Наши братья таджики

Валентин Спицин
Много приезжих из бывших республик Советского Союза живут и работают в нашей нынешней стране – правопреемнице СССР. Но особое место занимают таджики. Вообще – это особенный народ. Единственный в мире, у которого никогда не было русофобии. Единственные наши подлинные братья. И единственные, кто терпит самые зверские насилия и унижения от наших поклонников Адольфа Гитлера и их покровителей из «правоохранительных» органов. И…. о, неисповедимы пути твои, Господи, несмотря на это отвечают на ненависть любовью. Кто же они такие?

Таджики (самоназвание - тоджик) народ, основное население Таджикистана (3172 тыс. человек), в Российской Федерации 38,2 тыс. человек (1992 г.). Живут также в Афганистане и Иране. Общая численность 8,28 млн. человек (1992 г.). Язык таджикский (фарси). Верующие - в основном мусульмане-сунниты.

Этногенез таджиков восходит к концу II - началу I тысячелетия до н. э., когда в Средней Азии расселяются и ассимилируют местное коренное население ирано-язычные племена, пришедшие из евразийских степей. На территории сложения таджикского этноса (древняя Бактрия в бассейне Амударьи, Согд в бассейне Заравшана и Кашкадарьи, Ферганская долина и области к югу от современной Средней Азии) обитали занимавшиеся земледелием бактрийцы, согдийцы и древние ферганцы, а также саки, кочевавшие по северным и восточным окраинам Средней Азии, на Памире и Тянь-Шане. Во II в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи и саки. Позже юэчжи, саки и др. создали могущественное Кушанское царство. В IV-V вв. н. э. в Среднюю Азию вторгаются эфталиты ("белые гунны") - восточно-иранские по языку племена с некоторой примесью тюркских этнических элементов. В VI в. с образованием Тюркского каганата усиливается проникновение тюркских элементов. В VIII в. этот район завоевывают арабы. В целом же таджикский этнос формировался на основе местных ирано-язычных элементов с включением небольшого числа издавна поселившихся в оазисах оседлых тюрков, В течение длительного времени здесь выделялись три основные этнографические группы: согдийская на севере, ферганская - на северо-востоке и тохарская - на юге.

Процесс сложения этнического ядра таджиков завершается в IX-Х вв. с образованием государства Саманидов. В дальнейшем новые волны тюркских, а затем и монгольских племен проникают в районы расселения таджиков, особенно на равнинах, что приводит к все возрастающему усилению этнокультурных контактов между таджикским народом и тюрко-язычными этносами Средней Азии.

С таджиками в последние десятилетия сливаются мелкие горные народности Памира - язгулемцы, рушанцы, бартангцы, орошорцы, шугнанцы, хуфцы, баджуйцы, ишкашимцы, вахан-цы (основные жители Горно-Бадахшанской автономной области), а также ягнобцы, живущие в верховьях р. Заравшан. По-видимому, ягнобцы являются прямыми потомками согдийцев; в формировании же памирских народов важную роль сыграли сакские племена. Те, которые добрались до Англии, сделав ее страной англосаксов.

Немалую лепту в таджикскую нацию внесли и воины Александра Македонского, осевшие там во времена Великого Похода. Видите, чьи они родственники, таджики?

Вот что писали "Отечественные записки", 1867, т. 173.

«Таджики - племя арийского происхождения, составляющее ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы; живут Т. также в Бадахшане, до Памира, и в Кашгаре; в качестве торговцев встречаются и в Южной Сибири, и в Восточном Туркестане. Слово «таджик» означает "увенчанный"; это показывает, что в прежнее время им принадлежала власть в тех местах.

В наружных физиономических особенностях таджиков ясно замечаются главные черты европейского типа: они обыкновенно среднего роста, с широкими, крепкими костями; лицо их продолговатее, чем у турок, но по широкому лбу, толстым скулам, толстому носу и большому рту можно заключить о значительной примеси туранской крови. У таджиков высокий лоб, выразительные глаза, черные ресницы, густые темно-русые волосы, густая борода. Таджики живут в селениях и городах, занимаются земледелием, скотоводством, ремеслами и торговлей. Они исповедуют магометанскую религию, но сохраняют еще следы почитания огня и солнца. По духовным качествам таджики стоят много выше своих татарских завоевателей - узбеков: Бухара только потому сделалась средоточием среднеазиатской цивилизации, что там с древних времен именно таджики составляли преобладающее большинство населения, которое, хотя и покоренное, не переставало играть роли цивилизаторов по отношению к своим повелителям. Как в первые века по принятии ислама на поприще религиозных знаний и философии отличались более всего таджики. Они же были устроителями ирригации в оазисах Туркестана».

Ныне, как известно, в связи с плачевным состоянием экономики страны большинство мужского населения республики выезжает на заработки в Россию. По официальным данным, их количество достигает 500 тыс. человек, по неофициальным - 1 млн. Отсутствие визового режима между РФ и РТ позволяет нашим гражданам беспрепятственно выезжать на заработки в РФ.

По данным Банка России, которые приводит московская газета «Известия», в прошлом году в Россию из-за рубежа частными лицами было переведено $7,5 миллиардов, из страны - $18,7 миллиардов.

Примечательно, что больше всего "частных" денег уходит в дальнее зарубежье, а не в СНГ (как принято считать). В лидерах – Китай, куда было переведено более $3 миллиардов частных средств, Украина ($1,27 млрд), Швейцария ($1,14 млрд), Турция ($1,1 млрд), Узбекистан ($1,09 млрд), Таджикистан ($1,08 млрд), Великобритания (около $1 млрд).

Российские капиталы, "китайские" и "турецкие" деньги перечисляются в основном банковским переводом, заработки рабочих из ближнего зарубежья - преимущественно системами переводов. Так, в Китай системами переводов перечисляется только 9% средств, на Украину - 73%, Швейцарию - 1%, Турцию - 3%, Узбекистан - 92%, Таджикистан - 89%, Великобританию - 1%.

По мнению экспертов ИА «Фергана.Ру», структура денежных переводов из России в Таджикистан свидетельствует о том, что это - деньги трудовых мигрантов. Именно они пересылают заработанные средства, пользуясь системами международных денежных переводов вроде «Юнистрима».

Таджики берутся за любую работу. Их трудолюбию и непритязательности нет границ. Недавно, например, по телевидению прошел сюжет о том, как в одном из регионов Дальнего Востока местная мафия обложила данью…. мотострелковую дивизию. Пес с ней, с мафией, но, оказывается, в дивизии служат таджики! Служат за гражданство. Служат в армии, «откосить» от которой – заветная мечта русских.

Таджики горбатят за копейки на стройках, работают дворниками. Не сторонятся никакого труда.

Однако таджики являются и самыми бесправными переселенцами на территории РФ. Причиной тому послужило более позднее появление таджиков на российском рынке труда. Согласно официальной российской статистике, временные переселенцы представлены гражданами Азербайджана, Армении, Грузии, Афганистана, Украины, Таджикистана. Среди перечисленных республик Таджикистан позднее всех вступил в гражданскую войну, и, поэтому его граждане позднее остальных стали выезжать в РФ, тогда как другие уже успели познакомиться с писаными и неписаными законами России, собрать первоначальный капитал и обрести «крышу» в насквозь прогнивших рядах «правоохранителей».

Бесправное положение, преследования, убийства таджиков русскими фашиствующими молодчиками-скинхедами, чувствующими пособничество правоохранительных органов России, вызвали отрицательную реакцию во всем мире.

Выступая на десятом форуме таджиков мира, Президент Рахмонов осудил эти действия. Чуть раньше, на встрече с работниками правоохранительных органов республики Президент Таджикистана сказал следующее: «Активизация различных групп и неофашистских сил, их попытки доказать преимущество одной расы над другой в различных странах стали еще одним дополнением к терроризму и экстремизму».

Для кого-то это, может быть, звучит странно. Но я должен заметить, что нынешняя позиция властей России и, в особенности Москвы в отношении беженцев из Таджикистана, вызывает острую тревогу. Странной эта позиция может показаться потому, что Таджикистан является главной опорой России в юго-восточном регионе: здесь дислоцирована 201 дивизия России, кроме того,рабочие из Таджикистана помогают решить проблему нехватки рабочей силы в России. Но отношение к таджикам хуже некуда.

Например, «стражи порядка» Москвы задержали шестнадцатилетнего юношу Джамшеда Сафолова по обвинению в краже. Суд оправдал юношу, но не тут-то было: уничтожив свидетельство о рождении, его посадили в Бутырскую тюрьму и задержали на целых 3 года. Только после выступления журналиста из НТВ и вмешательства посольства Таджикистана, юноша был освобожден. Джамшеда все эти три года били. Он трижды покушался на свою жизнь, дважды объявлял голодовку.

Трагедия завершилась полным психическим расстройством юноши. В Таджикистане Сафолова поместили в психбольницу. С ним встретился журналист из таджикской газеты «Джавонони Тоджикистон», который после беседы с больным ужаснулся: Согласно какого закона можно избить 16-летнего юношу и довести его до состояния невменяемости? Согласно какого закона невинного юношу можно поместить в одну камеру с убийцами и мародерами? Согласно каким законам можно держать невинного человека целых три года в тюрьме? Ответ один: так могут поступить только в «самой демократичной» стране на постсоветском пространстве - Российской Федерации.

Эта же газета «Джавонони Тоджикистон» писала: «В Москве ряд политических партий имеет открыто профашистскую ориентацию и поддерживает позиции Гитлера. Я имел встречу с одним русским фашистом и спросил его: «Разве вы не понимаете, что фашисты уничтожили 20 миллионов людей и многие из них были русскими?» Скинхед в ответ сказал: «Погибшие были сами виноваты. Гитлер обещал русским свободу. А эти люди вместе с вами, черномазыми, сопротивлялись ему». Не странный ли вывод? Убийцы, уничтожившие миллионы, сегодня стали друзьями, а «черные» люди, вставшие на защиту свободы русской земли, врагами?»

В годы войны, к сведению, 51 таджик удостоился звания Героя Советского Союза. Для трехмиллионной республики очень немало! Таджики своей грудью защищали Москву, за тысячи километров от своей родины. Защищали родину своих братьев.

Вызывает недоумение и тот факт, что до сих пор никто из этих неофашистов милицией Москвы не задержан, и слухи о том, что они действуют под покровительством определенных политических сил, находящихся у власти, подтверждаются.

В доказательство этого газета «Азия плюс», ссылаясь на высказывания «Московского комсомольца», пишет: «Московские скинхеды тренируются на базе ОМОН-а в 7-этажном здании ОМОН Москвы. В холле на доске объявлений висит вырезка из газеты «Я русский». Тренировки проводят инструкторы - омоновцы. Начальники отделений доброжелательно приветствуют фашистов, а посторонним говорят: «У нас тут ребятишки занимаются».

В этом же номере «Азии плюс» есть еще одна информация: «В Сургуте произошло зверское убийство уроженца Таджикистана. Мужчину забила до смерти компания молодых людей. Его товарищу чудом удалось бежать. Весь ход расправы подростки записывали в видеокамеру. Эти молодые люди принадлежат к группировке скинхедов».

А зверское убийство нацистскими подонками маленькой девочки Хуршеды Султоновой, по которому «виновные не найдены»? Это как?

Один из основоположников частной печати в Таджикистане Шариф Хамдамов в ответ на высказывания представителя Президента России в Госдуме господина Котенкова, который сказал: «Москва полна попрошаек и таджиков», замечает: «Должна быть разница между высказыванием официальных лиц и уличной шпаны. К сожалению, расстояние между ними в отношении к таджикам отсутствует. Мысли Котенкова совпадают с высказываниями русских фашистов и не исключена их взаимосвязь».

Спустя два дня после заявления господина Котенкова в Московском метро неофашистами был зверски убит 30-летний таджик Бойали Раджабов. Никто не может предположить, чем завершится эта политическая игра. Таджикские беженцы, отправившиеся в Россию, чтобы заработать на жизнь, стали важным источником дополнительного дохода для милиции, отделов регистрации граждан, и работодателей.

Позже, хотя и с опозданием, господин Котенков официально извинился перед таджикским народом. Как говорят в Таджикистане, такое выражение извинения хуже большой вины.

Начальник ГУВД Москвы, после убийства трёх так называемых «черномазых» - армянина, индийца и таджика - в метро Царицино не осудил виновных. Он сказал о фашистах: «Они же молодые».

Фашизм в любом виде - враг всего человечества. У него нет ни религии, ни национальности, ни цвета кожи. Поэтому говорить о нем и осуждать его – святая обязанность каждого порядочного человека.

Мне довелось учиться в московской аспирантуре вместе с таджиками. И жил я в общежитии в одной комнате с Валиджоном (Вали) Мирсобитовичем Миракиловым, позднее профессором Душанбинского политехнического. Вот на фото сверху наша неразлучная троица: Вали, я и Боря Коршунов. Но жизнь вот разлучила. Я пробовал разыскать Вали, но не нашел. Может, кто из вас знает что-нибудь о нем, напишите мне через мой профиль на "Прозе".

Много и других ребят было оттуда. И со всей ответственностью могу заявить, что этот народ необычайно талантливый, добрый и дружелюбный. Какие праздники они устраивали, не жалели для нас, вечно голодных братьев. И помогали как могли.

К тому же, для нашего огрызка России таджики – идеальные иммигранты. Они образованы, хорошо знают русский язык. Это много лучше, чем приглашать китайцев. А без иммигрантов наша экономика жить не может. Почему же мы так плохо относимся к тем, кто приходит к нам с миром и уважением?

Ну, кавказцев не любим, потому, что они любят похвастаться богатством, куда приходят – вносят свои порядки. Но таджики-то нашей морали не нарушают! Наоборот, они много человечнее нас. У них не рождались никогда ни нацизм, ни коммунизм. Не в пример нам.

Валентин Спицин.