Чтобы вернуть любовь

Александр Чабанюк
– Товарищ командир, ну очень надо сегодня домой уехать, – просил Вася Нестеренко. За сегодняшний день он уже обратился к командиру взвода четвертый раз. Но Подольский был непреклонен. Казарменный режим нельзя нарушать.

– Ну я же не так часто прошу, ну очень надо уехать сегодня, – не унимался Вася.

Другого бы Подольский за такую навязчивость и дерзость давно бы поставил на место, наорал так, что стены бы задрожали, послал бы далеко по матушке. Но курсант Нестеренко – это другой случай. Активист академии, спортсмен, круглый отличник, гордость и краса учебного заведения. Малый под два метра ростом, все при нем, уже три курса отучился и всегда показывал себя с самой лучшей стороны.

И правда ведь, редко когда он домой просился. Нестеренко приехал поступать в академию из деревни Алябьево, которая располагалась недалеко от одного из районных центров. И ездил туда только в строго отведенное для каникул и праздников время. Но тут вот на тебе, захотелось ему резко в учебный день съездить домой.

Ладно, не так уж часто он просит, да и своим образцовым поведением и успеваемостью заслужил поблажки. Подольский смягчился.

– Что хоть ты вдруг так засобирался домой сегодня? – спросил командир.
– Ну очень надо, товарищ командир. По семейным обстоятельствам, – объяснял Нестеренко.

– Какие хоть обстоятельства? Свадьба, поминки, заболел кто или что? – уточнял Подольский.
– Да нет, все в порядке. Просто вот домой сильно захотелось, ну и помочь там надо немного, – путано говорил курсант.

– Ну помочь – это другое дело, – сказал Подольский. – Разрешаю, едь.
– Спасибо, товарищ командир, Вы же меня знаете, завтра буду как штык, одним днем съезжу, – благодарил Нестеренко.

Не мог он честно рассказать, что едет встретиться с Наташей, своей бывшей девушкой. Казалось бы, зачем? Ведь расстались год назад почти, да и последний год, пока еще встречались, виделись нечасто, потому что Наташа училась заочно, а в остальное время работала продавщицей в райцентре.

Находясь вдали друг от друга, они вроде как охладели друг к другу. Из-за взаимных подозрений в неверности и попыток сделать друг другу побольнее и расстались они в конце концов, соревнуясь, кто у кого вызовет побольше ревности рассказами о своих реальных и мнимых похождениях.

Но когда поставили точку в отношениях, оба впали в какую-то необъяснимую тоску. Почувствовали, что их тянет обратно друг к другу, хотя вида долго не подавали, не созванивались, не списывались. Наташа все-таки первая не выдержала, позвонила, и стали общаться они просто по-дружески, узнавая о новостях друг друга.

Потом Вася встретил в городе девушку, с которой, как ему показалось, он сможет забыть Наташу. Но нет, бесполезно. Не смог выбросить Наташу из головы, хотя оставался тверд и вернуть ее попыток не делал. Однако новые отношения не приносили ему радости и счастья, даже секс казался каким-то чисто механическим и бесцветным.

Вдруг позавчера узнал он от общих знакомых, что Наташа тоже уже не одна и даже собирается через полгода замуж. Кровь в нем вскипела. Не выдержал, позвонил ей. Сказал ей, в таком духе, что не спеши, мол, жить без тебя не могу. Мол, только сейчас понял дурак, как ты мне нужна.

Ожидал чего угодно, что рассмеется, будет злорадствовать и пошлет на три веселых буквы, но, оказалось, и у нее чувства не прошли. Она сказала:

– Я сейчас типа в отношениях, но это ни о чем. Просто тебе назло сделала. И замуж я за него не хочу. Все равно не могу тебя забыть.

– Наташ, я завтра же приеду и обо всем поговорим, – пообещал Василий. – Только дождись меня. Я хочу, чтоб все у нас было как раньше.

– Вась, и я тоже этого хочу.

Этим и объяснялось, почему так рвался домой курсант Нестеренко. Вот уже стрелой вылетел через КПП, заспешил на автовокзал, чтобы в деревню свою ехать ближайшим же рейсом. На остановке сразу удачно подошла маршрутка «Газель», еще и место удобное рядом с водителем свободным оказалось. И водитель-лихач словно угадал Васино настроение, то и дело давал по газам, лавировал среди медленно плетущихся машин, несся во весь опор в сторону автовокзала.

Это и было последним, что запомнил Вася. На одном из перекрестков лоб в лоб столкнулись маршрутка и грузовик. И самый сильный удар пришелся как раз на правую сторону, где сидел курсант.

– Надо же, а, – обсуждали курсанты трагическую новость в академии. – Так по дому заскучал, что сорвался среди недели, отпросился, поехал, и тут на тебе такое случилось…

– Видно судьба такая, – предположил другой курсант. – Ничего ведь не предвещало. Сидел бы в казарме, так бы жив и остался. А теперь еще Подольскому отвечать, что отпустил.

Все помолчали. А кто-то сказал:
– Да не по дому он заскучал. Это смерть его позвала.