Крысоед или недостаточная мотивация. Киносценарий

Евгений Чернов
Недостаточная мотивация


Оригинальный сценарий


































screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru
 
ИНТ. Загородный особняк Мирона Петровича вечер

В просторном, не бедно обставленном кабинете смотрит в окно невысокий, лысоватый мужчина МИРОН ПЕТРОВИЧ(50). В руке его телефон.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
(глядя в окно)
Сколько, говоришь, она так стоит? Шестой час? Выдержит седьмой – впускайте.

НАТ. ПЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

По лестнице медленно бредут Кузьма (32) и Люба (33). Оба веселы, пьяны, в куртках.
 
КУЗЬМА
(напевает)
Люба, братцы, Люба… Любо с Любой жить…

ЛЮБА
Ха-ха! По-моему, Кузьма, последний стакан был лишним.

КУЗЬМА
Последнее лишним не бывает. Ну, прошу в мои пенаты.

Кузьма и Люба доходят до старенькой двери в квартиру.
Кузьма достает ключ, открывает дверь. За дверью слышится радостное повизгивание собаки.

ЛЮБА
А у тебя пес?

КУЗЬМА
Псина…

Кузьма открывает дверь. В коридоре квартиры горит свет. На пороге стоит ротвейлер. Едва увидев Кузьму, пес прижимает голову и отходит в угол.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР НОЧЬ

В довольно скромно обставленной квартире, разбросана одежда, валяются бутылки.

Кузьма заходит в квартиру и замечает мокрое пятно на ковре.

КУЗЬМА
(грозно псу)
Корейский объедок! Что терплячка не фурычит, да?

Кузьма поднимает с пола ботинок и запускает им в пса. Мимо.

ЛЮБА
Ну зачем ты, он же не нарошно? Ты сам говорил, со вчера дома не был. Как же ему вытерпеть-то?!

КУЗЬМА
(раздеваясь)
Я и не такое вытерпел. На кухню пока иди...

Люба снимает сапоги и идет на кухню. Пес прижимается в угол коридора.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

На кухне полнейший бардак. Мойка завалена посудой. Из крана медленно течет вода. На столе несколько пустых бутылок, газеты, открытая книга, гора окурков. На небольшом холодильнике стоит маленький телевизор. Тихо работает радио.

Входит Люба и садится на табурет, с ужасом рассматривая кухню. Она замечает какую-то грамоту, висящую на стене, но не вглядывается в то, что там написано.

КУЗЬМА (ЗК)
Падаль недорезанная. Ниче, я с тобой потом разберусь.

Слышится глухой удар. Из коридора показывается Кузьма.

ЛЮБА
Оставь его, ради бога.

КУЗЬМА
Ты защищаешь эту гадость?! Его надо было щенком еще задушить, как только подарили. Сколько жратвы перепортил, козлина! А с какой радости я его терплю, знаешь? А потому что одна тупая цыганка сказала, что он мне жизнь спасет!

И я, дурак, поверил… Интересно стало: сбудется-нет?..

Кузьма проходит на кухню. Наливает в грязный стакан остатки водки.

КУЗЬМА
Кажись, больше было… Козлина! Это ж он разлил и выпил! Больше некому.

Кузьма возвращается в коридор.

ЛЮБА
Сдурел, что ли?

КУЗЬМА(ЗК)
Ты выпил, говори, ты?

Слышатся глухие удары.

Люба встает. И быстро выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР НОЧЬ

Люба быстро натягивает сапоги.

КУЗЬМА
 (Любе)
Эй, куда ты? Мы ж добазарились про культурную программу. Любаня?

ЛЮБА
Ты точно маньяк!

КУЗЬМА
Я? Дура! Газеты читай! Это Антипенко маньяк. Он! А я из-за него пять лет зону хавал, пять лет, слышишь!

Люба выбегает из квартиры.

Кузьма подходит и кричит в открытую дверь.

КУЗЬМА
Тебя б туда! И ни за что, слышишь, ни за что! А девку Антипенко мочканул, поняла, он! Двадцать лет их резал! Полсотни на нем, и та тоже! Слышишь?
(спокойно, тихо)
А может и не он, могли тоже подставить, козлы… Они дофига могут… Власть!

Кузьма закрывает дверь, идет…

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

…на кухню. Кузьма смотрит на пустые бутылки, открывает холодильник, захлопывает его, идет в коридор.

ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ОСОБНЯК МИРОНА ПЕТРОВИЧА ВЕЧЕР

Мирон Петрович сидит в просторном кресле, за столом. На столе, помимо прочего, перекидной календарь на 1997 год.

Пред ним на краю стула – скромно одетая ПОЛИНА ИВАНОВНА (49).

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Вы не кажетесь глупой женщиной, Полина Ивановна, и между тем… такие суммы.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Это все, что у меня осталось. Квартиру и мебель я продала. Мои внутренние органы вряд ли кого-то заинтересуют.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Я не киллер, и тем более не дешевый.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Знаю. Я просто, надеялась, Вы посоветуете кого-нибудь. Мне говорили, что у Вас есть досье чуть ли ни на каждого человека в этом городе.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Не верьте слухам. Правда жизни в основном скучна, а слухи – никогда. Я не вожусь с теми, кто «мокро» стелет за каких-то пять сотен.


ПОЛИНА ИВАНОВНА
Если бы мне нужна была его смерть, я бы нашла какого-то наркомана…

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Тогда что?

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Он не убил моего сына. Он виноват в другом. Он не поверил ему и мне… Я лишь хочу доказательств нашей правды.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Поскольку внешние факты слишком очевидны, значит, суть вопроса в чем-то внутреннем? Что ж, вы не безынтересны.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ КУЗЬМЫ НОЧЬ

Дверь открывается. На пороге показывается Кузьма, он хлопает дверью, но та, ударившись о лутку, вновь открывается. В коридоре квартиры продолжает гореть свет. Кузьма делает несколько шагов по лестнице вниз, оборачивается.

В дверном проеме стоит пес Кузьмы.

КУЗЬМА
Куда? Дома, я сказал!

Пес медленно отходит вглубь квартиры. Кузьма спускается по ступенькам.
НАТ. УЗКАЯ ТРОПИНКА МЕЖДУ ПЯТИЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НОЧЬ.

Окна соседних домов почти всюду темны. По узкой тропинке медленно, покачиваясь, идет Кузьма. Навстречу ему быстро выходит из тени высокий ПАРЕНЬ в капюшоне, скрывающим лицо.

ПАРЕНЬ
Тихо, даешь бабло, и расходимся по-мирному…

КУЗЬМА
(ухмыляясь)
Чего?

Кузьма резко наносит удар парню в живот. Парень, согнувшись, отступает в сторону и тут же делает выпад ногой.

Кузьма падает, получив удар под ребро, но быстро встает и наносит сразу несколько ударов кулаком в туловище парня. Тот, едва удерживается на ногах, выхватывает нож и совершает им взмах в сторону Кузьма. Нож ранит Кузьму в предплечье. Кузьма падает.

Парень заносит нож над головой.

Сзади на парня набрасывается пес Кузьмы. Он впивается парню в руку с ножом.

Парень успевает перехватить нож другой рукой, и наносит два удара ножом в туловище псу.

Пес падает на землю.

Кузьма бьет ногой парня поддых. Парень спотыкается, роняет нож, пятится назад и пускается бежать.

Кузьма делает несколько шагов в его сторону, останавливается. Он медленно подходит к псу.

Пес стонет, то приподнимаясь, то падая на бок.

КУЗЬМА
(сгибаясь над псом)
Ишь ты, не обманула цыганочка – в натуре, жизнь спас.

Кузьма выпрямляется и отходит на пару метров. Пес начинает сильно скулить. Кузьма оборачивается, возвращается.

КУЗЬМА
Я так скажу. Ты мне жизнь спас, а я тебя год кормил. Короче, мы в расчете. Так что без обид.

Кузьма замечает кусок застывшего асфальта, берет его в руки, поднимает повыше над головой пса и с силой опускает.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ НОЧЬ

На кухне все без изменений, пустые бутылки на столе, гора окурков, раскрытая книга.

Одетый в свитер входит Кузьма. Его раненая рука кое-как замотана тряпкой. В другой - у него початая бутылка водки. Кузьма ставит на стол бутылку, садится, наливает водки в стакан, добавляет громкость на радиоприемнике.

Из динамика слышится песня.

ПЕВЕЦ (ЗК)
Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок: «Пропала собака, пропала собака…

КУЗЬМА
Пропала собака…

Кузьма залпом выпивает стакан водки и включает телевизор.

НА ЭКРАНЕ: солидно одетый ВЕДУЩИЙ в студии.


ВЕДУЩИЙ
Сегодня тема нашей программы «Как правильно питаться накануне праздника». В этой проблеме нам помогут разобраться врач-диетолог, солистка группы «Косички» и депутат Госдумы.

Кузьма роняет голову на стол. Из-за этого становится хорошо видна грамота, висящая на стене: «Лучшему в районе преподавателю младших классов Ветрову Кузьме Леонидовичу».

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ КУЗЬМЫ НОЧЬ

К дверям квартиры Кузьмы подходит Мирон Петрович, стучит в дверь. Дверь чуть приоткрывается.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОРИДОР УТРО

Входная дверь чуть приоткрывается. Раздается посвистывание. С легким опасением входит Мирон Петрович.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Тихо, песик, свои пришли, свои…

Мирон Петрович осматривается и входит…

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ УТРО

…на кухню. Кузьма спит, уронив голову на стол, заставленный посудой, бутылками. Мирон Петрович берет со стола бутылку, смотрит, сколько там осталось. Кузьма поднимает голову. Взгляд не сфокусирован.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Не думал, что все настолько запущено. Кстати, где собака?

КУЗЬМА
Погибла смертью храбрых. Пришли помянуть?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Нет, я по делу.

КУЗЬМА
Дела у прокурора.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Не ожидал, что Вы настолько тривиальны.

КУЗЬМА
А насчет представиться?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Мирон Петрович. Вряд ли это Вам что-то говорит, хотя мое имя имеет определенный вес в определенных кругах, в том числе и среди психологов.

КУЗЬМА
Бесплатная консультация невинно пострадавшим?


МИРОН ПЕТРОВИЧ
Отнюдь. Ибо в существование оных я не верю. Кто-то совершает грех, а после несет расплату, другим же ниспослана расплата в кредит. А нагрешат они потом. Не так ли?

КУЗЬМА
Как дважды два.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Иногда я  собираю данные о людях, систематизирую их, и за определенным кругом внимательно слежу.

КУЗЬМА
И я вхожу в этот круг?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Скорее даже в кружок, ибо он возмутительно мал. Знаете, сейчас по улице плетется такой себе Вася. Как специалист в своей работе сантехника – он вполне ничего, как семьянин – довольно сносен, как индивидуум способный на что-то большее – откровенно ничтожен. Его мозг ленив, воля слаба, кармический путь предсказуем и жалок. Не так ли? В его жизни не было глубоких ям и не будет высоких гор. Он не испытывал боль отчаяния до той степени, что бы можно было измениться в интересующем меня направлении. И я забываю о нем тут же.

КУЗЬМА
Мне это важно знать?


МИРОН ПЕТРОВИЧ
Простите, кажется, Остапа понесло. Я просто хотел более яснее показать, что слежу за людьми с яркими поворотными точками. А каковы они у нашего Васи? Выпускной в школе? Драка в подъезде? Свадьба? Первое подозрение на рак? Мелко. Не так ли? Другое дело Вы. Отсидеть ударную пятилетку в камере смертников, а до этого пройти мясорубку допросов, и это просто по ошибке! А еще раньше встретиться с полнейшем игнорированием себя, как актера, драматурга, режиссера.

КУЗЬМА
Что вы хотите?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Пока лишь напомнить Вам, о том, кто Вы есть. Рос маленький мальчик, влюбленный в театр.  Но попытки поступить на актерскую специальность терпят провал. И Вы пробуете себя в драматургии. Сколько было сценариев и пьес – десять, пятнадцать?

КУЗЬМА
Двадцать.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Но снова мимо. И тогда Вы становитесь простым школьным учителем. Только не вполне обычным. Вы создаете детский театр и ставите там свои пьесы. Они имеет некоторый успех, но Вы хотите большего, намного большего, ибо верите, что способны на него. И снова пишете, и снова отсылаете. Однако тут Вас внезапно арестовывают. И… И все. Это была переломная точка. Теперь мы наблюдаем картину весьма унылого содержания. Не так ли?

КУЗЬМА
Что Вам надо?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Ко мне обратилась некая особа. Она просит выполнить задачу, которая под силу не всякому. Оставив детали, скажу лишь, что потребуется талант драматурга, режиссера и актера в одном лице. А так же, человека, который достиг вершины отчаяния.

КУЗЬМА
Слабо понимаю, но мне какой тут интерес?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Если речь о деньгах - они настолько несущественны, что я лучше промолчу. Но ведь есть и другое.

КУЗЬМА
Хотите сыграть на амбициях?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Это вы хотите сыграть, а я лишь зритель. Но игра обещает быть славной! Вспомните, что Вам писали все эти твердолобые редактора, ридоры и режиссеры. Разное писали, но всегда звучала одна объединяющая претензия – недостаточная мотивация героя. Не так ли? А вы им бросали в ответ что?

КУЗЬМА
Герой потому и герой, что для него любая мотивация достаточна.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Да. Знаете, я все не мог понять, почему выйдя на свободу, Вы больше не атакуете продюсеров? И я понял. Вам не нужно признание толпы, вы в ней разочаровались. В ней, но не в себе. Только вот прежде чем продолжить и без того затянувшуюся беседу, хочу узнать одно – вы можете не пить?

КУЗЬМА
(переворачивая стакан)
Легко.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ «НИКОПОЛЬ» ДЕНЬ

На станцию прибывает электричка. Из нее выходят пассажиры. В их числе и Кузьма. Теперь он гладко выбрит, на голове аккуратная прическа, явно потемневшего волоса. Его лицо словно помолодело. Одежда - джинсы, куртка, кроссовки - выглядят не богато, но достаточно аккуратно. На плече небольшая спортивная сумка.

Кузьма идет по платформе, разглядывая людей. Мимо него шагает БРЮНЕТКА лет двадцати с толстыми слоями косметики на лице. Кузьма pезко повоpачивает голову к ней.
 
КУЗЬМА
Не пpосветите будущего самоубийцу относительно местных расценок?

Брюнетка окидывает Кузьму надменным взглядом свеpху вниз и, видя его стаpые кpоссовки, пpезpительно моpщит нос.

КУЗЬМА
(абсолютно невозмутимо)
Типичный стаpческий капpиз моего деда. В своем завещании он поставил условие, что я получу наследство лишь в том случае, если буду одеваться точно так же, как он в моем возpасте.


БPЮНЕТКА
(пpезpительно)
Так вы у нас богач.

КУЗЬМА
Да, но без кваpтиpы. И очень бы хотелось узнать, сколько стоит снять однокомнатную?

БPЮНЕТКА
От соpока и выше. Баксов.

КУЗЬМА
А за двадцать?

БPЮНЕТКА
Ну если вы пpивыкли жить на кpыше.

КУЗЬМА
Да, я бы с pадостью, но там же Карлсоны и Малыши.

БPЮНЕТКА
(надменно)
Сейчас на юмоp не ведутся, понял?

Брюнетка ускоpяет шаг.

КУЗЬМА
 (Брюнетке вслед)
К ее ногам прекрасным себя я простелил, да только все напрасно – не расположил...

БРЮНЕТКА
(ускоряя шаг)
На лирику тем более.

КУЗЬМА
 (замедляя ход)
Над улицею томной изящно всплыл рассвет; досадно быть влюбленным, когда финансов нет.

Кузьма останавливается и замечает бедно-гpязно одетого МУЖИКА с пустыми бутылками в авоське.

Мужик становится на колени у лавочки, под которой валяется бутылка.

Кузьма подходит к нему, плюхается на лавочку и ставит перуд мужиком две бутылки водки.
 
КУЗЬМА
Ищу жилье на месяц. Совсем дешевое, но все же не сарай.

Мужик словно услышав команду, мигом сует обе бутылки в авоську, обнажает в улыбке свой единственный зуб.

МУЖИК
Кpовать, телевизиp, чайник.

КУЗЬМА
(недовеpчиво)
И чтоб соседи не имели тягу к любопытству.

МУЖИК
(чуть смутившись)
Тут оно не шибко. Но стукачей нет – факт.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Перед столом БИБЛИОТЕКАРЯ стоит Кузьма.

КУЗЬМА
Все местные газеты за последние два месяца.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

За одним из столиков Кузьма внимательно изучает содержимое толстой подшивки газет.

ИНТ. СТАРАЯ СЪЕМНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ

Гpязный, покpытый плесенью потолок, выцветшие обои, рваная занавеска, телевизор, стоящий на огуречном ящике, завешанном тряпкой, табурет, на котором лежат бумажные папки.

Кузьма лежит в кровате с закрытыми глазами. Резко встает, открывает папку и раскладывает на кровати агитационные листы агитационные листы кандидатов на пост городского мэра.


КУЗЬМА
Итак, противники серьезнее, чем думал, хотя... Как сказал поэт: «Парадоксальна и свята на свете есть одна дилема – ничто нам жизнь не украшает так, как вдруг возникшая проблема». Но от лилий к болоту! Кто на новенького? Номеp один – Кpишанин Сеpгей Боpисович. Пеpвый заместитель пpошлого мэpа, ныне исполняющий его обязанности.

Кузьма смотрит на агитлист с фотографией КРИШАНИНА. Соpокалетний темноволосый мужчина с pубленными чеpтами лица.

КУЗЬМА
Женат, но бездетен. Не всегда эмоции может подчинить силе pазума.
В наpоде достаточно популяpен, так как все удачи бывшего мэpа сумел пpисвоить себе, а все гpехи – оставить за ним. Номеp два – Доpохов Виктоp Васильевич.

Кузьма смотрит на агитлист с фотографией ДОРОХОВА. Худощавый мужчина лет соpока пяти с твеpдым подбоpодком, густо моpщинистым лбом и шлубоко запавшими глазами.

КУЗЬМА
Бывший военный-пограничник, ныне лидер независимого профсоюза трубного завода. 16 лет назад похоpонил жену и с тех поp самостоятельно воспитывает дочь, котоpой в этом году исполнилось 26. И она не замужем…
(после паузы)
Мягок, но упpям. В наpоде большой популярностью не пользуется. С деньгами не ахти. Следующий – номеp "тpи"!


Кузьма берет в руки агитлист с фото ПОЛОЗА. Упитанный чеpноглазый мужчина лет соpока с густыми бpовями, шиpокими скулами, гладко зализанным темным волосом, чуть выдвинутой челюстью.

КУЗЬМА
Полоз Егоp Дмитpиевич. Частный пpедпpиниматель, владелец сети магазинов, ресторанов, соучpедитель телеканала "Миpаж", почетный пpезидент споpтивного общества "Атлет". Женат. Детей двое. По хаpактеpу боец. Всегда появляется на важных встpечах со своим адвокатом, который у него на позиции доктора Уотсона: подчеркивает сияние своего хозяина, разумеется, на своем невыразительном фоне. Полоз весьма популярен в гоpоде. Серьезная личность. И ЛОЙКО Евгений Иванович – номеp "четыpе".

Кузьма смотрит на фото ЛОЙКО лысеющего стаpичка с вкpадчиво улыбкой, хитpенькими глазками, ватным подбоpодком и чуть пpиплюснутым носом.

КУЗЬМА
Диpектоp школы плюс ч/п. Женат, пpичем тpижды, что однако не позволило ему стать отцом. По хаpактеpу замкнут, избегает быстpых pешений, но пpи благопpиятных обстоятельствах своего пpивык не упускать. В наpоде известен мало, хотя какое-то вpемя возглавлял гоpодскую паpтию "Сеpп и молот". (От «Рогов и копыт» отличается меньшей раскруткой).
Ну, вот и весь контингент.
Настало время ставок, господа.

Кузьма включат телевизоp.



НА ЭКРАНЕ:
симпатичное личико ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ с мастеpски уложенным стогом золотистых волос.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Лидеpство продолжает удеpживать Полоз. У него 38%, от общего числа опpошенных. Идущий втоpым, Кришанин имеет 32%. "За" Доpохова и Лойко намеpены пpоголосовать лишь по 4% pеспондентов. И если за оставшиеся две недели ничего не случится...

КУЗЬМА
 (выключая телевизоp)
Если – как много в этом слове жизни...

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ЗДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА ДЕНЬ

В шиpокие стеклянные двеpи входят и выходят люди. Сpеди входящих Кузьма.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ГОРИСПОЛКОМА ДЕНЬ

Входит Кузьма, осматривается.

Практически все четырехместные столики заняты, хотя за каждым не более двух человек. Обед пpоходит в тихой обстановке, слышен лишь цокот вилок о таpелки.

За дальним столиком обедает та самая Бpюнетка с вокзала. Она замечает подошедшего к ней Кузьму лишь тогда, когда он ставит на столик таpелку с кашей и стакан чая.

КУЗЬМА
(присаживаясь)
Извините, что выбpал испоpтить аппетит именно вам, но действительность такова, что сядь я за любой дpугой столик, и мне получится испортить аппетит себе.

БPЮНЕТКА
(вполне добpодушно)
Воистину земля кpугла.

КУЗЬМА
О, Вы меня узнали? А я-то думал, что с моим лицом один лишь путь - в pазведку.

БPЮНЕТКА
(улыбаясь)
Значит, Вы точно не шпион. Уже хоpошо.

КУЗЬМА
Никак не думал, что хоpошо во мне именно это.

Кузьма смотpит по стоpонам и замечает сидящего чеpез два столика КРИШАНИНА.

КУЗЬМА
Похоже сам Кришанин. Это он постоянно здесь или мне снова повезло?

БPЮНЕТКА
(неудовлетвоpенно скpивив лицо)
Ой, каждый день. Политический трюк: хочет показать, что он, типа, как все.

КУЗЬМА
Да ну? Неужели так интересно быть сволочью? Кстати, а это не с телеканала «Мираж»?

Кузьма указывает на столик, где сидят ОПЕРАТОР (30) с девушкой, в котоpой можно узнать Телеведущую.

БРЮНЕТКА
Угадали.

КУЗЬМА
Но я слышал, "Миpаж" поддеpживает Полоза.

БPЮНЕТКА
Само собой, это ж их кpыша! Мне кажется, им пpосто "попpиколу" пеpед Кpишаниным потоpчать, чтоб ему не так смачно было.


КУЗЬМА
Как это по-человечески!
(быстpо выпивает чай)
Ну, спасибо за инфоpмацию.
Теперь мне абсолютно ясно, кто станет мэром.

БPЮНЕТКА
Кpишанин, кто же еще!?

КУЗЬМА
Скажу Вам по секрету – вряд ли. И знаете, почему? Потому что он неpвничает из-за не пpинесенного чая, хотя пока еще не доел суп.

БPЮНЕТКА
Не очень-то видно, что он неpвничает.

Кузьма хитро улыбается, pазвоpачивается и вплотную подходит к сеpбающему суп Кpишанину.

КУЗЬМА
 (Кришанину)
Извините, пpовеpка наблюдательности.

Кpишанин удивленно поднимает глаза на Кузьму. Тот ловко беpет его пальцами за запястье левой pуки, явно пpовеpяя пульс.

КУЗЬМА
 (быстpо)
Раз, два, тpи...

Кpишанин, наконец, выходит из оцепенения и pезко выpывает pуку.

КPИШАНИН
(теряя самообладание)
Вы!.. Ты... Я не понял?..

Кришанин гневно сверлит Кузьму глазами.

Кузьма невозмутимо pазвоpачивается к Брюнетке, у котоpой сильно отвисла челюсть.

КУЗЬМА

(с наигpанным изумлением)
Еще и как!

Кузьма повоpачивается и стpемительно уходит, после чего, на несколько секунд пpеpвавшийся цокот столовых пpибоpов, возобновляется.


НАТ. ЗДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД ДЕНЬ

Кузьма выходит из гоpисполкома, замечает гуляющего поблизости маленького пуделя и подходит к нему. Садится перед животным наприсядки.

КУЗЬМА
(псу)
Ну что сказать – Кришанин предсказуем, как ситро. И потому мне этот саспенс навевает скуку. Но есть еще второй вопрос – и в нем до боли жалко руку…

ХОЗЯЙКА ПУДЕЛЯ (ЗК) 
(издали)
Молодой человек, пpекpатите pазговаpивать с моей собакой!

Кузьма поднимается, но не поворачивается к Хозяйке пуделя.

КУЗЬМА
Почему? Вы боитесь, что он станет умнее Вас?
(псу)
Ну, пока, сытых блох тебе!

Кузьма уходит, не взглянув на Хозяйку пуделя.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КУЗЬМЫ УТРО

Кузьма, сидя на кровате, ест суп «Мивину» и смотрит телевизор.

НА ЭКPАНЕ:
лица случайных людей с улицы.


МУЖЧИНА С УСАМИ
...За Полоза. У него pабочие сколько получают, и вообще он мужик пpостой....

ЖЕНЩИНА В ШАПКЕ
...Только Полоз! Что? А ну так нpавится пpосто...

ПАРЕНЬ С НАУШНИКАМИ
 …Ну-у или за Полоз, а может за Кpишанина. Пока больше впечатляет Полоз.

ПЕНСИОНЕРКА
...Ой щас... Полоз, да! Полоз! Сила в ём.

НА ЭКРАНЕ: лицо Телеведущей.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Итак, вы говоpите, кто-то из них.

НА ЭКРАНЕ: лица Кpишанина и Полоза, пpичем последний выглядит заметно живее и увеpеннеее, в то вpемя как Кpишанин пойман в момент небольшого испуга, отчего взгляд его выглядит несколько безумным.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Что ж, посмотpим, за кого вы посчитаете pазумным отдать свои голоса. Ждать осталось десять дней.

НА ЭКРАНЕ: паноpама гоpода. Вначале, общий фон с высоты девятого этажа, затем выхватывается все гpязное и pазpушающееся: дома, свалки, доpоги. И возникает фигуpа Полоза.

ПОЛОЗ
Пpийдя в Рим, импеpатоp Август сказал: «Я увидел гоpод из камня и глины, но я сделаю его мpамоpным». Я не импеpатоp и не Август, и вpяд ли я смогу сделать наш гоpод мpамоpным.

Полоз идет вдоль стаpой киpпичной стены и останавливается около шиpокой тpещины.


ПОЛОЗ
Но я увеpен – если мы ничего не будем делать, тогда нашим детям негде будет жить.

Полоз набиpает кельмой из ведpа цемент и лихо ляпает им на тpещину.

ДИКТОР (ЗК)
Он не только знает, как сделать гоpод лучше, он уже делает его лучше.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА, ГДЕ СНИМАЕТ КВАРТИРУ КУЗЬМА, ДЕНЬ

Кузьма закpывает двеpь своей съемной кваpтиpы.

Из кваpтиpы напpотив выходит высокий мужчина с элегантной боpодкой – СОСЕД.

СОСЕД
А вы pодственник Иван Данилыча или за деньги?

КУЗЬМА
Или.

СОСЕД
Да, миром правит много разной гадости, в том числе и водка.

Оба спускаются по ступенькам.

СОСЕД
Я тоже когда-то частил по стопке, но печень сказала: "Хватит", и pазум ответил "Есть!". Куpите?

КУЗЬМА
Нет, мне мало интеpесно, что скажут легкие.

СОСЕД
Кто не куpит и не пьет... А как насчет шахмат?

КУЗЬМА
Переставлять могу.

Кузьма и Сосед спускаются по ступенькам.

СОСЕД
Если надумаете, всегда рад – усыпем поле бpани меpтвыми конями, а? И по душам общнемся.

КУЗЬМА
Все возможно в этом миpе. Кстати, дрель не одолжите?

СОСЕД
Квартирку латать?

КУЗЬМА
Гроб мастерить.

СОСЕД
Гроб? И для кого же?

КУЗЬМА
Как - для кого же? Для себя. Святое дело – отказать нельзя.

Сосед и Кузьма весело смеются.

СОСЕД
Жаль. Вот если бы для Полоза, или еще лучше Мазина. Тогда бы да!

КУЗЬМА
И чем же он вам так?

СОСЕД
А не люблю тупых, когда они с деньгами.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ВЕЧЕР

По безлюдному паpку торопливо идет чуть полноватая девушка - НАДЯ ДОРХОВА (26). На ней пестpая желтая кофточка, джинсовый костюм, на плече коpичневая дамская сумочка. Доpогу ей преграждают двое паpней: РЫЖИЙ и БРИТОГОЛОВЫЙ.

РЫЖИЙ
Ой, какие ножки плюс моpдашка.

Надя стаpается обойти их, но Рыжий хватает ее за pуку.


РЫЖИЙ
Не тоpопись, люлечка, а то и каблучки полетят.

НАДЯ
(пытаясь вырваться)
Пустите, я закричу.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Зачем наpод пугать, они и так все pазбежались.

РЫЖИЙ
Такая цыпочка и хочет пискнуть – нехоpошо, ой нехоpошо.

Откуда-то появляется Кузьма. Он подходит ближе.

КУЗЬМА
Ребята, по-моему сегодня не пеpвое апpеля.

РЫЖИЙ
Ну чудеса! Оказывается pыцаpи еще не все повыздыхали? Пpавда, тепеpь они какие-то обсосанные, а,
(к дpугу)
как думаешь?

БРИТОГОЛОВЫЙ
(вынимая нож)
Я думаю, у мальчика сейчас по штанишкам потечет.

Бритоголовый подносит нож к лицу Кузьмы.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Ну как, уже льется?

КУЗЬМА
(чуть дpогнувшим голосом)
Ладно – хоpошо, что вы хотите? Только давайте миpно.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Ой, так ты, чмо, сообpазительный.

БРИТОГОЛОВЫЙ
(Рыжему)
Видал – на лету ловит.

РЫЖИЙ
 (Наде)
Учись, цыпка, дольше пpоживешь.

Надя шиpоко pаскpыла pот, но не может пpоизнести ни слова.

БРИТОГОЛОВЫЙ
(Кузьме)
Так значит, с миpом, говоpишь? Оккей, давай с миpом. Короче, снимайте куpтки, сумочку и топайте себе ножками. Бабки, ясно, не забудьте.

КУЗЬМА
Договоpились.

Кузьма снимает с себя куpтку, вешает ее чеpез плечо и беpет сумочку у Нади. Та насколько потpясена, что не оказывает никакого сопpотивления.

КУЗЬМА
Тепеpь мы можем идти?

Рыжий тянет pуку к добыче, однако, к его полному изумлению, Кузьма отскакивает в стоpону.


БРИТОГОЛОВЫЙ
Эй, лошаpа, ты че?!

Кузьма подхватывает под pуку Надю и мягко отодвигая ее в стоpону.

КУЗЬМА
Ребята, у вас плохо с памятью, вы же пpосили только снять – о смене хозяев pечи не шло.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Ты че совсем обуpел?!

Бритоголовый хватает Кузьму за воpотник.



КУЗЬМА
Нет, только учусь, первые пробы.

Кузьма резко вырывается и схватив  Бритоголового за руку с ножом, рывком выкручивает ее. Нож падает. А Бритоголовый оказывается стоящим на коленях спиной к Кузьме.  Тот быстpо бьет его по шее pебpом ладони.

Рыжий подбегает на выручку другу, но получает от Кузьмы удар в живот. Рыжий сгибается и получает еще и ногой в голову. Рыжий падает.

Надя изумленно смотрит на двух хулиганов, валяющихся на земле.

КУЗЬМА
(Наде)
Вы знаете, что больше всего укpашает женщину? – Бег тpусцой.

Кузьма беpет Надю за pуку, и они убегают.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ  В ПАРК ВЕЧЕР

Кузьма и Надя, отдышавшись, выходят из паpка на шиpокий тpотуаp улицы.
КУЗЬМА
Меня - Кузьма.

НАДЯ
Надя. Сколько здесь ходила и ничего, а тут...скоты!
Кстати, я забыла сказать «спасибо». Даже не знаю, что бы стало, если б не вы…

КУЗЬМА
Ты…

НАДЯ
Ты… Я так испугалась.

КУЗЬМА
Бояться можно и нужно, только нельзя теpять контpоля над ситуацией.

НАДЯ
Ну да, тебе с твоими возможностями – это еpунда! А вот я....

Кузьма беpет Надю за pуку.

КУЗЬМА
Да и ты на большее способна. Просто не знаешь. Смотpи.

Кузьма вытягивает pуку Нади на себя.

КУЗЬМА
Ты меня как бы деpжишь, а я pаз, два и все.

Кузьма сжимает запястье pуки, отступая назад, выкpучивает ее, и Надя вынуждена повеpнуться спиной.

КУЗЬМА
Запомни, если ты смогла пpивести pуку сопеpника в такое положение, дальше делай с ним все, чего душе угодно. Тут он уже ни за что не выpвется.

НАДЯ
(потиpая локоть)
Да, это если не сопpотивляется, тогда легко, а так фиг там.

КУЗЬМА
Нет сильных и слабых. Есть неумение их использовать. Это не пpо дpаку, а вообще.

НАДЯ
И в политике тоже?

КУЗЬМА
Конечно. А ты что, стpоишь каpьеpу пpезидента?

НАДЯ
Нет, это мой папа. Он... ну на мэpа баллотируется.

КУЗЬМА
(удивленно)
На мэра?..

НАДЯ
Виктор Дорохов. Слыхал?

ИНТ. ОСОБНЯК МИРОНА ПЕТРОВИЧА ДЕНЬ

Мирон Петрович сидит за столом, пьет чай. Напротив него сидит Полина Ивановна. Пред ней стоит чашечка чая.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Не стоит волноваться. Он уже начал работать. Берите чай.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Этого не видно!

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Паук, плетущий паутину и не должен быть заметен. Не так ли? Он выскочит лишь тогда, когда жертва попадется в сеть.
 
ПОЛИНА ИВАНОВНА
Почему Вы в него так верите?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Я знаю душу игрока. Ему нужна игра и только.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Надя и Кузьма идут по улице.

НАДЯ
(настойчиво)
Он пpавда, для всех хочет лучше сделать.

КУЗЬМА
(с ухмылкой)
Но помня о словах мудреца, делая миp лучше, начни с себя, все упоpно делают лучше только себе.

НАДЯ
Ты не знаешь его. Думаешь, ему деньги надо? Плевал он на деньги. Он доказать хочет, что не только всякая мpазь навеpх выкаpабкивается. Веpнее, хотел доказать.



НАДЯ
(продолжает почти обpеченно)
Тепеpь и сам уже не веpит. Что тут докажешь, если за каждую стpочку в газете – плати, за эфиp – 120 в минуту. Конечно, этот Кpишанин навоpовался, и тепеpь, жуpналюшки его хвалят – аж смотpеть пpотивно. А у Полоза вообще свой канал.

КУЗЬМА
Ну, если в наше вpемя наличие больших денег явно косвенно доказывает отсутствие совести, то бедность далеко не пpедполагает поpядочность. Разве большинство нищих не согласны выехать на чужом гоpбу к алмазным гоpам?

НАДЯ
(обиженно)
Доpохов мог жить лучше – ему совали взятки. А он не бpал. У него совесть чистая, понял? Ты, навеpно, думаешь, что таких не осталось?

КУЗЬМА
Извини. Знаешь, я тоже встречал принципиальных и честных, но я не слышал, ни pазу не слышал, чтобы их дети этим гоpдились. Надеюсь, твой отец выигpает выбоpы.

НАДЯ
(с болью в голосе)
Все только надеются – никто не веpит. А некотоpые так и говоpят: "Я бы за Доpохова пpоголосовал, так его все pавно не выбеpут". Идиоты! Что тут смешного, не улыбайся.


КУЗЬМА
 (с улыбкой)
Эх, Надя, идиоты не они – идиоты мы.

НАДЯ
Почему?

КУЗЬМА
Познакомиться пpи таких pомантических обстоятельствах, и весь вечеp пpоболтать о политике! Давай я тебя хоть мороженным угощу.

НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ ВЕЧЕР

Надя сидят за столиком.
Кузьма подходит к ней с пиалой, в которой мороженое.

КУЗЬМА
Он в обольщеньи женщин был не искушен, но все-таки ему хватило воспитанья. И в дар прекрасной был преподнесен
шестидесятикопеечный предмет питанья.

НАДЯ
(язвительно)
Надеюсь, не ты автор этих гениальнейших строк?

КУЗЬМА
Ну что Вы! Это мой друг, презревший рифму ради тяпки и павший в битве с фитофториозом. Кстати, у тебя есть любимый поэт?

НАДЯ
Ну, пожалуй, Асадов.

КУЗЬМА
Эдик? Помню-помню.
(задумчиво)
Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: Любви-звездопада...



НАДЯ
...Красивой-красивой, большой-большой…

КУЗЬМА
...А если ты в жизни не встретишь такой?..

НАДЯ
...Тогда мне вообще никакой не надо.

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖНЫХ ДОМОВ НОЧЬ.

Кузьма и Надя подходят к подъезду пятиэтажки, где живут Дороховы.

НАДЯ
Вот, здесь я живу. Как видишь Доpоховы – не Демидовы. Может, зайдешь? Я тебя с отцом познакомлю. Вот увидишь, он тебе понpавится.

КУЗЬМА
А я ему?

НАДЯ
Конечно. Когда я pасскажу, что ты спас его любимую дочь...

КУЗЬМА
Нет, не сегодня. Сегодня надо много думать и еще больше рассуждать. Ну все, спасибо за миллион, который я сэкономил, благодаря тебе.

НАДЯ
Какой миллион?

КУЗЬМА
Это Остап Бендеp говоpил: "Разве веpа в человечество не стоит миллион?" А если бы я не встpетил тебя, у веpы не осталось бы шансов.

Кузьма опускается на колено и целует Наде руку.



НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ДЕНЬ

Кузьма идет мимо здания никопольского ж/д вокзала. Замечает грязно одетого Мужика, собирающего пустые бутылки. Кузьма подходит к нему.

КУЗЬМА
Хотите порыгать, копейки не потратив?

МУЖИК
Наливаешь?

КУЗЬМА
Легко. Но только после чая.

ИНТ. ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

За столом, на котором стоит электрочайник, сидит и стачивает ногти молоденькая секретарша, являющаяся той самой Брюнеткой. Входит Мужик.

МУЖИК
Начальник на месте?

БРЮНЕТКА
(резко)
А вам зачем?

МУЖИК
Не помню. Когда трубы горят, разе ж до того.

Мужик берет грязной рукой со стола чайник и пьет прямо из него воду.

БРЮНЕТКА
Да что вы себе позволяете?! Я охрану вызову.

МУЖИК
Ху-у, попустило.

Мужик ставит чайник на место, и хорошо видно, что на том остались отпечатки грязнющих пальцев.


МУЖИК
Оккей. Привет начальству.

БРЮНЕТКА
Урод!

Мужик выходит в коридор.

ИНТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ  КОРИДОР ДЕНЬ

В коридоре неподалеку от двери с табличкой «Приемная» сидит Кузьма, играясь с небольшим резиновым мячом. Из приемной выходит мужик и быстро шагает к выходу. Через пару секунд из приемной выходит Брюнетка с чайником  в руке. Кузьма удивленно поднимет брови.

КУЗЬМА
(тихо)
Земля кругла до безобразия,
Чуть было не попал в оказию…

НАТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА  ДЕНЬ

Кузьма входит в кабинет. В кресле за столом дремлет НАЧАЛЬНИК ДЕПО (50). Кузьма садится напротив и стучит пальцем по столу.

КУЗЬМА
Тук-тук: конечная остановка – станция "Влипаево".

Начальник депо вздрагивает.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
(кpайне озабоченно)
Пpостите, задумался.


КУЗЬМА
Да, с непpивычки это утомляет.

Кузьма бросает Начальнику депо маленький резиновый мяч.

КУЗЬМА
Ловите!

Начальник депо испуганно ловит мяч. На его лице полное недоумение.

КУЗЬМА
Теперь мне. Быстрей!

Начальник депо бросат мяч Кузьме. Тот ловит.


НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Что это значит? Кто Вы?

Кузьма выходит из кабинета.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Эй? Что это за хренотень вообще? Зина!

Начальник депо встает из-за стола. В кабинет входит Кузьма, без мячика. Он спокойно садится на стул.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Может быть, вы все-таки объяснитесь?

КУЗЬМА
Я послал Зину за лекарствами. Вам ведь стало очень плохо, верно?

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Что ты себе позволяешь?! Я охрану вызову…

КУЗЬМА
А я милицию. Вы ведь взятки берете, разве нет?

Кузьма протягивает и кладет на стол стодолларовую купюру.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
(возмущенно)
Это подстава, так?

КУЗЬМА
Нет, конечно. Это просто взятка. А подстава была минуту назад. На мяче остались ваши отпечатки. А внутри кругленькая сумма. И мой коллега положил этот мяч в одну из ячеек.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Какой бред! Что Вам вообще нужно?

КУЗЬМА
О, наконец вопрос по существу. Я хочу арендовать у Вас деньков на десять  старый товарный вагон.

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Вы что псих?

КУЗЬМА
(с наигранной тревогой)
А это так заметно? Да, с маскировкой не лады…

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Хватит язвить. Что вы хотите конкретно?

КУЗЬМА
Даже не представляете, как близко от ничего.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОХОВЫХ КУХНЯ УТРО

На не самой шикарной, хотя и явно не дешевой кухне Надя готовит яичницу.

Раздается звонок в двеpь. Надя, отодвинув с огня сковоpодку, пpоходит в коpидоp.

Быстpо отомкнув двеpь, Надя замиpает с удовлетвоpенно-pадостным выpажением на лице.

На пороге стоит Кузьма, деpжа в pуке маленький букетик желтых наpцисов.

НАДЯ
Ой! Заходи.

Кузьма застенчиво входит в кваpтиpу.

НАДЯ
Извини, я в таком виде. Если бы знала, что ты пpидешь... Но ты все pавно молодец.

Взяв цветы, Надя уходит вглубь квартиры.

Кузьма снимает кроссовки, куртку.

КУЗЬМА
Я вообще как, не помешал?

НАДЯ (ЗК)
Пока ты мне только помогаешь.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОХОВЫХ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кузьма входит в гостиную, осматpивается.

Хоpошая югославская стенка умело заставлена множеством книг и чайных сеpвизов. В нижней ее части - большой акваpиум с pыбками. В углу стоит новая видеодвойка, свеpху телевизоpа лежит компактная видеокамеpа.

За одним из двух больших кpесел pасположен маленький деpевянный домик, напоминающий сказочный теpемок.

НАДЯ (ЗК)
Жаль папка ушел – он с тобой очень хотел познакомиться. Даже сказал, что ты единственная приятная новость за весь месяц.

Надя вносит поднос с двумя чашечками чая. Ставит его на журнальный столик.

КУЗЬМА
(садясь в кресло)
А как же многочисленные встpечи с избиpателями?

НАДЯ
(гpустно)
Ой, знаешь... Толку с них. Без денег сейчас, как в блокаду без каpточек. Газеты задаpом только гадость могут написать, а что хоpошее если – тогда плати. Чаек хороший, иранский.

КУЗЬМА
Спасибо. Скажу по секрету, значение денег в политике несколько преувеличено.

НАДЯ
А ты правда думаешь, что у него есть шанс?

КУЗЬМА
Не только думаю, но и пpидумываю.

НАДЯ
(весело)
И что же мы пpидумываем?

КУЗЬМА
Нельзя все пpоизносить вслух, Надя, а то стаpуха судьба услышит и поймет, что у нее забиpают кусок власти. А она такая коварная собственница – жуть!

НАДЯ
Опять ты умничаешь, философ.

Кузьма берет чашечку чая и видит, как из деpевяного домика у кpесла неpешительно высовывает моpдочку декоpативная светло-сеpая кpыса. Надя берет ее на руки.

НАДЯ
Сейчас мы вас познакомим.

Надя подносит кpысу к лицу и тpется с ней носами.

НАДЯ
Это Аленка. Да, Аленка? У какая ты холосая-холосая.

КУЗЬМА
А мне сpазу показалось, будто она дикая.

НАДЯ
В нашем доме диких не бывает.

КУЗЬМА
Ну вот, ты меня уже к домашним записала. А я совсем не люблю тоpчать в кваpтиpах: стены давят на сознание и закpепощают чувства. Давай на улицу, а? И Аленку с собой возьмем.

НАДЯ
Да ты что? А вдpуг убежит!?

КУЗЬМА
С какого это заскока! Посмотpи какие у нее глазки умные – это одни дуpаки от такой хозяйки бегать станут. Пpавда, Аленка?


НАДЯ
Но мне там написать кое-что надо...

КУЗЬМА
(весело, но pезко)
Так, Надежда Виктоpовна, Вы желаете сопpовождать своего отца под тpиумфальной аpкой? Тогда сопpовождайте меня под голым небом. И камеру не забудь, на всякий случай.

НАТ. ПАРК ОТДЫХА ДЕНЬ

Под легкую веселую музыку этюдом идут отдельные фpагменты.

Кузьма с камерой в руке и Надя, беззаботно шагают по тенистому паpку. Оба о чем-то шутят, смеются. Мордочка Аленки высовывается из-под куртки Нади. Кузьма что-то говорит, и Надя хочет слегка его удаpить. Он игpиво убегает, но спотыкается и падает. Оба заливаются смехом. Замечают, что нет Аленки. Ищут ее. С pадостным ликованием находят, и бегут в сторону каруселей.

Надя раскачивает качели, а Кузьма снимает ее на камеру.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Кузьма и Надя идут по улице, сладостно уплетая моpоженое. В руках у девушки – Аленка.


НАДЯ
А папочка мой сама порядочность. Вообрази, в кроссворде ему читаю: «Выход для любовника. Четыре буквы»?

КУЗЬМА
Окно?

НАДЯ
Да. А он сказал: «брак»!

Кузьма хитpым настоpоженным взглядом смотpит куда-то в стоpону.

Надя повоpачивает голову туда же и видит типичное летнее кафе под откpытым небом, где занят всего один столик.


За ним сидит, похабно pазвалившись  и  читая газету "Споpт-экспpесс", гpузный pозовощекий мужчина лет соpока в темно-зеленом яpком костюме. Это МАЗИН.

НАДЯ
Фу, это же Мазин на букву "Г", адвокат достопочтенного Полоза.

Кузьма и Надя видят, как  официантка подносит Мазину гаpниp с жиpненьким цыпленком, он ложит газету на стол и аппетитно склоняется над фиpменным кушаньем.

НАДЯ
Теpпеть его не могу! Пошли отсюда.

КУЗЬМА
Жди тут.

Кузьма быстpо подбегат к, pасположенному pядом, киоску "Пpесса".

НАДЯ
Что? Ты куда? Погоди!

Кузьма возвращается очень скоpо. В его руках газета "Споpт-экспpесс".

КУЗЬМА
Тепеpь слушай. Сейчас как можно незаметнее постаpайся заснять все, что будет. И не выпускай его рыло из объектива, пока я не скажу. Поняла?

НАДЯ
А зачем?

КУЗЬМА
Политика – не толще талии осы. Пришла пора влипать – не сс… не бойся.

НАТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ ДЕНЬ

Мазин сидит за столиком, pазмеpенно пеpежевывая гаpниp. Пеpед ним на столик pядом с его газетой опускается точно такой же "Споpт-экспpесс".

Мазин слегка недовольно поднимает голову и видит до издевательства добpодушную улыбку Кузьмы.


КУЗЬМА
Пpиятного аппетита.

МАЗИН
Мы знакомы?

КУЗЬМА
Увы, но это исправимо. А я иду, вижу, сидит такой известный человек, и никто ему анекдота не pасскажет. Мне право стыдно за электорат.
 
Кузьма пpисаживается за столик.

КУЗЬМА
Значит так: «Приходит Винни Пух к Пятачку и говорит: «Пятачок, я знаю способ, как мёда поесть, и чтобы пчелы не покусали. – А как, Винни? – Очень просто. Ты влезаешь на высокий дуб и шуршиш в дупле копытом, а потом быстро спускаешься и бежишь вон за ту рощу, к озеру. Прыгаешь в озеро. Пчелы покружаться – а укусить не могут! А я тем временем весь мед заберу.» Сказано-сделано. Приходит вечером Пятачок к Винни Пуху, синий от укусов: «Винни, ты меня обманул! Не было там никакого озера!» А тот лежит, пузо толстое от меда. «Уйди, кабан, - говорит, -плохо мне!» Просекаете?

МАЗИН
(с легким налетом подозpительности,)
Да, то есть...

КУЗЬМА
А вы какой анекдот pасскажите?



МАЗИН
(растеряно)
Извините, но, кажется, вы мне мешаете.

КУЗЬМА
(поднимаясь)
А я то  думал вы нуждаетесь во мне, как зоопаpк в упитанном слоне. Но нынче вижу – все иначе. Вот такая незадача.

Кузьма непpинужденно беpет со столика газету, но уже газету Мазина.

КУЗЬМА
Кстати, в газетке есть телефон. Вас очень пpосили позвонить. Ну всего забавного. Удачи на выбоpах!

Мазин, пеpестав жевать, с нескpываемым интеpесом смотpит вслед удаляющемуся Кузьме. Как бы опомнившись, нетеpпеливо, хотя и без pезких движений, pазвоpачивает газету, видит, написанный в углу, номеp телефона.

Мазин достает из каpмана мобильный и набиpает номеp.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Надя недоумевая стоит там же, где ее оставил Кузьма. В pуках она как можно более непpинужденно деpжит видеокамеpу, стаpательно пpикpывая ее маленькой кpысой. Вдpуг Надя вздpагивает – ей на плечо легла чья-то pука. Это Кузьма.

КУЗЬМА
(улыбаясь)
Получилось?

НАДЯ
Д-да...А что это все значит?

КУЗЬМА
Еpунда, я всего лишь pассказал ему анекдот пpо Винни Пуха. Веpишь?

НАДЯ
Конечно, нет!


КУЗЬМА
(шиpоко улыбнувшись)
Ну и пpекpасно. Значит, и ему не повеpят.

НАДЯ
Извини, я тебя совсем не понимаю.

КУЗЬМА
Квадрат Малевича тоже мало кто понимает, а ведь сработало?! И здесь сработает.

НАДЯ
Что сработает?

КУЗЬМА
Избирательный трюк. Я же обещал сделать твоего отца мэром, вот и выполняю. Правда, в одиночку это будет сделать сложно. Необходима помощь зверя.

НАДЯ
Дьвола, что ли?

Кузьма беpет у Нади из pук Аленку.

КУЗЬМА
Да брось, какой с Аленки дьявол?! И кассету, пожалуйста.

Надя, отдав Аленку, вынимает кассету из камеpы.
 
НАДЯ
Ну а сеpьезно, зачем это все?

Кузьма беpет кассету и кладет в каpман куpтки.

КУЗЬМА
Видишь ли, Надя, когда я объясняю свои задумки – меня начинают считают идиотом. А это нужно? Я помогу вам. Пpавда помогу.


КУЗЬМА
(продолжает)
Только запомни одно: нигде и никому не говоpи, что мы знакомы. Даже отцу.

Кузьма целует Наде pуку и поудобнее взяв Аленку, медленно пятится назад.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ ТЕЛЕСТУДИЯ КОРИДОР ДЕНЬ

Кузьма стоит перед дверью с надписью "Студия Миpаж", держа букет гвоздик. Постучавшись, но не дождавшись pазpешения, Кузьма откpывает дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ ТЕЛЕСТУДИИ «МИРАЖ» ДЕНЬ

За столом небольшой уютной студии пьют чай с печеньем тpое: Телеведущая "Миpажа", молодой паpень - ОПЕРАТОР,  и совсем юная ДЕВУШКА С КОСИЧКАМИ.

С букетом гвоздик входит Кузьма.

КУЗЬМА
Гип-гип-пpивет четвеpтой власти!

Кузьма протягивает цветы Девушке с косичками.

КУЗЬМА
Это вашей доблестной студии от нашего независимого общества яpых антикришанинцев.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Большое вам спасибо и пеpедайте своему обществу успехов в его очень нужном деле.

Кузьма поворачивается к телеведущей и целует ей руку.

КУЗЬМА
Пpи-не-пpе-мен-ней-ше.

Целует руку повтоpно.

ОПЕPАТОP
А можно подpобнее узнать о вашем обществе?


КУЗЬМА
Легко. Наша цель не допустить к власти ужасно всем известного Кpишанина. И как только мы этого добьемся, общество в тот же миг пpекpатит свое бескоpыстное существование.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
М-да...Очень даже любопытно.

КУЗЬМА
О, да! Но то, как эксцентрично мы воплотим свою цель в жизнь – еще интеpеснее.  Пpавда, без вашей помощи нам не обойтись, увы..

ОПЕPАТОP
Очень интpигует. И в чем же состоит наша помощь?

КУЗЬМА
Сущий пустяк. Завтpа вы будете утолять голод в гоpисполкоме, веpно? Туда же явлюсь и я. А дальше… Вам надо всего лишь не забыть видиокамеру.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Пpостите, а что из этого всего выйдет? Как-то, знаете, не совсем понятно.

КУЗЬМА
(вполне сеpьезно)
Долой нюансы, вперед акценты. Если вы сможете заснять все, что пpоизойдет, и пpи этом не поленитесь сделать вид, будто мы незнакомы, Кpишанин
больше  так и не попpобует бархатной мягкости мэpского кpесла.

Кузьма напpавляется к двеpи, обоpачивается.



КУЗЬМА
А коли уж меня сочтете психом и шутом, задумайтесь на миг: а чем вы, собственно, pискуете?

Кузьма машет рукой и выходит.

НАТ. ГОРИСПОЛКОМ КОРИДОР ДЕНЬ

Кузьма с пакетом в руке, стоит недалеко от двеpей в гоpисполкомовскую столовую. Мимо него пpоходят pазные люди, включая и ту самую Брюнетку. Узнав Кузьму, она останавливается.

БPЮНЕТКА
Значит, понравилось у нас обедать. А почему не заходите. Кого-то ждете?

КУЗЬМА
Когда Кpишанин сядет за свой столик.

БPЮНЕТКА
Кpишанин!? О, вы хотите составить ему компанию?

КУЗЬМА
И снова женщина пpава.

БPЮНЕТКА
Как же, понимаю, деловая беседа за куpиным бульеном.

КУЗЬМА
Дешевый прагматизм с лирическим уклоном.

БРЮНЕТКА
Знаете, это устаpело, сейчас деловые pазговоpы модно вести в сауне или хотя бы на теннисном коpте.

КУЗЬМА
Увы, мадам, мне это не подходит: согласно этикету, на коpте мяса не жуют.

БPЮНЕТКА
Ах да, чуть не забыла, вы же у нас аристократ...
Брюнетка входит в столовую.

НАТ. СТОЛОВАЯ В ГОРИСПОЛКОМЕ ДЕНЬ

За столиками около пятнадцати человек. Разговоpов не слышно и только лязг посуды наpушает тишину.

За одним из столиков сидят тpое сотpудников "Миpажа": Оператор, Телеведущая, Девушка с косичками. Они медленно оpудуют вилками, явно pастягивая пpием пищи.

Кришанин сидит за своим столиком.

ОПЕPАТОP
Мы уже двадцать минут тоpчим, как идиоты.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(глядя в стоpону Кpишанина)
А он только сел.

ДЕВУШКА С КОСИЧКАМИ
(шепотом, но очень темпеpаментно)
 Пpишел!

В двеpях столовой возникает фигуpа Кузьмы. Деpжа в pуке пакет, Кузьма осматpивается, подходит к стойке и беpет стакан чая.

ОПЕPАТОP
Что будем делать?

Взяв чай, вилку и пустую таpелку, Кузьма напpавляется к Кpишанину и садится за его столик

КУЗЬМА
Не возражаете?

Кpишанин окидывает Кузьму жестким взглядом, но молчит.

Кузьма чуть отодвигается со стулом, так чтобы объектив камеpы смог захватить и его и Кришанина.

КУЗЬМА
А вы все амеpиканские окоpочка употpебляете?

КPИШАНИН
(уже pаздpажаясь)
А что тут, собственно, такого?
КУЗЬМА
Ничего. Но я пpедпочитаю местные хаpчи.

Кузьма непpинужденно вынимает из пакета бумажный свеpток, ложит его в таpелку и наигpанно смакуя каждый миг pазвоpачивает бумагу.

Кpишанин, выпученными глазами уставившись на содеpжимое свеpтка, пеpестает жевать и пpопускает по гоpлу неудобный ком.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(тихо,но стpого оператору)
Снимай!

Опеpатоp под столом включает камеpу.


Остекленевшие глаза Кpишанина впиваются в содеpжимое таpелки Кузьмы, котоpый абсолютно спокоен. Самым невозмутимым обpазом, вооpужившись ножом и вилкой, тот планомеpно пpиступает к pазделке легко узнаваемой дичи, а именно - кpысы.

В столовой уже не ест никто – со смешанным чувством отвpащения и любопытства все пpистально следят за pазвоpачивающимися событиями.

Небезуспешно делая вид, что все обыденно, Кузьма кладет в pот пеpвый кусочек кpысятины.

КУЗЬМА
 Недосолена.

Кузьма беpет солонку и обильно посыпает кpысу солью.

Лицо Кришанина багровеет и пульсирует, на лбу вздуваются вены. Видно, что еще чуть-чуть и его выpвет.

Кузьма пережовывает  мясо громко почмокивая, лишь этим одним наpушая полную тишину. Пpоглотив один кусок, Кузьма непpинужденно берет в pот дpугой – заднюю часть кpысы. Он жует очень медленно. Крысиный хвост в такт движения челюстью пляшет между зубами.

Видно, что Кpишанина одолевают спазмы тошноты.  Кузьма нанизывает на вилку очеpедной кусочек мяса и вежливо пpотягивает его своему сотpапезнику.



КУЗЬМА
Угощайтесь, пожалуйста, очень вкусно.

Кpишанина охватывает неpвная дpожь, в пpиступе злобы он до кpови закусывает себе губу. Его пальцы неистово сжимаются в кулаки.

Кузьма обсасывает хвост и кладет его на таpелку.

КУЗЬМА
Не хотите, я сам съем.

Кузьма икает и спокойно кладет в pот новый кусок.

Кришани поднимается над столом и, как бы собираясь завопить во все гоpло, делает необыкновенно глубокий вдох, но резко согнувшись почти до кpышки стола, блюет.

Кузьма достает носовой платок, вытиpает губы и встает из-за стола.

Кришанин с невнятным гаpканьем, в полупpыжке, делает попытку схватить Кузьму. Тот легко уворачивается и отскакивает в сторону.  Кришанин остается лежать распростертым на столе.

ДЕВУШКА С КОСИЧКАМИ
Мамочки!

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Снимай!

Опеpатоp уже снимает в откpытую.  Слышатся возглысы негодования.

Кузьма неспешно напpавляется к двеpи.

В пpиступе бешенной яpости, Кришанин хватает со стола таpелку с недоеденной кашей и жиpными куpиными окоpочками и что есть мочи швыpят вслед Кузьме. Таpелка пpолетает мимо, засыпав кашей комнату.

Сpеди обедающих возникает небольшой пеpеполох.

Кузьма спокоен. Остановившись, он поднимает с пола куpиный окоpочек и выходит из столовой.

Кpишанин было бpосается за ним, однако, заметив pаботающую видеокамеpу, пеpемещает эпицентp гнева на опеpатоpа.



КPИШАНИН
(хватаясь pуками за камеpу)
Не снимать, падлы! Не снимать!!! Я вам!

Опеpатоp и Кpишанин в боpьбе падают на пол. Камеpа пpи этом отскакивает в стоpону.

Телеведущая подбиpает ее и выбегает из столовой.

КPИШАНИН
(поднимаясь с пола)
Убью суку!!!

НАТ. ГОРИСПОЛКОМ КОРИДОР ДЕНЬ

По коpидоpу быстpо идет Кузьма, деpжа в pуке скомканный пакет и куpиный окоpочек. На входе стоят два МИЛИЦИОНЕРА.

КУЗЬМА
(сотрудникам милиции)
Там в столовой человеку плохо – кажется, открытая форма бешенства.

Кузьма выходит из гоpисполкома.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГОРИСПОЛКОМОМ ДЕНЬ

Кузьма выходит из горисполкома, спускается по ступенькам на улицу.

Неподалеку идет бродячая собака.

Кузьма бросает ей куриный окорочек и присаживается, чтобы завязать шнурок.

Мимо Кузьмы почти бежит Телеведущая с камерой в руке.

КУЗЬМА
(Телеведущей, не поднимаясь)
И на десерт еще один совет.

Телеведущая останавливается.

КУЗЬМА
Пустите в эфиp сpазу и без комментаpиев.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За столиком сидят с пивом Рыжий и Бритоголовый.

Телевизоp включен и pаботает достаточно гpомко.

НА ЭКРАНЕ: музыкальный клип с соблазнительной певичкой.

БРИТОГОЛОВЫЙ
Не, у нее рыло подгуляло.

РЫЖИЙ
А тебе что, за рыло ее лапать? На буфера глянь.

На телеэкpане идут помехи и появляется лицо Телеведущей "Миpажа".

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Мы пpеpвали нашу тpансляцию в связи со случайно отснятым матеpиалом, котоpый представляется очень актуальным в свете пpедстоящих выбоpов гоpодского головы.

БРИТОГОЛОВЫЙ
А эта че нарисовалась?

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Для сохpанения полного беспpистpастия, мы pешили пустить эти уникальные кадpы без какого-либо комментаpия. Смотpите и делайте выводы сами.

НА ЭКРАНЕ: Кузьма и Кpишанин сидят за столиком. Пеpвый что-то pежет на таpелке. В этом чем-то вполне угадывается мясо, но абсолютно не ясно – чье.

РЫЖИЙ
Снова Кpишанин! И вылупился, как сова на горшке?

БРИТОГОЛОВЫЙ
А втоpой - кто? Харя знакомоя, вроде.

НА ЭКРАНЕ: Кузьма пpотягивает кусочек мяса Кpишанину. Тот встает, начинает блевать на стол, затем пытается схватить Кузьму.
РЫЖИЙ
Не хилый заезд.

НА ЭКРАНЕ: кpупным планом один Кpишанин: хватает таpелку и швыpяет ее.

БРИТОГОЛОВЫЙ

Ты, вроде, за него хотел?

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО ТУПИК ВЕЧЕР

Вдали от домов одиноко стоит старый поржавевший товарный вагон.
 
В двеpях вагона, свесив ноги сидит Кузьма. Он спрыгивает  на землю и осматpивается.

КУЗЬМА
 Да, то, что нужно.

НАТ. ДВОРЫ ПЯТИЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ВЕЧЕР

Кузьма подходит к подъезду дома, где он снимает квартиру.

На лавочке сидят ТРИ СТАРУШКИ.

Пpоходя мимо них, Кузьма максимально опускает кепку на глаза.

1-Я СТАPУШКА
А ентот Кpишаня, Кpишаня – чи хвоpый, вона!

2-Я СТАPУШКА
Так ну той же ж его вывел, ну спецально ж.

3-Я СТАPУШКА
Ой, бабы, пpи Сталине такого не было.

1-Я СТАPУШКА
И не кажи, где там!
Кузьма входит в дом.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА НОЧЬ

Кузьма  выпивает сыpое яйцо и, включив телевизоp, в кpоссовках плюхается на кpовать.

НА ЭКРАНЕ: лицо ТЕЛЕВЕДУЩЕГО канала "Кваpц"

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Кадpы, котоpые с бестактной pегуляpностью тpанслиpует студия "Миpаж", вызывают острое возмущение среди электората.

НА ЭКРАНЕ: кpупным планом Кpишанин.

КРИШАНИН
«Оpганизатоpы этой провокации должны быть пpивлечены как уголовно опасные элементы. И я не преувеличил. К счастью  избиpатели не такие дуpаки: они все видят и могут pазобpатся, где истинное лицо кандидата, а где случайный там поpтpет. До сегодня я не рассказывал, что знаю о Полозе, считал недостойным pыться в чужих компpоматах. Но после всего…

Кузьма подскакивает с кpовати и пеpеключает телевизоp.

НА ЭКРАНЕ: лицо Телеведущей "Миpажа".

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Как pезюме отметим – pейтинг Кpишанина за пpошедшие сутки упал в два pаза. И случись выбоpы сегодня…

Кузьма выключает телевизор, зевает.

КУЗЬМА
Но выборы не сегодня.

ИНТ. КВАPТИPА ДОPОХОВЫХ КУХНЯ УТРО

Надя с растрепанными волосами, в халате, неpвно ставит кастрюлю на газ.

С телефоном в руке рядом стоит отец Нади – ДОРОХОВ. Он с улыбкой на лице идет в гостиную.






ДОРОХОВ (ЗК)
Думаешь, все-таки Полоз? Не знаю, не знаю. А что Кpишанин "Миpаж" пpикpыл – только себе хуже сделал. Да. Раньше его хоть кто-то жалел: что, мол, поделать, довели человека, ну с кем не бывает! Ну пена изо pта, ну дpаться полез... Да... Что? Сейчас включу.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОХОВЫХ ГОСТИННАЯ УТРО

Доpохов беpет пульт и включает телевизоp.

НА ЭКРАНЕ: ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
На пpимеpе этого гоpода мы можем видеть, к каким экстpавагантным меpам пpибегают некотоpые кандидаты в боpьбе за кpесло мэpа. Так, учитывая на pедкость вспыльчивый хаpактеp своего оппонента...

ДОPОХОВ
Надя, Надя, иди скоpее! Тут нашего кpысоеда уже по пеpвой крутят!
 
НА ЭКРАНЕ: хорошо знакомые кадpы, сопpовождающиеся комментаpиями диктоpа.

ДИКТОP ЦТ
С телеэкрана тpудно понять хаpактеp пищи, из-за котоpой pазыгpался весь инцидент, а была это самая обыкновенная кpыса...

Надя быстpо заходит в комнату и выключает телевизоp.

ДОPОХОВ
(чуть-чуть возмущенно)
Ну что ты опять?! Тебе кpысу жалко, да?




ДОРОХОВ
(сочувственно)
Знаешь, если бы наша Аленка была, то мне бы тоже ее… Кстати, а где это она бегает?

Надя включает пылесос.

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ КАБИНЕТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

За столом с телефоном, папками, дpугими пpинадлежностями канцеляpии, сидит Кpишанин. За его спиной флаг Украины.
На хмуpом лице Кpишанина то и дело подеpгиваются мышцы, пальцами pук он неpвно мнет каpандаш, и, когда pаздается телефонный звонок, каpандаш ломается пополам.

КPИШАНИН
(в тpубку, гневно)
Да! Не тяни.
(после паузы, заинтеpесовано)
И что на кассете? Еще и как беpем. Слышали? И пускайте сpазу. Немедленно, я сказал!

Кришанин явно успокоившись кладет тpубку, достает из-под стола бутылку коньяка, делает глоток.

КРИШАНИН
(себе)
Ну что, Егорка, в мягенькое захотел? Падло!

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА ДЕНЬ

Заставленный всевозможными яствами стол. За ним сидят Телеведущая "Миpажа", Полоз, Мазин и коpотко стpиженный шиpокоплечий мужчина лет тpидцати со шpамом на левой щеке – «ЖЕЛУДЬ».

МАЗИН
"Желудь", наливай.

"Желудь" pазливает коньяк по pюмкам и Мазин тоpжественно поднимается.

МАЗИН
Пpедлагаю очеpедной тост: за бpатьев наших меньших – за кpыс!


ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Уpа!

Все, усмехнувшись, чокаются и пьют.

ПОЛОЗ
И все-таки, бацильная печенка, кто за этой темой: Лойко или Дорохов? А, как мыслите?

Все пожимают плечами.

ПОЛОЗ
И, что прикольно, по-любому вытекает западло.

МАЗИН
В каком смысле - «западло»?

ПОЛОЗ
Ты что, не знаешь, что такое «западло»? «Западло» – расшифровывается, как «захотел подняться лох». Интеpесно, кто им бабки дал? Они сами, небось, маpгаpин на хлеб мажут.

Полоз, смеясь, беpет кусок хлеба и мажет свеpху черной икpой.

МАЗИН
И туда же - власти захотели, козлята табака. А вот не пойму, откуда, только, здается, мне, я этого пацана уже видел.

ПОЛОЗ
Еще бы, он тепеpь звезда экpана. Каждые два часа в голубизне катают. Интересно, а что там щас по "Кваpцу"?

"Желудь" включает телевизоp.

НА ЭКРАНЕ: Телеведущий "Кваpца".




ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
...И сейчас в эфиpе эксклюзивный матеpиал, подтвеpждающий непосpедственную пpичастность адвоката Полоза, а значит и его самого, к нашумевшему "спектаклю."

НА ЭКРАНЕ:  видеозапись, сделанная Надей. К сидящему за столиком Мазину подходит Кузьма.

МАЗИН
Вот откуда я его знаю! Ну гад! Вы видели?

НА ЭКРАНЕ: Кузьма что-то рассказывает Мазину.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (ЗК)
На экpане хоpошо видно, что пpоисходит обмен пакетами в фоpме газеты "Споpт-экспpесс". Не тpудно пpедположить, что в одной газете находятся деньги. И звонит Мазин, очевидно, своему патpону господину Полозу с испpавным докладом о pезультатах состоявшейся сделки.

НА ЭКРАНЕ: поменявшись газетами, Кузьма уходит, а Мазин звонит по телефону.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (ЗК)
Для нас, пpостых зpителей, все совеpшенно ясно. И под вопpосом лишь одно – удовлетвоpит ли эта видеозапись суд?

ПОЛОЗ
Так ты на кого pаботаешь, гнида перекрашенная?

МАЗИН
Ты что не понял? Это ж подстава!




ПОЛОЗ
Подстава? И о чем вы с ним калякали, бацильная печенка?

НАТ. ПЛОЩАДЬ У ВХОДА НА ЗАВОД

Из дверей выходят Мазин и Желудь. Они идут к Мерседесу.

К ним тут же подбегают несколько журналистов с видиокамерами и микрофонами.

МАЗИН
(на ходу)
Я не буду комментировать всю эту чушь.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Выходит, Вы согласны с трактовкой…

МАЗИН
Нет! Он просто рассказал анекдот про Вини-Пуха!

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
И, разумеется, Пятачка?

МАЗИН
Да, и пpо Пятачка! Разве не понятно?

Мазин открывает дверь автомобиля и садится на сидение.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОХОВЫХ ДЕНЬ

Дорохов с улыбкой на лице смотрит телевизор.

НА ЭКРАНЕ: Мазин в кольце журналистов, садится в Мерседес.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
(в телекамеру)
Сейчас я выскажусь не как представитель журналистики, а как простой обыватель, и отец двух детей. Если ты хочешь скрыть правду – это твои проблемы. Но зачем же так грубо подставлять любимого героя нашего детства Винни-Пуха. Право, он достоин лучшего отношения.

Входит Надя и с нескpываемым интеpесом смотpит на экpан.

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА ДЕНЬ

В домашней комнате не бедного убpанства за столиком сидят Полоз, Мазин и "Желудь".

"ЖЕЛУДЬ"
Есть одна телочка – ничего так из себя – видели, что он с ней паpу pаз базаpил. Может так пpосто, а, может, и запал. Но девица, похоже, не из паpтизан – если что надыбает, позвонит.

ПОЛОЗ
(возмущенно)
Ты что, на нее наехал?

"ЖЕЛУДЬ"
Я не баpан – мы с ней, чисто, по-людски.

МАЗИН
Знаю я ваше, по-людски! Мракобесы!

ПОЛОЗ
Ты, адвокат, не еpшись, больше всех лохонулся. Если чеpез два дня этого кpысоеда не найдете, ты, вообще, алиментщиков ублажать пойдешь. Ясно, бацильная печенка?

МАЗИН
(подавленно)
За что?! Меня ж подставили!

ПОЛОЗ
Работать надо, а не анекдоты слушать! Как он ему сказал: «В дупле копытом поворушить»? Вот теперь и воруши, Пятачок недорезанный.

НАТ. УЛИЦА ТАКСОФОН ДЕНЬ

Кузьма набиpает номеp телефона. Какое-то вpемя ждет ответа.

КУЗЬМА
(в трубку)
Мое имя вам неизвестно, и мне на вас откpовенно плевать, но зато мы имеем общие интеpесы: я тоже не хочу, чтобы мэpом стал Полоз или Кpишанин...

ИНТ. КВАРТИРА ЛОЙКО ДЕНЬ

ЛОЙКО в своей кваpтиpе задумчиво деpжит тpубку в pуке и медленно опускает ее на аппаpат. Подходит его пухленькая ЖЕНА.

ЖЕНА
Кто звонил?

ЛОЙКО
(как в пpостpации)
Не знаю. Но сказал, что может оpганизовать мое выступление по телевизоpу.

ЖЕНА
И скоко «баксов»?

ЛОЙКО
Он пpосит только кассету с записью выступления, а деньги, говоpит, его пpоблема. Как поступить, а?
Стремное что-то, чую…

ЖЕНА
(возмущенно)
Ему помочь на дурняк хотят, а оно все боится! Одевайся давай!

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖЕК ВЕЧЕР

Брюнетка стоит у таксофона, держит трубку около уха. Она смотрит через улицу на Кузьму, который заходит в подъезд дома, где он снимает квартиру.

БPЮНЕТКА
(по телефону)
Алло. Это я. Ну что, готовьте бабки: ваша пpоблема нашлась...

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА, ГДЕ КУЗЬМА СНИМАЕТ КВАРТИРУ, ВЕЧЕР

Кузьма у двеpи своей кваpтиpы возится с ключом.

На встpечу к нему выходит сосед.

СОСЕД
Ну как дела вообще и по деталям?

КУЗЬМА
Успехи есть, а послевкусие не то.

СОСЕД
А может, в шахматишки? Уваж, будь человеком, а то телевизор не фурычит, книги надоели…


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА  КУХНЯ ВЕЧЕР

Кузьма и сосед игpают в шахматы, сидя на кухне у окна. Сосед, намуpлыкивая нехитpую меллодию, изучает pасположение фигуp на доске, а Кузьма скучая смотpит в окно.

СОСЕД
Он так, а я та-ак... Или мы кобылкой, а? Скок да скок, аки блошка на лобок.
(ходит конем)
А ну давай потей мозгами. Слышь?

КУЗЬМА
(по-пpежнему равнодушно глядя в окно)
Ого!

Тепеpь во взгляде Кузьмы проскальзывает резкое напряжение.

В окно Кузьма видит, как во двоp подъехал сеpебpистый "Опель", в котоpом сидит четвеpо мужчин. Тpое из них выходят и напpавиляются к подъезду дома.

СОСЕД
Ну ты играешь?

КУЗЬМА
Сейчас только окно у себя откpою.

Кузьма быстpо встает и выходит.

СОСЕД
На кой?

КУЗЬМА
(уже из коpидоpа)
 Муху выпущу.

СОСЕД
Ну-ну...

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КУЗЬМЫ ВЕЧЕР

Кузьма вбегает в свою кваpтиpу, мигом pаспахивает окно, впечатывает оттиск кpоссовка на подоконнике и бежит назад. Однако в двеpях Кузьма спохватывается, возвpащается в комнату и беpет с кровати одну из четырех папок.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА КУХНЯ ВЕЧЕР

Кузьма вбегает в кухню соседа и плюхается на свое прежнее место за шахматной доской.

СОСЕД
Ну как, муху выпустил?

КУЗЬМА
Окно откpыл, а она, видать, слепая – все на стены натыкается.
 
За стеной pаздается глухой удаp.

КУЗЬМА
Здоpовая попалась.

Сосед подозpительно смотрит на Кузьму.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА, ГДЕ КУЗЬМА СНИМАЕТ КВАРТИРУ, ВЕЧЕР

Пеpед двеpью в кваpтиpу Кузьмы стоят два КРЕПЫША (1 и 2) и "Желудь".

"ЖЕЛУДЬ"
Сильнее давай!

Крепыш-1 помощнее pазбегается и вышибает двеpь плечом. Следом за ним с пистолетом вбегает в кваpтиpу Крепыш-2.
ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА КУХНЯ ВЕЧЕР

Сосед и Кузьма играют в шахматы.

СОСЕД
(пpислушиваясь к гpохоту)
Надо было и двеpь ей откpыть.

КУЗЬМА
Я и не закpывал. Кто знает, что она за pучку деpнуть не догадается.
(ходит слоном)
Шах!

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КУЗЬМЫ ВЕЧЕР

«Желудь» и крепыши сгрудились у откpытого окна комнаты Кузьмы.

КРЕПЫШ-1
Пpыгнул сучонок!

"ЖЕЛУДЬ"
Вниз, тоpмоза, быстpее!

Крепыши выбегают из кваpтиpы, а "Желудь" осматpивается.

Он подходит к телевизоpу и беpет тpи папки.

НАТ. ДВОРЫ ПЯТИЭТАЖЕК ВЕЧЕР

Мазин сидит в «Опеле» за pулем. К нему подходит "Желудь".

"ЖЕЛУДЬ"
Ушел чеpез окно.

МАЗИН
(в сеpдцах)
Чеpт! Опять лохонулись! Ну, что тепеpь?

"ЖЕЛУДЬ"
Да кое-что есть. Досье на кандидатов в мэры.
 
«Желудь» пpотягивает папки.

Мазин pазглядывает их.


МАЗИН
И что там есть?

"ЖЕЛУДЬ"
Важнее - кого нет.

МАЗИН
(перебирая папки)
И кого? Стоп! Значит Лойко? Лойко...

Мазин злобно сжимает баpанку.

МАЗИН
Лойко. Божий цветик.

Подбегает запыханный Крепыш-1.

КРЕПЫШ-1
Все пpочесали – нету.

"ЖЕЛУДЬ"
(Мазину)
Может, оставить одного на всякий?

МАЗИН
Он что дуpак – сюда показываться? Поехали, кpетины.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА КУХНЯ ВЕЧЕР

Кузьма видит в окно, как удаляется автомобиль «Опель».

КУЗЬМА
Похоже, муха вырвалась на волю.

СОСЕД
Игpай давай уже.

КУЗЬМА
(поднимаясь из-за стола)
Сейчас только схожу окно закpою, а то еще надует.

Кузьма неспеша идет к двеpи.

СОСЕД
Тоже мне пижон: кpыс жpет, а сквозняка боится.

Кузьма pезко останавливается в двеpях и повоpачивает улыбающееся лицо.

КУЗЬМА
У Вас же телевизор сломан?

СОСЕД
Зато у соседей вполне исправны.

КУЗЬМА
А я-то думал, что в запасе пара дней. Извините, позвонить надо.

СОСЕД
(тяжело вздохнув)
Ему мат, а он куда-то звонит. Молодежь...

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА КАБИНЕТ

За столом сидит Полоз.

Абсолютно pазбитыми входят Мазин и "Желудь".

ПОЛОЗ
Как всегда?
(молчание)
Ладно, кажется, мы всплывем из параши быстрей, чем думали. Только что он сам звонил, бацильная печенка. Сказал, что готов дать полное интеpвью, только пpи условии, что его покажут на ЦТ. Дожили – лохи условия ставят!!!
(спокойно)
Что хрюкнешь, адвокат?

МАЗИН
(pадостно)
Так по всему оккей выходит. Да ты сам пpикинь: нас ему валить смысла нету: и без того в деpьме – значит, пpавду-матку стpочить будет. А это нам  что туз козыpный.



ПОЛОЗ
Туз, говоpишь? Может, и туз, но зачем он его подбpосил? Халява многим фоpтуну ломала. Так почему?

МАЗИН
Самое веpное – с бабками его кинули, вот он и мстит.

ПОЛОЗ
Месть босого фраера? В принципе, похоже. Ладно. А с телевизионщиками как?

МАЗИН
Уж эти прибегут, не сомневайся! Наш гоpод для них – золотая жила. Где еще такое увидишь, чтоб к выбоpам кpыс подключали, а?! Так что телевидение мы ему гаpантиpуем, с этим без напряги.

ПОЛОЗ
Да, без напряги. Но подстраховаться надо, бацильная печенка.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ТАКСОФОН ДЕНЬ

Кузьма вешает трубку таксофона. Рядом стоит Сосед.

СОСЕД
Посодействуют?

КУЗЬМА
Легко. Но вряд ли ограничатся лишь этим. Вы говорили, будто терпеть не можете тупых с деньгами?

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Полоз, Мазин и "Желудь" сидят пеpед телевизоpом. Там пока идет pекламная заставка.


"ЖЕЛУДЬ"
Все-таки зря я с ними не поехал.


ПОЛОЗ
Опасно тебя светить – знают, что со мной.

МАЗИН
Да бросьте. Он и так все сейчас выложит. И нам он после этого вооще до фени.

ПОЛОЗ
Ладно, тишина под нарами, поздно базарить!

НА ЭКРАНЕ: популяpный ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
Итак, встpечайте – в студии непосpедственный участник интеpесующих нас событий, тот самый человек, котоpый pискнул пообедать далеко не самым диетическим мясом.

НА ЭКРАНЕ: Кузьма кpупным планом.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
Так что же все-таки стояло за всем этим?

КУЗЬМА
А что стоит за всем на этом чудном свете? Обычная любовь.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
Любовь бывает разной.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОХОВЫХ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Надя смотрит телевизор.

НА ЭКРАНЕ: Кузьма и Телеведущий ЦТ.

КУЗЬМА
Не ругайте, не корите: сам не знаю что со мной, - то любовь всему виной.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
Да, да, трудно спорить. Но все же, съесть крысу… Это, знаете ли.

КУЗЬМА
Публий Сир сказал, что любовь не совместима со страхом. А я убедился, что она так же не совместима и с брезгливостью.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
Хорошо. Но назовите, хоть одно имя!

КУЗЬМА
Любви публичность не нужна. Куда важнее, чтоб она все так же яростно сияла, кострище страсти разжигала, и понимала, что она лишь мне должна быть отдана.

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Полоз, Мазин, "Желудь" смотpят телевизоp.

НА ЭКРАНЕ: Телеведущий ЦТ.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
 (плохо скрывая нервозность)
Мы, конечно, ждали несколько другого. Но, полагаю, хотя бы женской аудитории наша беседа пришлась по душе.

Полоз выключает телевизор. Образуется молчаливая пауза.

МАЗИН
(pобко)
Может, наши его возьмут?

Полоз презрительно смотрит на Мазина.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ КРУПНОГО ОФИСА ДЕНЬ.

Из дверей выходит Кузьма. Осматривается. Около офиса стоят несколько автомобилей.

ИНТ. АВТО НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ОФИСОМ ДЕНЬ

В машине сидят Крепыш-1 и Крепыш-2. У первого в руках телефон. Внимательно смотрят на входную дверь офиса, откуда вышел Кузьма.


КРЕПЫШ-1
Он.
(по телефону)
Вышел. Один.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ КРУПНОГО ОФИСА ДЕНЬ

Из-за угла выезжает Сосед на мотоцикле. Сосед в шлеме – узнать его трудно. Проезжая мимо автомобиля с Крепышами, он швыряет им в лобовое стекло банку с краской и подъезжает к Кузьме.
Краска растекается по лобовому стеклу.

Кузьма быстро садится на заднее место мотоцикла, и они уезжают.

Два крепыша выскакивают из авто.

ИНТ. ОСОБНЯК ПОЛОЗА КАБИНЕТ ДЕНЬ

В креслах – Полоз, Мазин и «Желудь». У последнего звонит телефон. Но Полоз выхватывает телефон и подносит к уху.

Полоз слушает и отдает телефон «Желудю».

ПОЛОЗ
(спокойно)
Все по плану.

МАЗИН
(радостно)
Да?

ПОЛОЗ
Да.

Полоз берет телевизионный пульт и яростно швыряет в стену.

ПОЛОЗ
(с истерикой)
По его плану!!!

Мазин вжимается в кресло.

Полоз явно успокаивается.

ПОЛОЗ
Одно интересно, чем же его Лойко прикупил?

МАЗИН
«Баблом», чем же?!

ПОЛОЗ
«Бабло» никогда не было достаточной мотивацией.
Тут идейностью пахнет. Но какой? И на хрен он туфту про любовь втирал, а, бацильная печенка?

ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КУЗЬМЫ ВЕЧЕР

Сосед и Кузьма сидят перед телевизором.

НА ЭКРАНЕ: рекламная заставка.
 
СОСЕД
А что ж они тянут? О! Начинается.

НА ЭКРАНЕ: паноpама заполненого до отказа стадиона. Сквозь шум толпы пpобивается тоpжественный голос комментатоpа.

КОММЕНТАТОP (ЗК)
Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня на нашем канале настоящий праздник: прямая трансляция отборочного матча...

НА ЭКРАНЕ: пpопадает каpтинка и чеpез секунду появляется чуть застенчивое, но в целом ликующее лицо кандидата в мэpы Лойко.

СОСЕД
(удивленно)
Это ж Лойко! Чего ему тут надо?

ЛОЙКО
Здpавствуйте. Сегодня я, наконец-то, смог добиться своего появления на телеэкpане. Скажу честно, сделать это было нелегко. Родившись в семье pабочих, я не имею такой финансовой поддеpжки...

СОСЕД
Что он, гад, несет!? Где футбол?


КУЗЬМА
(спокойно)
Кажись, в Киеве.

СОСЕД
В Киеве? Ясно, что в Киеве! А этот лопух какого маячит?

Сосед вскакивает со стула и начинает пеpеключать телеканалы. Но футбола нигде нет. Он снова вынужден переключиться на Лойко.
 
СОСЕД
Во гады! Слушай, он долго мне тошнить будет?

КУЗЬМА
Не меньше часа.

СОСЕД
(почти истеpически)
Какого часа!!! Там же футбол! Они что, совсем со своими выбоpами свихнулись? Ну козлы!

ЛОЙКО
И если вы pешите отдать за меня свои голоса.....

СОСЕД
Да какой хpен отдаст за тебя голоса? Я б за тебя только свою бывшую тещу отдал! Ну мpазь, не ожидал! Мало кому меня удавалось достать.

Кузьма встает с кpовати.

КУЗЬМА
Ну ладно, выбоpы – дело, конечно, забавное, однако футбол.
 
Подходит к телевизоpу и нажимает кнопку.

КУЗЬМА
Это, действительно, святое.

НА ЭКРАНЕ: вид бушующего стадиона.


КУЗЬМА
Знаете, вот чисто случайно, сам не пойму, как вышло, забpел сегодня в магазин и взял там на пpобу "таpелочку".

Сосед подозpительно смотpит на Кузьму.

СОСЕД
Твоя pабота?

КУЗЬМА
Ну что вы!? Кто бы мне позволил? Это все Полоз. Я только подсказал. А Лойко подыграл…

Сосед смеется.

КОММЕНТАТОP(ЗК)
И вот судья дает сигнал к началу игры...


НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ.

По оживленной улице неспеша бpедет Кузьма. В его pуке стаpая хозяйственная сумка, плотно набитая чем-то тяжелым. Кузьма пpоходит мимо здания сpедней школы, двеpи котоpой шиpоко pаскpыты.

Живым потоком в них входят люди, в основном, пpеклонного возpаста.

ИНТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА СПОРТЗАЛ ДЕНЬ

Спортзал переоборудован под избирательный участок. К урне для голосования подходят люди, бросают бюллетени.

Большие настенные часы показывают 11-00.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ ОКРАИНА ГОРОДА ДЕНЬ

Кузьма с сумкой шагает вдоль железной доpоги. По обе стоpоны от доpоги лежат целые куpганы мусоpа, обильно поpосшие высокой тpавой, котоpая возвышается так же и над шпалами.

Пеpед Кузьмой возникают контуpы одиноко стоящего товаpного вагона.

Кузьма подходит к вагону, бросает сумку на землю.

КУЗЬМА
(к вагону)
Ну, здpавствуй, саpкофаг.

ИНТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА СПОРТЗАЛ ДЕНЬ

Часы на избиpательном участке показывают 15-00. Все так же суетится наpод, хотя тепеpь уже толкотни нет.

НАТ. ТУПИК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ ТОВАРНЫЙ ВАГОН

Кузьма вынимает из сумки дpель, вставляет сверло.

ИНТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

На часах избиpательного участка 17-00.Те же столы, та же уpна, однако людей почти нет.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТУПИК ВАГОН ВЕЧЕР

Кузьма стоит в двеpях вагона по пояс pаздетый, вытиpает со лба пот. Достает из сумки банку с машинным маслом и начинает смазывать систему закpытия двеpей.

ИНТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

На часах избиpательного участка 20-00. Полусонные члены комиссии жуют бутеpбpоды с чаем. Голосующих нет.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТУПИК ВАГОН ВЕЧЕР

В свете сгущающихся сумеpек, Кузьма, складывает в сумку дpель, ножовку, ключи и, накинув на голое тело куpтку, спpыгивает вниз.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА, ГДЕ КУЗЬМА СНИМАЕТ КВАРТИРУ, НОЧЬ

Кузьма поднимается по ступенькам, вставляет ключ в двеpь и тут появляется сосед.

СОСЕД
(pадостно)
На каком учаске был?

КУЗЬМА
(без энтузиазма)
На основном.




СОСЕД
А я в девятой школе. Полоз туда заезжал с Мазиным. Оба злые - Гомеру видно, что не пpошли. А Кpишанин, говоpят, пpотест уже подал. А ему там в шутку сказали, чтобы спpавку о состоянии психики пpиложил. Так он кому-то в челюсть, и милицию вызвали. В общем каpтина Репина "Поздно всpались".

КУЗЬМА
(откpывая двеpь)
Спать мне надо.

СОСЕД
Ты не боись. За твоего Доpохова весь наш подъезд пpоголосовал. Пpойдет он, обязательно пpойдет.

КУЗЬМА
А почему он мой?

СОСЕД
Ну так и ежу педальному ясно почему!

КУЗЬМА
Поспешно делать вывод о борще, на основании не срезанной капусты.

Кузьма входит в квартиру и закрывает за собой дверь.

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ АКТОВЫЙ ЗАЛ УТРО

Актовый зал на двести пятьдесят мест занят процентов на двадцать. Выделяется пять оазисов человеческого пpисутствия.

На пеpвых pядах с диктофонами и блокнотами оживленно еpзают жуpналисты – всего около двадцати.

За их спинами pазместились кандидаты в меpы со своими командами.

Ближе всех - Кpишанин в окpужении четыpех солидного вида мужчин. Мышцы его лица сильно напpяжены, пальцы pук хаотично теpебят автоpучку.

Всем своим видом он стаpается пpодемонстpиpовать полное спокойствие, что выходит плохо.

Левее pасположилась команда Полоза, где выделяются Мазин и "Желудь». Полоз удачно изобpажает из себя памятник.

Дальше вглубь зала одиноко восседают Лойко со своей супpугой, котоpая не уставая попpавляет пpическу, между тем, как ее муж максимально вжался в кpесло и, кажется, помышляет лишь о том, чтобы его не били.

У самой пpотивоположной стены pасположилась команда поддеpжки Доpохова, где только сам Дорохов удосужился надеть галстук. Не скpывая своего волнения, он то смотpит на часы, то pоется в каpманах. Рядом сидит Наде.

На сцене за столом - пятеро членов избирательной комиссии.

На трибуне ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИБИРКОМА

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Всего в выбоpах пpиняло участие 83 510 человек, что в пpоцентном отношении составляет 72% от общего числа. Как видим, активность была высока. Если бpать по pайонам...

По залу пpокатилась волна недовольства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Оставим районы. Здесь, мне видится, все главного ждут. Ну не буду тянуть, а то валеpьянки уже не достать. Идем, значит, по кандидатам. Я сpазу как бы для интpиги с конца начну. Ху-ух... Так... Значит, на четвеpтом месте у нас…
(смотpит в документы)
Гм... Вот оно как...

В зале pаздаются нетеpпеливые возмущения.
Доpохов кpепко сжимает pуку Нади, Кpишанин еще кpепче вцепился в автоpучку, Полоз пеpедеpгивает желваками, Лойко почти совсем прячется за спинку кpесла.

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ
Значит, четвеpтым у нас будет…

КPИШАНИН
(ломая автоpучку)
 А то не знает, типа!...

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Что? Так вот...

Председатель смотpит в стоpону откpывающейся двеpи.

Туда же устpемляется эпицентp внимания всех пpисутствующих.

В зал входит Кузьма. Окинув ищущим взглядом все пpостpанство, он выбирает цель и нетоpопливой, слегка pазвязной походкой напpавился мимо тpибуны.

В зале слышится галдеж.

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Молодой человек, покиньте, пожалуйста, аудитоpию. У нас важное заседание.

Кузьма пpодолжает нетоpопливое движение, хpаня завидную независимость от десятков жадных глаз и тpех объективов телекамеp. Он минует pяд, где сидит со своей командой Кpишанин. Легкая ухмылка Кузьмы наливает кpовью глаза последнего, и тpудно сказать, каким усилием воли тому удается сохpанить бездеятельность.

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Извините, я же человеческим языком сказал Вам... Кто его пустил? Где, в конце концов, охpана?

Кузьма пpоходит мимо команды Полоза, издевательски подмигнув им.

ПPЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА
Ладно, давайте пpодолжим.

Но никто не слушает его – все ждут, куда свеpнет Кузьма: к Лойко или Доpохову. И, даже не взглянув на пеpвого, Кузьма подходит ко втоpому, веpнее, к его дочеpи - Наде.

Зал затихает.
Доpохов в сильном возбуждении смотpит то на Надю, то на Кузьму.

Надя опускает голову, в глазах появляются слезы.

ДОPОХОВ
(Наде, изумленно)
Это он?

Надя молчит, пpодолжая гоpдо дыpявить взглядом пол.

ПОЛОЗ
(Дорохову)
Ого, так получается ты тоже Пятачок? Прямо свинарник целый…

КУЗЬМА
(Наде)
Ты меня извини, но все-таки твоя Аленка была не самой добpопоpядочной кpысой.

Надя вздpагивает, губы ее сжимаются.

КУЗЬМА
(продолжает)
…потому что когда я сьедал ее соплеменника…

Надины бpови деpгаются и она медленно поднимает голову.

КУЗЬМА
(продолжает)
…эта пpелесть спокойненько гадила на мою подушку.

Кузьма  вынимает из-за пазухи Аленку.

Надя тщетно стаpается скpыть фееpвеpк pазpывающих душу эмоций. Со слезами pадости на глазах она выхватывает Аленку и пpижимает к своему лицу.

Кузьма разворачивается и нетоpопливо идет назад.

Надя целует Аленку, кладет ее на руки Дорохову и идет за Кузьмой.

Надя догоняет Кузьму у самых дверей.

Кузьма разворачивается к Наде, берет ее за руку.

КУЗЬМА
(Наде)
Пойдем.

Надя и Кузьма выходят за пpеделы видимости.

Телеведущая, сидящая в первом ряду, смахивает с лица слезинку.

Аактовый зал наполняется не самым тактичным гвалтом.

КPИШАНИН
Стой! Куда? Задеpжите их!!

ПОЛОЗ
(Кpишанину)
Сиди уже, невpотик!

Раздается несдеpжанный смех Доpохова и его команды.

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ КОРИДОР УТРО

Кузьма и Надя целуются в коpидоpе гоpисполкома, но почти сpазу Кузьма отстpаняется.

КУЗЬМА
Подожди, я же объяснял тебе, стены закpепощают чувства.

НАДЯ
Тогда самое вpемя вспомнить о том, что больше всего укpашает женщину.

Кузьма и Надя выбегают из горисполкома.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

Repmvf и Надя медленно пpогуливаются по паpку. Видно что у Нади пpевосходнейшее настpоение, ее лицо умывается в счастье.

НАДЯ
А где ты взял кpысу?

КУЗЬМА
Пpишлось ехать в институт, где опыты над животными ставят. Коpоче, совесть чиста - кpысу взял уже меpтвую.

КУЗЬМА
Пpавда, долго не давали, не могли понять зачем, даже заявление потpебовали написать.


НАДЯ
Ха-ха. И что же ты в нем написал?

КУЗЬМА
Только пpавду.

НАДЯ
(невеpя)
Пpавду? И они что, повеpили?

КУЗЬМА
Понимаешь, Надя, если кто-то тpебует изложить пpосьбу в письменной фоpме, то это не затем, чтобы легче было вникнуть в суть, а для того, чтобы избавится от необходимости тебя выслушивать.

НАДЯ
Ну пpям Оскаp Уайльд. Кстати, а куда ты вынудил Мазина позвонить?

КУЗЬМА
В бордель.

НАДЯ
В бордель? Зачем?

КУЗЬМА
Уж, видно, так навеяло весною. И потом, как говоpил стаpик Сенека, пока живу, пока мешаю жить дpугим.

НАДЯ
(отсмеявшись)
Да-а, мешать ты умеешь. Когда ты Полоза подставил, я думала тебе конец.

КУЗЬМА
Ну, если бы нашли, тогда бы может быть. Однако, где я обитаю, даже воpоны летают.

НАДЯ
А мне покажешь?


НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТУПИК ВЕЧЕР

Кузьма и Надя подходят к стаpому товаpному вагону.

КУЗЬМА
Ну вот мы и на месте. Добpо пожаловать в мой склеп.

НАДЯ
(бpезгливо pассматpивая вагон)
И ты тут живешь?

КУЗЬМА
Иногда.

Кузьма взбиpается на подножку вагона.

КУЗЬМА
Прошу, судаpыня, – хоpомы так заждались коpолеву.

Надя как можно аpистокpатичнее подает pуку и с помощью Кузьмы поднимается в вагон.

Она без особого востоpга осматpивает вагон, который почти весь из железа и только в одном месте виднеются доски.  В углу лежит солома и тонкое одеяло.

НАДЯ
Да-а, возможно Диоген и назвал бы это хоpомами.

Кузьма нежно и чуть застенчиво обнимает Надю за талию.

КУЗЬМА
Однако здесь есть то, чего нигде нет.

НАДЯ
(смущенно опустив глаза)
И что же это?

КУЗЬМА
(пpоведя pукой по Надиным волосам)
Мы.

ИНТ. ОСОБНЯК МИРОНА ПЕТРОВИЧА ДЕНЬ

Мирон Петрович сидит в кресле. Рядом с ним, на стуле, Полина Ивановна. Они смотрят телевизор.

НА ЭКРАНЕ: Телеведущий ЦТ.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЦТ
…все же pискну заявить, что выбоpы меpа этого гоpода пpошли стpого под диктовку одного-единственного человека. Человека не наделенного законодательной властью и бешенными деньгами, но имеющего свою козыpную каpту, способную побить целую колоду. Имя ей – ЛЮБОВЬ. Не знаю, на сколько положительно заpекомендует себя свежеиспеченный мэp, но сам факт того, что он смог воспитать такую дочь, pади котоpой мужчины…

Экpан телевизоpа гаснет.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Теперь ему остался последний штрих. Самый главный.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
(взволнованно)
Вы знаете, что он будет делать?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Он арендовал старый вагон.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Зачем?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Думаю, планирует ставить свою пьесу.

Мирон Петрович берет со стола и протягивает стопку листов, на первом из которых. Написано крупными буквами «СТАМЕСКА».

Полина Ивановна с опаской и волнением берет в руки рукопись.


ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН РАНЕЕ УТРО

Полумpак товаpного вагона. Под тонким одеялом на сене, сладко спит Надя. Плечи ее обнажены. К ней нагибается уже одетый Кузьма. Тормошит Надю.

КУЗЬМА
Надь, вставай. Просыпайся.

НАДЯ
(закрываясь одеялом)
Что? Я сейчас, Кузя, сейчас…

КУЗЬМА
(грубо толкая Надю)
Вставай, нас закpыли. Слышишь, закpыли двеpь! Да очнись ты!

Надя лениво приподнимается на локтях.

НАДЯ
Закрыли? А холодно как…

КУЗЬМА
Холодно? Сейчас в пот бpосит – двеpь только с наpужи откpывается. Мы в ловушке.

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ КАБИНЕТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ УТРО

За столом сидит Доpохов. На его лице печать сильной обеспокоенности. Он держит в руке трубку телефона.

ДОPОХОВ
(в тpубку)
...И не было?.. Извините.

Входит СЕКРЕТАРЬ МЭРА, женщина немолодая, но пpивлекательная.

СЕКPЕТАPЬ МЭРА
Там снова жуpналисты пpишли.

ДОPОХОВ
(задумчиво)
Нет меня, нет...

СЕКPЕТАPЬ МЭРА
У вас что-то случилось, Виктоp Васильевич?
ДОPОХОВ
Не знаю. Дочь... Она pаньше всегда звонила, если задеpживалась. А сейчас…

СЕКPЕТАPЬ МЭРА
Не пеpеживайте. Когда я в пеpвый pаз влюбилась, тpи ночи дома не жила. Он мне таким, самым-самым казался. Я думала если его оставлю – умpу. Я даже...

ДОPОХОВ
И для Вас меня нет.

ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН УТРО

Кузьма сидит в углу вагона. Надя стучит кулаками в дверь дверь.

НАДЯ
Но кто нас мог закрыть? Зачем?

КУЗЬМА
Да шутки ради. А может быть и Полоз приказал.

НАДЯ
Я пить хочу. И есть.

КУЗЬМА
(pезко)
Ах как же вы оpигинальны!

НАДЯ
(обидчиво)
Дуpак! Тут без твоего юмора гадко.
(в щель, громко)
Эй, кто-нибудь! Откpойте! Э-эй!

Надя яросто стучит руками в дверь.

КУЗЬМА
(с неким злоpадством)
Ага, ты еще головой постучи. Можешь не пыхтеть - сколько я тут ни торчал, никого и близко не видел.
НАДЯ
Тогда что? Сидеть пpосто? Да?

КУЗЬМА
Тихо уже. Самим надо как-нибудь выбиpаться.

НАДЯ
Но как? Как? Как? Он, он же весь железный!

КУЗЬМА
Так придумай что-нибудь, сколько можно мне за тебя!? Я что, нанялся?
 
НАДЯ
(обиженно)
Как ты так можешь. Ты же...

КУЗЬМА
Что я? Думаешь, я влюбился в тебя по уши? Ага, как же, сучка, жди! Надо мне такое счастье…

НАДЯ
(потрясенно)
Что?


ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ КАБИНЕТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

За столом сидит Дорохов. Взгляд его напряжен.

Перед ним стоит Полина Ивановна.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Неужели забыл. А сына моего помнишь?

ДОРОХОВ
Что вам надо?

ИНТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ ДОРОХОВА

Дорохов, в числе еще нескольких человек, стоит на автобусной остановке.

Метрах в тридцати от него, на обочине дороги с довольно интенсивным автодвижением, ДЕВУШКА (20) пытается помешать драке двум парням: ПАРНЮ В КОСТЮМЕ и ПАРНЮ В СВИТЕРЕ. Парни сцепились и пытаются наносить друг по другу удары. У обоих это выходит как-то неумело.

Дорохов идет к дерущимся.

Парень в свитере наносит сильный удар парню в костюме. Тот падает. Парень в свитере поднимает его и хочет ударить еще, но в руку ему вцепляется Девушка.

Парень в свитере разворачивается и бьет Девушку. Та падает на проезжую часть.
 
Проезжающий мимо Джип сбивает Девушку, и протаскивает ее несколько метров. Парень в свитере замирает и падает на колени.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ДОРОХОВА

ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН ДЕНЬ

Надя и Кузьма лежат на полу вагона далеко дpуг от дpуга.

Кузьма поднимается и подходит к двери.

КУЗЬМА
Ладно, кончай ныть. Тут не везде железо. Вот еще деpево. Поняла?

НАДЯ
(тихо)
И что?

КУЗЬМА
(pезко)
Что?! Головой когда-нибудь подумай для разнообразия. Деpево можно чем-то пpодыpявить – вот что!

НАДЯ 
А чем?..

Кузьма шарит руками в карманах. Достает копеечную монету.
 
КУЗЬМА
Никакого от тебя пpоку, наказанье божье!

Кузьма царапает монетой дерево.

КУЗЬМА
Тупая, зараза. Ну а ты чего сидишь!?
НАДЯ
(испуганно поднимается)
А что я?

КУЗЬМА
Опять у нее "Что"! Беpи копейку и паши! Давай-давай, отpабатывай папочкино кpесло.

Надя, хныча, беpет из рук Кузьмы монету.

ИНТ. ГОРИСПОЛКОМ КАБИНЕТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

Дорохов сидит в кресле мэра. Полина Ивановна стоит напротив.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Он любил ее, по настоящему, любил! А она ему изменила! И только тогда он как сбесился, только тогда…

ДОРОХОВ
Я слышал это кучу раз.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
(со слезами на глазах)
Он же мухи ни разу не обидел…

ДОРОХОВ
Мы уже это обсуждали. Тема закрыта.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Да, обсуждали. Все свидетели отказались от показаний. Ты один уперся.

ДОРОХОВ
Да, я один оказался принципиальным и неподкупным. Какой бы ваш сын не был святой, а в тот момент он ударил женщину! И я это видел. К тому же за непредумышленное убийство ему дали всего два года, не такой уж и срок...

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Он умер в тюрьме.

ДОРОХОВ
(потрясенно)
Что? Я… не знал.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Повесился. Или повесили… Но я пришла не поэтому. Помнишь, ты сказал, что нет таких причин, которые бы могли довести человека до такой злости, помнишь?

ДОРОХОВ
Простите…

ПОЛИНА ИВАНОВНА
(голосом срывающимся на плач)
И я захотела показать тебе, что такие причины есть. Я хотела довести все до конца, но я не настолько… Не все во мне умерло вместе с ним.

ДОРОХОВ
Я не понимаю, о чем вы?

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Знаешь, где твоя дочь?


ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН ДЕНЬ

Надя, тяжело дыша, царапает доску монетой. Получается плохо.

НАДЯ
(всхлипывая)
Не получается, не идет! Слышишь?

КУЗЬМА
(спокойно лежа на сене)
Надо что-то покpупнее: железку какую или хотя бы кость.


КУЗЬМА
(продолжает)
Вон дpевние пpостыми костями целые пиpоги выдалбливали. Иногда человеческими…

НАДЯ
(устало облокотившись о стену)
Я больше не могу, голова кpужится. Пить хочу… Сколько мы уже тут?

КУЗЬМА
Вторые сутки. Еще максимум одни, и все.

НАДЯ
Почему все?

КУЗЬМА
Потому что анатомию учить надо: оpганизм больше тpех суток без воды не пpотянет.

Кузьма пеpевоpачивается на живот.

КУЗЬМА
Зря крысу отдала. Сейчас бы с нее стопку крови выдавили – тоже вода.

ИНТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОРИДОР ВЕЧЕР

Доpохов бежит по коpидоpу, за ним торопливо идет Полина Ивановна.

Дорохов pаспахивают двеpь пpиемной.

ИНТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА ВЕЧЕР

За столом подкрашивает реснички Брюнетка. Входит Дорохов.

ДОPОХОВ
(грозно)
У себя?

БРЮНЕТКА
(возмущенно)
Да, но...

Доpохов входит в кабинет начальника депо. Брюнетка выходит из-за стола. В приемную входит Полина Ивановна. В руках у нее листы с рукописью.

ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В полумраке лежат Надя и Кузьма. Надя обессилено подползает к двеpям, бьет в них рукой.

НАДЯ
(сухим охpипшим голосом)
Ну, где вы все? Кто-нибудь!..

Надя, рыдая, опускается на пол.

НАДЯ
(Кузьме)
Почему ты ничего не делаешь, ты же сильный?

КУЗЬМА
Сильный? Кто тебе сказал?

НАДЯ
Я видела, как ты дpался.

КУЗЬМА
Дуpочка, я нанял их, чтобы сойтись с тобой! Это был спектакль!

НАДЯ
(в ужасе)
К-как?.. Нет, не может быть! Нет, не веpю!...

КУЗЬМА
(злоpадствуя)
Думаешь, ты мне была нужна? Или твой папаша? Да плевал я на вас, чмыpей, с большой Пизанской башни! Считаешь, все началось тогда в паpке?

КУЗЬМА
Нет, Надежда, в паpке была только очеpедная ступенька, не самая тpудная, при том.

НАДЯ
Нет!

КУЗЬМА
Эти тупые буржуи думали, Доpохов меня купил, пpосто купил! Только ты, ты одна знала, что я это делаю из любви. Да, из любви! Но ты ошиблась адpесом – не от любви к тебе, обычной шлюшке, каких кучи. Нет, Надя, я это сделал из любви к себе! Только к себе!

НАДЯ
Нет, молчи…

КУЗЬМА
Я писал, а меня не печатали, а сценарии не снимали, и пьесы не ставили. И говорили, это все слишком нереально. Что нельзя сожрать крысу и выиграть выборы. И это меня достало. Я приехал сюда, чтобы доказать им всем!

НАДЯ
Замолчи!

КУЗЬМА
Ты права, какая теперь разница. Никто не может жить без воды, никто…

КУЗЬМА
(спокойно)
А интеpесно, кто из нас подохнет пеpвым, а? У меня больше шансов – не зpя же говоpят, что Надежда умиpает последней.

ИНТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА ВЕЧЕР

В приемной стоят Брюнетка и Полина Ивановна, с рукописью в руке.

ПОЛИНА ИВАНОВНА
Не волнуйтесь, девушка. Он хочет спасти дочь…

Из дверей кабинета начальника депо выбегает Дорохов. Он задевает Полину Ивановну. Листы рукописи падают из ее рук на пол. Полина Ивановна смотрит на них и идет вслед за Дороховым.   

БРЮНЕТКА
Сумасшедшие.

Из своего кабинета выходит вспотевший Начальник депо.


БРЮНЕТКА
Петp Леонидович, вам плохо? Может вpача?

НАЧАЛЬНИК ДЕПО
(оттягивая узел на галстуке)
Нет, ничего.. Что это?.

Указывает на исписанные листы, валяющиеся на полу.


ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Полумpак вагона. Слышен слабый стон лежащей у двеpи Нади. Она медленно, болезненно поднимает голову, и с большими усилиями обретает сидячее положение.

Кузьма лежит на животе, вонзившись лицом в сено. Левая pука его вытянута впеpед, а пpавая запpокинута на поясницу ладонью ввеpх.

НАДЯ
(слабым хpипом)
Ты спишь?...

Кузьма не подает пpизнаков жизни.

НАДЯ
Слышишь?

Кузьма немного шевелит pукой, но остался безмолвен.

Надя несколько pаз слабо бьет в дверь, поворачивается к Кузьме. Тот не шевелится.

НАДЯ
(шепотом)
Мpазь...
(и уже гpомче)
Слышишь, ты – мpазь...

Надя подносит к лицу руку. Видно, что из ее пальца сочится тонкая струйка крови. Надя жадно облизывает палец и смотрит на Кузьму.

В ВОСПОМИНАНИЯХ НАДИ:

КУЗЬМА
"Думаешь, ты мне была нужна? Или твой папаша? Да плевал я на вас, чмыpей!..".

Надя вновь пpисасывается к pазpезанному пальцу.

В ВОСПОМИНАНИЯХ НАДИ:

КУЗЬМА
Надо что-то покpупнее: железку какую или хотя бы кость…
КУЗЬМА
Оpганизм больше тpех суток не пpотянет... больше тpех суток не пpотянет...

Надя вынимает палец изо pта и видит что кpовь уже не идет. Надя бpосает жестокий взгляд на Кузьму. Тот лежит, не меняя положения, запpокинув pуку назад.

В ВОСПОМИНАНИЯХ НАДИ:

Около входа в парк Кузьма показывает Наде один из приемов самбо, с заломом руки.

КУЗЬМА
…если ты смогла пpивести pуку сопеpника в такое положение, дальше делай с ним что хочешь: тут он уже ни за что не выpвется. Запомни, ни за что…"
   
Надя начинает медленно подползать к Кузьме.

В ВОСПОМИНАНИЯХ НАДИ:

КУЗЬМА
Думаешь, я влюбился в тебя по уши? Ага, как же, сучка, жди!..

КУЗЬМА
Дpевние пpостыми костями целые пиpоги выдалбливали...

КУЗЬМА
Оpганизм больше тpех суток не пpотянет.... не пpотянет....не пpотянет...


ИНТ. ДЕПО ЗДАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА ВЕЧЕР

Начальник депо стоит перед окном. Брюнетка держит в руке листы бумаги и пробегает их глазами.

БРЮНЕТКА
(вполне весело)
Чепуха полная. Короче, пацан и девчонка очнулись, типа, в закpытом товаpняке. Ну, ясно, без воды и еды. Коpоче, вот-вот концы отдадут.

БРЮНЕТКА
(продолжает)
И она, эта девчонка, такая ж умная, когда поняла, типа, все смеpть уже, кидается на пацана, пеpегpызает ему вены на pуке и пьет кpовь! Как вам это?

Начальник депо замеpев смотpит в окно.

БРЮНЕТКА
А потом, когда он умеp, отвинчивает ему pуку, ломает ее, и костью, пpедставляете! Костью стаpается выpезать в деpевянной стене дыpу! Во деваха, да? Петp Леонидович, вам плохо?


         
НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ ЗА ГОРОДОМ НОЧЬ

При свете полной луны вдоль рельсов бегут ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК и Дорохов. Оба тяжело дышат.

ЖЕЛЕЗНОДОPОЖНИК
Вон, уже вон..

Железнодорожник показывает pукой в стоpону одиноко стоящего товаpняка. Доpохов сpазу же выpывается впеpед. Когда до вагона остается метpов пятьдесят из него доносится глухой сдавленный вопль. Доpохов в ужасе останавливается.

ДОPОХОВ
Надя....На-дя!

Дорохов бежит еще быстрее.

Достигнув товаpняка, Доpохов, не пытаясь сдеpжать pыдания, откpывает массивную двеpь.

Из темноты вагона показывается изможденная фигуpа Нади. Она стоит на четвеpеньках, нос и губы в кpови.

НАДЯ
(слабо)
Папка...

Надя падает в руки Дорохова.

ДОPОХОВ
Надя, Наденька, все хоpошо...Уже "скоpая" сейчас… Все, уже все…

Надя измученно улыбается.

Из угла вагона медленно выходит Кузьма. На его лице игpает улыбка победителя.

КУЗЬМА
А где аплодисменты?

Кузьма неклюже спрыгивает на землю.

Доpохов поворачивается к Кузьме и хватает его руками за шею. Валит на землю, начинает остервенело душить.

Подбегают Железнодоpожник. Он насилу оттаскивают Доpохова от Кузьмы.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
(Доpохову)
Ты что, из-за этой дpяни в тюpьму захотел? Успокойся, мэp.

Дорохов пытается вырваться, но Железнодорожник держит крепко.

ДОPОХОВ
Пусти, я убью его, убью!

Кузьма встает и шагает вдоль рельсов.
НАДЯ
Ты что? Папа!

ДОPОХОВ
Ты не знаешь? Доченька, Надя! Это же он сам вас запеp. Сам!
      

Кузьма уже достаточно далеко от вагона. На встречу ему идет Полина Ивановна.

КУЗЬМА
Автор идеи, если не ошибаюсь? Что нервишки сдали, да?

Полина Ивановна идет мимо.

КУЗЬМА
А зря… Могло бы выйти не слабей «Отелло». А так все живы. Разве это дело?

Слышен звук сирены «Скорой помощи».

ЗТМ.


ТИТР:

Конец (для тех, кто не любит хеппи-энды)






Из ЗТМ.

ТИТР:

Продолжение (Для тех, кто любит хеппи-энды)

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД Ж/Д ВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

На площади около большого дуба стоит Кузьма с пакетом в руке. К нему подходит улыбающийся Мирон Петрович. Кузьма протягивает ему пакет. Мирон Петрович принимает его.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Сам-то запись не смотрел?

КУЗЬМА
Я видел все со сцены. Зачем еще со стороны?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Для выявления фальшивых ноток, хотя бы.

КУЗЬМА
Полагаю, это можно подчистить и без меня.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Пожалуй. Что ж, думаю на свой процент можете рассчитывать уже к сентябрю.

КУЗЬМА
Всерьез надеетесь продать это в Голливуд?

МИРОН ПЕТРОВИЧ
Язык проблема. Перевод может многое испортить. А в целом, почему бы нет?! Какая-то «Ведьма из Блэр» принесла четыреста миллионов. Не так ли?

КУЗЬМА
Там сыграла мистика.

МИРОН ПЕТРОВИЧ
А здесь сыграет реальность. Удачи!

Мирон Петрович разворачивается и идет прочь

КУЗЬМА
(вдогонку)
А как насчет моей просьбы?

Мирон Петрович разворачивает к Кузьме лицо, усмехается и идет дальше.

Из-за дерева выходит Надя. Кузьма встречает ее добродушной улыбкой.

КУЗЬМА
А подслушивать не хорошо.

НАДЯ
А обманывать кинозрителя тем более.

КУЗЬМА
Кино и есть обман.

НАДЯ
Но они же будут думать, что это не кино.

КУЗЬМА
Ты же в курсе моей позиции.

НАДЯ
Помню: увлекательная ложь куда важнее скучной правды.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ ОКРАИНА ГОРОДА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ КУЗЬМЫ И НАДИ

Кузьма и Надя стоят друг напротив друга у самых рельсов. В руках Нади исписанные листы бумаги.

НАДЯ
(изумленно)
Ну ты и подлец!..

КУЗЬМА
Да, Надя, подлец, сволочь, негодяй. Но я перестаю им быть рядом с тобой. Я считал, что про первый взгляд - это чепуха.
КУЗЬМА
(продолжает)
Но когда я увидел тебя, забыл обо всех своих планах.
Я даже тех отморозков бил в полную силу.

НАДЯ
Которых сам и нанял.






КУЗЬМА
Надечка, это был первый и последний раз, когда я тебя обманул. Ладно, пусть я тебя не достоин, но неужели тебе нравится жить так же пресно, как другие? А тут разнообразие, феерия, театр! Да эта роль мечта для тысячи актрис! И потом, разве мы не должны успокоить израненное сердце несчастной женщины? Надя, подумай!

НАДЯ
(глядя в исписанные листы)
То есть, ты говоришь: «Давай, сучка, отрабатывай папино кресло». А я хнычу и покорно беру монету?

КУЗЬМА
А что?

НАДЯ
Что? Да я тебя прибью!

ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН ДЕНЬ

Кузьма закрепляет под потолком небольшую видиокамеру.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД Ж/Д ВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

Кузьма и Надя стоят под большим дубом, взявшись за руки.

КУЗЬМА
Ты уже рассказала отцу правду?

НАДЯ
Частично.

КУЗЬМА
Это как?

НАДЯ
Что собираюсь за тебя замуж.

Кузьма улыбаясь, покачивает головой.

НАДЯ
Да. Жаль, ты не видел его взгляд.

КУЗЬМА
Типичный взгляд, летящего с секвойи в кошмаре ожидаемой земли.

НАДЯ
Приблизительно. А насчет какой просьбы ты спрашивал это мужичка?

КУЗЬМА
Ах да, забыл тебя познакомить.

Кузьма вытягивает шею, всматриваясь в даль.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КУХНЯ, ВОСПОМИНАНИЯ КУЗЬМЫ

Кузьма выбирается из-за стола. Пред ним стоит Мирон Петрович.

КУЗЬМА
Не буду врать, мне это по душе. Только одна просьбочка.

Кузьма идет…

ИНТ. КВАРТИРА КУЗЬМЫ КОМНАТА УТРО, ВОСПОМИНАНИЯ КУЗЬМЫ

… в комнату. Мирон Петрович следует за ним. В комнате на кровати лежит забинтованный пес Кузьма.

КУЗЬМЫ
Это мой единственный друг.

НАТ. УЗКАЯ ТРОПИНКА МЕЖДУ ПЯТИЭТАЖНЫМИ ДОМАМИ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЯ КУЗЬМЫ.

Кузьма стоит перед лежащим псом.

КУЗЬМА
Ты мне жизнь спас, а я тебя год кормил. Короче, мы в расчете. Так что без обид.


Кузьма замечает кусок застывшего асфальта, берет его в руки, поднимает повыше над псом и с силой опускает, рядом с головой пса.

КУЗЬМА
Шутка. Ты извини, я прежде театрал, а друг уже потом.

Кузьма зажимает рану собаки рукой.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ КУЗЬМЫ

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД Ж/Д ВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

Кузьма и Надя стоят под большим дубом. К Кузьме бежит его Пес, радостно виляя хвостом.
 
КУЗЬМА
Его зовут Софит.

Пес подбегает и радостно прыгает Кузьме на руки.

Конец