Жаба

Виктор Акимушкин
После долгого стояния на узкой полоске асфальта между дорогой и путями подъехал трамвай. Из гармошки дверей на холод хлынул поток шаровиков-пенсионеров. Одна тетка, хитро подмигивая, сунула мне пробитый талончик: на мол, катайся, пока тетя добрая.
Я талончик зачем-то взял.
Потом подошел кондуктор, я купил себе билет, закомпостировал и сел в еще не остывшее после пенсионерской задницы сидение.
Сижу и думаю об этой женщине. Что у нее сейчас в голове? Идет и гордится, что сделала доброе дело? Или ей также всучили этой талончик где-то возле автогенного завода,
и она довольна, что достойно передала эстафету обмана  следующему участнику воровской карусели?
Водитель трамвая снова остался без зарплаты.
Никто не хочет работать бесплатно. Готов голодать под стенами власти, идти с вилами на райисполкомы, сносить заборы у ВР.
И никто не хочет платить за чужую работу. Будет жаться за каждую гривну, которую нужно отдать за оказанную тебе услугу.
Вот почему мы так любим свой труд, и совсем не ценим чужой?
Простая человеческая жадность, или чисто славянская ментальность?
Мы не хотим вкладывать деньги в собственное благоустройство.
Еще бы! Ведь мы любим ездить в холодных разбитых электричках, любим стоять по сорок минут на ветру, ожидая автобуса. Любим ходить на седьмой этаж пешком, когда сломан лифт. Любим, когда летом гниют горы мусора, вокруг переполненного контейнера. Любим….
Да много чего ещё мы любим, судя потому, на чем мы готовы сэкономить, только чтоб накормить свою ментальную жабу.