Так повелел футбольный бог

Беньямин Коган
Два гранда, две школы, два тренера, две звезды первой величины.  Два стиля, два духа, две многомиллионные армии поклонников. Две великие команды с великой историей. Когда они встречаются друг с другом, их турнирное положение не имеет значения. Когда они играют друг с другом, весь мир замирает у телеэкранов.

Их столкновение подобно битве титанов. Одна секунда их матча стоит десяти прожитых жизней. Каждое мгновение миллионы людей наслаждаются идеалом красоты и техники величайшей игры всех времен и народов. Это сложно понять. Это нельзя описать. Это невозможно представить. Это нужно прожить самому и передать другим, чтобы они тоже смогли приобщиться к великому. Имя всему этому – «Эль Класико». Для непосвященных в божественную магию футбола – противостояние мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны».

Уже более ста лет они ведут непримиримую битву, и до сих пор нет победителя в их беспощадной войне. Да и не будет никогда. Потому что таков закон жизни, закон времени: империи распадаются, а на их месте возникают новые. Сегодня ты есть, а завтра приходит новый бог, и ты уже не в моде. Извини, друг. Ты не перестроился под новые веяния. Теперь жди своего часа.

Своего часа ждут миллионы болельщиков «Реала». Им надоело быть вторыми. Что поделаешь – не повезло. Но зато они не просто вторые – они разгромили всех, а уступили только «Барсе». И могут этим гордиться. Почему? Потому что сегодня «Барселону» победить невозможно. Почему? Потому что так решил футбольный бог. Ведь это он определяет, какой команде быть на вершине славы и почета.

Дело в том, что сегодня этот бог поощряет религию командного духа, а не индивидуального мастерства. Поэтому эгоцентричный и самовлюбленный Роналду, забивающий почти все стандарты и легко делающий триплеты и покеры в ворота слабых команд, оказывается абсолютно бессильным и беспомощным против гибкого и техничного взаимодействия игроков «Барсы». А Лео Месси, не показывающий выдающегося футбола в сборной Аргентине, становится великим нападающим именно в связке с Хави и Иньестой.

Отдельное слово о тренерах: они также удивительно гармонично вписываются в дух своей команды. Гвардиола говорит немного и по делу, всегда отзывается с уважением о любом сопернике и не кичится победами. Моуриньо – эпатажная и скандальная личность, бросающаяся громкими заявляениями, обвиняющая во всех своих поражениях «продажных судей» и не чурающаяся помахать кулаками, когда представляется такая возможность.

«Реал» – «злая», агрессивная команда, в которой собраны лучшие игроки мира, каждый из которых обладает несравненными атлетическими и скоростными данными. «Барса» же играет со всеми абсолютно одинаково – иногда в ее составе нет ни одного номинального защитника, и при этом она меньше всех пропускает. А все потому, что игроки чувствуют друг друга, как свои пять пальцев: они способны на такое взаимодействие, на которое не способен ни один другой клуб в мире. Даже далекому от футбола человеку достаточно посмотреть лишь один их матч, чтобы восхититься красотой их командной игры.

Так повелел бог времени: командный дух «Барсы» сегодня значит больше, чем индивидуальное мастерство игроков «Реала». И в самом деле: с 2008 года «Барса» выиграла 13 титулов, тогда как ее извечный соперник – всего лишь один. И потому именно ее стиль сегодня диктует моду. Тем не менее, ни один клуб не может повторить ее игры и наладить такое же успешное взаимодействие между игроками.

Таким образом, добро побеждает зло не только в сказках, но и на футбольном поле, а командный стиль стал сегодня визитной карточкой любого гранда, даже если он и не в состоянии подражать «Барселоне». И мне кажется, что этот стиль будет диктовать свою моду в футболе еще, как минимум, ближайшие несколько лет – пока не придет другой футбольный бог. А он обязательно придет – потому что таков закон жизни.

Fansoccer (c)
http://fansoccer.livejournal.com/