Глава 7. Как Юра Лурье рыбу жарил...

Владилен Николаев
 
 И вот мы снова в море. Пересекли внутреннее море Мальдивского архипелага Хатару - Атолу - Меду. Прошли на восток Проливом Восьмого Градуса (между Мальдивскими и Лаккадивскими островами). Приступили к работам севернее Лаккадивских островов. Как - то вечером, когда судно лежало в дрейфе над банкой с глубинами менее 100 метров, моряки обнаружили  удивительно активный клёв рыбы. Анатолий Сергеевич и я решили порыбачить.

 Быстро соорудили снасти. На крупный крючок наживляли кусочки кальмара или вяленого акульего мяса. Крючок и грузик крепили на поводке, в качестве которого использовали короткий стальной тросик. Поводок подвешивался на капроновом фале.

 Поклёвки были такие резкие, сильные и частые, что поплавок не требовался. Время тратилось, главным образом, на подъём рыбы с глубины примерно 80 - 90 метров. Ловились красавцы морские окуни со шкурой «леопардовой расцветки» и весом не менее двух - трёх килограммов.

 Поймав по нескольку штук таких рыбин и получив огромное удовольствие от этого процесса и его результатов, мы рыбалку прекратили. И тут к нам подошёл мой давний знакомый Юра   Лурье, успешный геленджикский (а впоследствии не только геленджикский и даже не только российский) тренер пп боксу, принимавший участие в перегоне нис «Акванавт» в качестве матроса.

 Как он попал с «Акванавта» на «Витязь» - это отдельная история. Но следует отметить, что на борту «Витязя» он оказался всего за три - четыре дня до нашей рыбалки.

 И вот Юра спрашивает нас: «Что Вы собираетесь делать с этой рыбой?»
 - Сдадим на камбуз.
 - А почему Вы не хотите поджарить её сами? Вы рыбу не любите?
 - Рыбу мы любим. И электроплитка в лаборатории есть. Но не хочется возиться с приготовлением рыбы, да и ни муки, ни растительного масла, ни достаточно большой сковородки. у нас нет.
 - Если Вы не возражаете, я поджарю эту рыбу сам. Согласны ?
 - Не возражаем. 

 Рыбу принесли в нашу лабораторию, и Юра Лурье стал «жарить рыбу». Прежде всего выяснилось, что у него имеется только совсем слабенький ножичек и поэтому он не сможет как следует разделать довольно крупную рыбу, с очень крепкой кожей и очень плотно закреплённой чешуёй. Толя Жильцов выдал ему мощный нож, сделанный из обломка старого австрийского штыка. 

 Затем стало ясно, что Лурье попросту не знает, с какой стороны взяться за рыбу. Тогда Жильцов сказал: «я сам очищу и порежу рыбу, а ты, Юра, займись лучше другими делами». «Другие дела» получались у Юры действительно лучше.   

 Он на несколько минут исчез, а вернувшись, сообщил, что уже «добыл» сковородку, масло и муку, но за это на жареную рыбу нужно пригласить работницу камбуза, которая готова выдать всё перечисленное. Рыба уже была очищена и нарезана. Почему не пригласить добрую даму из камбуза? Конечно, мы согласились.

 Между прочим выяснилось, что Юра заодно уговорил женщину и поджарить рыбу. А Валера Якубенко сказал, что он знает, как добыть к жареной рыбе ещё и выпивку: для этого нужно пригласить на рыбу его подругу, судовую врачиху.

 Конечно, и это предложение было принято с восторгом. В результате обе женщины появились в нашей лаборатории, дружно поджарили рыбу, красиво накрыли стол. А «леопардовые окуни», да ещё под медицинский спирт, оказались удивительно вкусными.