Почему не любят русских?

Ив Жовайр

06 Апреля 2010 г.

            То ли пианист Николай Петров, то ли кинорежиссер Сакуров, или кто-то другой, не верить которому оснований у меня не было, как-то в программе В. Познера сказал, - не помню уже, по какому поводу, -  что русских не любят. В. Познер погасил радостный блеск в глазах и вяло возразил:
            -Ну что Вы!.. С чего Вы это взяли?
            -Нет, это так, поверьте! Я поездил по миру, слава Богу, и знаю, что во многих странах к русским относятся плохо...
            -И почему же, как по-вашему?
            -А не почему! Вот такая иррациональная нелюбовь!..

                *    *    *

            А  я, кажется, знаю, в чем дело.  Обыватель    в своем сознании связывает русских с социалистическими идеями. С идеями, к которым буржуа относится неприязненно и подозрительно. Лозунги Свобода, Равенство, Братство были впервые провозглашены в Европе.  И демократические революции случались во Франции и Германии раньше, чем в  России.  Но там социализм не утвердился именно потому, что  западноевропейский  обыватель – буржуа по своим воззрениям и инстинктам. А вот   Россия – первая страна, в которой социализм установился надолго. И считается, - скорей всего, неосознанно, -  что русским социализм... близок.  Что русским близко по духу  такое общественное устройство, когда нет хозяев, нет значительной частной собственности, когда «все равны и все общее»...  И неприязнь  к социалистическим идеям и ценностям переносится на народ, который эти идеи подхватил.
            И  это мнение о русских в чем-то верно. В  русских заложена черта, которую можно обозначить как   обостренное чувство социальной справедливости. Именно это черта мешает  русским лояльно относиться к владельцу «значительной частной собственности». Ведь «значительная частная собственность» создается только за счет того, - так не без основания считает большинство русских, - что отбирается собственность у многих других вокруг. Больше ей неоткуда взяться!  К примеру, из чего составляется эта вот  «значительная частная собственность» наших талантливых и маститых современных артистов, скажем, - А.Б. Пугачевой? Никому и в голову не придет утверждать, что А.Б. ... крадет! Однако гонорары А.Б. возросли неизмеримо лишь тогда, когда в  стране появились люди, имеющие возможность щедро оплачивать ее выступления на корпоративных вечеринках, да и просто в концертных залах. А эти люди в большинстве своем  – либо, условно говоря, «воры», либо публика, обслуживающая «воров».
            Это черта чисто русская,  черта национальная. Как она выработалась в русских, я не знаю. Но думаю,  что Л.Н. Гумилев где-нибудь в своих этнических  исследованиях ответил на этот вопрос...