Высоцкий, merci... преамбула

Серафим Григорьев
Довелось мне однажды познакомиться с генералом КГБ ЭДУАРДОМ НОРДМАНОМ. В свое время он был Председателем КГБ Узбекской ССР. Встретились мы в Минске, во время празднования 50-летия освобождения его родной Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
     Невозможно было не проникнуться уважением к этому знаменитому партизану – умели в ЦК КПСС подбирать кадры на должности в Комитет государственной безопасности!.. Встретите на улице такого человека или будете ехать с ним в одном купе – все расскажете. Настолько был одарен этот чекист личным обаянием.
     Но обладатель простецкой внешностью выполнял не только свои прямые обязанности,  помимо всего прочего, Эдуард Нордман решал задачи, которые ставил лично член Политбюро ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР ЮРИЙ АНДРОПОВ. Нам с оператором Николаем Жуковым удалось нечаянно завоевать симпатии и доверие этого аса подпольной работы. Немалую роль в этом сыграло название нашей студии – «ЦТРС Минобороны России», а проще говоря: «ВОЕН – ТВ»!..
     Ко всему прочему, генералу хотелось высказать, именно в камеру то, чего он не хотел уносить с собой в могилу:
     - Однажды вызывает меня Юрий Владимирович и ставит задачу: провести «Мониторинг некоторых категорий граждан СССР на случай полномасштабной войны». А проще говоря, провести исследования, на случай возникновения новой войны: «Сколько в нашей стране будет изменников Родины»? Предателей, одним словом!
         За окном вспыхивают разрывы праздничного фейерверка.
         - Создаю я исследовательскую группу с небывалыми полномочиями: мы получаем доступ и к статистике по делам Комитета государственной безопасности, в том числе и прямого шпионажа, и к статистике по уголовным делам Министерства внутренних дел, по всему СССР!.. Более того, мы изучаем материалы Партийного и Народного контроля. И даже персональные дела, которые проходят по Орготделу ЦК ВЛКСМ!.. Впервые КГБ негласно работал по партийным органам!.. Неформальный опыт у меня был – недаром меня освободили от должности Председателя УКГБ по Узбекистану. Проще говоря, изучаем весь советский компромат! – полысевший генерал КГБ пребывает в прекрасной физической форме – ни одной морщинки на моложавом лице.
         - За основу мы взяли Великую Отечественную войну. Разработали специальную программу и запустили материал в обработку на самую мощную ЭВМ, какая была на тот срок в СССР! – генерал КГБ знал, кому он доверяет информацию, которая когда-то была в стране с грифом «Совершенно секретно».
         Пока мы ходили к себе в номер за аппаратурой, старый партизан «пробивает» наши личные дела по сохранившемуся у него каналу связи.
         - Судите сами. Страна погрязла в коррупции, мне это было известно доподлинно по работе в Ставропольском крае, где правил Михаил Горбачев. Особенно это дело процветало в Среднеазиатских республиках и на Кавказе. Когда я впрямую вышел на ЦК КП Узбекской ССР, Шараф Рашидович  Рашидов, земля ему пухом, делает все, чтобы убрать меня из республики!.. В наше поле зрения попадает и семья Леонида Ильича Брежнева и его окружение. О секретарях обкомов партии – особый разговор. Продажная милиция, особенно ОБХСС. Засветились даже некоторые военачальники и генералы. Прошлись мы и по спецслужбам. Суворов – Резун возник не на голом месте. Националисты во всех республиках СССР, в том числе и в РСФСР! Многие тайно исповедали веру в Бога. Цеховики, спекулянты, фарцовщики и проститутки, а их всех было во множестве, армия заключенных – это же социальная база предательства!.. ЭВМ выдает ошеломляющий результат.
          Когда спецгруппа генерала Нордмана положила на стол письменный отчет о проделанной работе Юрию Владимировичу Андропову, а он прочитал результативную ее часть, Председатель КГБ СССР, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР долго и молча изучает документ. И тут Нордман замечает, как Председатель КГБ СССР нажимает какую-то потайную кнопку. Матерый чекист понимает, что его шеф включает личную глушилку.
         - Неужели стоит ожидать столько изменников Родины и предателей, на случай полномасштабной войны?!.. 
         - «Увы, миллионы!.. Юрий Владимирович!» Недрогнувшим голосом отвечаю я расстроенному члену Политбюро!  - генерал Нордман смотрит на реакцию военных журналистов. – Все мои прогнозы подтвердились!
                *
     Мы возвращаемся в Москву на поезде.
     Эдуард Болеславович рассказывает о своей работе на посту Председателя КГБ Узбекской ССР. Следует заметить, перед этим он был на должности начальника УКГБ Ставропольского края, где Первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС значился МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ.
     Далеко пошел бы по служебной лестнице прославленный генерал. Да нашла коса на узбекский камень!.. Республика была на подъеме.
     Вроде бы все хорошо. Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шарф Рашидов человеком был культурным, писателем. Непьющий. Много ездил по областям. Предпочитал ездить поездом, ночевал в вагоне. Излишеств не допускал. На фронте получил ранение.
     Но беспокоило то, что в руководстве республики была какая-то напряженность, шла подковерная борьба, плелись интриги… Были попытки использовать КГБ в борьбе одной группы против другой. Никто не верил, что КГБ не прослушивает и не ведет разработок против руководящих работников. В ЦК КПСС шли жалобы на чекистов.
     Особую тревогу вызывали случаи коррупции и взяточничества. В то время МВД возбуждало одно дело за другим. Министр Хайдар Яхьяев демонстрировал по телевидению золото, украшения, пачки изъятых денег.
     Узбеки оказали сами себе медвежью услугу. Впоследствии это коммунистическое рвение обернется против Узбекистана. Масла в огонь подлило выступление на очередном республиканском партхозактиве Председателя УзССР генерала Эдуарда Нордмана.
     Решил говорить правду, аккуратно формулируя каждый тезис. О проявлениях национализма, об усилении реакционной секты «Братья – мусульмане». И особо прошелся по щепетильное теме – коррупция и взяточничество. Нордман зачитал письмо узбека – рабочего из Хорезма, в котором он с возмущением говорил о поборах при поступлении детей на учебу, обращении за справками и так далее.
     Лучше бы он этого не делал!..

P.S. Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь. (А. Пушкин)

P.P.S. Судя по всему, в знаковом и политизированном фильме много вранья и тенденций. Надо разобраться, отделить зерна от плевел.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)