Глава 7. Домой! С заходами!

Владилен Николаев
 
 На пути домой ещё раз зашли на Канарские острова. На этот раз - в порт Санта Крус на острове Тенериф. Самое сильное впечатление от пребывания в этом порту оставила поездка за город на обширное возвышенное, условно говоря, плоскогорье. На самом деле никакого плоскогорья там нет. А есть некоторое природное образование примерно круглой формы диаметром в несколько километров, созданное жерлом древнего вулкана.

 Всё это образование состоит из когда - то излившейся и застывшей гранитно - базальтовой лавы. В результате выветривания или каких - то других процессов из этой лавы в течение многих тысячелетий на огромной площади сформировались фантастический сооружения. Создан прекрасный полигон для съёмок фильмов о жизни на неведомых планетах.

 В Калининград возвращались с заходом в Антверпен. С интересом походили по городу, многие кварталы которого сохраняют свой средневековый облик. Побывали в музеях с картинами великих фламандцев. Были удивлены очень низкими ценами, по которым здесь можно купить подержанные автомобили советского производства.

 В порту уже перед отходом некий не слишком добросовестный активист издательства "Посев" предложил мне "Архипелаг Гулаг" Солженицына - "за небольшое вознаграждение". Бельгийских денег у меня уже не было. И он согласился обойтись предложенной ему бутылкой "Столичной". От Антверпена до Калининграда запоем читал "Гулаг". Перед заходом в порт выбросил книгу в море. Виза была мне дороже.