Хорошо ли, можно ли есть в общественном транспорте

Николай Началов
Сейчас едят и пьют много и многие в общественном наземном и подземном транспорте. Всё чаще. Но так было не всегда. Время, за который произошли некоторые изменения можно условно разделить на три этапа: 1 этап, когда не принимали пищу в транспорте, это было непринято, 2 этап, когда начали есть одни и у других в ответ это вызывало неприятие и даже агрессию, 3 этап – когда едят все чаще и это уже никого не смущает и не удивляет, т.е. уже все с этим свыклись.
Лично для меня это до сих пор неприемлемо. Меня тошнит от запаха семечек, т.к. они хороши дома, но раздражает запах, разносящийся на весь вагон или салон, и как итог вся шелуха на полу…, не люблю когда рядом со мной пожирают хот-дог, чебурек или что то подобное, вонь которых невыносима, а главное, есть большой риск, что вовремя резкого торможения горчица или соус этого дешевого харча окажется на твоей одежде. Крошки и масляные куски содержимого летят во все стороны и часто остаются на сидении. И подобную картину, когда эти пожиратели пачкали других, я наблюдал не раз. Это особенно некстати, если ты едешь в чистом и светлом, да еще на свидание или деловую встречу. Что касается напитков, то здесь всё относительно. Если это летняя жара, и человеку необходимо выпить минеральной воды, это одно дело, а когда подвыпивший мужичок, от которого разит перегаром возвращается с бутылкой пива, это другое. Содержимое открываемых баночек и бутылочек имеет особенность распыляться на всех рядом стоящих пассажиров. Кто-то скажет «зачем терпеть? Можно есть где хочешь и когда захочешь». Думаю, это приемлемо только для животных, которые едят где угодно и когда угодно. Человек – не животное, и у него должен быть режим питания. И потом – общественный транспорт существует для передвижения, а для приема пищи – дом, столовые, кафе и прочие заведения. Да и транспорт – далеко не самое подходящее место для питания: пыль, грязь, грязные руки, невозможность помыть их ни до, ни после. Особенно странно видеть как ест человек, когда уже подъезжает домой. Спрашивается, неужели так трудно дотерпеть до дома 20 минут?! И это адресуется не только к взрослым, но и к детям в равной степени и их родителям, бабушкам и дедушкам, которые их кормят во время дороги. Они даже не задумываются, что вполне реально умереть, проглатывая кусман, когда тот же автобус резко затормозит или подскочит на лежачем полицейском, вот ребенок уже и подавился. И уж тем более никто не задумывается о том, что давая ребенку есть где попало, не приучая его к режиму питания, взращивают взбалмошного ребенка, который привыкнет, будет приучен к тому, что его капризы должны исполняться по первому требованию, даже когда он вырастит.
Например, во Франции, когда я в силу нехватки времени не стал заходить в ресторан, а гулял по Парижу, поедая пряник, т.к. хотелось в последний день больше увидеть и не тратить время, сидя в зале, меня местные жители одаривали неодобрительными взглядами, т.к. непринято питаться на улице, у них другая культура, с ее бесчисленным количеством кафе и ресторанов. В моем случае это было исключением, а не правилом.
И последнее, прием пищи очень важный элемент крепкого здоровья и хорошего самочувствия, и кушать надо в спокойной обстановке, сидя за столом, а не в пыльном  трясущемся и шумном вагоне. Надо уважать других пассажиров, которым может быть неприятно видеть процесс поглощения пищи, не говоря уже о том, что другим может быть неприятно вдыхать эти пищевые испарения.