен, его ученик Вячеслав Попов был красив и пластичен и удивлял своей психологической невозмутимостью. Как силен был замечательный борец А. Сидоров, я испытал на себе, мы боролись с ним неоднократно в финалах первенства области. Великолепные воспитатели, скромные подвижники Кадолин и Янчик, подкупают своей воспитанностью и образованностью. Не могу не вспомнить тренеров по классической и вольной борьбе, это они первые заложили основу единоборства в Челябинске. Быстрый, как молния, в мыслях и в действиях Краснопевцев. Изумительный по красоте, серебряный призер СССР, Колотилов. Я счастлив тем, что пришлось познать его мастерство в схватке с ним. Спокойный, тактически грамотный, опытный Семенов. Дейнеко, высокий и жилистый, умный и мыслящий тренер. Могучий тренер из Магнитогорска Серман, проницательный Чепраков, по военному подтянутый, деликатный капитан Макаров, основатель самбо в Динамо. Это они складывали фундамент будущих успехов борьбы в Челябинске. В жесткой конкуренции с учениками этих замечательных тренеров росли и мужали наши спортсмены. Эта плеяда тренеров породила взрывную волну в среде огромного числа подростков огромного города, я стал свидетелем потрясающего наплыва желающих познать искусство единоборства. В 1965 - 1968 годах волна, словно цунами выплеснула огромное количество уральских самородков, которым тренеры не успевали делать бриллиантовую огранку и они росли в схватках, в соревнованиях и сами становились тренерами. На моих глазах росли и становились мастерами спорта лучшие из лучших. Мосейчук, Харитонов, Ившин, Елатомцев, В.Попов, Шунькин, Сельдин, Федоров, их было так много, что хватило бы на несколько сборных команд европейских стран, где спортсменов ценят и берегут как национальное достояние. Мы с величайшей болью в душе переживали поражения наших спортсменов от зарубежных мастеров на Олимпийских Играх в Греции и сожалели о наших талантливых тренерах, которые уехали за границу, и передали огромный опыт и мастерство нашим соперникам. А что оставалось делать этим талантливым тренерам, которым не нашлось достойного места в собственной стране. Мы бились за своих мальчишек  с ловкими функционерами, продажными судьями и с бездарными начальниками всех мастей.Разве мне нужен был погоняла, если я работал с шести часов утра и до глубокой ночи.Мой брат Николай, выдохся уже в 47 лет, смерть настигла его прямо на татами. Комельков, талантливый педагог и тренер тоже погиб в пути, испытав горечь потери своего ученика, ставшего чемпионом СССР. А ведь я и большинство тренеров признавали его самым виртуозным самбистом Челябинской области. Сколько великолепных мастеров дали бы эти и другие уничтоженные тренеры в благоприятных условиях. На мой взгляд, одной из главных причин падения достижений российских спортсменов в большом спорте является потребительское отношение руководящих чиновников к тренерскому составу и к спортсменам. Поощрялись тренеры, служившие интересам чиновника, а не народу, стране. Они получали неограниченные права и возможности. Перехват талантливых учеников у провинциальных тренеров, это практическое уничтожение начального, талантливого звена спортивных педагогов. Варварское уничтожение спортсменов, посредством нарушения спортивного принципа при комплектовании сборных команд на соревнования, лишало нас потенциальных медалистов Олимпийских Игр.

Кто еще реально претендовал на участие в Олимпийских Играх?

Без сомнения это был Василий Чураков и Александр Комаров. Василий с блеском выигрывает первенство СССР среди молодежи в 1977 году. В 1978 году продолжает удерживаться в составе команды Олимпийские надежды, подтвердив свой статус одного из сильнейших молодых дзюдоистов СССР. Но в решающем 1979 году он получает травму головного мозга и сходит с дистанции в борьбе за место в Олимпийской сборной. И самое обидное то, что Василий получает травму на производстве. Остается только пожалеть о том, что наш спортклуб, ЦС ФИС, не проявили должного внимания такому спортсмену, его еще в 1977 году необходимо было перевести на профессиональную спортивную стипендию и целенаправленно готовить к Олимпийским играм.
Вторым реальным претендентом на Олимпиаду 80 был Комаров Александр. Однако Саша тоже получает травму, но не это главное, на Олимпийские Игры в Москве было столько претендентов из центров, что провинциалам, не имеющим поддержки, пробиться было просто невозможно. Я свидетель поражения советского дзюдоиста в Москве в весе Комарова. В отсутствии сильнейших дзюдоистов мира он не смог войти в шестерку. Я могу констатировать, что на Олимпийском татами я не увидел эффективной работы в борьбе лежа, особенно эффективных удушающих приемов. И Чураков и Комаров могли продемонстрировать эффективность этих приемов на самом высшем уровне.

Какие перспективы у Российских спортсменов в следующих Олимпийских играх?

В командном зачете России будет все труднее и труднее. Для спортсменов и тренеров цель участия в Олимпийских Играх становиться более реальной. Не попав в национальную сборную, спортсмены будут стремиться попасть на Олимпиаду, выступая за дружественные страны. До распада СССР мы были чрезвычайно сильны и относились К спортсменам жестоко, на смену вышедшему из строя тут же находилась замена. Теперь придется беречь тех, кто завоевывает славу нации.

ВАШЕ отношение к музыке и танцам .

Я был большим меломаном, и на сегодняшний день у меня храниться коллекция записей различной популярной музыки 60х, 70х, 80х 90х годов. 60 катушек по 350 метров, пленка тип-10, уже нет катушечного магнитофона, но пленки жаль выбрасывать. Еще недавно я слушал концерты классического джаза Девиса и Колтрайна, Г лена Миллера и Д'юка Эллингтона, музыку Элвиса Пресли, Чилентано, Риты Павоне, знаменитых групп Биттлз, Ролинг стонз, Пинк флойд, диско музыку 80х и.т.д. Однако глупая привычка выбрасывать старую технику лишила меня возможности слушать свои любимые, ставшие раритетными, музыкальные записи. Танцы для меня были второй жизнью, вместе с Галиной Мусатовой мы создали школу танцев в городе Озерске, и во многом повлияли на развитие международных бальных танцев в Уральском регионе. Танцы для меня были спортом, в котором я добился таких же высоких результатов, как в гимнастике и борьбе. Я лауреат пятого Всероссийского конкурса бальных танцев, имел честь представлять это искусство на сцене концертного зала в гостинице Россия и на Центральном телевидении в Москве в 1975 году. Если бы в моей тренерской жизни не было музыки и танцев, я мог бы не выдержать жесточайшие психологические напряжения и удары в мире большого спорта, в мире борьбы. Танцы для меня были дополнительной тренировкой физических возможностей, способом формирования тончайших координационных связей, которые помогали усваивать самую сложную технику борьбы. Я был способен на импровизации, которые не улавливал противник, а зрители иногда не понимали, почему мой противник вдруг неожиданно падает. Глупы те борцы, которые отвергали этот уникальный опыт подготовки. Танцы для меня были отдохновением, в них я черпал культуру движения, соприкасался с миром прекрасного.

Как вы относитесь к алкоголю и курению?

И то и другое яд, наркотическое средство. И то и другое, прежде всего, поражает и калечит душу человека, его ауру. Я презираю и то и другое, в наибольшей степени алкоголь. Мой отец на фронте отдавал свои боевые 100 граммов водки тем, кто был слаб духом, и страх перед атакой сковывал его тело. Я не употребляю алкоголь даже в день Победы, не говоря уже о других праздниках. Поминаю павших и умерших минутой молчания, молитвой, тренировкой и добрым делом. Отрицательно отношусь к организации банкетов и фуршетов, пикников на природе и банных возлияний, особенно при организации соревнований. В этой связи имел немало недругов, которым очень хотелось видеть меня пьющим. Осуждаю, когда по телевидению популярный человек, желая получить признание, в массе пьяниц на этот вопрос, небрежно изрекает: « люблю русскую водочку». Это краснобайство преступно.

А как насчет пива?

Употребление пива это мягкий путь к алкоголизму. Реклама пива есть открытое преступление перед детьми, один из способов уничтожения российской нации, России в целом.

Говорят, в России пили всегда?

Это не так. В Сибири в селе моих предков на всю деревню был один пьющий, и у него у одного из всех не было ни кола, ни двора. По праздникам вся молодежь пела и танцевала, устраивала взятия снежных городов. Самые сильные и ловкие участвовали в кулачных боях с молодцами из других деревень, и «упаси боже», если вдруг на празднике появлялся пьяный человек.

Вы боролись с этим злом?

Еще в начале 60х годов я начал выступать с лекциями о вреде курения и алкоголя, и предсказывал на основе основополагающих трудов наших ученых о кризисных явлениях. которые захлестнут наше общество к 2000 году в этой области. Деградация общества в этом направлении уже ведет к колоссальному вымиранию населения России.

У вас была свадьба?

Нет, это пустое мероприятие для двух любящих сердец. Часто свадьбы заканчиваются драками и даже убийствами. Пьяный человек не предсказуем. От пьяного одни неприятности. Вначале сопливые поцелуи, по мере опьянения возникает дикая агрессия. Это закономерное проявление наркотика.

Ваше отношение к допингам в спорте.

Вторжение с помощью допинга в неприкосновенный энергетический запас организма противоестественно природе, а потому крайне отрицательно. Мы тренеры старой школы, посредством правильного построения соотношения средств и методов тренировки организма проникали в запредельные возможности организма. Это было великое искусство. Сегодня дилетант в теории и методике спортивной подготовке с помощью допинга приводит спортсмена к высшим достижениям, не думая о последствиях. Это аморально.

ВЫ хотели бы повторить свой спортивный путь?

Если все начать сначала я использовал бы свой потенциал для достижения своей спортивной мечты в другом виде спорта. Я выбрал бы виды, где на результат не влияют судьи. Я был чемпионом Спартакиады Карагандинской ж. д. по гимнастике, прыжкам с шестом и метанию диска. Конечно, я остановился бы на прыжках с шестом. Но я потерял свой шанс. Иногда я думал о том, как сделать объективным судейство поединков, необходимо ставить компьютер для оценки результата схватки.

ВЫ хотели бы повторить свой тренерский путь ?

Только в том случае, если бы удалось решить вопрос с компьютерным судейством схваток, жеребьевкой участников. Самое главное, чтобы несоблюдение спортивного принципа при комплектовании команд каралось разработанным законом. И еще, я вооружился бы знанием психологических характеристик всех специалистов, с кем мне пришлось бы встретиться в работе. Главное учесть порядочность, честность специалиста. В соответствии с этим строить систему общения. В воспитании учеников главным для меня было бы наличие чести и порядочности. Наличие чести не позволит ученику совершить предательство в отношении своего учителя

Интервью с дважды МС СССР Мусатовым Владимиром
Владимир Мусатов
       — Когда начали заниматься спортом?
       — В шесть лет. Первый тренер, мой отец, пришедший с фронта, первый тренажер — перевернутый табурет. На ножках табурета ватник, в центре — углубление для головы. Держась за перекладинки табурета, я тренирую стойку на голове. Второй тренажер — матрац на полу, я осваиваю кувырки, перевороты с рук на ноги, делаю мостик, подъем разгибом. Третий тренажер — кольца и трапеция на потолке. В шесть лет я подтягивался 10 раз. После Великой Отечественной войны не существовало никаких условий для занятий спортом, однако я и мои сверстники стремились к физическому совершенству. Мы подтягивались на ржавых турниках, крутили в рваных отцовских сапогах и валенках сальто и перевороты, поднимали самодельные штанги, бросали гранаты, прыгали с крыш домов и сараев, запрыгивали на идущие поезда и бегали по крышам мчащихся вагонов, дрались с городскими мальчишками.
       — Каковы Ваши спортивные успехи в школьные годы?
       — Выступал на спартакиадах Карагандинской железной дороги за сборную школы, был чемпионом по гимнастике и метанию диска, призером — в прыжкам с шестом. За сборную Карагандинской дороги выступал на Всесоюзных спартакиадах школьников в 1954 году в Москве, в 1956 году — в Ленинграде.
       — Когда спорт стал вашей профессией?
       — В 1956 году после Всесоюзной спартакиады школьников я остался в Ленинграде и поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Принимал участие в показательных выступлениях по гимнастике на Всемирном фестивале молодежи и студентов Москве в 1957 году. Мы на стадионе в Лужниках показывали очень сложную программу на высотных снарядах. В 1958 году участвовал в показательных выступлениях на открытии и закрытии чемпионата мира по гимнастике в Москве. Мы демонстрировали вольные упражнения и парную акробатику с партнершами.
       — У кого учились вольной борьбе?
       — Черпал знания и умения у великолепных мастеров ленинградской школы вольной борьбы,  Юрия Петровича Замятина( мой тренер), Юрия Тинькова, Леонида Колесника, Александра  Иваницкого,  Анатолия Албула,  Альгерда Кимельфельда. Это созвездие чемпионов составляло костяк сборной Ленинграда по вольной борьбе, сильнейшей в те годы в Советском Союзе. Мой личный тренер Юрий Замятин носил титул чемпиона СССР.
       — Самые сильные соперники, с которыми вам пришлось встречаться на ковре?
       — Сильных хватало! Двукратный чемпион мира по вольной борьбе среди молодежи Алимбек Бестаев. Чемпион мира по вольной борьбе Зарберг Бериашвили. Пятикратный чемпион СССР по самбо, призер Олимпийских игр по дзюдо Арон Боголюбов. Чемпион СССР по самбо Гурам Гогулаури.
       — Как сложилась спортивная судьба вашего брата Николая?
       — Три года службы в Советской Армии круто изменили его отношение к жизни, он твердо решил идти по моим стопам. В 1959 году я беру годичный отпуск и прилагаю все силы, чтобы помочь брату досрочно демобилизоваться и поступить в наш институт.
В 1961 году по распределению, уезжаю в Челябинск-40. В 1962 году Коля переводится на заочное отделение, приезжает ко мне и начинает познавать науку классической и вольной борьбы под моим руководством.
В ежедневных многочасовых тренировках передаю ему техническое мастерство и методику обучения. Помогаю заочно закончить институт физкультуры. В 29 лет он завоевал звание мастера спорта СССР, годом раньше получил диплом преподавателя физической культуры.
       — Вас приглашали работать в Ленинграде. Почему же уехали в Челябинск-40?
       — Все выпускники стремились остаться в Ленинграде, я посчитал это безнравственным и подписал соглашение с ЦС ФИС Минатома.
       — Какую цель поставили перед собой, приехав в Озёрск?
       — Создать школу борьбы, подготовить олимпийского чемпиона.
       — Кто входил в первую сборную Озерска?      
       — Владимир и Николай Мусатовы, Николай Щепин, Гурам Моргания, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Владимир Коровин, Борис Багаутдинов,   Мартык Агабабян, Валерий Дегтярев, Валерий Смелов, Александр Рачков, Александр  Годовиков, Важа Леманжава, Руслан Кибиев, Алевтин Савенков, Валентин  Юминов. Эта команда достойно выступала в сезоне 1961–1962 года по классической борьбе. В 1963–1964 годах, выступая за Челябинскую область, дважды выиграла Всесоюзный турнир по вольной борьбе в честь героя башкирского народа Салавата Юлаева. В 1964 году мы переключились на самбо, с 1969 года начали выступать по дзюдо.
       — Как стали дважды мастером спорта СССР.
       — В 1962 году участвовал в зональных стартах, затем в финале чемпионата РСФСР. Как итог, боролся на чемпионате СССР в Ленинграде. В 23 года стал первым мастером спорта по вольной борьбе в Озерске. В 1964 году вся школа переходит на борьбу самбо. Я выигрываю Всероссийскую Спартакиаду профсоюзных обществ СССР, в 1965 году участвую в чемпионате СССР в Свердловске и в 26 лет выполняю норматив на второе звание мастера спорта СССР, но уже по борьбе самбо. В 1967 году после выступления на чемпионате СССР в Новосибирске принимаю решение закончить выступления в большом спорте, так как на всесоюзную арену вышли мои юные ученики: Валерий Двойников,  Валентин Попов,  Валерий Тимшин.
       — Ваша самая памятная схватка.
       — Осенью 1965 года состоялась встреча с пятикратным чемпионом СССР по самбо, призером Олимпийских игр по дзюдо Ароном Боголюбовым. Схватка решала вопрос выхода в финальную часть чемпионата СССР. До последней минуты не было преимущества ни у меня, ни у моего именитого соперника. Я атакую броском с захватом двух ног, тройка судей выбрасывает оценку 2 балла. Главный судья Владимир Малаховский выручает своего земляка, он убеждает судей снять оценку. Двое из тройки согласились с Малаховским, один остался при своем мнении и отстаивал мои 2 балла. Однако оценку сняли. Я бросаюсь в атаку, время истекает, ничья. Нас ведут на весы, и я оказываюсь на 50 граммов тяжелее Арона. Он победил дерзкого провинциала по меньшему весу.
       — Как совмещались борцовские поединки и занятия танцами?
       — Танцы для меня были дополнительной тренировкой физических возможностей, способом формирования тончайших координационных связей, которые помогали усваивать самые сложные элементы борьбы. Танцы для меня были отдохновением, в них я черпал культуру движения, соприкасался с миром прекрасного.
       — Ваш первый тренерский успех?
       — Первый ученик — Гурам Моргания, хороший перворазрядник. Я поработал с ним четыре месяца, и он побеждает на пepвом, для меня, как тренера, чемпионате области. Еще четыре месяца ежедневных тренировок, и Гурам выигрывает первый в моей тренерской карьере чемпионат ЦС ФИС Труд-2 и выполняет норматив на звание мастера спорта СССР по классической борьбе.
       — Почему же он не попал в сборную РСФСР, СССР?
       — Только потому, что его судьбу решали областные и столичные тренеры. Провинциалу мало было выиграть соревнование, чтобы попасть на престижные соревнования, требовалось на сборах победить в многочисленных прикидках, отборочных схватках. Гураму Моргания по силам было преодолеть любые барьеры, если бы он не покинул Озерск в 1964 году.
       — Как начинали готовить юных чемпионов?
В 1961–1962 годах, отобрав полсотни талантливых юношей, я сумел увлечь их мечтой: стать мастерами спорта CCCР, чемпионами Советского Союза, Европы, мира. Для этого требовалось фанатичное исполнение напряженного режима тpeнировок. Ежедневные занятия утром до школьных занятий с 6,30 до 7.30 и четыре основные дневные тренировки. Итого 10 — в неделю. Каждое воскресенье  — контрольное занятие. В 1968–1969 годах сразу трое из этой группы буквально ворвались в юношескую сборную СССР. Валерий Двойников стал чемпионом СССР, Валентин  Попов и Валерий Тимшин — серебряными призерами.
       — Кто входил в первую сборную старших юношей?
       — Леонид. Фуражев, Михаил Дворянкин, Александр Ившин, Николай Нилов, Александр Самохвалов, Юрий Гололобов, Виктор и Валерий Двойниковы, Александр и Валентин Поповы, Валерий Анцупов,  Николай Завсеголов, братья Анатолий и Виктор Подьяпольские, Владимир Махно, Рафаил. Гайнутдинов, Валерий Тимшин. С ними конкурировали и помогали им еще 30 юношей. С каждым годом количество занимающихся росло.
       — Кто добился наивысших результатов?
       — Член сборной СССР с 1968 по 1978 год, Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Двойников.
       — Кто являлся личным тренером Двойникова в сборной СССР?
       — Я планировал его подготовку, осуществлял ее и нес за результаты выступлений личную ответственность перед Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту СССР.
       — В чем сила вашего ученика?
       — Двойников овладел в совершенстве техникой классической, вольной борьбы, а также борьбы самбо и дзюдо. У него было сформировано умение в доли секунды сосредоточить энергию в нужном месте и в нужное время. Психологическая подготовка — на высшем уровне.
       — Кто из ваших учеников еще реально претендовал на участие в Олимпийских Играх?
Без сомнения это члены сборной команды СССР мастер спорта СССР Василий Чураков и мастер спорта СССР Александр Комаров.
       — Кто еще, кроме Валерия Двойникова, завоевывал медали на чемпионатах и первенствах СССР.
       — Многие. Александр Комаров — в 1977 и 1978 гг., Василий. Чураков — 1975, 1977, 1978 г.  Валентин Попов —1968 г., Валерий Тимшин — 1969 г., Вадим Аверин — 1979 г., Владимир Долгих — 1980 г. Павел Ходырев — 1980 г., а Евгений Гладышев — 1981 г.
       — Каковы лучшие достижения сборной команды общества Минатома под вашим руководством?
       — Спартакиада профсоюзных обществ РСФСР 1965 года по самбо команда — 2 место.
Личное первенство СССР по самбо 1969 года среди молодежи — 2 чемпиона СССР.
Личное первенство СССР по самбо среди юношей того же года — один чемпион и второй призер.
1978 году на Кубке СССР сборные команды молодежи и взрослых ЦС ФИС завоевали пятые места.
В 1981 году в личном первенстве СССР по дзюдо среди молодежи — 2 золотые медали из семи.
       — Назовите основные психологические заповеди для ваших учеников.
       — Изучай спортивную жизнь великих чемпионов, их характер, особенности тренировок, тактико-техническое мастерство, перенимай все лучшее. Во время соревнований не сотвори себе кумира.
       — Легко ли подготовить, а затем и удержать в своей группе чемпиона?      
       — Для тренера-провинциала подготовить олимпийца — сложная задача. Если даже провинциалу удавалось довести спортсмена до всесоюзных соревнований, появлялись тренеры, которых мы называла «летчики-перехватчики». И, как правило, провинциальный тренер терял своего ученика.
       — Как боролись с несправедливостью в спорте?
В 1970 году я выступил против Хариса Юсупова, возглавлявшего областную федерацию по борьбе самбо. В результате меня исключили из состава президиума федерации и из областного тренерского совета. Бороться с конкурентами можно было только, побеждая на ковре.