Подарок

Хельга Сергеева
Утром первого января Джейн проснулась, когда в гостиную едва-едва начал пробиваться свет из-за неплотно задернутых занавесок. В общем-то, для пробуждения было еще слишком рано – ведь, как водится в Новый год, вчера (точнее, уже сегодня) все улеглись уже под утро. И сейчас наверняка спали (из смежной с гостиной родительской спальней доносился храп). Так что Подарку под елкой взяться было неоткуда.
Но радостное волнение (сегодня! уже сегодня она получит свой Подарок!) и любопытство (а какой он? какой?) гнали сон прочь.
Волнение и любопытство не оставляли ее уже давно. Джейн была еще слишком мала, чтобы понимать по календарю, но когда все вокруг увешали дождиком и гирляндами, она поняла, что это значит. Скоро Новый год! Точнее, не только Новый год (зима – замечательное время!), есть ведь еще и день святого Николая, и Рождество… А значит, шансов получить Подарок хоть на какой-нибудь из праздников было немало.
Конечно, до дня святого Николая ждать было меньше. Но всем известно, что в этот праздник детям обычно дарят всякую чепуху. То ли дело Новый год! Поэтому ни Джейн, ни ее подружки почти не расстроились, когда в этот день Подарок достался только одной из их компании – маленькой Мими. Малышка, что с нее взять.
К тому же, как говорила одна из подружек Джейн, Софи (голубоглазая и кудрявая, она держалась самоуверенно, потому что не сомневалась, что уж ей-то Подарок наверняка достанется, и не из худших), на Новый год можно было получить что-нибудь еще для себя. Например, кукольный домик или коляску.
Итак, Джейн почти не расстроилась, что пришлось ждать дальше. Почти – потому что до такого, казалось бы, близкого Нового года на деле оказалось не так уж и мало времени. А ждать было ох как тяжело! Не раз и не два успела она отчаяться, решив, что никакого Подарка ей вовсе не достанется. Говорят, что его получают только хорошие девочки… А может ли Джейн точно сказать, что она – хорошая? Впрочем, отчаяние снова быстро сменялось предвкушением.
А уж когда три дня назад стало окончательно ясно, что Подарок ей все-таки достанется… Ох, она чуть не лопнула от нетерпения! Пыталась успокаивать сама себя, что ждать осталось совсем чуть-чуть, но все же не находила себе места, с трудом засыпала и не могла думать ни о чем другом…
Ну ничего, теперь-то уж точно осталось недолго!

***

Маленькая Катя на цыпочках прокралась в гостиную. Она знала, что родители наверняка еще спят. Катя и сама не проснулась бы так рано (вчера ей, совсем как взрослой, разрешили праздновать Новый год вместе со всеми, ночью), но очень уж хотелось посмотреть – что там принес Дед Мороз? Она и так едва-едва дождалась, когда же наконец наступит это утро…
Разглядев, что под елкой что-то есть, девочка радостно помчалась туда, немедленно забыв, что собиралась не шуметь.
Отбросив не заинтересовавший ее новый свитер, Катя извлекла из-под елки фломастеры (ого, как много! надо будет сегодня же опробовать!) и нарядную коробку с рыжей куклой, которую немедленно принялась распаковывать.
На прозрачной передней стенке коробки было разноцветными буквами выведено «Jane». Впрочем, Катя еще не умела читать, тем более – по-английски. Так что скорее всего кукле предстояло получить новое имя.
В конце концов, Кате же ее подарили…