Глава 7. В Центральной Атлантике

Владилен Николаев
     ПОЛИГОН НА ЭКВАТОРЕ.
 Летом 1979 года с группой сотрудников я участвовал в экспедиции в экваториальные районы Атлантического океана в 29=ом рейсе нис "Акад.И.Курчатов". Институт океанологии выполнял здесь комплексное исследование недавно открытого сотрудниками института подводного течения Ломоносова.(Это мощное течение располагается под Гольфстримом и направляется на восток, в сторону Африки,то есть в сторону, противоположную направлению течения Гольфстрима.)

 Начальником экспедиции был директор Атлантического отделения Института океанологии К.В.Морошкин. Мы вышли из Калининграда, прошли Кильский канал, Северное море, Ламанш, Бискайский залив и зашли на Канары, в Лас-Пальмас.
 
 Отсюда направились в экваториальную Атлантику. Работы по определению размеров,  скорости и других важных характеристик течения проводились на полигонах, которые  представляли собой частую сетку станций.

 На каждой из станций выполнялся комплекс гидрофизических и других измерений. Полигоны располагались вдоль экватора по обе  стороны от него. Измерения, как и в большинстве гидрофизических рейсов, выполнялись тремя основными  способами.

 Во – первых, классическим способом – взятием батометрами проб воды с различных глубин для последующих химических и биологических определений в судовых лабораториях.  Батометры, специальной конструкции ёмкости с плотно закрывающимися крышками, на тросе погружаются в воду и поднимаются на борт лебёдками. В конструкции батометров предусмотрена возможность взятия проб воды с требуемых горизонтов.

 Во – вторых, использовались погружаемые с борта судна измерители некоторых гидрофизических и гидрохимических характеристик. Третьим способом была постановка так называемых автономных буйковых станций (АБС).

  АБС - это трос с закреплёнными на нём измерительными приборами, на одном конце   которого (на дне) имеется надёжный якорь, а на другом (на поверхности моря) - большой буй, плавучесть которого поддерживает трос в вертикальном положении.

 На каждой из  станций полигона производились измерения зондирующими приборами и взятии проб батометрами, на нескольких узловых станциях выставлялись АБС. Учитывая расположение  полигона, за время рейса нам пришлось десятки раз пересечь экватор.

      
  В этом рейсе у меня было постоянно приподнятое настроение. За спиной остался  большой кусок жизни, заполненный очень напряжённой работой, очень острыми событиями и  ощущением постоянного цейтнота. А поход на «Курчатове» был для меня всего второй по счёту океанской экспедицией и я открывал для себя много нового.

 И, главное, передо мной открывался новый, ещё невиданный мной океан и новые удивительные страны. Начинался новый период жизни. И я сочинял разные стишки. И среди них получился "программный сонет любителя путешествий".

      Наступит день... И вдруг сорвёт в дорогу
      Позыв извечный к перемене мест.
      И ветер странствий в душу льёт тревогу,
      И всходит над форштевнем Южный Крест!
      Мы курсом южным движемся, дружище,
      В далёкие чудесные моря    
      И будут волны гулко ухать в днище
      Под нами до исхода октября.
      Я жизнь морскую издавна люблю.
      Судьбу свою вверяя кораблю,
      Готов годами по морю скитаться,
      Давно привык к превратностям любым,
      Мне только бы с надеждой не расстаться,
      Что не забыт я где-то. Что любим.