Священное Писание читая

Людмила Либерцева
Когда послал Моисей мужей высмотреть землю Ханаанскую, то сказал им, чтоб взошли на гору, и осмотрели какова земля и народ живущий на ней. Сыны Израилевы пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа, и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона. В долине Есхол они срезали виноградную ветвь с одною кистью ягод и понесли её на шесте вдвоем, а также взяли гранатовых яблок и смокв.
Возвратившись через сорок дней они говорили про землю, в которую посылал их Моисей, что в ней подлинно течет молоко и мёд, и вот плоды её. Так прекрасна была принесенная гроздь...

« и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;» (Числ 13, 24)

В Мессианских местах писал свт.Климент Александрийский, что кисть винограда, несомая на шесте - прообраз Иисуса Христа, "Логос,Который за нас был выжат", и подобное же писал свт.Григорий Нисский:
«Грозд, висящий на древе, Кто иный, кроме Того, в последние дни повешенного на древе Грозда, за нас источившего кровь и обагренного кровью, кровь Которого соделалась спасительным питием для верующих?»
И прп.Ефрем Сирин увидел, что шест - образ Креста, «А несшие гроздь представляют образ двоих разбойников».

Священное Писание, читая
всем сердцем,
взором внутренним,
душой,
я странствую,
как будто прорастая,
во время оно,
вечной и немой…