Одиночество

Елена Половко
 В одном большом и шумном городе жил одинокий человек. Ничего удивительного,- скажете вы и будете абсолютно правы. Одинокие люди не редкость, особенно в наше время. Наверняка и среди ваших знакомых найдётся пара-тройка таких людей.
 Так вот, жил такой одинокий человек себе и жил.
Ходил на работу, целыми днями занимался разными важными делами, решал чужие проблемы, был вежлив и внимателен с другими людьми. И, наверняка, никто из окружающих не догадывался о том, насколько ему было одиноко.
У человека был уютный тёплый дом, много интересных книг, которые он любил читать по вечерам, сидя в кресле у камина, а также большое множество милых безделушек, привезённых им из разных мест и чужих стран, в которых он когда-то побывал...
 Человек был ещё не стар, но уже и не молод, красив, умён, не беден. Вот, только не было у него семьи. Не было ни жены, ни детей. Не было даже собаки...
 Раньше он много ездил, жил в разных городах и потому не хотел себя ничем обременять. Действительно,- если ты один,- проще принимать решения. Вы можете не согластиться с этим, но наш герой жил в абсолютной уверенности, что всегда поступал правильно.

 Однажды его тихую размеренную жизнь изменил случай.

 Как-то морозным зимним утром человек, как обычно, торопился на работу. Уже подходя к своему офису, он вдруг обратил внимание на тёмный предмет, лежащий на снегу и, прежде,чем машинально пнуть его носком ботинка, понял, что это - замёрзшая птица... Человеку стало жалко птицу, он поднял её и положил в карман пальто.

 Когда твой день насыщен работой, время бежит очень быстро и почти незаметно. Человек вошёл в кабинет, снял пальто и погрузился в привычный деловой мир, сразу же забыв о своей утренней находке.
 Вечером, собираясь идти домой, он привычным движением всунул руки в карманы пальто и вздрогнул, как будто его ударило током. Карман не был пуст.
 Рука осторожно ощупала мягкий тёплый комочек... И тут вдруг он вспомнил про птицу. Вытащил руку из кармана и удивлённо посмотрел на отогревшееся тельце маленькой птички с ярко-жёлтой грудкой. Это была синичка и она была жива. Человек осторожно положил её обратно в карман и поспешил домой.
 Дома он насыпал горсть хлебных крошек в обувную коробку,аккуратно положил синичку и оставил на кухне возле батареи.
 
 Наступило утро. Человек проснулся от непонятного нового звука. Откуда-то с его кухни доносился тихий монотонный стук.
 Недоумевающий человек поднялся с постели и пошёл взглянуть на источник звука.
Можете представить себе его удивление, когда войдя на кухню, он увидел там пушистую синицу, клюющую крошки в коробке.
 Птичка, услышав шаги, не испугалась, а только повернула головку и посмотрела на вошедшего глазками-бусинками, дескать, чего же ты там стоишь?
 Человек усмехнулся и пошёл собираться на работу.
Сегодня ему пришлось выехать из дома пораньше, чтобы успеть купить в зоомагазине клетку и корм для спасённой птицы. Человек решил, пусть синичка поживёт немного у него.
 Птичка не сопротивлялась когда её посадили в клетку и с удовольствием принялась клевать вкусные зёрнышки, насыпанные в кормушку. Человек поставил клетку на подоконник и занялся привычными делами.
 
 Через пару дней синица совсем оправилась и уже весело скакала по прутьям клетки. Человек, глядя на это маленькое жизнерадостное существо, улыбался и каждое утро насыпал зёрнышек в птичью кормушку...

 Самое удивительное в этой истории - как одному маленькому живому существу, самому едва не погибшему от холода, удалось растопить лёд в сердце другого?
 Вот, казалось бы, какая мелочь - пройди в то утро человек мимо замёрзшей птицы и ничего бы не изменилось вокруг. Мир не перевернулся бы с ног на голову, но и счастья бы в этом мире тоже не прибавилось.

 Наверное каждому из нас иногда стоит задуматься о том, а сколько живых существ, подобно этой птице, замерзают от нашего равнодушия и чёрствости...
 Скольких людей больно ранят наши слова или действия...
 Сколько человеческих судеб формируется без нашего с вами участия...
 Потому, что мы часто уезжаем в командировки, очень заняты на работе, мало зарабатываем, не выспались или просто, в силу дурного воспитания, позволяем себе хамить направо и налево...
 Не подумайте, что я призываю вас всех броситься на улицы и дружно начать спасать замерзающих собак или людей,- Боже упаси,- просто остановитесь и посмотрите вокруг себя. На тех, кто сейчас находится рядом с вами, в вашей жизни.
 
 Ваши дети или ваши родители...
Возможно, это они сейчас замерзают от вашего невнимания.
А может быть вы сами уже давно замерзли в своём одиночестве?
 
 Если так,- непременно спасите кого-нибудь и, уверяю вас, вы обязательно узнаете, что такое любовь...