Цена одного загула

Юрий Комболин
Одним словом – «свезло»: на ночной дороге наша «восьмёрка», где я был в качестве пассажира, столкнулась с «пятёрой», водитель и пять (!) пассажиров которой, оказались пьяными «в дым». К тому же у меня с собой оказался фотоаппарат.
Произошло это на повороте в 90 градусов сразу за железнодорожной станцией Горская. Мы намеревались повернуть влево в гору, поэтому водитель сбросил скорость до минимума и уже вошёл в поворот, как вдруг с горы буквально «свалился»  белый «жигуль». Его занесло на встречную, и мы «поцеловались» фара в фару: треск и скрежет, визг резины и тормозов. Как оказалось, наш водитель успел ещё выставить рукоятку передач в «нейтралку», что смягчило удар.
Охая и ахая, потирая ушибленные места, прихрамывая и безбожно матерясь, из «пятёры» вывалился молодняк. Водитель в майке из тельняшки мгновенно исчез. Пьяные пассажиры, вяло переругиваясь, начали выяснять, где недопитая бутылка водки. Нашли, выставили её на покорёженный капот уткнувшейся в нас «пятёры», и пир был продолжен. Пригласили и нас. Но предложение оказалось не ко времени. Я тормознул джип, водитель которого по автомобильному телефону пятнадцать минут пытался дозвониться по 02 до милиции – безуспешно: в половине первого там никто не ответил. Махнув рукой, он вызвался сгонять до поста ГИБДД. Развернулся и укатил, взревев мощным движком. Вернулся он скоро, к сожалению, без дорожного инспектора: на месте его не оказалось. Но порадовал сообщением, что тот ушёл, видимо, ненадолго.
Держать его дольше, торопившегося с женой в город, мы были не вправе, поэтому поблагодарили и попрощались.
Наш водитель тоже махнул рукой и побежал до поста сам.
Удачно: и получаса не прошло, как подкатила машина ДПС-956 Курортного ГИБДД с прапорщиком С. И. Фёдоровым и сержантом А. К. Немировичем-Данченко.
Немногословные эти ребята признали, что всё тут ясно, кроме водителя. И начали осматривать автомобиль. Тут-то и был обнаружен на заднем сиденье до бесчувствия пьяный его хозяин, к радости дознавателей – с документами. А из-под водительского сиденья извлекли топорик и молоток. Зачем они там?
Компания пассажиров виновника ДТП таяла на глазах, но и оставшиеся проявили такую агрессивность, что пришлось инспекторам ГИБДД вызывать подмогу из Курортного РУВД.
Приехавшие на УАЗике старший прапорщик К. А. Шах, В. Л. Захаров, Ю. А. Катаев и В. Н. Вершинин, оказались ещё более немногословными. Обыскали машину, выволокли из салона и привели в относительное чувство её хозяина, поймали, ударившегося в бега, последнего и самого агрессивного пассажира-свидетеля и укатили.
Оставшиеся дознаватели всё замерили, проверили машину на угон, так как у неё оказался «с мясом» вырван замок зажигания, завели её, закоротив, торчащие во все стороны, провода, и отогнали «пятёру».
Наш хозяин «восьмёрки» со вздохом выковырял из левой блок-фары осколки и, загибая пальцы, подсчитал: передний бампер (1690 рублей), крыло длинное (420), фонарь (480), аккумулятор (1500), балка бампера (320), краска, шпаклёвка, грунт, наждачная бумага ещё 1300 и плюс правка,  разборка, сборка и покраска ещё тысячи две. Что-то 7710 рублей по самой скромной прикидке. Не надо забывать ещё и о платных услугах ГИБДД в 10% от этой суммы.
Вот цена ночной прогулки пьяной компании из шести человек. Только в деньгах. И только с нашей стороны. А ведь есть ещё и белая «пятёра» с заклинившими всеми четырьмя дверями и развороченным передком.
Господи, огради нас от встреч с пьяными водителями и удачи нам на дорогах.

На снимке: осмотр «пятёры». Фото автора.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №28, 1999