Ненужный Договор к 20-летию распада СССР

Литмикс Лучшее
8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия), руководители трёх братских республик подписали смертный приговор Советскому Союзу.
Именно на этой неделе, первой неделе после поражения ГКЧП, о своей независимости или выходе из СССР заявило, наверное, большее число союзных республик. Хотя во многих случаях, эти заявления носили своего рода условный характер, утверждающий независимость или суверенитет, но не утверждающий о безусловном выходе.
Те люди, которые помешали в 1991 году ГКЧП осуществить свою попытку стабилизации положения и проведения антикризисной политики, утверждают сегодня – и обвиняют ГКЧП в том, что именно его создание подтолкнуло Республики СССР к выходу – и погубило СССР – это своего рода контратака в ответ на объяснения о том, что ГКЧП был введен в качестве одной из наиболее значимых задач именно для предотвращения раздела СССР местными элитами и сепаратистскими движениями.

Утверждение о том, что «если бы не ГКЧП, Союз в какой-то форме удалось бы сохранить» – стало у этих людей расхожим – и особенно активно его тиражирует сам Горбачев, апеллируя к намеченному на 20 августа подписанию того, что он называл «Новым Союзным Договором».

Что представлял из себя этот договор – вопрос особый и что во всех деталях там было написано – можно анализировать отдельно.

Но среди многого – достаточно того, что по второму принципу этого договора значилось, что «Государства, образующие Союз, сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития…», а по пятому: «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное и административно — территориальное устройство, систему органов власти и управления». Все остальные фразы про союзные органы и функции Союза – практически утрачивали всякий смысл.

То есть, с подписанием 20 августа этого договора Советский Союз, как нечто целостное, прекращал существовать. Плюс к этому, речь шла и о том, что под «государствами», подписывающими этот договор, имеются ввиду и все автономные республики – то есть, если при том, как развивались события, на месте СССР образовалось 19 самостоятельных государств, то будь этот договор подписан, их было бы несколько десятков –как, впрочем, и на месте России. Что под государствами имелись ввиду и государственные образования, существующие внутри каждой из республики, свидетельствовало положение договора: продолжение на http://litmixbest.ru/