Произошла ошибка

Крыс Пасюк
 -Джон Янковиц, на основании результатов теста формы 1-65-765-к-34 вы признаны виновным в убийствах Полы Катцнер, Джоанны Вильневской, Барбары Шляйфман и Доры Маттью, совершённых в особо жестокой форме. В соответствии со Статьёй 3 Закона об охране общественного порядка и с Поправкой 7 к Статье 50 Уголовного Кодекса, вы приговариваетесь к смертной казни через колесование. Форма проведения- публичная. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Исполнение назначается на 11:00 завтрашнего дня. Конвой, увести приговорённого. Начало следующего заседания в 12:00. Все свободны.
  -Я невиновен!!!- издал дикий вопль невысокий, кряжистый бульдог. Тёмно-карие глаза, налитые кровью, упёрлись в зачитавшего приговор бобра. На морде отобразилась смесь из отчаяния, протеста и какой-то детской обиды. Он рванулся было к трибуне, но дюжие лабрадоры-конвойные скрутили его и уволокли в камеру смертников. Крики затихли за толстыми дубовыми дверями.
  Когда члены Особой коллегии разошлись, её Председатель подошёл к окну и уставился в него.
  -Фу-у-ух, наконец-то этот маньяк получит по заслугам,- сказал он сам себе и шлёпнул хвостом по полу. Ещё один вздох облегчения дополнил этот жест.- Сколько же времени, сил, нервов и средств потрачено было на отлов этого упыря. Зато не напрасно.
  Сзади раздался звук открывания двери, бобёр обернулся. Взгляд ледяных синих глаз буквально пригвоздил к паркету невысокого, толстого пингвина в форме чиновника Судебного департамента, с пухлой папкой под мышкой. Так и застыл тот у резной створки.
  -Вы что-то хотели, Свайни?- председатель пошевелил усами и подошёл к "живой статуе".
  -Эм... Эм-м-м...- Свайни прочистил горло и оттянул воротник форменной рубашки, словно она его душила.
  -Яснее выражайтесь, я вас не понимаю.
  -Произошла досадная ошибка в тестировании,- наконец-то "оттаял" пингвин. И переминулся с лапы на лапу.
  -Это невозможно,- начал хождение по помещению бобёр,- Тесты составлены лучшими специалистами и испытаны с 90%-й достоверностью по основным вопросам. Программа обработки их результатов- одна из лучших в своём классе. Ошибка здесь крайне маловероятна. Идите и выполняйте свои прямые обязанности. Не отвлекайте меня от подготовки к следующему заседанию.
  -Но, послушайте же, господин Председатель, ошибка имела место быть! Референт с бумагами напутал. Сами понимаете, праздновали недавно День Конституции. Вот и спутал бланки разных тестов, сложил не так, как надо. Они же так похожи внешне! Никто не заметил путаницы. Янковиц невиновен!- пингвин аж подпрыгнул на месте. Паркетины жалобно скрипнули.
  -Знаете что, я не верю в это. Идите, не мешайте мне. Приговор по этому делу отмене не подлежит. Контроль за всем делом осуществлялся с самого верха. И систему тестирования я бы не советовал вам ставить под сомнение. Идите же!
  -Хорошо,- неожиданно размяк Свайни,- Но я обращусь в Верховное Совещание, чтобы не дать свершиться непоправимому. И вас самого отправят под суд. Гарантирую!
  -Как знать, как знать,- потрогал подбородок бобёр,- Сомнения меня берут. За эти сутки вы не успеете много сделать.
  Чиновник исчез за дверью.


  20 апр. 2008 г.


  Комментарий:

__Рассказ признан бесперспективным и тупиковым.