Ностальгия

Василий Евтушенко 2
               



                НОСТАЛЬГИЯ


Старые вещи….  Это – не просто хлам, это – «свидетели» прошедших лет нашей жизни! Меня волнует не просто вопрос о сохранности «заветных» предметов: с вещами, которые я храню в своем доме, живет память о родных и близких мне людях. Взгляд или прикосновение к заветным предметам возбуждают  память о делах и поступках покинувших нас творцов современности, позволяют воскресить в душе испытанные в прошлом лучшие чувства наших взаимоотношений. И ни одной такой вещи-реликвии я не утратил, все они лежат на видном месте, а их «хозяева» как бы живут вместе с нами.

Говоря казенным языком, наш дом – это своеобразный музей, а вещи в нем – экспонаты. На самом же деле – это «Дом памяти» рода человеческого. Нет возможности перечислить все «экспонаты». Это – предметы позапрошлого(!) и прошлого веков: открытки, фотографии, посуда, мебель, фотоаппараты, радиоприемники, грампластинки, книги. Есть даже не заточенные карандаши 40-х годов прошлого века. Есть, конечно, и помазки для бритья, принадлежавшие моему деду и отцу. Все перечисленное – еще не перечень вещей, а только упоминание их наличия. Приходят к нам друзья, знакомые, школьники, их лучшим занятием в нашем доме является рассматривать редкие вещи и слушать истории жизни их хозяев.

Мы живем в далеком от «цивилизации» хуторе, но нас не расстраивает наступление «умной техники» на нашу жизнь: мы ее с удовольствием используем. И мы с удовольствием используем косы, топоры чугунки и корыта. Мы видим, что никто из старожилов не выбрасывает этих,  дорогих их сердцу вещей.

Да, люди «уходят», а вещи остаются,… И вот появилась у нас с супругой идея: создать в хуторе объект для туризма – этнографический музей. Собрать в музее старые, отслужившие свой век, предметы обихода.  Но не просто – создать коллекцию, а к каждому экспонату приложить небольшое «свидетельство» о жизни его хозяина или воспоминания самого хозяина.

Обратился я с предложением к хуторским ребятам: идите по дворам, собирайте для музея старые вещи, записывайте воспоминания стариков. Долго ждать не пришлось: пришел шестиклассник Ваня и сообщил, что у него дома есть уже музей. Было решено в последствии  собрать из «домашних» общий, хуторской музей.

 Хутор наш был большой, музей поможет воссоздать его большую историю. А история хутора позволит создать истинную историю Донского края. И страны в целом. И эту миссию должны выполнить наши дети и внуки.

                Спешите, детки, покуда живы предки!