Ваше обращение к Вам

Михаил Краснов
          ОБРАЩЕНИЕ

по проблеме экологической, продовольственной и медицинской безопасности Человечества

       Мое обращение к себе, Ваше обращение к Вам, наше обращение ко всем нам, кому не безразлично Будущее, кто понимает и чувствует связь между собой, своими детьми, внуками и всем Человечеством, кого волнует судьба Цивилизации, кто видит нарастающее неблагополучие в своем доме – на планете Земля.

               Уважаемые Земляне!
                Уважаемые носители Разума!
                Уважаемые представители Жизни!
                Все Мы!

       Время безопасного и беззаботного существования на нашей общей планете Земля для Человечества закончилось. Мы вынуждены констатировать: «Человечество находится в опасности». Число угроз, разнообразие их природы,  масштабы и мощность проявлений, глубина  воздействия  и опасность последствий постоянно нарастают. Многие угрозы  очевидны для всех, но многие видны только специалистам. Некоторые из угроз уже набрали чрезмерную силу, но некоторые только формируются. Источником большинства стремительно нарастающих угроз для настоящего и будущего Человечества является само Человечество, его бездумная и неуправляемая деятельность, незнание  и непонимание ее последствий, безответственность отдельных людей, организаций и правительств, равнодушие.

       Угрозы для Человечества, для природы и для самой планеты сформировались в течение нескольких последних десятилетий. Некоторые из угроз, стремительно увеличивая свои пространственные и временные масштабы, увеличивая разнообразие форм проявлений и взаимосвязей, слились в группы и приобрели форму глобальных проблем Человечества.   Три важнейшие группы:  глобальная проблема экологической безопасности, глобальная проблема продовольственной безопасности и глобальная проблема медицинской безопасности Человечества.

       Все глобальные проблемы Человечества омрачают его настоящее, но имеют несравнимо более значительные негативные и опасные проекции на его будущее. Время упрощенного понимания и толкования проблем прошло. В современном мире глобальные проблемы и взаимосвязи между ними настолько усложнились, что наступил новый этап их объединения. Указанные проблемы нужно оценивать как различные стороны единой, комплексной проблемы безопасности отдельных людей и всего Человечества.

       Медицинская безопасность ориентирована на все аспекты, связанные с обеспечением безопасности внутренней среды организма.  Продовольственная безопасность ориентирована на все аспекты, связанные с обеспечением обоюдно безопасного обмена веществом между организмами отдельных людей, организмами человеческих сообществ, организмами всего человечества и внешней средой. Экологическая безопасность ориентирована на все аспекты, связанные с обеспечением безопасности внешней по отношению к человеческому организму среды. Сегодня отчетливо видно, что перечисленные проблемные области безопасности не только тесно соседствуют  друг с другом. Границы между ними исчезли, они проникли друг в друга и стали неразделимыми. Сегодня отчетливо видно, насколько неразумно ведет себя «разумная» часть природы по отношению к остальной ее части. Сегодня отчетливо видно, как легкомысленно и опасно ведет себя Человечество по отношению к самому себе.

       Мы обращаемся к правительствам разных стран: проблема комплексной медицинской, продовольственной и экологической безопасности – это важнейшая государственная и общемировая проблема. Мы призываем глав правительств руководствоваться чувством ответственности и чувством долга перед своим народом и мировым сообществом. Всей мощью государственной власти, всеми доступными средствами защищайте своих граждан и окружающую среду от многочисленных негативных техногенных воздействий, от кого бы или откуда бы они ни исходили. Не оставляйте без внимания мнение ученых, их озабоченность и предупреждения с их стороны. Поддерживайте научные организации и программы, изучающие и решающие проблемы безопасности, опекайте и финансируйте их.

       Мы обращаемся к международному научному сообществу с призывом сконцентрировать
свое внимание, свои исследовательские усилия, свой научный интеллект на многочисленных и неотложных задачах комплексной медицинской, продовольственной и экологической безопасности, инициировать новые исследования, инициировать международные форумы по всей проблематике, проводить активную разъяснительную и просветительскую работу среди всех слоев граждан своих стран. Наука ответственна за происходящее!

        Мы обращаемся к своим коллегам, специалистам в области экологии, медицины, продуктов питания. Займите активную, принципиальную и непримиримую позицию по всем экологическим вопросам выживания Человечества! Изучайте, просвещайте, объясняйте, требуйте и добивайтесь!

       Мы обращаемся к промышленникам и предпринимателям: думайте о безопасности природы и людей. Это безопасность ваша, ваших детей, детей ваших детей. Бизнес и его успех не должны быть связаны с разрушением природной среды, разрушением геосфер  Земли, разрушением Человека и Человечества!

      Мы обращаемся к деятелям искусств и призываем защищать эмоционально-психологический климат на планете, духовное здоровье Человечества от вражды, ненависти, злобы, насилия. Экология Духа  и духовной сферы Человечества важна не менее, чем экология Тела и телесного мира!

       Мы обращаемся к молодому поколению Земли: изучайте закономерности природы, относитесь к ней уважительно, берегите и любите ее. Отстаивайте свое будущее, свое право жить  на чистой, гармоничной, неразрушенной планете!

       Мы обращаемся ко всем  родителям на планете. Сбережем для наших детей природу, ее красоту и чистоту! Защитим тела,  сознание и души наших детей! Сохраним экологию Детства!

      Мы обращаемся к учителям, преподавателям и педагогам на всей планете. Научимся сами и научим доброте детей и молодежь. Сохраним в них способность чувствовать красоту мира и уязвимость этой красоты. Передадим им знание и понимание  окружающего мира, умение его беречь!

       Мы обращаемся ко всем производителям контрафактной, фальсифицированной, некачественной промышленной продукции, продовольствия, фармацевтических препаратов.
Все Человечество, все законы и все религии мира против вас. Вы нарушаете законы добра и справедливости, законы вашей страны, законы международного права, законы вашей религии, законы биоэтики, законы логики и здравого смысла. Прекратите свою античеловеческую деятельность! Позор вам!

        Мы призываем всех, вольно и невольно  участвующих в разрушении биосферы – попробуйте найти свое место в жизни, не связанное с разрушением Природы!

       Мы обращаемся к ООН и к другим авторитетным международным организациям с призывом инициировать программы защиты, соответствующие глобальным проблемам Человечества по масштабам и прикладываемым усилиям. Необходим реальный и эффективный механизм защиты здоровья и будущего всего Человечества! Необходимо в масштабе всего мира синхронизировать усилия отдельных стран,  организаций, ученых. Необходимо добиться резонанса этих усилий, добиться планетарного синергетического эффекта и переломить негативные глобальные тенденции. Мы призываем объединенными усилиями наций отвести стремительно нарастающие угрозы от земной Цивилизации!

      Мы обращаем внимание Человечества на патогенную микробиоту – источник большинства человеческих болезней и источник огромных человеческих страданий. Микробиотическое заселение всех сред обитания человека, плотность и разнообразие заселения в последние десятилетия возросли многократно. Агрессия со стороны микробиотического сообщества значительно увеличилась. Этому во многом  способствует само Человечество. Оно создает в своих городах, жилищах, воде и продуктах питания, в своих телах идеальные условия для размножения и процветания микробиологических существ. Человечество снизило свой иммунный статус. Ухудшение экологии с позиций физиологии человека оборачивается созданием благоприятных условий с позиций физиологии микробиоты. Угроза доминирования микробиотического царства живых существ нарастает.  Мы призываем к борьбе с микробиальной угрозой!

       Мы обращаемся к правительству Российской Федерации с призывом запретить все хищнические технологии добычи полезных ископаемых, защитить российский потребительский и продовольственный рынок от подделок, защитить российские народы от алкоголизации, бедности и вымирания. Экология территории и населения России требует срочной и действенной помощи!
      

       Мы призываем Человечество, страны и правительства проявить истинную мудрость.  Формирование стремительно разрастающейся антропосферы пора перевести с принципа выгоды на принципы гармонии, духовности, разумности,  дальновидности, осторожности. Пора заняться сохранением баланса и равновесия между Человечеством и другими живыми сообществами. Пора защитить генно-информационную сферу всего живого от опасных посягательств со стороны безответственных ученых и организаций. Пора отдать приоритет общегуманистическому требованию сохранить в первозданном, чистом состоянии все геосферы: гидросферу, атмосферу, литосферу и почвенный покров, ионосферу, приземное космическое пространство, биосферу.

       Земля едина. Человечество вплетено на всех уровнях своей организации и жизнедеятельности в природные механизмы, процессы и, что очень важно, систему ограничений. Среда организма каждого человека соединена тысячами связей с внешней средой. Все мы вместе и каждый по отдельности - часть Природы. Чистота воды, воздуха, пищи  - очевидные потребности и условия жизни человека. В современном техногенном мире структурное и функциональное  совершенство и устойчивость телесной природы человека подвергается слишком сильным испытаниям.  Мы обращаемся ко всем людям, ко всем жителям планеты:  «Не будьте равнодушными, не оставляйте без внимания все, что разрушает природу рядом с вами и внутри вас. Скажите свое веское слово в защиту права человечества жить в условиях гармонии природных сред. Приложите усилия - все вместе и каждый на своем месте – для формирования прекрасного Будущего. Только в единстве мы сможем защитить себя, своих детей, свою планету и свое будущее от нависших и нарастающих угроз. Объединим наши воли, наши мысли и дела!